Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2019
Грабители и сообщники

Грабители и сообщники

Запад обвиняет Россию в коррумпированности – и хранит на банковских счетах грязные миллиарды диктаторов
Александр Игнатов
06.04.2011
Грабители и сообщники

Журнал «Май прайвит бэнкинг», специализирующийся на материалах об управлении активами, считает, что 33 процента богатств Африки и Ближнего Востока, депонированные заграницей, находятся в швейцарских банках. Речь идет о 74 миллиардах долларов. Ежегодно из развивающихся стран нелегально вывозятся от 20 до 40 миллиардов. Из них за последние 15 лет было возвращено только 5 миллиардов. 30 процентов всех средств, размещенных в оффшорах, управляются Швейцарией, 25 - Великобританией.

Многие называют поведение «бывших» и нынешних диктаторов не просто грабежом своих народов, а преступлением против человечества. Капиталы бежавших или изгнанных диктаторов спокойно спят в западных банках, принося их хозяевам проценты по вкладам, в то время как десятки тысяч сограждан экс-вождей умирают от голода и болезней. У грабителей есть сообщники, в сущности, за кулисами бурных политических событий стоит мировая банковская система, которая никоим образом не возражает против «работы» с грязными состояниями, построенными на крови.

Имена сверхбогатых «государственных деятелей» хорошо известны миру. Многие помнят их в лицо: еще недавно этих политиков показывали по телевидению. Но история повторяется, и мы вновь вспоминаем: Аугусто Пиночет из Чили, Фердинанд Маркос, филиппинец, Сассу-Нгессо - это из Конго со столицей в Браззавиле, Мануэль Норьега, панамец, Жозеф Мобуту из «большого Конго», при нем именовавшегося Заиром. Жан-Клод Дювалье по прозвищу «бэби Док» с Гаити. Есть и новые герои. Бен Али – тот, кто недавно вывез из Туниса самолет с золотом. Хосни Мубарак из Египта – его повезли лечить в Германию. Всех этих бывших руководителей больших и малых государств объединяет незаконно добытое богатство, масштабы которого превосходят воображение. Но как им удается вывезти деньги и сохранить их?

Швейцарский политолог и социолог Жан Зиглер, ныне вице-президент Совета по правам человека ООН, считает, что «из 905 миллиардов долларов счетов иностранных граждан, находящихся в Швейцарии, 280 миллиардов родом из Азии, Латинской Америки и Африки. В 90 процентах случаев речь идет о деньгах, похищенных у самых бедных народов планеты». Сана Абача из Нигерии, к примеру, по завершении пяти лет правления страной присвоил из государственной казны 2,2 миллиарда долларов. Малиец Мусса Траоре «скопил на старость» 2,4 миллиарда в Швейцарии и Монако. 3,4 миллиарда, принадлежащих бывшему заирскому президенту Жозефу Мобуту, который возглавлял страну в течение 34 лет, обнаружили у себя швейцарцы. Но это лишь часть вывезенных им 10 миллиардов.

На западном банковском лексиконе коррумпированных политиков или диктаторов, которые вывозят «нажитые непосильным трудом» средства за рубеж, именуют «политически незащищенными лицами».

Впрочем, этот должный вызывать жалость и сочувствие титул нисколько не мешает экспортерам денег и драгоценных металлов выбирать адрес, где бы они хотели поместить свои капиталы. Таких мест множество. Самые эффективные и скрытно действующие «теневые банки» готовы принять деньги, запачканные кровью.

Британская печать подсчитала, что богатство клана Хосни Мубарака составляет примерно 70 миллиардов долларов. Тунисский диктатор оказался скромнее и совестливее в ограблении собственного народа: на его счету «всего» 5 миллиардов. Это лишь половина от награбленных филиппинским президентом Фердинандом Маркосом 10 миллиардов за ту четверть века, которую он провел, мудро руководя страной в свою пользу. По сравнению с ними гаитянский правитель-убийца Жан-Клод Дювалье с его 200 миллионами долларов, переведенными в Швейцарию, выглядит бедняком. Что уж говорить о не столь давно скончавшемся чилийском диктаторе, генерале Аугусто Пиночете – всего 20 миллионов. Этот «честный вояка» сродни нищему, ловко затесавшемуся в ряды богатеев. Чилиец воспользовался дружескими чувствами американского «Ригз банка», откуда затем разбросал деньги по «налоговым раям». Зато бывший президент Габона Омар Бонго располагает во Франции 39 собственными домами, 70 банковскими счетами и 9 шикарными автомашинами. Сассу-Нгессо немного отстает: в той же Франции у него 18 земельных участков и 112 банковских счетов. По итогам нескончаемых судебных процессов французская юстиция согласилась начать следствие об этой «сомнительно приобретенной собственности». Заметим: в странах, именующих себя образчиками демократии, привечают не только грязные деньги, но и тех, кто их приносит…

Суммы, ежегодно укрываемые диктаторами от своих народов, по данным Всемирного банка, составляют от 20 до 40 миллиардов. И международная банковская система успешно способствует уводу денег, подтверждает аргентинская газета «Пахина 12». По мнению ее обозревателя, «безнаказанность и соучастие Запада в этой деятельности полностью подходят под обвинение в совершении преступлений против человечества». Один лишь пример: 100 миллионов долларов достаточно для лечения в течение года 600 тысяч больных СПИДом.

Та же газета напоминает, что Германия и Япония, скажем, по сей день не ратифицировали Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, как это сделало большинство бедных государств.

Да и «денежных маршрутов» никто не скрывает, они, как и размеры украденного, известны всем: Великобритания, Люксембург, Швейцария, Бельгия, Монако, всевозможные «оффшорные острова». Попытки изъять украденные деньги особого успеха не имеют. Так произошло с совместным обращением ООН и Гаити в Берн по поводу семи миллионов долларов, украденных Дювалье и замороженных в Швейцарии: верховный суд страны отказал истцам.

Самая большая трудность заключается в обнаружении вывезенных беглыми политиками денег. Тони Викс, директор фирмы, специализирующейся на борьбе с махинациями, отмечает, что уже одно написание арабских имен представляет собой типичную хитрость, используемую для сокрытия истинных владельцев счетов.

Ливию теперь на Западе будут склонять очень долго: именно ее избрали новой жертвой в Вашингтоне. Муамар Каддафи, заверяют в Вашингтоне, кровавый диктатор, который не хочет передать власть демократически настроенным повстанцам. Поэтому его следует не только бомбить, но и заморозить средства ливийских фондов, хранящихся на счетах в Америке. Однако сакраментальной фразы «Так будет с каждым!» в администрации Барака Обамы не произносят. Анализируя отношение Запада к укравшим деньги диктаторам британская неправительственная организация «Глоубал уитнесс» задается «некорректным» вопросом: сумели бы прежние и нынешние убийцы остаться у власти без активного пособничества западных банков?

«Принимая эти средства, банки содействуют жестоким режимам и позволяют им оплачивать своих политических друзей, фальсифицировать выборы и запугивать свое население», - резюмируют английские общественники.

Когда сегодня Россию – зачастую справедливо – обвиняют в масштабной коррупции, мы честно заявляем, что постараемся исправиться. О том, чтобы на Западе изменили свое отношение к деньгам, которые диктаторы отняли у своих народов, речи не идет, а мы, соблюдая все правила политкорректности, не напоминаем…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

СВЕТИК
09.10.2011 14:03
очень бы хотелось посоветовать  автору провести исследование в отношении капиталов миллиардеров и миллионеров стран  СНГ. Ведь капиталы  нажиты также  неправедным  трудом и вывезены заграницу.
шуруп
08.04.2011 19:11
А Эта газетёнка не упоминает достоверные данные обогащения западных кальтельбрунеров,чьё состояние зиждется на вырванных изо ртов золотых коронках,сданных по дешёвке(чтобы не сдохнуть от голода)обручальных кольцах,разворованных,по принуждению ГЭс,высокотехнологичных предприятий бывшего СССР и стран соц.содружества.А видимо об этом им желтякам велели молчать их химлеровские хозяева.
Senator
07.04.2011 9:08
К сожалению все принимаемые законы в интересах мошенников, а не нас простых граждан. Пишет в комментарии Кухарка.
А неоднократным указанием причины этого явления, выразила краёнее неудовлетворение. Где тут логика?
алекс-1
06.04.2011 18:37
в статье не все фамилии озвучены а как страны постсоветские ну естественна наша россия Вики недавно что то писал о наших деятелях
Кухарка Сенатору
06.04.2011 18:23
Смените пластинку...
Что-то в статье скромно умолчали о цифрах из России... Остальные 625 ?
Senator
06.04.2011 13:16
Швейцарский политолог и социолог Жан Зиглер, ныне вице-президент Совета по правам человека ООН, считает, что «из 905 миллиардов долларов счетов иностранных граждан, находящихся в Швейцарии, 280 миллиардов родом из Азии, Латинской Америки и Африки. В 90 процентах случаев речь идет о деньгах, похищенных у самых бедных народов планеты». Пишет автор.
А по другому и быть не может, так как во всех странах, с пострадавшими людьми, граждане дарят чиновникам своё право утверждать законы, а чиновники утверждают законы о разделе денег в свою пользу.
Гражданам надо более ответственно относиться к своему праву личного участия в утверждении законов и инициировать привлекательный для большинства проекты законов.Тогда и будет результат.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».