Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Иран держит удар

Иран держит удар

«Мировому сообществу» нечего противопоставить Тегерану
Николай Пахомов
21.03.2006

Кажется, что кризис вокруг ядерной программы Ирана становится всё серьёзнее. Впрочем, это не означает, что в ближайшее время этот конфликт приведёт к началу войны. Всё дело в том, что политика, проводимая иранским руководством, позволяет Тегерану сохранять свободу рук, избегая возможных санкций. Даже могущественная Америка вынуждена считаться с иранским курсом на интенсификацию атомных исследований.

Любой участник мировой политики при определённом развитии событий и некотором дипломатическом умении может добиться нужного ему результата. Это с успехом демонстрирует Иран, дипломатам которого удаётся лавировать, избегая негативных последствий для своей страны.

Обратим внимание: даже Вашингтон неспособен в нынешней ситуации добиться от Ирана послушания. Сама Кондолиза Райс, известная своими резкими заявлениями, в начале марта высказалась в пользу диалога, заявив, что передача "иранского досье" на рассмотрение Совета безопасности вовсе не будет означать санкций. Справедливости ради, следует отметить, что глава Госдепартамента традиционно придерживается прагматической позиции. В отличие от вице-президента Чейни, не устающего повторять воинственные лозунги о новом "крестовом походе" Америки, Райс всегда тщательно и рационально оценивает происходящее.

Не приходиться удивляться, что госсекретарь и вице-президент США зачастую конфликтуют. Их конфликт возник и по поводу иранской атомной программы. Впрочем, даже Чейни должен отдавать себе отчёт, что сейчас у Америки нет возможности силой заставить Иран отказаться от его атомных амбиций. В американской прессе всё чаще появляются выступления экспертов, заявляющих, что война против Тегерана стала бы катастрофой. Прежде всего, из-за того, что у противников Ирана существует серьёзный дефицит разведывательных данных о тщательно засекреченной исследовательской программе Исламской республики. Ещё недавно специалисты заявляли, что достаточно атаковать одно из предприятий в исследовательской цепочке, и весь проект потерпит неудачу. Сегодня такой уверенности уже нет. Более того, ясно, что Иран уже начал готовиться к отражению возможного удара, лишая противника козыря внезапности.

И, наконец, самое главное: отношение общества к войнам, в особенности в процветающих странах Запада, давно изменилось. Дело даже не в укреплении гуманистических ценностей. Всё гораздо проще. Если ещё лет сорок назад руководители государств и военачальники могли планировать войны и армейские операции, предусматривающие большие потери, в том числе среди соотечественников, то сегодня это уже невозможно; даже относительно небольшое число жертв неприемлемо. Сегодня в пользу силового разрешения спора высказываются в основном израильские политики и военные. Планы военной операции в Израиле стали разрабатывать ещё в декабре прошлого года. Однако для еврейского государства, тем более, в одиночку, без помощи своих американских союзников провести такую операцию будет крайне проблематично.

Фактическая невозможность силовой операции придаёт уверенности иранским руководителям и дипломатам. Более того, арсенал других средств воздействия на Тегеран у мирового сообщества также ограничен. Самое главное, что МАГАТЭ не может однозначно доказать, что в Исламской республике проводятся атомные исследования военной направленности. Понятно, что иранские атомщики что-то скрывают и неохотно идут на сотрудничество с инспекторами. Но само по себе это ничего ещё не доказывает, а презумпцию невиновности никто не отменял.

Пока же отдадим должное иранским дипломатам: они умеют тянуть время. Если так же профессионально работают иранские учённые, то скоро мир станет свидетелем серьезных достижений иранской науки и, вероятно, иранского ВПК. Не упускают иранские руководители возможности и самим перейти в словесную атаку на оппонентов, например, обличая Вашингтон в двойных стандартах. Понять гнев Ирана можно: в то время, как самые влиятельные участники международных отношений, привлекая МАГАТЭ, кнутом и пряником стараются убедить Тегеран отказаться от атомных изысканий, Джордж Буш посещает Пакистан и Индию, которые давно не скрывают, что обладают ядерным оружием. С Индией США даже подписывают соглашение, целью которого является поддержка индийской атомной энергетики в обмен на солидные прибыли для американских фирм. Дело доходит до полного абсурда: представитель США при ООН Джон Болтон заявляет, что Индия и Пакистан ничего предосудительного не совершали.

Впрочем, проблемы с логикой у американских официальных лиц существуют давно. Другое дело, что Ирану не следует вести себя в соответствии со стратегией "другие нарушают, будем нарушать и мы". Тем более, что никто из пакистанских и индийских официальных лиц не имеет обыкновения делать такие заявления, как иранский президент Ахмадинежад.

…Специалисты по Ирану знают, что на деле иранское руководство вовсе не так агрессивно и радикально, как это стремятся показать США. Да из истории известно, что наличие ядерного оружия вовсе не означает, что оно будет применено.

У Ирана фактически нет другого выхода, кроме как пойти на компромисс с мировым сообществом. Хотя бы потому, что в современном мире такая страна, как Исламская республика, проводящая политику ускоренной и эффективной модернизации, не может позволить себе оказаться в изоляции. Учитывая это, становится понятно, что иранские угрозы прекратить поставки нефти на мировые рынки не более чем риторические фигуры.

Иранские официальные лица делают много весьма пустых заявлений, которые помогают им тянуть время и путать карты оппонентам. Очередной пример этого –недавнее заявление Тегерана о возможности обогащения урана для иранской атомной программы на турецкой территории. Что и говорить, нелепая декларация. Особенно понятно это становится, если сравнить планы обогащения урана в Турции с недавним российским предложением. Во-первых, Турция просто не имеет необходимых технологий. И даже если же кто-то, например, Франция, эти технологии Турции предоставит, то это будет вопиющим нарушением международного режима нераспространения.

Несколько моментов очевидны. Прежде всего, ясно, что Ирану не выгодно идти на конфликт с "мировым сообществом". Также понятно, что иранский кризис необходимо решить принципиально, и в это решение должен быть вовлечён максимально широкий круг участников – от Китая до Израиля. Это нужно для того, чтобы ни одна из заинтересованных сторон не чувствовала себя проигравшей. Если такого решения достигнуто не будет, то потенциал для конфликта сохранится. Пока же у иранских дипломатов можно многому научиться. Например, умению отстаивать интересы своей страны малыми средствами.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».