Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Из ВТО еще никто не уходил

Из ВТО еще никто не уходил

В России как-то редко вспоминают о том, что страна – полноправный член Всемирной торговой организации
Алексей Подымов
30.05.2013
Из ВТО еще никто не уходил

Министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев 28 мая предложил главам субъектов округа просчитать все потери, которые получат отрасли экономики в результате вступления России в ВТО.

«Мы говорим, что в принципе потери в сельском хозяйстве составят до 30 процентов, в машиностроении - 20 процентов, - сказал он. - Мы должны знать это не в принципе, а точно. Необходимо просчитать все потери и продумать, какие механизмы надо запустить, чтобы поддержать нашего производителя».

Итак, высокое должностное лицо опять посыпало соли на рану. Первые месяцы после присоединения России к Всемирной торговой организации показали: даже умеренный оптимизм в отношении связанных с этим перспектив целого ряда отраслей отечественной экономики имел под собой немного оснований. Россия, что называется, не просто вступила, а, если быть абсолютно точным в терминах, присоединилась к ВТО. Некоторые, впрочем, употребляют выражение «вляпалась», и приводят на этот счет веские аргументы…

Многие уже ощутили на себе обострение конкуренции. Хотя грамотно используемые механизмы лицензирования и субсидирования, а также гарантированный госзаказ способны не просто удержать на плаву, но и обеспечить реальные конкурентные преимущества для таких отраслей, как гражданское авиастроение и легкая, прежде всего, текстильная промышленность, пищепром и сельское хозяйство, а также напрямую связанное с ним сельскохозяйственное машиностроение. На первый взгляд, самую большую опасность представляет безапелляционное требование ВТО по ограничению размеров финансовой поддержки аграрного сектора, который и без того обречен работать в условиях «рискованного земледелия» на 70 процентах сельскохозяйственных угодий. И это - при том, что и в Европе, и в Аргентине с Бразилией, и в Южной Африке, и уж тем более в США дотации и субсидии фермерам воспринимаются как «святая обязанность» государства.

В ответ надо - и при наличии политической воли придется - больше субсидировать село не впрямую, а через систему налоговых льгот, преференций, гарантированных госзакупок продуктов питания у отечественного производителя. Для армии, для МЧС, для школ, больниц и детских садов и, наконец, под пресловутый «северный завоз».

России разрешено оказывать помощь сельскому хозяйству в размере 270 миллиардов рублей ежегодно. Это много или мало? Не так уж и мало, если учесть, что сейчас российское село даже десятую часть узаконенных в ВТО средств от бюджета вовсе не получает – речь идет максимум о 9-10 миллиардах.

И вообще, если аккуратно, на государственном уровне, как в центре, так и на местах, поддерживать политику «Закупай российское!» в крупных торговых сетях и предприятиях пищевой промышленности, они сами же пойдут навстречу нашему аграрию. Хотя бы потому, что тот просто ближе им территориально, а это резко снижает транспортные расходы, да и просит он за свою качественную продукцию, как правило, намного меньше иностранного конкурента.

Показательно, что у всех упомянутых выше отраслей по-прежнему есть и ряд других преимуществ – отсутствие таможенных сборов, которые реально будут снижены только через несколько лет, дешевое сырье и, наконец, более низкая зарплата квалифицированных рабочих и инженеров. Другое дело, что многие российские производители в этих отраслях уже успели подсесть на импортную иглу при закупках сырья и комплектующих, но если даже в автопроме проблема локализации производства решается весьма успешно, то и другие решить ее просто обязаны.

Тем не менее, все же отметим хотя бы основные плюсы, которые российской экономике должно дать принятие на себя правил ВТО.

Первый из них – открытие для экспортноориентированных отраслей промышленности закрытых до этого рынков развитых стран. Впрочем, что говорить про развитые страны, российские металлурги и машиностроители уже сейчас могут вновь активно осваивать рынки бывших союзных республик и стран СЭВ. Кроме того, резко упрощаются условия доступа в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где их продукция может быть востребована, прежде всего, благодаря не самой высокой цене. О том, что реальных объемов производства и реальных заказов не видно даже на горизонте, напоминать не будем. Это дело наживное, гораздо хуже, что в современной России практически уже нет дееспособных промышленных мощностей под такого рода заказы…

Второе достоинство заключается в том, что Россия сможет уйти от дискриминации во внешней торговле, вести переговоры по улучшению условий доступа на рынки - снижению тарифов, снятию ограничений на поставку услуг. Мы получим доступ к системе разрешения споров ВТО, и к возможности принудительного исполнения решений. Более того, речь идет о прямом участии отечественных экспертов в выработке новых правил международной торговли с учетом стратегических интересов страны. Свои же внутренние законодательные акты можно будет согласованно корректировать. И, наконец, третий плюс - отмена американской дискриминационной в отношении российских товаров поправки Джексона-Веника, давно уже фактически только формальной.

Прямую выгоду членство в ВТО уже сегодня дает «Газпрому» и нефтяным гигантам, которые теперь могут не опасаться неожиданного повышения пошлин на углеводородное сырье.

Именно нефтегазовое лобби, по всем признакам, и приложило руку к тому, чтобы на финише процесс присоединения пошел уже без сучка и без задоринки.

Как обычно бывает, многие плюсы удается прочувствовать лишь намного позже, а вот минусы, как правило, видны сразу. И ведь если бы готовность России играть по правилам ВТО была бы так уж неприемлема для нашей экономики, стоило ли тогда вообще вести этот многолетний торг за получение статуса полноправного члена организации? Именно такой статус, наряду с весьма многочисленными обязанностями, обеспечивает стране и целый ряд прав в международной торговле - как с точки зрения перспектив выхода на внешний рынок, так и по более эффективной защите внутреннего рынка. За время существования ВТО ни одна из стран, входящих в организацию, будь то развитая или развивающаяся, не отказалась от участия в ее деятельности. Более того, туда постоянно стучатся все новые и новые государства, даже совершенно отсталые в экономическом отношении.

Но трудности есть, и нам придется решать непростые задачи. Как резюмируют наши эксперты, новые таможенные тарифы уже привели к неблагоприятным последствиям, прежде всего - к общему ослаблению защищенности российской экономики. Изначально снижение ставок обосновывалось эффектом от девальвации рубля, однако к моменту перехода к новым тарифам он полностью себя исчерпал. Есть уже и негативные социальные последствия: таможенные ставки снизились, в первую очередь, для дорогих и престижных товаров, и практически не изменились для большинства товаров первой необходимости. Специалисты прогнозируют, что общие потери российской экономики от вступления в ВТО могут составить 26 триллионов рублей, причем главным образом - в промышленных регионах России.

Тезис о том, что еще до присоединения к нормам и правилам ВТО экономику страны надо было подготовить к работе в условиях жесткой конкуренции, звучит странно. На сам процесс ушло 18 лет, неужели этого времени было мало?

Финансовый сектор и его ключевая составляющая, коммерческие банки, вынуждены будут жить отнюдь не в нынешних тепличных условиях, когда кредит на Западе обходится им процентов в 5-6 годовых максимум, а внутри страны предоставляется под 15-20 под предлогом защиты от инфляции и снижения рисков.

Впрочем, иностранные банки смогут открывать у нас свои филиалы только через несколько лет, а участие иностранного капитала в банковском секторе, как и прежде, будет ограничено 50 процентами.

Когда Россия начинала процесс вступления в ВТО, правила этой организации были ей крайне необходимы: внутренний рынок тогда страдал от засилья турецкого и китайского ширпотреба, а выход на мировые рынки для большинства отечественных предприятий был практически закрыт. Но добилась Россия, похоже, совсем иного – положения все того же сырьевого придатка и практически открытого для экспансии весьма емкого рынка. Все потому, что страна уже совсем другая. Двадцать лет назад у нее еще было, что предложить миру, помимо нефти, газа, металлургической продукции первичного передела и военной техники. Впрочем, военную технику мы продолжаем продавать и сейчас, но эта торговля остается за рамками норм и правил ВТО, ради нее даже не стоило огород городить. Но ведь было же у нас энергетическое машиностроение и авиастроение, были свои, и неплохие, стройматериалы и удобрения, были трубы и трубопроводная арматура. Была, наконец, словно специально ориентированная на экспорт высокотехнологическая продукция атомной и космической отраслей.

Было еще много чего, но все это за годы «нефтяного угара» утратило, кажется, последние шансы выстоять в реальной конкуренции на условиях ВТО.

Не потому ли и была дана соответствующая отмашка из Вашингтона и Брюсселя? Не потому ли так оперативно и жестко были подавлены даже намеки на возможность грузинского, или, к примеру, польского вето?

Не надо эйфории, дальше будет еще сложнее, так как на введение ряда жестких нормативов нашей стране дано какое-то время. Именно эту временную фору наша власть и наш бизнес обязаны использовать для адаптации к правилам игры на пресловутом «мировом рынке». Начать, как сказал Виктор Ишаев, следует с точных подсчетов потерь. И, чтобы не больно было падать, он предложил «соломку подстелить». Чего уж понятнее… 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алекс
28.06.2013 1:10
Петру Петровичу
Конечно война и, конечно, оккупация ! Состояние войны никогда не заканчивалось. А чтобы не забывали, где находимся - и милицию переименовали в полицию (мелочь, а кому-то приятно !)
Kapitan_Kubinka
02.06.2013 21:32
"Прямую выгоду членство в ВТО уже сегодня дает «Газпрому» и нефтяным гигантам, которые теперь могут не опасаться неожиданного повышения пошлин на углеводородное сырье." - Не пойму, о ЧЕМ говорит автор, если экспортные пошлины на нефть и газ (напомню, около 70 % нашего экспорта ВООБЩЕ) не изменились от вступления в ВТО (http://www.kommersant.ru/doc/1820345)
Айвенго
01.06.2013 22:08
Связывать свою жизнь с торгашеством недопустимо,  как и с чем-то внешним, мужское оно верно своему и чем более народ избавлен от всего этого торгашеского внешнего, всех торговых организаций, договоров и прочего обязательств чем более он изолирован и верен своей земле, самому себе и связывает свою жизнь с этим один, тем более он уверен в себе и защищен и не служит пустому и счастлив в свое доме Родном. Тем более он имеет в себе мужское. И свою жизнь с деловыми контактами. Лжой и прочее не связывает и это не нужно нам и развивать это в народе торгашеское это пустое совершенно и не чего не когда не даст и  не может дать, поэтому с этим и вели борьбу с торгашами как с предателями мужского, как с пустым здесь. И все те кто связывают свою жизнь с этим с переездами с заграницей это пустое здесь и с этим и можно поступать как с пустым, не чего мужского это не имеет. Мужское стоит на страже границ своих, а не право выезда отсюда или право каких-то прав человека и прочее это пустое здесь и с этим и можно поступать как с пустым. Народ становиться личностью когда он верен своему и свою жизнь связывает со своей земле, с мирным трудом и защитой своей земли, а не с какой грязью и злом, это все пустое здесь.
21 век
01.06.2013 14:11
Вы заметьте, изначально, еще до вступления в ВТО говорилось об убытках. Сейчас их пытаются вновь посчитать. России ВТО - это нож по одному месты, и все ответственные лица об этом знали, но реализовывали проект. Как это называется и чем бы это закончилось при Сталине? А потом Сталина обвиняли бы в преследованиях. Страна которая может продать только нефть и газ, которые и без всяких ВТО неимели проблем, делает шаг для разрушения остатков собственной промышленности и сельского хозяйства и поддержания чужих экономик. Какие выводы?
Питерский
31.05.2013 15:12
/// "Из ВТО еще никто не уходил"///.
так тут как в блатном кудле: "вход - рупь, а выход - два"...
ус
30.05.2013 17:40
Говорят и из бухенвальда тоже никто добровольно не уходил.Создатели евр-саласпилсики так виртуозно запаутинят любое государство,что выбраться из этой паутины очень хочеться да зуб не имён...
Парма
30.05.2013 17:29
Да вопрос об ответственности ставить надо. Конечно, с цифрами оно сподручнее. Но невозможно уже, все понимают, что ничего хорошего ни от какой "интеграции" с непосредственными врагами не жди. Почему люди это понимают, а в правительстве опять с удовольствием ждут, когда их, мягко говоря, обманут?!  В ВТО имеет смысл вступать с РАЗВИТОЙ экономикой. Причем не только по сути, но и по призвнанному статусу. Почему десятиклассику это понятно, а правительству и президенту - нет? Отметаем личную выгоду. Ну, с некоторой надеждой-то можно хоть здесь это сделать? Отметаем "обмен" технологиями. Да дудки, а не технологии мы хоть от кого получим. На них, как на сервисе дорогих машин, - основной заработок. Так и отдал кто-то, держи карман шире. Остается "обмен" геополитический? Так нас жмут и ни во что не ставят. Да и договариваться не с кем, осиное гнездо. Так что же, господа власть имущие и имеющие не хило? Довели страну, так получается? Не прокормить, ни обеспечить ничем не можете? Потеря управления с огромным нежеланием работать? развал экономики? Желание сдать огромный рынок и страну тому, кто умеет? В этом дело? Признавайтесь уже. Потом будет как всегда - поздно.
Петр Петрович
30.05.2013 16:36
\\\ Двадцать лет назад у нее еще было, что предложить миру, помимо нефти, газа, металлургической продукции первичного передела и военной техники...  было же у нас энергетическое машиностроение и авиастроение, были свои, и неплохие, стройматериалы и удобрения, были трубы и трубопроводная арматура. Была, наконец, словно специально ориентированная на экспорт высокотехнологическая продукция атомной и космической отраслей. \\\

Было да сплыло.
Было в СССР,  сплыло в капиталистической России, правоприемнице Российской империи.  Власть предержащие элементарно ЛЕНИВЫ. Их личные цели уже достигнуты. Никаких инициатив кроме комфортного существования себя лично, своей родни и друганов у власть предержащих не наблюдается. Из всех производственных операций освоена только одна - распил бюджета.
Даже удивительно, такой упадок страны произошел всего лишь за 20 лет. Что, была война и мы уже в оккупации? Как-то нас так хитро завоевали, что мы даже и не заметили. Что там Сталин сказал в 1941? Что-то вроде: "Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его про...». Думаю, что те же слова отец народов мог сказать и в 1991.
Было, да сплыло.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».