Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Изуверский эксперимент

Изуверский эксперимент

Современная Украина на глазах превращается в уникальное явление в мире
Святослав Князев
29.08.2018
Изуверский эксперимент

В ходе торжеств, посвященных празднику флага в Днепре (Днепропетровске), киевский лидер сделал очередное громкое заявление – сказал, что украинский язык является «таким же символом, как флаг, гимн, герб». И подчеркнул, что вместе с парламентом воплощает в жизнь «последовательную стратегию поддержки украинского языка».

«Его становится все больше. Он наполняет собой радио, телевидение, кинематограф, книжные магазины. Об этом мы еще четыре года назад и мечтать не могли. К украинскому языку возвращаются те, кто когда-то от него отошел, овладевают те, кто раньше не знал. Радуясь этим позитивным изменениям, хотел бы поблагодарить русскоязычных граждан Украины за понимание и восприятие наших усилий по развитию государственного языка», – отметил Порошенко.

То, что украинского в последнее время «становится больше» – это факт. Первое масштабное наступление на русский язык началось еще в 1920-е годы – в рамках политики «коренизации». Однако в конце 30-х годов ХХ века она была по большей части свернута.

Украинский язык продолжал пользоваться мощной государственной поддержкой в Советском Союзе. Например, книг на нем издавалось значительно больше, чем в период «незалежности».

Понятно, в то же время в УССР было обязательным знание русского языка. Номинально обучение украинскому велось повсеместно по всей территории республики. Однако жители изначально русских городов Юго-востока УССР (бывшей Новороссии, Слобожанщины и Войска Донского) не видели в этом никакой необходимости и писали отказы от уроков украинского для своих детей.

В 1991 году в 45% школ УССР преподавание полностью велось на украинском языке, в остальных же – на русском, а украинский изучался в них как дополнительный предмет. Но уже к началу 2000-х соотношение радикально изменилось. Полностью на украинский к этому времени перевели 75% средних учебных заведений.

Процесс тотальной украинизации немного затормозился в 2012 году, когда закон «Об основах государственной языковой политики» позволил давать языкам национальных меньшинств, в том числе – русскому, официальный статус на уровне отдельных регионов. В 2014-м, сразу же после государственного переворота в Киеве, националистические фракции в Раде попытались отменить действие закона, но реакция жителей Юго-Востока и уход Крыма заставили лидеров переворота пересмотреть свои планы, и нормативный акт остался в силе. Однако Петр Порошенко, пришедший к власти под лозунгами объединения страны, с лета 2014 года занял откровенно нацистскую позицию. И это выразилось, помимо всего прочего, в новом наступлении на русский язык.

Всего за два последних года команда Порошенко успела ввести закон об образовании, блокирующий использование русского языка в школах и ВУЗах, запретила русскоязычные кинопоказы, а также – ввела квоты, отдающие львиную долю времени в эфире радио и телевидения украиноязычной продукции. Учитывая то, что все эти меры входили в явное противоречие с требованиями закона «Об основах государственной языковой политики», его попросту объявили «неконституционным» и автоматически отменили. Вскоре после этого появился законопроект, предлагающий запретить в стране любую рекламу, кроме изготовленной на украинском языке. Эксперты предполагают, что таким образом националисты во власти планируют нанести удар по политическим силам, ориентированным на электорат Юго-Востока. Потенциальным кандидатам в депутаты, представляющим историческую Новороссию, резко сузят канал коммуникации с собственными избирателями.

Политика, проводимая киевским режимом в отношении русского и русскоязычного населения, сегодня находится на грани геноцида. Фактически речь идет о стирании этносоциальной группы насильственным путем. Поэтому благодарность Петра Порошенко в адрес русскоязычных жителей Украины прозвучала, как издевка. С таким же успехом с «благодарностью за понимание» к народам, которые он истреблял, мог обратиться, например, Адольф Гитлер.

Современная Украина на глазах превращается в уникальное явление в мире: хотя по данным социологов, от 40 до 80% жителей страны в быту разговаривают на русском языке, он вытесняется посредством искусственных запретов и лишен какого-либо официально статуса.

В других странах на подобные проблемы смотрят иначе. Функционирование сразу нескольких государственных языков предусмотрено в конституциях примерно сорока стран мира, еще в ста – языки, отличающиеся от государственного, имеют официальный региональный статус или признаны средствами межнационального общения. У большинства канадцев вызовет смех утверждение о том, что французский язык может угрожать канадской государственности и будущему английского языка. Несмотря на напряженные отношения между Мадридом и Барселоной, каталанский язык носит официальный статус сразу в трех автономных сообществах Испании. В Швейцарии никто не пытается запретить использование немецкого, потому что он «угрожает» романшскому. Поэтому очевидно, что в «незалежной» происходит не защита украинского языка, а попытка насильственной цивилизационной «перепрошивки».

Нечто подобное уже имело место в конце XVI – начале XVII вв., когда польские власти силой проводили католизацию территории современных Украины и Белоруссии, однако тогда не существовало настолько эффективных информационно-психологических технологий, как сегодня. До русских сел и местечек не тянулись щупальца радио, телевидения с Интернетом, и польскому королю было непросто соперничать с сельским священником в борьбе за души местного населения. Теперь же все иначе. И изуверский эксперимент продолжается.

Да и репрессивный аппарат киевского режима работает чрезвычайно активно. Практически еженедельно украинские спецслужбы рапортуют о задержании так называемых «администраторов пророссийских и сепаратистских групп в соцсетях». На практике это означает, что наручники надевают на всех, кто посмеет обвинить украинские власти в нарушении прав человека на своей страничке в Интернете. Все это уже привело к тому, что большинство людей потенциально готовых к сопротивлению, либо уехали из страны, либо оказались за решеткой. Остальные – боятся потерять свободу, а то и жизнь, и ждут, что ситуация как-то разрешится сама собой. Однако объективных предпосылок к этому пока, к сожалению, не наблюдается. Путь к сохранению себя как носителя русской культурной идентичности на Украине, похоже, будет достаточно тернистым...

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Гевара
06.09.2018 10:59
Питерский не напрягайтесь что то объяснять обыкновенному троллю. Это его работа и читать он Вас не будет потому что даже если бы хотел не успеет ему надо вот это закинуть на десятки сайтов. Ну иногда балуется и обслуживающий персонал ,но по моему не в этом случае. Единственно правильное средство игнор.
Питерский - "наблюдателю"
05.09.2018 15:24
Не надо сравнивать "Божий дар с яичницой", восст. конст. порядка в Чечне и карательную войну киев. нацист. режима против жителей Донбасса - это манипулятивно-спекулятивный приём, рассчитанный на недалёких и непомнящих. Цель "чеченской" КТО была в пресечении бандитизма, сопр. похищением и убийствами людей и этническими чистками. Забыли, как чеченские бандиты грабили поезда, шедшие через ЧР, ещё задолго до ввода войск? "тысячи убитых молодых парней" - а сколько, кстати тысяч? Не знаете, иначе бы написали конкретно. Ничего не знаете, болтовня одна только. А сколько свободы предоставили Чечне по "хасавьюрт. соглашениям", Донбассу и не снилось, и что? Пошло впрок? Нет, бандитизм продолжился. Тоже не помните? Или знать не хотите? А на Донбассе никто ничем подобным не занимался. Вся их "вина" в том состоит, что они поганую бандеровщину, которую им навязать пытаются киев. нацисты, принять не хотят. И правильно, что мы их поодерживаем, и я надеюсь и уверен, будем поддерживать - это НАШИ люди, что бы тут и там какая сволочь не плела на этот счёт. Вы американцам протест выразите, чтобы своё поганое жало не совали за тысячи верст от Вашингт., или кишка тонка, только Россию дерьмом поливать способны, как вся ваша либерастская шайка? "Вина в развяз. конфликта у нашей власти"? Пямять коротка у либерастов, не помнят, как Путин в мае 2014-го призывал жителей Донбасса подумать перед реф. о самоопред., и, может быть, повременить с этим, т.к. предвидел действия киевских карателей (ав Чечне, кстати , и не было подобного референдума!). Но жители Донбасса сами выбрали свою судьбу и лично я их поддерживаю - все мои симпатии в этой борьбе всецело на их стороне. О внутренних российских проблемах мне известно уж, во всяком случае не хуже, чем бандеровским симпазантам-"наблюдателям", слышали мы их куплеты: "надо решать свои проблемы ". Надо. И тем не менее, если бы я смог что-то сделать против киевского режима и в поддержку Донбасса, я бы сделал это непременно и не задумываясь.
Пишу..
04.09.2018 16:35
Вы что ,считаете ,что унас меньше идиотов ,чем в Украине.Если присмотреться в новостной ленте .то их прсто уйма.А для того.чтобы человеа называть неумным .надо иметь веские основания .а не клавитару в компьютере. И еще меня поражет тот раж,с которым все кинулись обсуждать проблеммы Украины.Свою страну лицезрейте,может Украина вам не покажется такой ужасной .как ее здесь описывает автор.Только заметила в украинском телеэфире одну вещь: 95 квартал так чехвостит свою власть.что попробуй кто-нибудь в России такое себе позволить ,то серьезный срок обеспечен всем желающим. Ведь у нас самая демократическая и справедливая власть на планете Неужели все такдумают? Или закроем тему?
наблюдатель
04.09.2018 16:23
Питерсий Хочется вспомнить недавнее прошлое России,когда шла чеченская война.Или у нас кто-то рвал на себе волосы и посыпал голову пеплом? Она была там ,в Чечне,а не в центральной России,хотя ее отзвуки были по всей стране -тысячи убитых молодых парней Надо сказать .что вины в развязывании этого конфликта было не меньше у нашей власти ,чем у власти ,Украины сейчас.Хочется .чтобы помнили свое недавнее прошлое .чтобы огульно всех не метить одной меткой А что касается языка,то это внутреннее дело Украины и России касается только косвенно Такие вбросы про Украину -это благодатная почва для россиян.которых стараются увести от внутренних проблемм в стране Или унас все так здорово ,что мы позволяем лезть в дела чужой страны.?
Питерский
03.09.2018 16:14
наблюдатель (31.08.2018 21:45): /"На днях побывал на Украине.И если верить всем нашим писакам,то это страна полная сумашедших людей ..."/.
Да как же не верить, если и сам "наблюдатель" это в полной мере подтверждает. В стране идёт гражданская война, нацистские мерзавцы - бандеровцы захватили власть в государстве, а обыватели гуляют себе в парках и скверах и их "не затрагивает то ,что происходит в стенах Рады или вокруг нее". Можно ли этих людей считать нормальными, адекватными? Уверен - нет, нельзя...
Наблюдателю , пишу.
02.09.2018 13:28
Наблюдатель, а что должны были делать жители украинских городов , чтоб ты увидел их как сумасшедший!? На карачках ползать!? Пишешь бред, при этом якобы мы ещё и виноваты . Ты лучше поговори с ними ,да новости посмотри. А ещё лучше почитай ,что они пишут . Для справки ,лично тебе неумный. Может ты забыл ? Напомню: не мы сожгли людей в Одессе, не мы растреляли людей 9мая в Мариуполе, не мы выдвинули танки и артиллерию ,авиацию на мирные города Донбасса. Не мы ходили по площадям Киева с факелами и свастикой. Вспомнил ? А теперь вопрос , ну и кто шизик? Ответ понятен?
Анастасия
02.09.2018 11:45
Наблюдателю: Вы привели абсолютно неподходящий пример. В статье речь идет о масштабных действиях, направленных на русский язык, а вы говорите о личностях, нарушающие порядки. Таких персон и в Киеве достаточно.
наблюдатель
31.08.2018 21:45
На днях побывал на Украине.И если верить всем нашим писакам,то это страна полная сумашедших людей Киев вполне нормальный город,где людти работают ,учаться ,гуляют с детьми в парках и скверах и оснойную массу людей не затрагивает то ,что происходит в стенах Рады или вокруг нее Но если проехать по той же Москве .то вы увидите немало идиотов типа Мары Багдасарян,которую полиция никак не может приструнить-как гоняла по городу,,создавая аварийную
ситуацию ,,так и гоняет.Главное ,что вы хотите увидеть и написать на эту тему.
Питерский
30.08.2018 17:47
/"...законопроект, предлагающий запретить в стране любую рекламу, кроме изготовленной на украинском языке"/.
В декабре 1995-го случилось мне быть в Харькове, в командировке. И вот в гостинице смотрел я рекламу, что крутили по местному ТВ, причем, рекламный материал был абсолютно тот же, что и в России, но сплошь на "мове". Признаться, давненько я так не хохотал. Что там твой Петросян! Ответственно заявляю - никакая юмористическая передача с этим и рядом не стояла...
ИльяС
30.08.2018 11:25
Вот вам и леберальная свобода, о которой так мечтают и долдонят российские либералы всех мастей! Оказывается за русский язык на Украине сажают!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».