Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Италия без «крестных отцов»

Италия без «крестных отцов»

Страна всерьез взялась за мафию
Ирина Баранчеева, Рим
27.09.2011
Италия без «крестных отцов»

Легендарная итальянская мафия - вечная головная боль страны: она не только вредит экономике, но и существенно замедляет привлечение в нее иностранного капитала.

В последнее время создается ощущение, что итальянское общество всерьез решило покончить с этой криминальной организацией. Как утверждал судья Джованни Фальконе, бросивший вызов мафии и погибший от ее рук в 1992 году, как любой феномен мафия имеет свое начало и, следовательно, должна иметь свой конец.

Сегодня, помимо сил правопорядка, в борьбу с ней вступили сами предприниматели, которых мафия традиционно облагала нелегальными налогами. Несколько лет тому назад Конфиндустрия (Конфедерация итальянских предпринимателей) приняла радикальное решение исключать из своих рядов тех, кто платит мафии «пиццо», то есть дань. В тот момент общество с большим скепсисом отнеслось к этой идее, однако с течением времени стало ясно, что подобная практика оправдала себя, и многим предпринимателям пришлось покинуть ряды Конфиндустрии и предстать перед судом.

Эту борьбу необходимо продолжать и дальше, считает журналист Филиппо Астоне, автор новой книги «Без крестных отцов» посвященной борьбе предпринимателей с мафией. «Мафия не всегда поддерживает лучших предпринимателей, - сказал он, представляя свою книгу в Ассоциации зарубежной прессы в Риме. – Те, кто находятся под ее защитой, борются с конкурентами подчас незаконными средствами. Именно поэтому экономика юга Италии переживает серьезные проблемы, хотя и в этих районах существуют предприятия, способные конкурировать с лучшими европейскими компаниями».

«Паразитирующий капитализм – это одно из основных зол страны», - уверен журналист.

Конечно, бросать вызов мафии не просто. В течение долгих десятилетий ее господства на Сицилии все, кто восставал против ее могущества, были безжалостно убиты – от предпринимателей до полицейских, от журналистов до священников. Еще тридцать лет назад считалось, что мафии в Италии не существует, и дело доходило даже до того, что те предприниматели, которые отказывались платить дань, попадали в черные списки той же Конфиндустрии и обвинялись в клевете.

Все предприятия, работавшие на Сицилии, должны были так или иначе иметь дела с организованной преступностью. Не стал исключением и итальянский энергетический гигант Eni, имевший отделение в городке Джела и регулярно плативший «пиццо». Те же, кто не хотели сотрудничать с мафией, должны были покидать Сицилию и начинать бизнес в других частях Италии. В противном случае магазины и фабрики неугодных предпринимателей поджигались, и в большинстве случаев по этим фактам проводилось весьма поверхностное расследование, не дававшее никаких результатов. На Сицилии мафия обладала такой неограниченной властью, что могла ставить в некоторых городах «своих» мэров.

Первым большим ударом по ней стало расследование, проведенное в 80-х годах судьями Джованни Фальконе и Паоло Борселино, убитыми мафией в 1992 году. Благодаря им стала возможна операция «Чистые руки», в результате которой были выявлены связи организованной преступности с государственными и даже правительственными структурами. Однако, только сейчас, не в последнюю очередь, в связи с ухудшением экономической ситуации, в итальянском обществе появился общественный заказ на законность. К теме борьбы с коррупцией проявляется сегодня огромный интерес.

Все большее число предпринимателей отказывается платить дань организованной преступности, а те, кто платит, попадают в сферу интереса правозащитных органов. В своей книге Филиппо Астоне приводит список ста предпринимателей, отчисленных из Конфиндустрии за связи с мафией. Не последнюю роль в этом процессе сыграл Антонелло Монтанте, делегат Конфиндустрии, занимающийся проблемами легальности бизнеса. Он сам взбунтовался против мафии в 80-е годы и вместе с Эммой Марчегальей, нынешним президентом Конфиндустрии, организавал на Сицилии крупные манифестации молодых предпринимателей против засилья преступного мира.

Серьезная борьба с мафией неизбежна. Она слишком вредит экономике.

Помимо сбора мафией дани, что влияет на конечную цену товара, настоящей проблемой является диктат криминала, навязывающего предпринимателям своих поставщиков.

Сейчас мафия ослабевает на юге и крепнет на севере Италии. В северных частях страны отмываются деньги, заработанные на продаже наркотиков, оружия, ввозе нелегальных эмигрантов. Во время кризиса мафия скупает предприятия, находящиеся в затруднительном положении, и делает на них большие деньги.

В последние годы Конфиндустрия поставила во главу угла своей деятельности борьбу с влиянием криминала на промышленность. «Те, кто сражается с мафией, особенно в провинции, сознательно идут на риск, и мы должны были поддержать эту важную инициативу», - заявила президент Эмма Марчегалья.

Но проблемы не заканчиваются только на том, чтобы очистить ряды предпринимателей от коррумпированных элементов. Необходимо разрушить образ мафии как всемогущей и вездесущей организации, правильно использовать конфискованные у нее средства, и дать работу людям, которые были заняты на предприятиях, принадлежавших криминальным структурам.

Известный итальянский писатель Андреа Камиллери, написавший предисловие к книге «Без крестных отцов», уверен: «Италия должна измениться. Ее рынок слаб из-за присутствия мафии, коррупции, спекуляции и неплатежа налогов. Именно поэтому мировой экономический кризис больно ударяет по ней. Если борьба с коррупцией не будет усилена, мы идем навстречу серьезным потрясениям. Нам надо думать о том, чтобы оставить внукам нормальную страну. Для этого не нужно быть героями или святыми, надо только жить по закону и платить долги».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Олег
29.09.2011 16:47
В Италии в борьбу с мафией вступили сами предприниматели. У нас же само предпринимательство возникло, в основном, на бандитском и прочем криминальном капитале. И срослось с властью. Так кто же будет бороться с мафией в пронизанной насквозь криминалом стране? Именно поэтому мы слышим только одну болтовню о борьбе с мафией от власти предержащих, боящихся затронуть устои созданного ими же общества. Именно поэтому Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции о борьбе с коррупцией. А ведь в России для этого было бы достаточно одной политической воли - простого заявления о необходимости этого одного из тандема, и Дума тут же взяла бы по козырёк.  Да кто только будет трогать своих дружбанов?..  
Кухарка
28.09.2011 11:23
Браво, Италия! Время от времени возникает необходимость очищаться от паразитов, чтобы совсем не сожрали.
алекс-1
27.09.2011 20:21
а когда в россии возьмутся за мафию или что в россии считать мафией
Валерий Рыбалкин
27.09.2011 20:07
Италия взялась,а кагда наши возьмутся?Наша мафия покруче будет,ведь в ней не только бандиты,но и вся верхушка правящей партии власти

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».