Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
Голова «Анаконды» – в Варшаве

Голова «Анаконды» – в Варшаве

Какая роль уготована Польше в противостоянии НАТО и России
Валерий Панов
20.09.2019
Голова «Анаконды» – в Варшаве

В США любят играть в «войнушки». Как в реальные (исключительно на территориях других государств и чужими руками), так и в виртуальные в виде разного рода прогнозов, но тоже вдали от родных пенат. В ходе последней такой «забавы» некие ученые из Принстонского университета разработали модель последствий «ограниченного» ядерного противостояния (читай: локальной войны), которое потенциально могло бы случиться между Россией и НАТО.

Разумеется, войну начинает «агрессивная» Москва. Бьет по «приграничным территориям» Германии и Польши. Зачем, спрашивается, бьет, если и «на Шипке», и «в Багдаде», как говорится, все спокойно? Оказывается, для того, чтобы сдержать силы НАТО в Центральной и Восточной Европе. А они, эти самые силы, куда направляются, что их потребовалось сдерживать? Не на Россию ли опять собрались напасть? Впрочем, о каких, собственно, «приграничных территориях» речь идет, если у России нет общей границы ни с ФРГ, ни с Польшей?

Если т.н. аналитики имели в виду Калининградскую область, то причем тут Германия? Тем не менее НАТО, — естественно, в ответ, потому как «голубь мира»! — атакует, применяя ядерное оружие.

Эксперты подсчитали, что уже первые часы такого «противостояния» унесут жизни около 91,5 млн человек! Правда, не уточняют, какая сторона понесет эти потери. Но явно не американская, а потери любой другой стороны для них не более чем статистика...

Американские аналитики вообще очень редко моделируют ситуации, когда удары наносятся по их территории. Думаю, они с легкостью необыкновенной прогнозируют чужие смерти исключительно по той причине, что нет у них ни опыта, ни исторической памяти жестокой войны против иноземцев на своей земле.

Они никогда не сражались за свои дома, за Отчество. Они всегда воевали за абстрактные национальные интересы вдали от своих границ, а проще говоря, ради прибылей своих олигархов. Потому чаще всего моделируют войны в Европе и, прежде всего, против России.

Калининград ведь в качестве атомной жертвы НАТО тоже был взят не без дальнего прицела. Российский эксклав в американских (натовских) прогнозах и планах войны на европейском ТВД рассматривается исключительно как угроза Польше и, разумеется, прибалтийским странах (без них нынче ни в альянсе, ни в ЕС вопросы не решаются!). Отмечается, что ракеты (даже малой дальности) из Калининградской обл. способны наносить удары чуть ли не по всей Европе. Как будто у России нет средств доставки боезарядов любой мощности в других регионах. Эти боезаряды могут прилететь с любого направления и из самого отдаленного от Европы региона. Узость мышления западных политиков и военных просто поражает. Для них российский Калининград на Балтике, равно как и Крым на Черном море, подобен тому чеховскому «гвоздику» в спине, который «терзает» их постоянно.

На днях издание The National Interest (США) опубликовало статью под заголовком «Не только Ф-35: у Польши большие планы по подготовке к войне с Россией». Уже название публикации выдает симптоматику общественных настроений в Речи Посполитой, а дальше становится еще интересней.

Оказывается, польское войско отстало в своем развитии от других армий мира, притом что в Европе оно входит в топовую десятку. Особенно уязвимой Польша чувствует себя для атак оперативно-тактических баллистических ракет и дальнобойной артиллерии, расположенных в Калининградской области. В связи с чем власти озаботились покупкой зенитно-ракетных комплексов и артиллерийских систем (американских), субмарин (иностранного производства), созданием кибернетической обороны (с помощью США).

Правда, вместо флота Польше придется создать наземную противокорабельную оборону. Как говорится, на все «хотелки» денег не хватает. По той же причине и танки закупать не будут, займутся модернизацией состоящих на вооружении немецких Leopard 2 и советских Т-72. Зато в стране уже сформированы добровольческие войска территориальной обороны (21 тыс. бойцов). Для них закуплено 180 противотанковых комплексов Javelin производства США, как и большинство прочих вооружений и боевой техники. Добровольцам в случае конфликта с Россией предстоит вести партизанскую войну, то есть на собственной территории в тылу противника: ну, такая она, нынешняя польская стратегия! Очень похоже, что власти не исключают повторение ситуации сентября 1939 г., когда правительство и командование Речи Посполитой задолго до разгрома армии германскими войсками бросили страну и народ на произвол судьбы, лихо драпанули в Румынию, а потом быстренько и до Британии добежали, где и заякорились до конца Второй мировой...

Вся надежда только на союзников по НАТО (когда-то на Англию и Францию). The National Interest цитирует польского военного аналитика Кшиштофа Куску, который сетует, что у страны нет ни спутников, ни самолетов-шпионов, ни беспилотников. Зато, судя по всему, «вишенкой» на польском милитаристском «торте» должны стать американские самолеты Ф-35. Ими заменят российские МиГ-29, но не сейчас. Вице-президент Lockheed Martin Грег Улмер заявил, что первые четыре истребителя Ф-35 компании Lockheed Martin могут поступить на вооружение польской армии в 2024 г., а полноценная эскадрилья в стране может появиться только к 2026 г. В Пентагоне заявили, что продажа самолетов Польше «поможет целям внешней политики и национальной безопасности США» (не Польши, заметьте!), потому что усилит союзника страны по НАТО. Несколько странной, мягко говоря, выглядит вся эта риторика: воевать с Россией поляки готовятся здесь и сейчас, а новейшие самолеты получат только через семь лет. Учитывая те темпы, с которыми сейчас развиваются военные технологии, можно не сомневаться, что столь широко рекламируемые сегодня Ф–35 станут к тому времени самолетами вчерашнего дня.

Янки, заметим, всегда были мастерами манипуляций, причем в стратегических масштабах. В ситуации с новейшими самолетами, да и прочим супероружием, они ловко играют на том самом польском гоноре, что неоднократно приводил поляков к поражениям.

«Какие бы усилия ни предпринимали поляки по совершенствованию национальных вооруженных сил, их армия все равно останется всего лишь одной из составных частей Объединенных вооруженных сил военного блока НАТО, причем далеко не самой главной их частью. Играть какую-либо самостоятельную роль в конфликтах XXI века Войско Польское не сможет по определению», — так прокомментировал польские военно-технические «горизонты» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС России генерал-лейтенант Валерий Запаренко. По его словам, современной армией сегодня может считаться только та, которая обладает всеми типами ядерного и высокоточного оружия большой дальности, «гиперзвуком», атомным ракетоносным флотом, военным космосом, собственной глобальной системой позиционирования. Все остальные вооруженные силы, по его мнению, могут лишь в какой-то степени усиливать военный союз, возглавляемый первостепенной в военном отношении державой. Или же на равных вести боевые действия исключительно между собой. Шансов на победу с государством (с Россией), обладающим всеми перечисленными признаками современной армии, у вооруженных сил стран второго-третьего плана нет никаких, подчеркнул генерал.

Глава правящей партии республики «Право и справедливость» Ярослав Качиньский не может не понимать этих простых истин, однако вопреки логике и здравому смыслу говорит, что Польша «хочет мира», но «готовится к войне».

И уточняет, что изначально на территории Польши не планировалось постоянное присутствие американских войск в рамках НАТО, но геополитическая ситуация и политика Москвы последних лет «привела к изменению позиции наших западных союзников, в частности США». Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович, в свою очередь, заявляет, что американские солдаты гораздо больше нужны в Польше, чем на территории Западной Европы, их присутствие необходимо для того, чтобы сдерживать Россию. Он пояснил, что намерение Трампа сократить американский военный контингент в Германии, нарастив его в Польше с 4,5 до 5,5 тысяч человек, является решением Вашингтона, и Варшава, «всерьез обеспокоенная своей безопасностью», не будет его оспаривать. Развертывание американских вооруженных сил в Польше играет намного большую роль для сдерживания России, чем размещение их в странах Западной Европы, утверждает Яцек Чапутович. По словам министра, Москва «дважды подумает», прежде чем прибегать к силе, если на польской земле будут находиться американские военные.

Варшава, заметим, давно убеждает Вашингтон передислоцировать в Польшу военных из ФРГ. Поляки стараются также использовать в своих интересах противоречия между ФРГ и США. Таким образом, польская сторона хочет укрепить свои позиции в Восточной Европе. Кроме того, Варшаве очень хочется продемонстрировать всему миру, что именно польская сторона находится на острие борьбы с «русским медведем» и что она даже более «европейская» и «западная» страна, чем государства Западной Европы, отметил в беседе с RT военный эксперт Михаил Тимошенко. «Польша пытается соперничать с Германией — у стран большие исторические счеты», — отметил он.

Однако экономически Польша такую конкуренцию выдержать, очевидно, не способна. Долгое время она была основным получателем финансовых поступлений из бюджета Европейского союза. За 15 лет членства в ЕС Польша получила около 110 млрд евро. Но из-за выхода Великобритании из ЕС бюджет союза сильно «похудеет» в ближайшие семь лет. В его проекте на 2021-2027 гг. финансирование для стран Восточной Европы планируется урезать на 13%. Ежегодно Польша будет получать на 8-15 млрд евро меньше, чем раньше. С уменьшением денежных поступлений из Брюсселя слабеют и мотивы привязанности Варшавы к «европейской интеграции».

Подобные тенденции нарастают и среди других «младоевропейцев», не так давно заявлявших об исторической приверженности европейским «ценностям». Теперь выясняется, что ими руководили отнюдь не светлые идеалы «общего будущего», а самый что ни есть вульгарный прагматизм, стержнем которого является хорошо оплачиваемая на Западе русофобия.

Ситуацией воспользовались Соединенные Штаты. По словам эксперта Российского института стратегических исследований Сергея Ермакова, американские стратеги давно рассматривают страны Восточной Европы как удобную площадку для давления на Россию.

С военно-стратегической точки зрения перенос военных баз ближе к российским рубежам выгоден, прежде всего, США. Но польские власти неоднократно предлагали Вашингтону увеличить военное присутствие в стране, в том числе развернуть постоянную базу. Как отметил польский министр обороны Мариуш Блащак, в ближайшее время к пяти тыс. американских солдат, располагающихся в стране на ротационной основе, добавится еще не менее тысячи военнослужащих. Об этом договорились президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп в ходе визита польского лидера в США в июне. По мнению объективных аналитиков, подобные инициативы дестабилизируют ситуацию в регионе и не отвечают интересам самих поляков.

Директор Европейского центра геополитического анализа, польский политолог Матеуш Пискорский в интервью RT высказал мнение, что размещение дополнительного контингента американских войск «невыгодно с точки зрения польских национальных интересов». «Но мы имеем дело с правительством, которое подчиняется определенным неоконсервативным группам, ястребам из Вашингтона, которые считают, что размещение военных баз США на территории восточного фланга НАТО соответствует национальным интересам Соединенных Штатов. И конечно, этот шаг направлен против России, — сказал Пискорский. — Этот шаг соответствует и определенным антироссийским фобиям, которые близки правящей партии Польши “Право и справедливость”». По мнению Пискорского, дело не только в Польше. С просьбой об увеличении военного присутствия к США и НАТО постоянно обращаются страны Прибалтики. А недавно с подобной инициативой после встречи с Дональдом Трампом выступил президент Румынии Клаус Йоханнис.

Военный эксперт Константин Сивков в интервью газете «Взгляд» высказал свое мнение о желании Польши разместить на своей территории максимальное количество американских военнослужащих и вооружения. Эксперт считает, что за счет численности населения и модернизации Варшава способна создать армейскую группировку, которая смогла бы сравниться с сухопутными войсками России. Но наличие у РФ ядерного оружия нивелирует потенциальную угрозу со стороны Польши. «В ядерной войне значение имеет не экономический потенциал и численность населения, а территория страны. Если Польша будет сильно донимать, то она может быть ликвидирована», — резюмировал эксперт. При этом Сивков считает, что Польша вопреки отведенной для нее роли НАТО в рамках потенциального противостояния России не станет единственным плацдармом возможного наступления Запада на Россию. Он уверен, что с этой ролью также справятся Румыния, Прибалтика и Украина.

«Все это основано на стратегии “Анаконды” — Россия должна быть окружена кольцом американских баз. И страны готовы размещать не только обычные военные базы, но и базы с ядерным оружием», — считает Матеуш Пискорский.

Да-да, та самая заокеанская «Анаконда», о которой в Европе уже подзабыли, а она никуда не делась, наоборот, за последние несколько лет из Азии и Ближнего Востока переползла большей своей частью на европейский континент, а хищную ее голову американцы разместили в Варшаве. Обратите внимание на то, как сейчас вдоль границ России НАТО во главе с США выстраивают очень плотную цепь нестабильности — от появления танковых сил в Прибалтике (крайний Запад), моделирования ударов по Калининградской области до гипотетического ядерного кризиса в Передней Азии с Ираном. Перед нашими глазами разворачивается давняя стратегия «наших западных партнеров» по набрасыванию на Россию так называемой петли Анаконды. На прямую агрессию против нас они пока не решаются. Сейчас, похоже, пресловутая «петля» проходит тестирование в Европе.

Как пишет немецкое издание Junge Welt, бундесвер и союзники Германии по НАТО «энергично занимаются оптимизацией планов оперативного развертывания войск против России», в частности, «к войне готовят» новый командный центр НАТО по тыловому обеспечению и логистике в городе Ульм. Цель НАТО — получить возможность «молниеносно выдвинуться на огневые   позиции – против России». Когда командный центр армии США в Норфолке будет перебрасывать войска и технику через Атлантику, командной структуре альянса в немецком Ульме предстоит отвечать за перемещение воинских подразделений в Европе. Издание сообщает, что в полную боеготовность новый командный центр должен быть приведен не позднее начала 2021 г. В июне прошлого года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что новое морское командование НАТО будет развернуто в США, а командование по логистике - в Германии. По словам Столтенберга, НАТО будет поддерживать в постоянной готовности 30 батальонов, 30 боевых кораблей, 30 авиационных подразделений.

Как видим, агрессивные планы США (НАТО) реализуются в высоких темпах. Но мне сегодня более интересны даты. Удивительные напрашиваются аналогии. Известно, что французская линия Мажино была готова к 1936 г., и в этом же году Гитлер вводом войск в Рейнскую область начал свое победное шествие по Европе, в сентябре 1938 г. аннексировал с молчаливого согласия Британии и Франции Судетскую область. Затем пришел черед уничтожения Польши. На сей раз с нее может все начаться, но роль явно отведена ей такая же – быть жертвой цивилизационного столкновения. Место фашистской Германии заняли США. А объединенные Гитлером силы Европы — это то же НАТО в своем европейском составе. Только вот какая дата может стать ныне точкой отсчета — то ли готовность командного пункта в Германии (2021 г.), то ли начало поставок Ф-35 в Польшу (2024 г.), сказать, естественно, невозможно. Но напрашиваются вполне определенные параллели. Да и оценки похожи.

Министр обороны  РФ Сергей Шойгу отмечал, что на Западном стратегическом направлении выявлена напряженная обстановка. В связи с этим российская армия будет реализовывать комплекс мер.

По словам Шойгу, угроза сейчас исходит сразу от нескольких стран. В первую очередь, это Польша и Румыния, где размещена американская система ПРО. Кроме того, в Восточной Европе усилилось присутствие НАТО, вдобавок альянс расширяет военное сотрудничество с Финляндией и Швецией.

Напомним в Сирии Россия решительно разрубила «петлю Анаконды». Та воссоздалась ровно гидра. А чтобы не случилось беды, лучше бы ей побыстрее убраться обратно к себе домой, в «благословенную» Америку с ее «сияющим градом на холме».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ольга Швачун
14.10.2019 23:48
Статья написана с любовью к Родине и её героическим сынам! Спасибо.
Вопрос
22.09.2019 20:09
А где ее хвост? Это ведь тоже важно!
Леонид
21.09.2019 18:36
Неча пенять на Польшу и других, когда в 90-91 гг. Москва оттуда "ушла" с рекордной быстротой. Скорее всего, ушла не без предоплаты от Запада...
ус
20.09.2019 15:33
главное мы знаем где зарыта голова сатан фашистов,остальное дело техники

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».