Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Галичанская сеть

Галичанская сеть

Выборы на Украине: мнения экспертов
Игорь Борисов, Наталия Нарочницкая, Александр Брод
04.04.2019
Галичанская сеть

Президентские выборы в «незалежной» продолжают оставаться в центре внимания.

Игорь Борисов,
председатель Совета Российского общественного института избирательного права:

– Те, кто был искренне заинтересован в том, чтобы выборы на Украине проходили гласно и открыто, заметно разочарованы. Дело даже не во множестве нарушений на избирательных участках. Главное в другом. Есть девять важнейших принципов избирательного процесса. Нарушались основополагающие. Например, принцип всеобщего избирательного права. Он был нарушен в отношении примерно 30 процентов избирателей. При этом шла манипуляция цифрами их количества – от 39 до 26 миллионов.

Просто издевательством можно назвать призыв к украинцам, находящимся, например, в России, голосовать в Хельсинки, в Казахстане или Грузии.

Принцип свободных выборов соблюдался скорее формально. Вот приглашали жителей ЛДНР тоже голосовать «за президента Украины», а при этом встречали их подчас миномётным огнём. Что это за свобода выбора под прицелом оружия? Важен также принцип справедливого выбора. Но как его доподлинно осуществить, если в ходе кампании сменилось 159 руководителей и масса их заместителей только в окружных избирательных комиссиях? Сколько людей прошло через руководство участковыми комиссиями, вообще трудно подсчитать. Кто и как работал, под чьим присмотром? Наверняка на Западе всего этого «не увидят». Можно говорить, что только принцип периодичности выборов был соблюдён – выборы прошли в заявленные сроки.


Наталия Нарочницкая,
президент Фонда изучения исторической перспективы:

– Всем было заметно, что основные избирательные принципы нарушаются или находятся на грани этого. Однако не сомневаюсь, что западные структуры признают итоги выборов. Да, вопиющие нарушения в ходе агитации, да, бесчинства радикалов, да, подкуп, да, массовые манипуляции, да, «мёртвые души», вплоть до убитых Александра Захарченко или Михаила Толстых… Но в противостоянии России сгодится всё.

Чего ожидать? Вряд ли русофобская политика Украины претерпит серьёзные изменения. Скорее всего, гражданскую войну в Донбассе не удастся остановить. Корни глубоки. Украинский национализм зиждется на основе твёрдой убеждённости, что «москали»-де всё у них украли.

Украинская гордыня сильна и чрезвычайно завистлива – это ведь Россия стала тем, чем могли стать они. Как-то Дурново писал царю, что только безумец может мечтать присоединить себе Галицию.

Эта галичанская сеть наброшена на Украину. Выпутаться из неё очень непросто.


Александр Брод,
член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Кампания проходила подчас в разнузданной обстановке. Многих, в том числе непредвзятых политиков и журналистов в Европе, возмущало и возмущает отсутствие среди наблюдателей граждан России. Но руководство евроструктур отмалчивалось. Грязные методы использовались в ходе агитации. Это касалось даже встреч действующего президента с избирателями. В Черкассах, например, пострадали 15 полицейских. По-хозяйски вела и ведёт себя посол США, Сеть обошла фотография, где посол Британии запечатлена с избирательным бюллетенем в руках – это грубое нарушение, бюллетень ведь не рекламный листок. В ходе голосования также были многочисленные нарушения. На один из участков бросили «коктейль Молотова», случались драки.

Цифры нарушений, которые появились в первые часы после закрытия участков, разнились или толковались вольно. Всё это вынудило, например, одного из кандидатов, Юлию Тимошенко, по горячим следам назвать выборы нелегитимными. Однако, судя по всему, на Западе уже дают и будут давать другую оценку.

Обратил бы внимание на то, что в канун выборов Порошенко не сомневался, что явка составит никак не менее 70 процентов. Пришло же меньше людей. Они разуверились, утратили надежды на будущее.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай
21.04.2019 11:30
Я, Лобанов Николай,родился на западной Украине в 1947 году.В детстве мне, неоднократно, пришлось сталкиваться с проявлениями западно- украинского национализма и руссофобии со стороны местных сторонников бандеровцев.В то же время преобладающая часть западно -украинцев относились лояльно к советской власти.В первую очередь необходимо учитывать западные финансовые источники разжигания межнациональной вражды в бывшем СССР для правильного понимания причин этой вражды в наше время.
Жду ответа!
Ungern
05.04.2019 11:40
Украину слепили из того, что оказалось под рукой. Пример с отрицательным итогом вот он. К величайшему сожалению политики с этнологией не дружили, не дружат и надежды на то, что будут дружить не имеется. Ситуацию с победой Зеленского в первом туре можно охарактеризовать одним словом - НАДОЕЛО. В некоторой степени подобное было в 1933 году в Германии. И об этом упоминал в своем выступлении на встрече в Останкино в 1991 году В.Максимов.
Правда, Алексей Вячеславович
04.04.2019 23:48
Галичане, они всегда так. Их Боброк-Волынский возглавлял засадный полк сепаратистов. После такого противозаконного подвоха начался распад нашей великой державы. Мы никогда не забудем!
Ирху
04.04.2019 20:53
Признание России, нужно еще заслужить.
Алексей Вячеславович
04.04.2019 17:56
"Удерживать при таких обстоятельствах обширный, многолюдный край с помощью простой военной силы не было никакой возможности. Только с ее же собственной помощью можно было удержать Малороссию - завоевать ее симпатии или, по крайней мере, лояльность. Казачье буйство, само по себе, ничего страшного не представляло, с ним легко было справиться; опасным делала его близость Польши и Крыма. Каждый раз, когда казаки приводили татар или поляков, москвичи терпели неудачу. Так было под Конотопом, так было под Чудновым. Казаки знали, что они страшны возможностью своего сотрудничества с внешними врагами, и играли на этом. Надо было уступать их прихотям, не раздражать без особой нужды, смотреть сквозь пальцы на многие проступки и строго следить за соблюдением дарованных им прав. Все первые пятьдесят лет после присоединения Малороссии представляются старательным приручением степного зверя. Многие государственные люди в Москве теряли терпение в этой игре и приходили к мысли отказаться от Украины. Таков был знаменитый А. Л. Ордин-Нащокин, вершитель внешней политики при Алексее Михайловиче. Своими непрестанными изменами и путчами казаки до того ему опротивели, что он открыто высказывался за лишение Украины русского подданства. Только глубокая религиозность царя Алексея Михайловича, приходившаго в ужас при мысли об отдаче православного народа католикам или магометанам, не позволяла распространения подобных тенденций при дворе."
Николай Ульянов, "Происхождение украинского сепаратизма", 1966.
Е.В.
04.04.2019 15:46
"...Переступили шаг за границу и очутились в царстве зимы, в скучной Галиции.
Здесь вся природа кажется мертвою, оледенелою…
И жители печальны в унынии своем".

Ф. Глинка 1805 год
Александр
04.04.2019 14:38
У России есть все основания не признавать итоги выборов. Не нужно давать никаких авансов. Признание России, нужно еще заслужить. И не словами, а делами. Украинское руководство, а оно состояло и будет состоять из нациков, просто должно почувствовать, что англосаксонские "плюшки" априори не окупают издержки от русофобии. Кстати, процессе в этом направлении уже идет. Не быстро, но идет.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».