Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021

Игра с огнем

Почему резко усилилась активность НАТО в Чёрном море
Александр Пронин
18.11.2021
Игра с огнем

Прежде всего это касается действий военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки, а также стратегической авиации, сообщили в Минобороны России.

«За последние сутки обнаружены и сопровождались радиолокационными средствами зенитных ракетных войск ВКС России четыре разведывательных самолета НАТО», — говорится в сообщении министерства от 13 ноября. В этот день два базовых патрульных самолета P-8А Poseidon, а также разведчики U-2S и RC-135 совершили полеты над северо-западной и центральной частями Черного моря.

В свою очередь, президент России считает учения НАТО в акватории Черного моря с использованием стратегической авиации серьезным вызовом. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 1».

«США и их союзники по НАТО проводят незапланированные учения в акватории Черного моря. Причем не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но используется в ходе этих учений и авиация, в том числе и стратегическая», – отметил Владимир Путин.

«Используются B-51, это достаточно старенькие самолеты, но дело не в носителях, а дело в том, что у них на борту боевое стратегическое оружие – это серьезный вызов для нас», – пояснил президент РФ.

Он рассказал, что у Минобороны России было предложение тоже провести в этой акватории свои незапланированные учения. «Но я считаю, что это нецелесообразно и нет необходимости нагнетать дополнительно обстановку там», – подчеркнул Верховный главнокомандующий. Поэтому Минобороны ограничивается только сопровождением самолетов и кораблей противоборствующей стороны.

Кроме того, британский RC-135 13 ноября с 12:00 до 15:00 попытался подлететь к российской границе близ юго-западной части Крыма. Для контроля за его действиями в воздух поднялся истребитель Су-30 ВКС России из состава дежурных сил. Он приблизился к самолету ВВС Великобритании на удалении около 30 километров от государственных рубежей. После этого RC-135 изменил курс в направлении от полуострова…

В Минобороны также заявили, что флагман Шестого флота США Mount Whitney и эсминец Porter — ранее прибывшие в Черное море для военных учений — продолжают движение в западную часть акватории.

«Контроль за действиями американских кораблей ведут крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Эссен" Черноморского флота», — добавили в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что расценивают подобные «внеплановые учения» как «абсолютно неспровоцированные Россией агрессивные действия США». Такое поведение создает «угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности», – указали в министерстве.

В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи рубежей страны, в частности, в Черном море, заметно растёт год от года, месяц от месяца. Минобороны неоднократно призывало западных партнеров отказаться от таких действий, но адекватной реакции так и не последовало.

В ведомстве считают, что США пытаются создать группировку войск у границ России, а одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины. Штаты изучают обстановку на случай силового решения конфликта в Донбассе…

Замглавы МИД Сергей Рябков назвал стремительную активизацию НАТО в Черном море игрой с огнем.По его словам, Россия встревожена обстановкой в Чёрном море из-за непрекращающихся провокаций США и НАТО. «Что в Черном море делают американские корабли за тысячи миль от пунктов своего базирования? Никакие объяснения, что все это ради свободы судоходства, не работают. Всё это – игра с огнем, это очередная попытка испытать нас на прочность», – отметил Рябков. Но, по его словам, оборона России надежна, Москва видит насквозь эти замыслы и готова давать отпор.

«Мы действительно встревожены тем, что происходит в Черноморском регионе, это непрекращающаяся череда провокаций, которые осуществляют Соединенные Штаты и союзники по НАТО и некоторые клиенты этих государств в регионе», – сказал журналистам замглавы МИДа.

«К сожалению, приходится констатировать, что коллеги с той стороны пренебрегают очевидными вещами – логикой того, что риски возрастают – риски столкновения», – добавил Рябков.

11 ноября с.г. командование Шестого флота ВМС США сообщило, что флагманский командный корабль Mount Whitney направился в Черное море для проведения совместных операций с силами Североатлантического альянса. На борту корабля находятся сотрудники штаба Шестого флота ВМС США и командования морских ударных сил и поддержки НАТО (Naval Striking and Support Forces – STRIKFORNATO).

21 октября с.г. министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр отметила, что альянс должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала подобные заявления недопустимыми. Она указала, что альянс по-прежнему нацелен исключительно на «сдерживание» России, в то время как РФ не угрожает НАТО.

Президент России, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», напомнил, что руководители стран НАТО в свое время обманули Россию, пообещав не расширять военную инфраструктуру на восток.

Отдельно Путин остановился на угрозе, возникающей из-за активных связей Украины с НАТО. Несмотря на то, что Киев, возможно, так и не станет полноправным членом альянса, территория государства уже активно осваивается военным блоком.

При этом Москва и Пекин в отличие от НАТО не создают военного блока, и планов таких у двух государств нет, поэтому опасения западных стран не имеют под собой никаких оснований, заверил российский лидер.

13 октября Путин отметил готовность Москвы напрямую общаться с НАТО, однако мы не намерены отчитываться ни перед кем об учениях, проводимых на собственной территории. Он обратил внимание на то, что военные США и НАТО регулярно проводят учения, причем у границ России.

В текущем году НАТО провело серию учений в Прибалтике и Украине. При этом за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза — до 90 крупных учений в год. Существенно выросло также количество привлекаемых войск — с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих...

«Минобороны России на протяжении нескольких месяцев фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи наших границ. Особенно возросла интенсивность действий военно-морских сил, стратегической авиации, средств воздушной и морской разведки в Черноморском регионе», – сообщил на брифинге еще в сентябре 2020 года начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник С. Рудской.

Так, один из таких непрошеных «гостей» – эсминец ВМС США «Франклин Рузвельт» – может нести до 90 крылатых ракет «Томагавк». И в сентябре 2020 г. этот эсминец и еще 3 корабля нечерноморских государств находились в акватории Черного моря. Российские военные со своей стороны своевременно обнаружили эти корабли, после чего организовали их непосредственное сопровождение и слежение оружием.

В последние месяцы Национальный центр управления обороной России буквально каждый день сообщает о полетах разведывательных самолетов и беспилотников НАТО у наших границ.

В воздушном шпионаже особенно усердствуют США. Дежурные средства ПВО постоянно засекают чужие объекты в небе над Балтикой, Черным и Северным морями. Случается, что натовцы одновременно проводят шпионские рейды сразу в нескольких регионах поблизости от нашей территории. Именно так, к примеру, случилось в феврале    2021 г. Сначала на перехват над нейтральными водами Балтийского моря американского стратегического самолета-разведчика RC-135 подняли истребитель Су-27.Позже такую же операцию провели над Черным морем – там к российской границе приблизились два разведывательных борта США: RC-135и Р-8А «Посейдон».

Чем вызвана столь неприкрытая активизация разведки НАТО у наших границ? Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что это связано с реализацией политики Североатлантического блока по так называемому укреплению восточного фланга. Помимо развертывания на ротационной основе бронетанковой бригады в Польше, формирования батальонных тактических групп в странах Прибалтики, развертывания наземной системы ПРО в Румынии и Польше, переброски тысячи американских солдат из Германии в Польшу,НАТО еще и реализует свои далеко идущие планы в сфере воздушно-космических сил. Например, стало известно о развертывании так называемого балтийского патруля на аэродромах в Эстонии и Литве.

Кроме того, усилена разведывательная деятельность авиации НАТО в прилегающих к нашей стране акваториях Черного, Балтийского, Северного и Баренцева морей.Что пытаются они вскрыть?

«Если говорить о самолетах оптико-электронной, радиоэлектронной разведки и беспилотниках, то они, приближаясь к границам России, пытаются вынудить наших военных перевести работу радиолокационных станций из работы в дежурном режиме в боевой. То есть чтобы российские части ПВО перешли на боевые частоты», – полагает Мураховский.

Кроме того, по его мнению, это позволяет, по крайней мере, попытаться определить частоты систем боевого управления, которые задействуют в данных случаях на нашей территории не только по воздушно-космическим силам, но и по другим компонентам.Для этого США часто используют стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk и различные варианты самолета радиоэлектронной разведки RC-135. Одна из его модификаций нацелена на вскрытие работы средств связи в широком диапазоне частот.Другая – на ведение радиотехнической разведки, то есть отслеживание работы наземных РЛС и бортовых станций нашей авиации.

Вблизи границ России регулярно выполняются полеты самолетов базовой патрульной авиации США, Великобритании и Франции – «Атлантики», «Ориона», «Посейдона», «Нептуна». Они, в частности, стараются определить районы патрулирования наших подлодок и маршруты российских боевых кораблей в восточном Средиземноморье, в Черноморском бассейне, на Балтике и в морских полигонах российского Северного флота. К примеру, тот же «Посейдон» несет на борту буксируемые радиобуи, которые сбрасывает в различных районах Мирового океана и снимает с их помощью нужную информацию. Эксперт обратил внимание еще на такой момент. Несмотря на то, что ни одна из стран НАТО не признала Крым российским, они не решаются нарушать сухопутные, воздушные и морские границы РФ в районе этого полуострова.Хотя стоит иметь в виду, что тот же Global Hawk действует с большой высоты и может вести оптико-электронную разведку в достаточно широкой полосе на глубину 15–20 километров от нашей границы.

«Надо понимать, что США используют не только воздушный шпионаж. У них в космосе развернута достаточно мощная спутниковая группировка, в том числе и для оптико-электронной разведки, – отмечает Мураховский. – Аппараты этого семейства негласно называют «ключом к замочной скважине». Последние модификации таких спутников оснащены цифровыми многоспектральными матрицами, которые позволяют получать изображения в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах».

Эксперт уверен, что натовцы собирают информацию о нашей стране и её армии, прежде всего, с космических аппаратов, в том числе спутников радиотехнической разведки. А полеты разведывательной авиации нужны, чтобы спровоцировать наших военных на включение систем боевого управления. То есть на вскрытие работы штабов и дежурных сил ПВО, в том числе авиации.

Но на это наши военные реагируют адекватно. Если посмотреть на количество полетов разведавиации НАТО у российских границ (30-35 рейдов в неделю) и работу наших истребителей по сопровождению чужих бортов (3-4 вылета), то соотношение, на взгляд Мураховского, вполне разумное.

«Мы не переходим на полноценный боевой режим работы, чего добиваются натовцы, не задействуем на полную средства ПВО и радиоэлектронной борьбы. То есть не раскрываем свои системы. И в то же время не оставляем без внимания появление воздушных разведчиков у границ России», – поясняет эксперт.

Руководитель Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов уверен, что НАТО выстраивает все более организованную и интенсивную систему постоянной разведки российской территории и наших Вооруженных сил. «Думаю, разведывательные полеты у границ РФ будут активизироваться и далее», – отметил он.

Так, особая активность разведывательной авиации США и НАТО в связи с ситуацией на юго-востоке Украины наблюдается в Чёрном море, что чревато опасным военным конфликтом. Неспровоцированные действия натовских военных в этом регионе несут угрозу всему человечеству…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
02.12.2021 11:15
Когда три мерзавца собрались делить страну в Бел. пуще, то один из них, главный алкаш страны РФ, не соизволил отдельной строкой говорить о Крыме.
Как и главный предатель СССР, который не удосужился в письменной форме заполучить документ о том, что НАТО останется там, где "стоит".
Геннадий Букингемский
19.11.2021 19:17
А, в 2014м году не понятно было,что к этому приведет бездействие России в вопросе с бандеровщиной?
Котовский
18.11.2021 18:41
Пиндосы и иже с ними любители побряцать оружием, но тут же поджимают хвосты и сваливают, завидя ОДИН НАШ истребитель. Поэтому они забоятся лезть к нам. И правильно. Получат быстро и болезнено по своим носам
Хмурый
18.11.2021 11:17
Насчет Б-51 сомнения берут. Что-то напутано, но суть не в этом. Важнее другое - как в начале 90-х наша либерастня орала в кучу глоток о том, что держать на юге страны вооруженные силы ни к чему, НАТО туда не полезет, а Черное море - вообще никому не нужная лужа. Громче всех орал Гайдар.

Эксклюзив
06.12.2021
Александр Пронин
Поведение США и НАТО становится суперагрессивным.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.