Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
«Истинный финн» назвал себя фашистом

«Истинный финн» назвал себя фашистом

Финские радикалы выступают против мигрантов и мечтают о российской Карелии
Василий Ермаков
24.03.2020
«Истинный финн» назвал себя фашистом

Недавно политический небосклон Финляндии потряс скандал: один из главных функционеров влиятельной партии «Истинные финны» (второй по популярности в стране) Тони Ялонен (на фото) открыто назвал себя «фашистом». Пытаясь спасти лицо, «Истинные финны» начали процедуру исключения чересчур откровенного функционера. Но последнее никого не может обмануть: в Финляндии ощутимо усиливаются радикальные националисты. Главным своим врагом они считают нахлынувших в страну мигрантов из третьего мира, но предъявляют территориальные претензии и к России.

До недавнего времени Тони Ялонен был вторым зампредседателя «Финской молодежи» – молодежного крыла «Истинных финнов». Выступая в феврале 2020 года на прошедшей в Таллине конференции «Этнобудущее», он провозгласил себя «этно-националистом, традиционалистом и фашистом». Этим он нанес новый ощутимый удар по репутации «Финской молодежи» – ранее её представители позволяли себе расистские высказывания в «твиттере». Партийный секретарь «Истинных финнов» Симо Грёнрос немедленно сообщил, что запущена процедура исключения Ялонена из партии. Дело в том, что «Истинные финны» считаются «респектабельной партией», у них большая фракция в парламенте. Однако, судя по всему, так просто «отмыться» у них не выйдет – противники обвиняли их в национализме и даже в скрытом нацизме ещё задолго до сканадала с Ялоненом.

Так, когда в июне 2017-го новым главой «Истинных финнов» был избран политик Юсси Халла-ахо, возглавляющий их и сейчас, это вызвало недовольный шум в прессе. Ведь Халла-ахо в прошлом дважды был осужден за «разжигание межнациональной розни и оскорбление чувств верующих».

В 2012 году суд обязал его выплатить штраф и убрать из своего блога некоторые записи о мусульманах. После того, как он возглавил партию, в ней начались перетряски. Помимо министра иностранных дел Тимо Сойни, министра обороны Юсси Ниинисте и еще трёх членов правительства, верхушку «Истинных финнов» вынуждены были покинуть и все остальные члены политсовета этой партии. Их сменили «верные халловцы» – члены парламента, критикующие «соглашательскую политику» Хельсинки в вопросах отношений с ЕС и «провалы» в миграционной политике.

Мигрантов и беженцев сейчас в Финляндии действительно много – свыше 5 процентов населения. Далеко не всегда им удается найти более или менее приличную работу, что влечет за собой ухудшение криминогенной обстановки. У некоторых рядовых финнов растёт чувство ненависти к приезжим – так увеличивается количество сторонников праворадикальных идей. Проживающая в Финляндии правозащитница Оксана Челышева описывает такую вот сценку, разыгравшуюся в общественном транспорте: «Остановка. Еду с работы. Около магазина двое держат друг друга за грудки. Точнее, чёрный мужчина пытается держать на расстоянии вытянутой руки пьяного финна. Чёрный мужчина спокоен, трезв и не орёт. Финн пьян и кроет всех жутким матом. У меня характер такой. Подхожу ближе, чтобы понять, вызывать ли полицию. И тут самое мерзкое: пьяный начинает харкать в лицо чёрного. Все лицо, волосы... И тут вся остановка бросается на помощь. Люди звонят в полицию. Двое молодых мужчин скручивают животное. А оно харкает и харкает. Как бочка, у которой открыли кран. И он вцепился в куртку чёрного, как клещ. Его руки ещё один отдирал. Жертва остался абсолютно спокоен. Он не проронил ни слова. Полиция едет…».

В Хельсинки регулярно проходят демонстрации против высылки нелегалов.

Разумеется, страсти подогрел теракт, случившийся в августе 2017-го в городе Турку – восемнадцатилетний марокканец, которому официально отказали в убежище, напал с ножом на прохожих. Прежде чем его успели обезвредить, он успел зарезать двоих человек насмерть, а ещё десяти нанести ранения.

Именно ситуация с беженцами стала причиной роста популярности неонацистских движений, которые настолько усилились, что уже стали создавать свои филиалы и за пределами Финляндии – в том числе и на постсоветском пространстве. Так, в 2016-м в Эстонии попытались закрепиться финские «Сыны Одина», раздувавшие страх местных жителей перед мигрантами из третьего мира. Глава этой группировки, ранее осуждённый за сбыт наркотиков и избиение сокамерников финн Даниель Пуудер в беседе с эстонским изданием Eesti Päevaleht оповестил: «Главная угроза безопасности действительно исходит от мусульман – просителей убежища».

«Сыны Одина» заявляют, что для вступления в их ряды необходимо достичь 18-летнего возраста, «нельзя быть просто пустозвоном и "диванным воином", и конечно же, нельзя быть мусульманином». Член группировки Индрек Ольм ясно дает понять, кого именно «сыновьям» нужно рассматривать в качестве врага: «С восьми до четырёх в торговом центре Helsinki Idakeskus белого человека не увидишь. Беженцы сидят там и мешают людям. Я своими глазами видел, как лапали девочку двенадцати-четырнадцати лет. Об устных высказываниях и не говорю вообще – это тут уже обычное дело. Я не собираюсь смотреть на такое сложа руки, дабы остаться политкорректным».

Не так давно заявило о себе националистическое движение «Сперва Финляндия», участники которого устроили в столице палаточный городок (они называли его «финским Майданом») просуществовавший много недель.

Один из лидеров движения Марко де Вит потребовал, чтобы Финляндия стала независимой от ЕС, вышла из еврозоны и вернула бы контроль над собственными границами.

Есть ещё «Движение сопротивления северных стран» – разветвлённая организация, провозглашающая своей целью создание национал-социалистической республики, в состав которой войдут Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и, возможно, государства Прибалтики. Организация включила в себя «Шведское движение сопротивления», «Финское движение сопротивления», «Норвежское движение сопротивления», «Датское движение сопротивления»... «Ни один человек не может стать членом движения сопротивления, если он не готов силой защищать себя, организацию, или своих товарищей… Трусам и терпилам у нас нет места. Никто не избежит своего мужского долга», – заявляют участники движения.

Финские «сопротивленцы» заявляют, что блюдут «исторические традиции» и чтут память свих предков, «боровшихся с насаждавшейся в имперские времена русификацией». Например, в июне 2015-го «Финское движение сопротивления» провело митинг в Порвоо у памятника Евгению (Эйгену) Шауману – чиновнику, убившему в 1904 году генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова. В августе 2015-го на улицах города Ювяскюля сорок членов «Финского сопротивления» преднамеренно устроили беспорядки – позже у них нашли холодное оружие, газовые баллончики и огнестрельное оружие. Сначала мероприятие проходило спокойно, однако потом акция переместилась в центр города, и её участники начали бить прохожих. По свидетельствам очевидцев, агрессивно настроенные неонацисты буянили также в местном универмаге Sokos. Министр внутренних дел Петтери Орпо комментировал в интервью изданию Helsingin Sanomat: «Инцидент в Ювяскюля является наглядным свидетельством того, что в Финляндии радикальные организации поднимают голову».

Доказательством того, что праворадикалы готовы перейти и к террористическим акциям, служит тот факт, что в январе 2020-го суд Хельсинки начал рассматривать дело о подготовке взрыва в финской столице.

По версии прокуратуры, 22-летний обвиняемый в последний день 2018 года планировал взорвать в центре Хельсинки самодельную бомбу. Мотивы у готовящегося преступления были идеологические: террорист намеревался устроить взрыв в толпе, в которой, как он полагал, будет много мусульман и иностранцев.

Мужчина скачал из интернета инструкции по изготовлению взрывного устройства, а также «позаимствовал» с рабочего места гвозди и другие металлические детали, которые должны были стать поражающими элементами.

Злоумышленник изготовил прототип взрывного устройства, которое он собирался предварительно испытать. Однако он поделился своим планом с коллегой по работе, который сообщил об этом в полицию. 11 октября 2018 года «борца за белую расу» задержали, обнаружив при обыске и взрывное устройство. Позже выяснилась одна пикантная деталь – несостоявшийся террорист был уроженцем Латвии. Будучи по профессии строителем, несколько лет назад этот расист переехал жить и работать в Финляндию. Во время предварительного следствия он заявил, что представители разных культур и религий не могут сосуществовать на одной территории – и что в Европе должна быть «европейская культура». В ходе суда он оправдывался, что преступление своё готовил в состоянии алкогольного опьянения и на самом деле якобы никого убивать не собирался. Вот только на руке у него почему-то имеется татуировка с символикой СС…

29 августа 2017 года Национальный полицейский совет обратился в суд с предложением запретить в Финляндии всякую деятельность «Движения сопротивления северных стран». Тремя месяцами позже суд этот иск удовлетворил. В суде пришли к выводу, что «организация проповедует насилие и агрессию, распространяет риторику ненависти», а её деятельность «нарушает базовые права человека». Представители движения подали апелляционную жалобу в финский Верховный суд, однако в сентябре 2018 года она была отвергнута. Меньше праворадикалов от этого в Финляндии, конечно, не стало. Просто им пришлось сделать свою деятельность чуть менее публичной.

И тут стоит отметить, что многие из них придерживаются идеологии «панфинноугризма» или «Великой Финляндии», предусматривающей территориальные претензии к окружающим государствам. В частности, финские радикалы хотели бы получить российскую Карелию. Тут, кстати, радикалы не одиноки – в недавнем прошлом нечто подобное позволяли себе заявлять и представители государственной элиты.

Так, в 1998 году тогдашняя глава финского парламента Рийтта Уосукайнен, будучи кандидатом в президенты страны, высказала свое отношение к карельскому вопросу. «Было бы хорошо, если бы нам вернули Карелию, но это, к сожалению, не вопрос сегодняшнего дня. Чтобы его рассмотреть справедливо, необходимо изменение общественного сознания в России. Для этого требуется время», – заявила политик.

Она пообещала, что вскоре вопрос о Карелии приобретёт «нужный статус», необходимый для рассмотрения на международном уровне. Позже финский бригадный генерал Кари Хиетанен в одном из интервью высказался о необходимости устранить «историческую несправедливость», якобы допущенную в отношении Финляндии. Генерал призвал руководство страны инициировать переговоры с Россией по вопросу «утраченных территорий». Правда, в ноябре 2018 года официальный Хельсинки заявил об отсутствии территориальных претензий к каким-либо странам, в том числе и России. «Поэтому Финляндия не намерена предъявлять претензии России по территориям, которые были переданы Советскому Союзу в соответствии с Парижским мирным договором», – заверил руководитель отдела МИД Финляндии по вопросам отношений с Россией Никлас Линдквист.

Однако, у праворадикалов свое мнение по этому вопросу. И здесь мы возвращаемся к уже упоминавшейся «Финской молодежи». Собственно, финский МИД вынужден был высказаться об отсутствии претензий к России именно после того, как в ноябре 2018-го на съезде молодёжного крыла партии «Истинные финны» подобные претензии как раз таки были выдвинуты. По мнению юных «истинных финнов», передача территорий после окончания советско-финской войны являлась «несправедливостью, которую необходимо исправить». При этом, как показывают опросы, большинство населения Финляндии конфликтовать с Россией из-за Карелии не желают.

По словам профессора мировой политики Университета Тампере Туомаса Форсберга, если в начале 90-х «возвращение Карелии» поддерживала половина опрошенных финнов, то в настоящее время этот показатель уже не превышает 20%. «В последнее время статистика об отношении финского общества к этой теме даже не ведётся», – констатировал эксперт.

Однако тут есть активное крикливое меньшинство, ряды которого «Финской молодежью» не исчерпываются. В стране сейчас существует по меньшей мере ещё три объединения, активно продвигающих вопрос «о возвращении карельских территорий Финляндии». Это организации Aluepalautus («Возвращение территории»), Tarton Rauha («Тартуский мир») и Pro Karelia («За Карелию»). В частности, в сентябре 2018-го представители Aluepalautus тоже призвали правительство в Хельсинки начать переговоры с Москвой о «возвращении к историческим границам, установленным Тартуским мирным договором от 1920 года». Тогда в эстонском городе Тарту пришедшие к власти в России большевики согласились отдать финнам, в частности, район Печенги, часть западной Карелии и т. д. К слову, тогда же в Тарту новорожденная Эстонская Республика получила исконные русские города Ивангород и Печоры – на «возвращение» которых нынче претендуют уже эстонские праворадикалы. «Фактически эти договоры – то была своеобразная капитуляция Советской России и раздача земель всем окружающим направо и налево», – делает вывод современный российский публицист Егор Холмогоров. Финские «возвращенцы» молчать не желают. «Возвращение Карелии положило бы конец враждебности в отношениях между Финляндией и Россией. Я считаю, что это беспроигрышный ход», – заявляет, например, Вейкко Сакси, возглавляющий Pro Karelia. Он упрекает действующих политиков своей страны в том, что они не решаются действовать активнее по теме Карелии. «Только партии " Истинные финны" и "Синее будущее", в какой-то степени, разделяют эти идеи», сетует Сакси. Он «великодушно» разрешает русскому населению Карелии в случае её «возврата» остаться жить в своих домах. «Правда, многие точно переехали бы в Россию. Сам я считаю, что в Карелию согласились бы переехать десять процентов финнов», – утверждает активист.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
26.04.2020 19:56
Ну... мало ли кто о чём мечтает... Мне, например, нравится карта Российской империи 2014 года, когда Финляндия входила в состав.
Ну и... 40 молодчиков - это не весь финский народ, а так... финский "Айдар", на деньги "коломойских".
"Смерч"
28.03.2020 6:41
"Истинным финнам" необходимо напомнить, что они были отвоеваны Россией у шведов, были частью Российской империи, кстати, не плохо жили, имея определенные суверенные права в виде парламента и прав населения, которые даже не имело население метрополии, сохранились как народ и государство!
!!!
25.03.2020 9:45

Большевики много чего натворили, переписали, переделили.
Начать из далека.
А финнам бы надо, прежде чем визжать, вернуть на затраченное хотя бы деньгами. РИ вкладывала туда немалые деньги. Вот что значит халява!!! Подавай еще!
Валерий
25.03.2020 9:19
Никакой государственности у финнов до революционных событий в России не было. Эти территории всегда входили или в состав Швеции, или в состав Российской империи. Что и кому возвращать? А карелы в составе новгородских войск совместно били немецких рыцарей.
Пусть благодарят Советскую власть за существование своего государства.
Парадокс
25.03.2020 1:13
Почему-то правозащитники как огня боятся ехать в свои любимые африканские и арабские страны. Или хотя бы в районы Европы где преобладают их любимые мигранты. Даже уходя на пенсию предпочитают отдыхать среди ненавидимых бледнолицых.
Сирожа Ру-БИНу
24.03.2020 23:18
\Вот для этого и нужны поправки в Конституцию - чтоб ни у кого не возникло соблазна кому-нибудь передать часть российской территории .\
Вы поправку-то читали? Там написато черным по русскому: "за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы". Пояснить, что это значит?
Все предыдущие "дарения" как раз и были в рамках делимитации границы и поправка запрет на это не накладывает. Так что японцы сильно зря переживали. Мы еще за Курилы не раз услышим.
Ру-БИН
24.03.2020 19:07
Вот для этого и нужны поправки в Конституцию - чтоб ни у кого не возникло соблазна кому-нибудь передать часть российской территории .
Сирожа
24.03.2020 14:22
/Так, в 1998 году тогдашняя глава финского парламента Рийтта Уосукайнен, будучи кандидатом в президенты страны, высказала свое отношение к карельскому вопросу. «Было бы хорошо, если бы нам вернули Карелию, но это, к сожалению, не вопрос сегодняшнего дня. Чтобы его рассмотреть справедливо, необходимо изменение общественного сознания в России. Для этого требуется время», – заявила политик.

Она пообещала, что вскоре вопрос о Карелии приобретёт «нужный статус»,/

Надо больше табличек Маннергейму!
мимо проходил
24.03.2020 13:25
вопрос с мигрантами надо решать, если финны не вернут их туда, откуда они понаехали - негров в Африку, узкоглазых в Азию, - то скоро и самим финнам в Финляндии места не останется. Насчёт Карелии: Финляндия имеет все шансы возсоединиться с Карелией. Для этого Финляндии даже не надо конфликтовать с Россией: им надо просто вернуться в состав Российского государства 8-ю областями (губерниями) и всего делов-то.
Геннадий Букингемский
24.03.2020 11:52
Как не крути, а Западный пазл все равно соберется в 4 рейх и двинет на Россию и Китай. Вопрос времени. А нам надо готовиться.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».