Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Голодовка в Вильнюсе

Голодовка в Вильнюсе

Литовским судам не доверяют 85% жителей республики
Василий Ермаков
22.09.2017
Голодовка в Вильнюсе

В 75-ти метрах от президентского дворца на площади Дауканто в Вильнюсе уже несколько недель (с 21 августа) продолжается голодовка «В поддержку справедливого правосудия». В ней уже приняли участие свыше полусотни литовцев, ещё 200 человек поставили свои подписи в знак солидарности с голодающими. Так чего же именно добиваются организаторы и участники экстремальной акции?

Место проведения голодовки отмечено плакатами и транспарантами. Типичная надпись: «85% жителей не доверяют судам Литвы – такое государство не может быть ни правовым, ни демократическим». Рядом под деревьями стоят палатки, в которых поочередно голодают от шести до сорока человек. Председатель «Союза за права человека в Литве» Донатас Шульцас заявил прессе, что место практически под окнами резиденции главы государства выбрано отнюдь не случайно – ведь, согласно конституции, именно президент Литвы назначает и увольняет судей. Помимо Шульцаса, среди тех, кто оказался в числе инициаторов мероприятия, есть и другие известные в стране люди: политик Зигмас Вайшвила (один из тех, кто подписывал «Акт о независимости Литвы»), председатель «Совета граждан Литвы» Схолестика Катавичене, глава «Союза национального освобождения Литвы» Жилвинас Разминас, юрист Йонас Ивошка. Организаторы акции протеста утверждают: «В нашей стране это превратилось в вопрос исключительной важности. Статья 109-я Конституции Литовской Республики устанавливает, что правосудие от имени государства исполняют только суды и работающие в них судьи. Судебная власть являются независимой и подчиняется только закону. Однако на самом деле судебная практика в Литве стала, по сути, порочной. Поэтому участники акции, оказавшись в безнадежном положении, решились на голодовку».

Литовский журналист Денис Кишиневский сказал автору этих строк, что ему довелось пообщаться с протестующими у стен президентского дворца. «Большинство из них отстаивают права рядовых граждан, пострадавших от судебной системы и тотальной бюрократии. Многие из них судятся уже много лет. Многие потеряли надежду добиться справедливости.

Важно понять главное: эти митинг и голодовка – не политическая акция. Эта действия отчаявшихся людей. Официальные власти полностью игнорируют собравшихся у президентской резиденции.

Отдельные личности, проконсервативные журналисты (имеются в виду сторонники консервативного "Союза отечества – Христианских демократов Литвы" под руководством Габриэлюса Ландсбергиса) и политики объявили митингующих "агентами Кремля". На мой взгляд, обвинения совершенно абсурдные, поскольку это дело касается лишь внутренней политики и литовских граждан», – утверждает Кишиневский.

«Ситуация в Литве с судебной системой сложная. Суды настолько коррумпированы, что у людей заканчивается терпение. Мы получаем из судов такие решения, которые фактически ни на чём не основаны, на аргументы людей не обращают внимания. Судьи не придерживаются буквы закона, нашей литовской конституции», – констатирует Схолестика Катавичене. По её словам, пресс-релизы о начале голодовки ушли в 28 государств, где есть крупные литовские общины, также обращения отправлены на имя президента Дали Грибаускайте и генпрокурора Литвы. Авторы послания требуют ввести реальную институциональную ответственность судей за их решения. Выдвинуто и более конкретное требование: отстранить от работы трёх недобросовестных судей Шяуляйского округа. «Мы создали специальную комиссию и комитет, составленные из правоведов. Когда люди принесут сюда свои дела, профессионалы очень грамотно им смогут пояснить их ситуацию», – отметила Катавичене.

«Мы присоединились к мероприятию, поскольку наша судебная система работает против народа. Есть главный закон Литвы – Конституция. Но наша Конституция нарушена, считайте, она недействительна», – уверяет Жилвинас Разминас.

Он разъясняет, что возглавляемый им «Союз национального освобождения Литвы» выступает за то, чтобы любой житель страны мог отстаивать свои права в судах без больших денежных затрат. «Сейчас участникам судебных процессов приходится платить, чтобы защищать себя: адвокаты, судебные издержки, прочие трудности», – сетует Разминас.

Перед началом акции председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Гарбаускас заявил: «Цель организаторов голодовки – проведение реформ судебной системы и введение в судопроизводство народных наблюдателей, а также противостояние политическим репрессиям в Литве. Сегодня в Литве уже есть все признаки цензуры и политических преследований. Вот и против меня уже третий год ведётся досудебное расследование: за хранение и распространение мирных листовок против НАТО и перехода государства в еврозону». Ранее Гарбаускас рассказывал в прессе о давлении, которому он начал подвергаться с тех пор, как стал открыто высказывать левые взгляды: «Меня незаконно уволили с работы, несколько раз пытались завести дело. Весной 2013 года вместе с коллегами мы начали проводить антифашистские акции. Выступили против героизации военных преступников. Дело завели, но в итоге нас оправдали. В 2014 году я выступил против войны в Донбассе. Осенью того же года в Литве началось движение нескольких общественных организаций против НАТО, за мир и нейтралитет Литвы. Что случилось дальше, вы знаете: обыски, изъятие оргтехники, печатных материалов, новое дело, только с ещё более угрожающими  формулировками…».

У каждого из участников мероприятия есть своя история негативного общения с судебными органами. Например, одной из участниц голодовки является бывшая учительница геометрии из Каунаса Виктория Нийоле, потерявшая квартиру из-за невыплаты по кредиту. «Банк увеличивал сумму ежемесячных выплат, и в какой-то момент сумма превысила мой ежемесячный доход. Ситуация сложная, у меня нет опыта судебных процессов. Я одолжила тысячу евро и обратилась к адвокату. Однако позже выяснилось, что у неё оформлен кредит в том же банке, против которого я должна судиться. Адвокат отказалась со мной сотрудничать, а теперь мне негде жить. Вот, буду жить здесь, в палатке…», – рассказала пенсионерка местным СМИ.

Ольга Удрене-Колесникова владела с мужем строительным бизнесом – но после того, как их «кинули» на деньги недобросовестные клиенты, накатил вал проблем. «Под залогом было наше жилье, коттедж в Каунасе. Взломали дверь, пропала документация, принадлежащая нашей фирме. По сути, это было рейдерство. Правоохранительные органы не делали никаких запросов, так как в деле оказалась замешана одна литовская семья, считающаяся влиятельной и элитной. В итоге мы с мужем оказались зимой на улице, с несовершеннолетними детьми. Судебные разбирательства идут до сих пор. Они постоянно приостанавливаются. Я буду участвовать в акции до победного конца. Раньше дела, похожие на моё, были редкостью в Литве. Сейчас же число пострадавших от судебной системы увеличивается», – считает пострадавшая.

Житель Каунасского района Винцас Йокимас жалуется, что его избили полицейские – за то, что он часто подавал жалобы на невыполнение ими своих обязанностей. «Когда им надоело меня бить, начальник сказал: сейчас ты будешь вешаться.

Меня начали душить. Когда приехала скорая, полицейские заявили, что я хотел повеситься, после чего меня отправили в психиатрическую клинику. С тех пор я боюсь любых контактов с правосудием.

Сейчас я пытаюсь доказать в суде, что полицейские совершили в моем отношении преступление», – говорит Йокимас.

Против Гедрюса Пяткуса ведётся досудебное расследование по статье «Насилие в ближайшем окружении».  Мужчину обвиняют в том, что он дважды ударил жену по лицу, а затем принялся ее душить. Женщина, по её словам, вырвалась, выбежала из дома и написала заявление в полицию. На время, пока следствие не окончится, доступ в свой дом Пяткусу запрещён – равно как закрыт для него и выезд из Литвы. Мужчина трудился дальнобойщиком, но после такого судебного решения ему пришлось искать новые виды заработка. Пока суд да дело, ютиться ему приходится в старом автомобильном фургоне. Вины за собой Пяткус не признает, утверждая, что супруга, работающая помощником судьи, обвинила его ложно.

Хотя столичные власти и разрешили проведение голодовки, сотрудники президентской администрации не удостаивают протестующих своим вниманием. Зато сочувствующие из числа простых литовцев подходят часто: высказывают слова поддержки, оставляют свои записи с паспортными данными в особой книге, заведённой организаторами. И не только литовцы – Пяткус рассказывает про одного немца, тоже пострадавшего от несправедливого судебного решения в своей стране и провёдшего пару суток рядом с голодающими…

С самого начала утверждалось, что голодовка бессрочная, она продлится до тех пор, пока на участников не обратят внимание власти. Однако периодически появлялись слухи о том, что убрать палаточный лагерь могут и силой. Официозные политики дают понять, что считают протестующих если и не «прямыми агентами Кремля», то «неадекватами, которых кто-то использует вслепую». По словам Кишиневского, критики митингующих оправдывают свои обвинения тем, что, мол, в акции участвуют в том числе и люди, выступающие против НАТО, против курса властей на конфронтацию с Россией. «Да, такие люди там есть, но в этом протесте они участвуют не как политики, а как пострадавшие от системы. Например, одного из инициаторов митинга, левого оппозиционера Грабаускаса судили де-факто за "неправильные" политические взгляды. Но политика здесь всё равно стоит на втором месте. Ведь большинство из участников данного митинга – это рядовые граждане. Это те, кто отчаялся добиться правды и справедливости через суды, а таких в Литве достаточно. Митингующих у президентской администрации не так много – не больше двух десятков, однако поддержку они получают со всей страны. Участники акции сформировали комиссию из квалифицированных юристов. Ежедневно они получают десятки дел от жителей Литвы, которые были не согласны с вердиктами судов. Таким образом, масштаб акции совсем немаленький».

Далее эксперт отмечает: «Есть железный аргумент протестующих, с которым поспорить не может никто. Официальная статистика гласит, что 85 процентов жителей Литвы не доверяет судам и судебной системе в принципе».

Некоторые националисты пытаются глумиться над участниками голодовки более изощрённым способом, чем просто обвиняя их в «пособничестве Кремлю». 4 сентября они провели прямо перед палатками голодающих «Акцию еды»: усевшись за длинный стол, пожирали яства, доставленные из принадлежащего хозяевам-украинцам ресторана, обзывали протестующих «ватниками» и кричали: «Голод был при советской власти, а сейчас надо кушать!». Организаторами этой выходки стали журналист Андрюс Тапинас, лидер националистической организации «Братство зеленого дьявола» Альбертас Даугирдас и член военизированной организации «Союз стрелков Литвы», сторонник запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Xарольдас Даублис. Их акция не осталась незамеченной и на Украине. «Это прекрасно», – написал украинский пропагандист Роман Доник.

К слову сказать, Андрюс Тапинас получил недавно известность и в России. 15 июля он инициировал в социальной сети Facebook массовую акцию, направленную против «искажения литовской истории российским МИДом». Акция была организована в ответ на размещённую в Facebook на странице Министерства иностранных дел России статью «Кровавый 1947 год. О зверствах "лесных братьев" в новогодние праздники». Тапинас призвал всех литовцев зайти на страницу Facebook МИД РФ и оставить на ней запись: «Кремль, ты нашу историю не перепишешь». «Уделите этому минуту, посетите кремлёвское логово, выразите свою позицию и пригласите это сделать других!» – настаивал он.

Позже с удовлетворением отметил, что всего за час после его призыва на странице МИД РФ «патриотами» было оставлено 1500 ругательных комментариев. В ответ министерство поблагодарило Тапинаса за рекламу статьи, пообещав и в дальнейшем выкладывать материалы о преступлениях «национальных партизан» из Прибалтики.

Этот поступок исчерпывающе характеризует человека, решившего поиздеваться над голодающими…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КГБ
12.10.2017 12:52
"Литовским судам не доверяют 85% жителей республики" - А У НАС?
Лесник
24.09.2017 12:28
       Уважаемый Александр, полностью разделяю Ваше возмущение. И обращаю своё, думаю и Ваше, возмущение к верховному руководству РФ, преступно бросивших русских людей честно выполнявших свой воинский долг по защите Родины.
      Возмущён также позицией КПРФ, позицинирующей себя как защитница прав и свобод честных людей. Ни одного депутатского запроса по данному поводу я не знаю.
Александр Смоткин
23.09.2017 21:58
Меня, как бывшего политзаключенного Литвы, проведшего в застенках  националистической Литвы 8 лет ( 1991-1999 годы), волнует, что в настоящее время в застенках Литвы заживо погребен ( приговорен к пожизненному заключению) по сфабрикованному обвинению в убийстве советский омоновец из соседней с Литвой Латвии Константин Никулин. Также в литовских застенках по лживым обвинениям находятся два советских офицера - полковник  в отставке  Юрий Мель и полковник в отставке Геннадий Иванов. Все эти русские люди защищали советскую власть в Литовской ССР. Поэтому вопли по поводу страданий литовского народа под властью своего националистического русофобского  руководства, за которое они голосовали, и молчание о страданиях русских людей в застенках  иностранного государства по меньшей мере удивляет.
Всё решает только Суд
22.09.2017 21:54
Суд он и в Африке Суд. И в Литве тоже. Владельцев дипломов юридических факультетов надо слушаться, а не играть в "ромашку" - доверяю-недоверяю.
Лесник
22.09.2017 17:15
     "Чем кумушек считать-трудиться,
      Не лучше на себя, кума, оборотиться."
ус
22.09.2017 15:24
а кто кроме майданутых "дебилов б..ь" доверяет институтам созданым и управляемым шавками пиндосяриков

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».