Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
«Гестапо толерантности»

«Гестапо толерантности»

Как людей превращают в удобную для манипулирования невежественную толпу
Святослав Князев
08.10.2020
«Гестапо толерантности»

Финскую компанию «Фацер» охватила паника. Один из пользователей соцсетей задал в Интернете вопрос, почему компания выпускает шоколад под названием «Гейша»? Официальные представители компании тут же стали оправдываться, написали на своей странице в Твиттере, что, мол, «Гейшу» начали производить около ста лет назад, но мир за это время изменился, поэтому то, что «казалось экзотическим и интересным, в современном мире часто выглядит неуместно». И пообещали подумать над сменой бренда. Директор «Фацер» по связям с общественностью Лииса Ээрола уточнила, что компания и раньше задумывалась над сменой бренда — из соображений «культурной апроприации и равноправия женщин».

Вся это история создает достаточно странное впечатление. Ведь реальная жизнь японской гейши очень сильно отличалась от той пошлой вульгарности, с которой мы сталкиваемся в западной масс-культуре. Гейши вовсе не относились к числу тех, кого принято называть «девушками с низкой социальной ответственностью» или, выражаясь языком западных грантоедов – «работницами секс-индустрии». Гейши являлись (да и являются по сей день) особым культурным феноменом, играющим важную церемониальную роль в традиционном японском обществе. И поэтому, понятно, ничего оскорбительного или унизительного в названии шоколада нет. И то, что руководство крупной компании поддается на провокации и униженно идет на поводу у людей, совершенно не разбирающихся в сути вопроса, – это, по крайней мере, прискорбно.

Впрочем, шоколадки от «Фацер» – это только цветочки.

В компании «Валио» переполох начался, когда один из пользователей поинтересовался, откуда на упаковке турецкого йогурта взялся мужчина в феске. Мол, головной убор – это напоминание туркам о «реакционном прошлом», ведь еще в 1920-е годы Кемаль Ататюрк заменил фески шляпами…

Руководство всемирно известного производителя «молочки» явно занервничало. «Мы не рассматривали использование фески и всего изображения в таком свете. Вот такое простое объяснение. В ближайшее время мы предложим новый дизайн», – приводит их комментарий по данному вопросу финское издание Ilta-Sanomat. Правда, ситуация вылилась в фарс. Интернет-пользователь признался, что просто пошутил, и никаких проблем в дизайне не видит. Однако реакция компании на заведомо несерьезную претензию – симптоматична.

Впрочем, чему тут удивляться?

В Германии прекратили продажу «цыганского соуса», объявив его название «расистским». Теперь аналогичный продукт называют «перечным соусом по-венгерски», а интернет-остряки интересуются, что будут делать производители, если претензии по поводу названия появятся и у мадьяр?

В прошлое на Западе уходят и традиционные карнавалы-маскарады. Травле подвергаются организаторы мероприятий, участники которых одевались индейцами или, например, героями сказок «Тысячи и одной ночи». Правозащитники-активисты усмотрели в таком использовании национальных костюмов нечто оскорбительное.

Под ударом оказались многие – от детских садов и школ до устроителей «тусовок» для бизнесменов и политиков. Судя по происходящему в последние годы, уже недалеко то время, когда на европейские маскарады можно будет приходить нарядившимся разве что в костюмы… фекалий и гениталий. Во всяком случае, в популярных шоу на ТВ различных стран ЕС такое идет на ура.

Уже третий год под ударом «возмущенной общественности» на Западе… математика. «Крестовый поход» против цифр объявила профессор Иллинойского университета Рошель Гутьеррес. Она считает, что оценивание математических знаний нарушает права темнокожих и способствует «привилегированному положению белых».

«На многих уровнях математика представляет собой чистый продукт белой расы. Кто получает авторитет за занятия и развитие математикой, кто проявляет способности, и кто считается частью математического общества, того обычно считают белым», – заявила Гутьеррес.

Использование греческих терминов, вроде числа пи, по ее мнению, способствует «убеждению, что математику в основном развивали греки и прочие европейцы». Также ей не нравится, что математики в Соединенных Штатах – преимущественно белые.

«Если кто-то не считается математиком, то непременно возникает определённое чувство ущербности, кроме того, меньшинства подвергаются микроагрессии от занятий в математических классах, а белые судят людей по возможности абстрактного мышления», – полагает профессор.

По её убеждению, преподавателей математики нужно учить политкорректности. При этом, объективное знание как таковое Гутьеррес отвергает.

Прогресс, как говорится, налицо. Если раньше преподавательницу испанского языка в США могли уволить за то, что она использовала на уроке испанское прилагательное «negro» (черный), то скоро, похоже, математиков начнут с позором выгонять за цитирование теоремы Пифагора.

Под ударом оказалась и классическая литература. Запрещенным «чтивом» стал даже детектив Агаты Кристи «Десять негритят». Сначала негритят попытались переименовывать в «маленьких индейцев», а книгу – в «Их было десять». Потом и вовсе объявили остров «Солдатским», а фигурки превратили в оловянных солдатиков. Напомню, речь идёт об одной из самых популярных книг в истории человечества, входящей в пятерку наиболее продаваемых и читаемых художественных произведений в мире. Инициаторов травли нисколько не смущает, что с момента написания роман разошелся общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Целый пласт литературной истории пытаются попросту вычеркнуть из памяти человечества, издеваясь над совершенно невинным с точки зрения прав человека авторским замыслом.

«Несколько месяцев назад мы бы посмеялись над невеждами, которых возмущает название романа, а вот теперь мы видим, что невежество побеждает и торжествует», — прокомментировал происходящее французский философ Рафаэль Энтовен.

Казалось бы, дно дикости и невежества пробито, но «гестапо толерантности» уже стучит снизу. Лондонский музей естествознания задумался над ликвидацией экспозиции экзотических птиц, сформированной из коллекции, собранной учёным Чарльзом Дарвином во время его экспедиции на Галапагосские острова. Мол, наука, расизм и колониальная власть связаны между собой, а путешествие Дарвина на корабле «Бигль» было «колониальной научной экспедицией». Под вопросом оказалось и использование артефактов, собранных шведским ученым Карлом Линнеем,из-за того, что он плохо отзывался об африканцах.

Таким образом, под ударом теперь находится любое объективное знание и любое историческое наследие. Целые эпохи и целые науки можно запросто цензурировать, а то и просто запрещать, как таковые. Предлогов долго искать не нужно. Достаточно сказать, что в каком-то столетии существовало рабовладение либо обвинить в расистских взглядах определенного ученого.

Энтовен действительно прав. Невежество торжествует. Под предлогом «борьбы за толерантность» людей превращают в удобную для манипулирования невежественную толпу.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
вот так
17.10.2020 16:00
Из воспоминаний Марии Капитоновны Петровой. Была в ученицах у Павлова.
Небольшой отрывок Молотову от Павлова: "
… Я не могу без улыбки смотреть на плакаты - да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему!".


Послушать марксистов, так у них там, заокеанских, все плохо, что мочи нет. Ошалели со своей толерантностью да черными, жизни которых превыше всего!
Цели СМИ не видим? Может поговорим о собственном предательство наших пирожников и убожество внутри СССР.
Бросить взгляд на построение национальной идентичности. Что заложили в проект СССР? Сколько создали республик? Создатели-коммунисты набедокурили. Проект по Украинской республике - терпит фиаско, Азербайджан и Армения грызутся по Карабаху. Да что там жизни? Главное - километры, земля.
ВЕРА
15.10.2020 14:12
Наступают Тёмные века!..
Питерский
13.10.2020 16:46
Хмурый (11.10.2020 5:29): /"Питерскому. Все обстоит гораздо сложнее. Я в магазине купил пачку масла. Крестьянское называется. Как с этим быть с точки зрения толерастов?"/.
С этим-то как раз всё просто: нет у нас нынче никаких крестьян. Есть только фермеры и работники агропромышленного комплекса, день которых мы праздновали в минувший выходной. Так что "крестьянин" теперь - сродни "жидомасону": чисто фольклорный элемент. Поэтому здесь толерасты пребывают в полной растерянности...
Хмурый
11.10.2020 5:29
Питерскому. Все обстоит гораздо сложнее. Я в магазине купил пачку масла. Крестьянское называется. Как с этим быть с точки зрения толерастов?
Питерский
09.10.2020 12:16
Александр1 (09.10.2020 6:23): /"А не лучше ли кума,на себя оборотиться?"/
Во, точно! У нас компания "Балтимор" выпускает много лет и "Цыганский соус". и "Татарский соус", и ещё много всякого. И это всё находится в широкой и свободной продаже в питерских универсамах. А ещё там на полках есть сыр "Адыгейский", масло "Финское", сосиски "Баварские" ( с сыром), и т.д., и т.п. И никто, ни цыгане, ни татары, ни адыгейцы, ни даже финны с баварцами (!!) ни возмущаются этим обстоятельством. И даже туземные либерасты на сей счёт помалкивают, то называется, в тряпочку. Боятся, наверное, народного гнева. Только в комментах анонимно вякать осмеливаются. Ну, и пусть их - "собака лает, караван идёт"....
Анатолий Лавритов
09.10.2020 9:31
Филиалы финских компаний есть в России, а поскольку Запад ведёт гибридную войну с Российской империй издавна, с Советским Союзом в недавние времена, а теперь и с новой Россией через русофобию и антисоветизм, то нет ничего удивительного в том, что сказано в этом материале!Это лишь эпизоды оболванивания обывателей во всех странах мира!
Александр1
09.10.2020 6:23
"А не лучше ли кума,на себя оборотиться?"
Панджшер
09.10.2020 6:15
Какая прелесть! Добавляю толерантности. Первое - запретить не только число пи, но и всю Грецию как таковую. Они там много чего напридумывали, до чего бедные афроамериканцы все равно не дотянутся. Один греческий язык чего стоит! Второе. Запретить английский язык - рабы-то из Африки на своем наречии балакали, пока их в США не привезли. Третье - вообще закрыть Америку, как мечтал персонаж Салтыкова-Щедрина. Памятники Колумбу вопроса не решают, а вот закрыть Америку, это, как сказал бы товарищ Сталин, хорошая воспитательная мера. Рошель Гутьеррес - фас!!!
Хмурый
09.10.2020 2:58
Я возмущен обвинениями темнокожих афропендосов в адрес белокожих насчет рабства! Ведь торговцы людьми не устраивали экспедиций вглубь Африканского континента за живым товаром, а покупали его на невольничьих рынках у таких же темнокожих афро-африканцев. И в этом в то время не было ничего предосудительного или странного. В той же Европе торговля евро-европейцами была нормой. Россия не исключение. ИЗБАВИМ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ НАПАДОК!
Андрей
09.10.2020 1:53
Нужен мальчик, который скажет, что король-то – голый!
Таким поведением эти деятели только сами нагнетают. В деле что с рабовладением, что с математикой подчёркивается неполноценность негров – ни защитить себя от рабовладельцев не смогли, ни развить свои мозги до занятий науками.
То же и с названием «чёрный». Это же – данность, как это может оскорблять? Белых их белизна не оскорбляет, а чёрных – да? Так это из-за ущербности и зависти.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».