Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
Говорят Гитлер – подразумевают Сталин

Говорят Гитлер – подразумевают Сталин

Заметки участника российско-немецкого семинара
Наталья Бурлинова
11.03.2011
Говорят Гитлер – подразумевают Сталин

В узком кругу рабочей группы «Мастерская будущего», в заседании которой мне довелось поучаствовать, обычно встречаются российские и немецкие эксперты, журналисты, политологи, чтобы обсудить сложные вопросы истории и актуальные проблемы современности, в частности, отношения между Россией и Европой. В этот раз темой для разговора была выбрана тема конфликтов, как исторических, так и современных на постсоветском пространстве. И если с современной частью оказалось все более или менее определенно (есть конфликты, их надо решать с учетом интересов каждой стороны), то вот с вопросами истории, как всегда, все гораздо интереснее.

Секция по истории, названная «Преодоление прошлого или его замалчивание? Отношение к истории Второй мировой войны и Холодной войны в Германии и России», сразу обнажила крайне любопытную тенденцию – немецкая сторона, хотя и в свойственной ей дипломатичной и тактичной манере, но все активнее ставит вопрос об исторической памяти в России.

Германия, последние десятилетия занимавшаяся собственным переосмыслением истории, теперь активно включилась в кампанию по навязыванию этого процесса России. И здесь прагматичные и предусмотрительные немцы отказались от слова «пересмотр истории», которое вызывает в России однозначно негативную реакцию, в пользу более нейтрального - «переосмысление» истории. В первую очередь, речь идет о том, чтобы Россия активнее занималась процессом десталинизации.

В немецком обществе в последние годы сложилось устойчивое представление, что в нашей стране происходит обратный процесс, а именно - усиление влияния личности Сталина на общественное сознание россиян, причем такая тенденция, якобы, поддерживается на государственном уровне. По образному выражению одного из немецких участников, «Россия застряла одной ногой в сталинизме». В качестве примеров, подтверждающих эту мысль, были приведены история с учебниками, в которых Сталин рассматривается как «эффективный менеджер» и скандальный случай с восстановлением исторического облика вестибюля станции метро «Курская». Иные же примеры – открытие памятников жертвам сталинизма по всей стране, значительное количество документальных и художественных фильмов, музеев, рассказывающих об ужасе лагерей и «прелестях» сталинского режима, почему-то во внимание не принимаются.

Миф о новой волне сталинизации России достаточно устойчив в немецком общественном сознании наряду с другими, которые в совокупности и определяют то самое, традиционное восприятие России на Западе.

А именно: Россия проиграла «холодную войну», Россия откатывается от демократии, Россия все активнее проявляет имперские амбиции и пытается вернуть себе статус Советского Союза, Россия не признает вклад других наций в победу над фашизмом, присваивая победу исключительно себе, Россия не готова извиниться за оккупацию Восточной Европы, россияне хотят вернуться в Советский Союз.

Любопытно, что именно немцы активно включились в лоббирование процесса переосмысления истории в российском обществе.

Не случайно местом встречи для участников дискуссии немецкой стороной был избран город Оберзальцберг в Баварских Альпах, а точнее, местечко Берхтесгаден, тесно связанное с историей нацизма - именно здесь располагалась излюбленная резиденция Гитлера (на фото). Именно здесь будущий фюрер любил отдыхать, начиная с 1923 года, а сразу после избрания его рейхсканцлером в 1933 году приобрел в горах «Дом Вахенфельд», превратившийся к 1936 году в представительскую резиденцию «Бергхоф». Здесь же находились дома Геринга и Бормана, а также казармы СС. Само местечко Берхтесгаден было превращено в закрытую зону – вторую после Берлина штаб-квартиру фюрера, где он вынашивал и принимал важнейшие политические решения, в том числе о начале войны. В 1945 году большая часть резиденции была разрушена британской авиацией, оставшуюся часть сровняли с землей в 1952 году уже американцы, в зону контроля которых вошел Оберзальцберг. Сегодня здесь можно увидеть лишь остатки некогда мощнейших сооружений, сохранился «Кельштайнхаузе» - построенный в 1943–45 гг. бункер Гитлера.

Некоторое время назад в Оберзальцберге был открыт Документационный центр, в котором действует постоянная экспозиция Института современной истории, посвященная истории становления и существования диктатуры национал-социализма в Германии. Об этой выставке стоит сказать подробнее.

Как сказано в путеводителе, на сегодняшний день выставка является единственной в мире постоянной экспозицией, освещающей ключевые проблемы эпохи национал-социализма.

Первые стенды рассказывают о жизни фюрера в Оберзальцберге, здесь представлены фотографии, на которых вождь немецкого народа предстает в бытовой обстановке.

В залах музея можно найти подробную информацию о том, как формировался культ личности Гитлера, о действующих лицах нацистского режима, о механизмах террора и расовой политики, преследовании и уничтожении целых народов, о концлагерях.

Значительная часть экспозиции посвящена Холокосту. Представлены уникальные экспонаты, показывающие, каким образом нацисты воспитывали ненависть к тем же евреям у детей, начиная с самого раннего возраста. Детская книжка с рисунками, изображающая евреев в самом неприглядном свете – один из примеров.

Глядя на фотографии, на которых запечатлены деяния нацистов по выведению чистой арийской расы и уничтожению всех «недочеловеков»: евреев, русских, славян – и сегодня охватывает ужас. В самой Германии было стерилизовано порядка 700 тысяч человек, не подходивших под критерии арийской расы.

В музее представлена карта, на которой с немецкой педантичностью отмечены все типы немецких лагерей, которые существовали на территории Европы. Основная их часть, в том числе самых страшных, концентрационных, находилась на Востоке – на территории Польши, Белоруссии, Украины, европейской части России. Все «недочеловеки», как считали в рейхе, жили на Востоке.

Показывая россиянам музей истории национал-социализма, организаторы словно бы подталкивали участников семинара к идее создания и музея Сталина в России, в котором были бы наглядно представлены все ужасы тоталитарного режима, а также советской оккупации стран Восточной Европы.

Симптоматично, что «переосмысление» истории по-западному выражается не просто в осуждении сталинского периода, но и всей истории СССР, поскольку личность Сталина как бы распространяется на всю дальнейшую историю страны и становится ее единственным олицетворением. Не существует иного СССР, кроме сталинского, т.е. тоталитарной империи. И исходной точкой в этом смысле является победа Советского Союза над Германией. Это принципиально важно. Поскольку если осуждается Сталин, значит, речь идет о войне двух тоталитарных монстров – сталинского коммунистического СССР и нацистской Германии, значит, обесценивается победа СССР в войне и осуждается вся его дальнейшая не только внутренняя, но и внешняя политика.

Это особенно сегодня важно для Германии, которая переживает период возрождения национального самосознания. Свидетельством тому служит подъем гордости за себя немцев, которые вдруг, впервые за послевоенные годы, перестали испытывать чувство неловкости от того, что они немцы, и почувствовали вкус патриотизма. Это особенно ярко проявилось в связи с успехами футбольной немецкой команды на последних чемпионатах и победой немецкой певицы в конкурсе Евровидение в 2010 году.

Германия не хочет больше единолично нести ответственность за ужасы XX века. Нужен кто-то еще, кто мог бы разделить это бремя. И сталинский СССР вполне подходит для этого.

Теперь необходимо мягко подтолкнуть к осознанию этого факта само российское общество, которое, надо признать, находится в состоянии перманентной «холодной» гражданской войны, расколото и не имеет внутреннего единства в оценке целого ряда исторических событий.

В этом смысле идея открытия музея Сталина и коммунизма, с точки зрения немецких коллег, выглядит вполне логичной в рамках подогревания в российском обществе процесса «переосмысления».

И здесь, к сожалению, мы стоим перед очень сложной дилеммой. С одной стороны, признание западной логики "переосмысления" истории. чего так жаждут наши доморощенные либералы, грозит обернуться исторической катастрофой для России.

С другой стороны, наша история XX века действительно требует объективного анализа многих событий, имена многих невинно осужденных и погибших наших сограждан остаются в темноте и беспамятстве. А главное, что требуется для России, это извлечь правильный урок из истории ушедшего столетия, чтобы наша страна в очередной раз не оказалась на грани пропасти.

Но процесс этот для нас должен идти спокойно, сбалансированно, вне рамок политической плоскости и без разрушения исторических основ государства. И тем более без участия или какого-либо давления извне. В данном случае работает принцип "не навреди". Для того чтобы воздать память жертвам и осудить деяния палачей, Россия должна быть сама внутренне готова. И созданием очередного музея вряд ли можно ускорить этот процесс.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.
Alex
21.03.2011 13:34
2 stan
   Это такой чорный-чорно-чёрный юмор?  
  
   Ещё я вам хотел подсказать широко в свое время популяризировавшуюся идею, а именно: из кожи узников и пленных делали не только перчатки, но и абажюры, а их волосы состригали и набивали этими волосами матрацы (и использовали их в качестве эрзаца конских волос). Я застал это время, когда был школьником. Это всё вдалбливали в нас на полном серьёзе.
   В общем, у немцев всё шло в ход. Немцы -- они такие, педантичные рачительные белокурые бестии с синдромом бухгалтера.
  А вот тут есть о цифрах погибших в концлагерях
http://www.russia-talk.com/rf/auschwitz.htm
Иван
20.03.2011 2:29
Все бы хорошо, но хотя Советского Союза нет — Россия то осталась! Она подозрительно большая и соблазнительно богатая, а потому нуждается в неустанном ущучивании и прижучивании. Начали опять со Сталина, но если вытащить его останки из могилы, извлечь ленинскую мумию из Мавзолея, снести все лысые памятники и запретить советскую символику, как экстремистскую — это ничего не изменит. Общечеловеческая тусня немедленно переключится на Петра I, Ивана Грозного и так далее вплоть до кровавого антисемита Святослава Игоревича. Именно этот предшественник арабских террористов из движений «Хамас» и «Хезболла», коварно разгромил миролюбивый Хазарский каганат, вынудив потомков его жителей спустя почти тысячу лет заново строить свое государство в неуютной Палестине.
За преступления Святослава и его наследников дорогие россияне обязаны покаяться и заплатить. Польше, Эстонии, Израилю и всем-всем-всем! После чего, наконец, сдохнуть, предварительно завещав мировому сообществу содержимое своих недр.
stan
19.03.2011 12:38
алексу
меньше надо слушать новодворскую - а больше читать книг. Исторических и документальных. А там приведены почасовые выписки из журнала приёма Сталина в Кремле в первые дни войны. То есть Сталин напряжённо работал всю первую неделю войны почти без сна и отдыха - и только через неделю, когда силы были исчерпаны, свалился от нечеловеческой усталости... так что меньше надо верить либерастам.
Alex-у
"Гитлер -- это просто ребеночек" ? так может это Сталин приказывал уничтожать людей по этническому признаку? может это Сталин инициировал сжигание в печах крематориев ещё живых людей и массовое заражение заключённых (в том числе детей) смертельными болезнями?! может это Сталин поставил на широкую ногу производсто мыла из человеческого жира?? может это Сталин заставлял офицеров спецслужб делать перчатки из кожи заключённых??!
Воистину, либерастия у людей вымыла последние остатки совести...  и грядёт новый фашизм.
Alex
18.03.2011 18:30
  Как верно сказал протоиерей о.Дмитрий Смирнов, "Гитлер -- это просто ребеночек из средней группы детского сада по сравнение с тем зверьём, что правили Россией".
   И немцы закономерно ставят вопрос: если рассиянцы их попрекают и упрекают Гитлером, то прежде надо разобраться со Сталиным, Бланком-Ульяновым и прочими...

   А то прям по Евангелию: в чужом глазу соринку видите, в своём бревна не замечаете.

   Ну и конечно активность бывших активистов-пропагандистов коммунятчины и советчины. Ведь суда над КПСС не было, потому как не могут бывшие члены КПСС осудить сами себя. Нужен процесс наподобие Нюрнбергского, чтобы были осужденные, повешенные, пораженные в правах и т.д. Вот только тогда мы и уйдем от коммунизьма и сицилизьма, а никак не иначе.
Дмитрий
18.03.2011 10:49
Когда говорят, что мы присваиваем победу над фашизмом исключительно себе, я просто не понимаю, о чём речь! По-моему, цифры говорят сами за себя: около 80 % потерь личного состава вермахта приходятся на Восточный фронт. Вдумайтесь: из каждых десяти немецких солдат и офицеров, погибших, пропавших, пленённых и раненных за ВСЮ войну, восемь человек были убиты, пленены или ранены советскими воинами. Из этого ясно видно, что Западный фронт для Германии был второстепенным. Наши союзники лишь помогали, до 1944 года трусливо прячась от боёв за морем. А ведь, кроме вермахта, на территории СССР действовали войска Румынии, Италии, Финляндии и Венгрии, причём их доля доходила до трети общей численности сил вторжения. Их ведь тоже надо было разгромить! По-моему, ничего здесь приписывать не надо. Вклад СССР в победу над Германией по сравнению со вкладом союзников просто несравним.
Геннадий Букингемский
16.03.2011 8:39
Почему никто не хочет сравнить гитлеризм с мировым сионизмом? Или последняя тему обсуждать строго воспрещено?
Славянин
15.03.2011 14:28
Нас всё время втравливают в большую политику, в выяснение разницы между Гитлером и Сталиным, между нацизмом и большевизмом (коммунизмом)и т.д., но никто не хочет остановиться только на одном моменте, а именно 2000 лет политики Германии, выражающейся в трёх словах "Дранг нах Остен", на том, что при каждом нашествии на территории славянских Белоруссии, Украины и России умышленно физически уничтожалось мирное население этих народов с целью недопущения их воспроизводства и возрождения. Поэтому предлагаю на сайте "Гайдпарка" ознакомиться со статьёй Анатолия Прокуророва "Виновен ли рядовой немец...?" Это веками целенаправленный геноцид славян со стороны Германии.
Алекс - Акумову
15.03.2011 1:51
Абсолютная правда о закулисных заводилах - та же американская банда банкиров раскачала 2-ю Мировую и сняла больше всех с войны с обоих сторон. И Николай прав - эту банковскую систему Ротшильдов надо вырубать под корень. Да и наших управляйцев пора призвать к ответу у стенки, как агентов влияния. Имя Сталина связано с большими жертвами народа, но и с мощью государства, независимостью от западных хозяев, самостоятельностью страны, что им особенно ненавистно.
Алекс - Акумову
15.03.2011 1:09
Вот уж точно ! Всё закулисье было то же, что и сейчас правит бал в Америке. Они и деньги вкладывали, и основную пену сняли с войны с обоих сторон. Да и стали самыми главными агрессорами после 2-й Мировой !
И Николай абсоютно прав ! Пора вырубать банковскую систему в этом виде на корню, да и наших управлятелей призвать к ответу у стенки.
Алекс
15.03.2011 0:59
С тем перевесом имевшимся у Красной Армии немцев должны были разбить еще в Беларуси и Украине, а они дошли аж до Волги. В первые дни войны "отец народов" от страха что его схватят и расстреляют за случившуюся катастрофу впал в ступор на две недели, самоустранившись от руководства страной. Как оказалось напрасно, его окружение были еще большими трусами.
Двухнедельного срока вермахту хватало для разгрома Франции или Польши, только необъятные просторы спасли тогда страну, как ни быстро бежала Красная Армия 2000 километров до Москвы всеж поболе, чем 600 до Парижа, не успели они до зимы дойти до Москвы, ато бы кирдык настал еще в 41-м
Никому в голову не приходило, что не будь Сталина, войны вообще могло не быть или она могла быть не такой затяжной и кровопролитной какой она была с 20 миллионами погибших?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.

Эксклюзив
14.02.2020
Игорь Друзь
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антироссийских сил.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».