Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
Где больше воруют?

Где больше воруют?

Ни Западу, ни России коррупцию самостоятельно никогда не одолеть
Валерий Панов
18.04.2016
Где больше воруют?

В разгар «оффшорного скандала», связанного с коррупцией и уходом от уплаты налогов, деловая газета ФРГ «Die Welt» опубликовала статью с красноречивым названием «Забудьте про Панаму, по-настоящему деньги отмывают гораздо ближе к Европе!». Этот аналитический материал в ежедневной немецкой газете «Мир» (нем. «Die Welt», 12.04.2016) с тиражом более 700 тыс. экземпляров вызвал резонанс не только в Германии, но и в других европейских странах.

«Die Welt», к примеру, пишет: «В странах, расположенных гораздо ближе (чем Панама. – В.П.), отмываются более значительные суммы. В Германии, оказывается, для этого возможностей гораздо больше, чем можно было предположить». И далее: «Количество подозрительных случаев в Германии за последнее время значительно выросло: в 2014 году в Международную организацию органов финансовой разведки (Financial Intelligence Unit) было передано 24 тыс. подобных сообщений, тогда как в 2003-м их было в четыре раза меньше». По неофициальным данным, сообщает издание, речь может идти о 100 млрд евро и более ежегодно.

Добавлю, что, согласно социологическим опросам, германские фирмы сообщили об одном из самых высоких уровней коррупции в мире: каждый четвертый руководитель утверждает, что в последние два года сталкивался со случаем серьезного мошенничества. Обман и мошенничество в больших масштабах признали фирмы лишь из тех стран, которые традиционно «славятся» коррупцией, например, Нигерия, Египет, Намибия и Кения. Об этом свидетельствуют результаты проведенного аудиторской компанией Ernst &Young (EY) опроса 2700 менеджеров из 59 стран. А опрос (2014 Global Fraud Survey) показал также, что только 6% немецких компаний считают обман и мошенничество широко распространенными, вместе с тем, 26% сообщили о серьезных случаях мошенничества в течение прошедших двух лет. Это самый высокий показатель в Европе наряду с Норвегией. Он выше, чем в России и США (по 16%), Австралии (13%) и приближается к уровню Нигерии (30%). Заметим, что средний показатель по Европе равен 12%.

Указывает газета и еще один адрес коррупционного «гнезда», давно известного всему миру, но произносить который вслух в Европе считается дурным тоном.

«…о Соединенном Королевстве в этом плане практически не слышно. И это странно: "Евросоюз в лице Великобритании приобрел "входную дверь" в офшорные оазисы", - считает Карстен Рандт из немецкой адвокатской коллегии Flick Gocke Schaumburg». «"Дверь, ведущая к черной дыре налоговых оазисов, находится в Лондоне", - констатирует Михаэль Вебер-Бланк, налоговый эксперт юридической компании Brandi из Ганновера. Именно из Лондона состоятельные люди играючи получают доступ к налоговым оазисам, в первую очередь на Виргинских островах», - отмечает «Die Welt».

В прошлом году организация «Transparancy International» опубликовала результаты расследования, из которого следует, что столица Великобритании стала центром по отмыванию денег коррупционеров со всего мира. Происходит это через сделки по покупке недвижимости. Ее владельцами оказываются малоизвестные оффшорные компании. Конечными же владельцами, подозревают в «Transparancy International», являются нечистые на руку персонажи. Например, это могут быть деньги, полученные от продажи наркотиков или оружия. На страны, из которых «утекают» коррупционные деньги, это оказывает разрушительный эффект, говорится в заявлении британского отделения «Transparency International». Замечу, что лозунг о борьбе с коррупций становится, как правило, одним из главных во время организации «цветных революций», то есть легализированных, таким образом, государственных переворотах. Последний (пока!) пример тому – Украина, где один коррупционный режим был сменен другим таким же, но удобным Западу.

Газета подчеркивает особо, что США даже не упоминаются в связи с оффшорными скандалами. «И это несмотря на то, что в таких штатах, как Делавер, широкий ассортимент оффшорных фирм входит в число типичных моделей ведения бизнеса. При этом уже несколько лет американцы при помощи экономического давления вынуждают другие государства выдавать информацию о финансовой и налоговой деятельности своих граждан за границей. Сами же делиться подобными данными не торопятся», - отмечает «Die Welt».

До сих пор на Западе почти всех коррупционных «собак» вешали исключительно на Россию. В частности, политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор в подкасте «Daily Vertical» написал: если, мол, присмотреться к «панамским документам», то становится очевидной разница между коррупцией на Западе и в России. «На Западе коррупция – это как ошибка в системе. А в России – это не ошибка и даже не особенность системы, это и есть сама система», - повторяет он весьма расхожий на Западе тезис.

В этой «обличительной» кампании, развязанной Западом против России в последние годы, весьма активно участвовали и участвуют и российские т.н. оппозиционеры, мнение Запада для которых, особенно – США, единственно правильное и потому бесспорно.

Но, господа либералы, у нас ведь никто и не скрывает, прежде всего - на самом высоком государственном уровне, что коррупция в России очень развита. Всем коррупционным деяниям объявлен решительный бой, и с этой целью принят ряд законодательных актов. Недавно Сергей Иванов, глава Администрации президента РФ, отмечал: «Благодаря такому подходу в прошлом году за преступления коррупционной направленности осуждены почти 9000 человек, еще 11000 наказали дисциплинарно. Но главное - количество, похоже, переходит в качество. 2015 год запомнился задержанием чиновников самого высокого уровня».

Тем не менее возникает вопрос, которым, думаю, уже давно следовало бы задаться: а сможет ли Россия в одиночку побороть коррупцию? Притом что уровень коррупции на Западе, в первую очередь, у наших европейских соседей, как говорится, зашкаливает? А предложение, известно, рождает спрос, и чем больше предложение – тем выше спрос. Иными словами, чем больше украдут в России, тем большие суммы осядут в западных банках. «Die Welt» так описывает эту схему на примере Великобритании: «Тот, кто регистрирует в метрополии на Темзе свое место жительства, платит налоги только с доходов, полученных на территории Великобритании. Нередко деньги оказываются в финансовых конструкциях, которые существуют лишь здесь: это британские трастовые фонды, которые позволяют сохранить анонимность. Именно из Лондона состоятельные люди, играючи, получают доступ к налоговым оазисам, в первую очередь на Виргинских островах. Как отмечает Андреас Пайхль из Центра европейских экономических исследований (ZEW), такое положение позволяет Лондону укрепить свои финансовые позиции, обеспечивая рабочие места внутри страны: "Поэтому Великобритания не заинтересована в том, чтобы выбивать почву из-под ног налоговых оазисов, находящихся в сфере ее влияния"». Если бы эти «черные дыры» да удалось закрыть?..

По данным организации «Transparancy International» (2015 г.), почти 37 тыс. объектов недвижимости в столице Великобритании принадлежат оффшорным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, Джерси, Мэн, Гернси и в других «налоговых гаванях». Стоимость этих объектов в среднем составляет 1,5 млн фунтов (2,3 млн долл.), а самые дорогие из них оцениваются в 9 млн фунтов (почти 14 млн долл.). В целом объем «отмытых» в Британии преступных денег оценивался Управлением по финансовому регулированию и надзору (ныне расформированным) в сумму от 23 до 57 млрд фунтов стерлингов. Полиция утверждает, что 75% недвижимости, принадлежащей лицам, в отношении которых ведется уголовное расследование по обвинениям в коррупции, формально находятся в собственности подставных офшорных компаний.

В то же время, по данным Росфинмониторинга, объем денежных средств, которые были выведены из России в результате подозрительных операций, составил в прошлом году 11,7 трлн рублей. Правда, однозначно считать направленными на отмывание эти средства могут только суды. И все же сравним: в 2013 г. за границу по сомнительным схемам были выведены 16,2 трлн рублей, в 2014 г. объем таких операций снизился до уровня, сопоставимого с результатами 2015 года.

А по данным некоторых российских исследователей, за период с 1991 г. по 2011 г. из России за границу нелегально «ушло» около 10 годовых государственных бюджета.

Спрашивается: какая их часть осела на «острове» и вместо своей «кормит» британскую экономику?

По оценкам одной из старейших в мире риэлторских компаний «Intermark Savills» (Лондон), только в 2013 г. россияне потратили на рынке недвижимости Лондона 180 млн фунтов стерлингов. Согласно сведениям за прошлый год, на покупателей из России в Центральном Лондоне приходится пятая часть рынка, а средняя стоимость покупки превышает 10 млн фунтов. Вообще, по данным Банка России, из половины триллиона долларов (такую сумму россияне хранят за пределами своей страны) примерно две трети находятся на счетах всего трех государств — Кипра, Нидерландов и Британских Виргинских островов, которые считаются налоговым раем для российского капитала. Вот и совместный доклад европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза содержит весьма неутешительные выводы о коррупции в ЕС: «…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям “Злоупотребление служебным положением” и “Взятка” в 2013 г. возбуждено уже 67 800 уголовных дел». Половина европейских бизнес-организаций считает коррупцию в ЕС серьезной проблемой. Такое же их количество уверено, что уровень коррупции растет.

Коррупция в ЕС распространена повсеместно, «зон, свободных от коррупции, нет», сказано в докладе. И США мало чем отличаются от Европы. По данным опроса института «Gallup», около 80% американцев считают власти США коррумпированными.

При этом хоть коррупция и является здесь неотъемлемой частью жизни, действенных методов борьбы с ней американское общество так и не выработало. Даже институт «цивилизованной коррупции» - лоббизма - не помог уменьшить число злоупотреблений в сфере распределения бюджетных ресурсов. Информация о злоупотреблениях и коррупции в американской власти тщательно оберегается от просачивания в публичную сферу, чтобы не нанести ущерб «безупречной» репутации США. Но бывший президент США Джимми Картер прямо говорил: «США - это олигархическая, а вовсе не демократическая страна», - со всеми вытекающими из этого определения пороками. Так что высокие места США в разного рода «коррупционных» рейтингах, можно сказать, не более чем фикция, как и во многих других западноевропейских странах.

Однако между Россией и США есть принципиальная разница. В США сама законодательная система устроена так, что коррупционные по факту схемы можно осуществлять в рамках закона. Например, через пожертвования на избирательные кампании или заключение выгодных контрактов с фирмами, принадлежащими родственникам конгрессменов, сенаторов, судей и других представителей власти. Разумеется, в обмен на выгодные законы, приоритет при заключении государственных контрактов или налоговые льготы. В нашей же стране любые коррупционные схемы по закону являются преступлением, и при честном расследовании и объективном суде виновные не смогут избежать наказания. Не потому ли не известно ни одного случая, когда бы западные коррупционеры стремились в Россию, так же, как и нажитые нечестным путем деньги?

Кстати, если сравнить суммы, то из России утекает приблизительно в три раза больше средств, чем приходит извне. Да и то есть подозрения, что это возвращаются российские деньги, только уже «отмытые» в оффшорах. И потому, с моей точки зрения, международная коррупция напоминает систему сообщающихся сосудов: уровень жидкости в них всегда одинаков, как их ни наклоняй. Вывод напрашивается простой: ни Западу, ни России коррупцию самостоятельно никогда не одолеть или хотя бы снизить ее уровень до т.н. приемлемого, потому что само по себе это явление неистребимо. И здесь тоже, как и во многих других сферах, требуется тесное сотрудничество.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ВЕРА для ДМБ 82
22.04.2016 12:18
"В 1948 году была осуществлена комплексная ревизия Совета министров Азербайджанской ССР. Были вскрыты многочисленные факты незаконного снабжения через комиссионные магазины обитателей правительственных дач, получения руководителями промышленных товаров по специальным ордерам. Оказалось также, что под прикрытием госдачи существует личная дача председателя Совмина Т. И. Кулиева, под которую у местного колхоза было отчуждено 8 гектаров земли, — роскошный двухэтажный дворец с огромным подсобным хозяйством. Не отставали от главы правительства и прочие руководители. Кумовство и взяточничество процветали по всей республике. На прием к проводившему проверку заместителю министра госконтроля СССР С. Г. Емельянову записалось до 2 тыс. человек, и было зарегистрировано около 1 тыс. письменных жалоб жителей Азербайджана на поборы со стороны советских и партийных чиновников. Глава партийной организации Азербайджана Мир Джафар Багиров отличался показной скромностью. Он занимал со своей семьей особняк-дворец в самом центре города, но на публике все время появлялся в простенькой синей сатиновой спецовке. Почувствовав, что кресло под ним закачалось, Мир Джафар Аббасович принял меры. За членами комиссии была установлена слежка, их телефонные разговоры прослушивались, отслеживались также все люди, обращавшиеся с заявлениями к ревизорам. Комиссия установила факты нецелевого расходования «нефтяного фонда» (оставляемых Азербайджану отчислений от нефтедобычи), роскошь на правительственных дачах, факты коррупции близких к М. Д. Багирову людей. И тогда старый чекист Багиров решил действовать по-чекистски. Емельянову и другому руководящему работнику госконтроля, Л. Ю. Белахову, неравнодушным к женской красоте, «подложили» двух проституток, которых потом арестовали и обвинили в шпионаже в пользу США. Высокопоставленных контролеров разместили в шикарных номерах «Интуриста», ежедневно устраивали приемы с участием девиц. С. Г. Емельянова сфотографировали не только с «американскими шпионками», но и сидевшим на одной скамейке с сотрудником иранского консульства. Багиров отправил телеграмму И. В. Сталину с жалобой на то, что ревизоры дискредитируют партийное и советское руководство республики, а через своего друга Берию передал Сталину компромат о контактах руководителей комиссии с «иностранными шпионами». Сталина особенно поразили масштабы коррупции в Азербайджане, где взятки передавались снизу вверх по всей линии вертикали власти. Если банкеты и конюшни можно было представить частными случаями «вырождения» и кое-кого пожурить и даже снять с работы, то в Азербайджане надо было либо менять всю властную вертикаль, либо ничего не трогать. И Сталин выбрал второй вариант." - Д.Чернышев
дмб 82
21.04.2016 18:03
Воровство, взяточничество и коррупция -- это разные понятия, которые сейчас смешивают преднамеренно. Коррупция -- это государственное преступление.
Что касается коррупции, то в России, пока был Советский строй, существенной коррупции не было. Парадигма развития общества была такой. К этому надо возвращаться с Божьей помощью.
мигрик
19.04.2016 18:40
Вере! Тогда и начните сразу с этих самых,которые... И далее,по вертикали и по горизонтали ,не ошибешься!
Реалист. Украина
19.04.2016 15:45
Ой ли? При Сталине, как то и слова такого не знали, как коррупция, а почему, хто нить в курсях?
ortodox- грехи наши тяжкие !
19.04.2016 11:49
Воруют везде, но если воровство разоблачается И ВСЕ ЭТО ВИДЯТ- начинаются очень большие различия.
На Западе вор - нерукопожатный изгой.

В России вор- атаман, молодец и удалец.
А старый вор- это вообще АВТОРИТЕТ, философ, учитель и даже отец
(кстати- АТА-"отец" это тюркский корень нашего "атаман").  

Если в российской глубинке хоронят АВТОРИТЕТА- сходится весь город - он и отец и работодатель и защитник... А у кого просить защиты простому человеку, как не у бандита ?

В гор. Зеленограде Моск. обл.  даже на регистрацию автомобилей со знаком
"В ххх ОР" - записывались толпы желающих со всех весей и городов России.  Престиж !
виктор
18.04.2016 18:48
надо принимать к этим "предпринимателям" китайский закон о коррупции другого выхода не будет если только дедушка СТАЛИН проснётся!!!
ус
18.04.2016 15:59
А разве евр-комисариковские фашисты за последние 400-ста лет обходились без воровства,жульничества,бандюганства,терроризма и войн.А либераст ублюдки в России это лишь мелкие филиальчики для отмывания гнилого бабла нажитого на торговле наркотой,органами,девчинами и детишками..Само карловая понта призналась в содеяных ею грехах..не говоря уже об сатанистке хлинтонушке..
ВЕРА
18.04.2016 13:06
Вот и пусть разоблачают друг друга, а правительства пусть реагируют и сажают глядишь, если и неистребима, то значительно поубавится.

"

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».