Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Халва по-казахстански

Халва по-казахстански

Некорректные заметки на полях саммита ОБСЕ в Астане
Денис Щукин
06.12.2010
Халва по-казахстански

Подводя итоги двухдневной работы саммита, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев без лишней скромности заявил: «Это общий исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший безопасный мир». Он прав в одном: люди, действительно, хотят мира во всем мире. Политики об этом только и твердят непрестанно, но восточная мудрость не случайно гласит: сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

От громких речей, произнесенных на саммите, мир вряд ли станет безопасней. Единственным реальным результатом встречи в Астане можно считать принятие декларации «Навстречу сообществу безопасности», которая фактически повторяет хельсинкскую декларацию 1975 г. Хорошо, конечно, что не отрицает этот основополагающий документ ОБСЕ, к чему были серьезные предпосылки. Но далеко не все настроены столь оптимистично, как казахстанский президент. Даже его министр иностранных дел Канат Саудабаев, нынешний председатель ОБСЕ, признал: «…нам не удалось добиться большего в разрешении некоторых наиболее насущных вопросов нашей повестки дня, включая неурегулированные конфликты». А чего было ждать от структуры, которая за 15 лет существования (с 01.01.1995 г.) в формате Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не удосужилась принять ни свой устав, ни прочие учредительные документы и как была, так и осталась аморфным образованием?

Но не в этом главная причина почти полного провала саммита. На многие проблемы страны, входящие в ОБСЕ, смотрят по-разному. Да и как иначе, если саммиты организации не собирались долгие 11 лет? За это время в Европе случилось немало конфликтов, к разрешению которых организация фактически не имела отношения. Многолетний пробел в заседаниях ОБСЕ сегодня объясняют определенным застоем во внутреннем развитии организации.

Практически ни у одного участника встречи не возникло сомнений, что в ОБСЕ не хватает элементарного доверия, чтобы совместно решать назревшие проблемы.

Но даже при наличии большого доверия крайне сложно придти к единому мнению, когда требуется согласие представителей 56 стран. Тем не менее, Нурсултан Назарбаев, закрывая пленарное заседание, заявил о намерении «развивать ОБСЕ как сообщество безопасности на огромном пространстве Евразии».

Прямо-таки дух захватывает от такой геополитической перспективы. Но, как говорится, дай Бог нашему теляти да волка поймати. На пленарном заседании саммита многие лидеры стран ОБСЕ, почти слово в слово повторяя позицию США, говорили о кризисе в отношениях, который возник в связи с нападением Грузии на Южную Осетию в августе 2008 г. Франция и Германия подчеркнули, что выступают за «суверенитет и целостность Грузии в пределах ее международных границ». Заявления о поддержке грузинской территориальной целостности озвучили также представители Швеции и Великобритании. Аналогичное заявление сделал и представитель Евросоюза. Он подчеркнул «важность международного доступа ко всей территории Грузии». Из-за несогласия сторон по ряду вопросов, главным образом по Грузии, не был принят план действий ОБСЕ. Россия отказалась подписывать документ, в котором абхазский и южноосетинские конфликты были названы «конфликтами в Грузии». Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо говорил, что увеличение российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии является острым вопросом. Волнует Запад и российское военное присутствие в Приднестровье. «Мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезные основные проблемы безопасности нашего времени, а именно затяжные конфликты в Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед - это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ», - заявил представитель США в ОБСЕ. А присутствие НАТО во всех горячих точках планеты никого, значит, не волнует, и волновать не должно.

В общем, каждый говорил о наболевшем, и всем было, в принципе, «до лампочки», слушают ли его остальные, и услышат ли. Запад мало занимали проблемы, что тревожат Восток, и наоборот.

Французский премьер-министр Франсуа Фийон обратил внимание участников саммита на то, что «кризис в Киргизии доказал - ОБСЕ нуждается в более оперативных средствах реагирования на такие события на территории организации». А президент Кыргызстана Роза Отунбаева выступила за новый баланс между тремя «корзинами» ОБСЕ. Она убеждена, что глобальный экономический кризис, проблемы экологии и климата, транснациональные угрозы и вызовы диктуют необходимость большего внимания этим сферам. По словам же туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, перемены в политической жизни требуют взвешенной и адекватной оценки со стороны ОБСЕ, где следует учитывать специфику и самобытность исторического пути страны, традиции и менталитет народа. И удивляться такой разноголосице не стоит. ОБСЕ является не только крупнейшей в мире межрегиональной и межправительственной организацией, занимающейся вопросам безопасности, но и такой же разноплеменной, как ООН. Она включает в себя все страны Европы, пять стран Центральной Азии, США и Канаду. А в одну повозку, писал поэт, невозможно «впрячь коня и трепетную лань». Вспоминается и басня Ивана Крылова о лебеде, раке и щуке. Представитель делегации России не случайно констатировал, что «компромисс стал невозможным из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода».

Многие эксперты давно пришли к выводу, что ОБСЕ пора реформировать. За «капитальный ремонт» ОБСЕ выступила также Беларусь. Президент страны Александр Лукашенко отметил с сожалением, что как бы члены организации ни говорили о значимости своей работы, в актив сегодня записать нечего, и ОБСЕ требуется «перезагрузить». А что изменится? Входящие в ОБСЕ страны представляют не только разные идеологии, но, что более важно, разные цивилизации.

Президент России считает, что ОБСЕ необходимо разработать единые принципы урегулирования конфликтов на своем пространстве. Что же за таинственное пространство такое, о котором лидер Казахстана говорит, что «...евразийский вектор способен придать мощный импульс развитию ОБСЕ, сблизить Восток и Запад, Север и Юг, понимание ключевых вопросов мироустройства»? И предлагает сформировать единое пространство «безопасности в границах четырех океанов - от Атлантического до Тихого, от Северного Ледовитого до Индийского». Возникает вопрос: а при чем тут организация, которая призвана обеспечивать безопасность и развивать сотрудничество исключительно в Европе? Кроме нее на евроатлантическом пространстве действуют НАТО, Евросоюз, ОДКБ, СНГ, но, даже взаимодействуя, они не справляются с задачами на своих территориях. У ОБСЕ, что, возможности больше? Короче, путаница происходит великая. И в головах, и в делах. Даже такой важный для будущего планеты документ, как новый Договор о безопасности в Европе, подготовленный Россией, отмечал Дмитрий Медведев, «уже в течение 2,5 лет обсуждают представители государств, политологи, эксперты, в том числе в формате Россия-НАТО, Россия-ЕС, на площадках ОБСЕ». Согласия пока нет, и наверняка придет оно не скоро. Да и далеко не всем нужно это самое согласие: рыбку, известно, лучше ловить в мутной воде. А кто самый большой в мире мастер по замутнению любых ситуаций? Кто привык загребать жар чужими руками?

Знаковыми в этом смысле были высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что «важным шагом будет укрепление роли ОБСЕ в предотвращении конфликтов… Никакая другая организация не может лучше ОБСЕ реагировать на это». Дескать, страны ОБСЕ должны активизировать усилия по укреплению границы с Афганистаном, который «не является единственным регионом, где ОБСЕ может и должна играть «более значительную роль». Вот так значит: кашу заваривают Соединенные Штаты, а отдуваться за них будет ОБСЕ. Только эту международную организацию США, кажется, еще не подмяли под себя полностью. Конкретного повода, видимо, пока не было – ОБСЕ практически бездействовала, по отмашке из-за океана периодически сотрясая воздух разного рода антисоветскими да антироссийскими заявлениями. А как только попытались реанимировать ее в Казахстане, Америка тут как тут со своими предложениями, да настолько комплиментарными, что просто отказаться трудно. Именно в этом великом предназначении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и видит г-н Назарбаев «квинтэссенцию духа Астаны»?

Волей-неволей задашься вопросом: а в чем тут российский интерес? Как засвидетельствовал минувший саммит, такой интерес даже в отдаленной на несколько лет перспективе не просматривается.

Не лучше ли оставить все как есть, ничего не «перезагружая»: посидели, поговорили, да и разошлись мирно каждый по своей дороге? Польза, конечно, от такой «казахстанской халвы» нулевая, к чему привыкать не приходится, зато и вреда никому не будет. А может, проще и дешевле самораспуститься?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

MacLeod
08.12.2010 11:23
Пацифисту.
С чего бы России завидовать. Вы переносите негативные человеческие эмоции на государства. Бред.
Только при содействии России Казахстан и получил этот пост. Нафиг никому не нужный. Только 11 лимонов потратили на саммит.
Панжшер
07.12.2010 18:29
  Вскрытие показало, что покойный умер от вскрытия.
Геннадий
07.12.2010 4:52
Казахстан за последние 20 лет стал лживым и воровским государством, где власть нещадно обворовывает свой народ, обеспечивая титульное окружение в немыслимых размерах награбленного!
пацифист
07.12.2010 1:54
Почитал "некорректные заметки на полях саммита ОБСЕ в Астане" и понял, что Россия – попросту обиделась на остальных участников и, особенно на тех, кто посмел покритиковать последнюю, за вторжение в Грузию… А что, можно было ожидать иного? Например, поголовного признания участниками саммита… независимости Южной Осетии и Абхазии? А кто, считает, подготовленный Россией "важный для будущего планеты документ, как новый Договор о безопасности в Европе", кроме самой России? Если в "течение 2,5 лет обсуждают представители государств, политологи, эксперты, в том числе в формате Россия-НАТО, Россия-ЕС, на площадках ОБСЕ", по вышеуказанному документу, не предпринимаются никакие шаги по его внедрению, то, видимо – это не то, что нужно всем странам Европы... Хотя вопрос: "волей-неволей задашься вопросом: а в чем тут российский интерес?" – логический. Если не по-русски, то и "минувший саммит… в отдаленной на несколько лет перспективе не просматривается!" Возможно, рассуждают россияне - лучше "оставить все как есть, ничего не «перезагружая»: посидели, поговорили, да и разошлись мирно". Но, неужели это разумно, да и в интересах ли самой России? Нельзя не обратить внимание и на то, с каким раздражением, по-сути завидует Россия своему союзнику по СНГ, ОКДБ, Таможенному Союзу и т.д. – Казахстану! Неужели, действительно "каждый [пойдём] по своей дороге", т.е. без "пользы, конечно, от такой «казахстанской халвы»… зато и вреда никому не будет"? Дивная позиция…

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».