Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2019
Гаити: одна надежда – на Россию...

Гаити: одна надежда – на Россию...

В столице страны Порт-о-Пренсе продолжаются антиамериканские протесты
Артем Леонов
18.02.2019
Гаити: одна надежда – на Россию...

Гаити, одна из самых бедных республик в Латинской Америке, охвачена массовыми выступлениями против США и марионеточных местных властей. Большая часть участников антиправительственных выступлений — жители беднейших районов, которые обвиняют действующую власть в неспособности обеспечить гражданам достойный уровень жизни. С момента начала беспорядков погибли не менее семи человек.

Группа участников митинга сожгла американский флаг в центре столицы Гаити. После чего молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин!», — сообщает Le Journal de Montreal. Над толпой виднелись портреты президента РФ. «Мы просим Россию, Венесуэлу и Китай обратить внимание на страдания, которые мы здесь переживаем, — говорил лидер протестующих Бронсон. — Мы хотим сказать, что полностью рвем все отношения с американцами: мы оккупированы Соединенными Штатами». Похожая ситуация, в том числе с портретами Владимира Путина и сжиганием флагов США, была в 2016 г.

Напомним немного историю страны. Вскоре после провозглашения независимости Гаити (1804 г.) все здешние ресурсы экспроприировали США, ими же контролируется политическая «верхушка». И если что-то не так, Вашингтон вводит в Гаити войска и наводит свои порядки. В 1914-2018 гг. в Гаити было совершено шесть американских интервенций (последняя в начале 2010-х) и около 40 военных переворотов.

По уровню бедности населения и его смертности Гаити уже не первое десятилетие «лидирует» в Западном полушарии. Тысячи гаитянцев ежегодно эмигрируют из страны.

Оседают они и в соседнем восточном районе Кубы со времени победы кубинской народной революции. СМИ Гаити не единожды отмечали, что гаитянцы на Кубе не подвергаются дискриминации или насильственному испаноязычию, почти полностью трудоустроены, пользуются культурно-языковой автономией, будучи франкофонами.

А вот США прямо или косвенно навязывали Порт-о-Пренсу отказ от французского языка в качестве единственного государственного, принуждая к «параллельному» английскому. Но правящие круги, хотя и проамериканские, не решались на этот шаг, что вызывало недоверие в Вашингтоне: а вдруг они переметнутся к Франции или, по крайней мере, захотят это сделать? Благо, невдалеке от Гаити крупные французские острова Гваделупа и Мартиника… Так что отказ правителей Гаити от франкофонии – среди причин «гуманитарных» и прочих интервенций США в этой стране.

Что же до ресурсной базы страны, то здесь имеются значительные запасы медной и бокситовой руд, кобальта, полиметаллов, драгоценных и полудрагоценных металлов; в 1970-х были разведаны (севернее Порт-о-Пренса) крупные запасы нефти (пока не добывается). Эта продукция вывозится только в виде сырья наряду с сахарным тростником, кофе, какао. Все природные закрома давно контролируются американским бизнесом. А гаитянские леса с ценнейшими породами тропической и субтропической древесины уже на 90% уничтожены компаниями США, и почти все лесные районы стали пустынями, солончаками.

В ходе  первого визита в страну президента Франции (в середине  мая 2015 г.) стороны договорились совместно изучить ресурсно-сырьевую базу Гаити и уточнить приоритеты сотрудничества в этой сфере. Но американцы сделали, как делали это и прежде, всё возможное, чтобы не подпускать Францию к тесному сотрудничеству с Гаити.

США, кстати, с 1858 г. удерживают за собой гаитянский остров Навасса в Карибском море (в треугольнике  между Гаити, Кубой, Ямайкой, в северном проливе между Карибским морем и Атлантикой).

В настоящее время остров является зависимой неинкорпорированной неорганизованной американской территорией, находящейся под управлением Министерства внутренних дел США. Республика Гаити продолжает оспаривать факт территориальной принадлежности острова Соединенным Штатам и считает его частью своей территории. Но неоднократные попытки гаитянских властей обсудить этот вопрос в ООН были и остаются безуспешными.

Что же касается гаитянской ретроспективы, то она похожа на многосерийный детектив. Вкратце ситуация выглядит так: почти ежегодная смена политических режимов в стране и в этой связи необходимость её  периодической оккупации американскими войсками.  В 1957 г.   Вашингтон решил сделать ставку на профессора медицины Франсуа Дювалье. Он был убежденным  антикоммунистом, но полной его подчинённости интересам США так и не получилось.

 В СССР его именовали «кровавым диктатором», «марионеткой США», «главным тюремщиком Гаити». Но Ф. Дювалье были, похоже, свои виды на СССР и Францию. После победы   революции на Кубе (1959 г.), просьбы Ф. Дювалье к США насчет  Навассы стали более  активными. При этом в 1961-м режим Дювалье отказал США в проведении высадки наемников на побережье Кубы (Плайя-Хирон) с территории Гаити. После разгрома уцелевших наемников на Гаити тоже не приняли.

А в 1963-м «Папа Док» (как именовали Ф. Дювалье в Гаити) направил письмо президенту Франции Ш. де Голлю с предложением встретиться с ним в Порт-о-Пренсе или во Франции. Антиамериканизм де Голля всё более раздражал США, а тут еще возможный альянс с франкоязычной Гаити! Чего доброго, посредством Гаити Париж вознамерится нарушить «монопольные права» Вашингтона в Центральной Америке. (В дополнение к просоветской Кубе.)

США заставили «Папу Дока» воздержаться от переговоров с де Голлем. И подготовили в 1962-1963 гг. операцию военного вторжения в Порт-о-Пренс, но в 1963-м она была отменена. Возможно из-за опасений гаитянского повтора неудачи на Кубе и возможного  союза Ф. Дювалье с Ф. Кастро. Вдобавок у «Папы Дока» было пять или даже шесть двойников, и американцы так и не смогли вычислить подлинного Ф. Дювалье, а упомянутая операция включала его физическое устранение...

  В этой связи еще один  факт: по окончании визита де Голля в СССР в 1966 г., Ф. Дювалье направил телеграмму главе Франции, отметив «многообещающую мировую роль возможного союза Парижа и Москвы, основанного в годы Второй  мировой войны. Если Сталинград – великий символ разгрома русскими нацизма, то генерал де Голль – олицетворение величия и независимости Франции». Кстати, в период правления семьи Дювалье (1957 — 1986 гг.) в книжных магазинах Гаити, как сообщали кубинские СМИ, свободно  можно было купить произведения Маркса, Ленина; популярны были также советские «Жигули» и «Запорожцы» (по ряду данных, они реэкспортировались из Кубы и Мексики).

Ответом Вашингтона были всё более хищническая разработка природных ресурсов Гаити и в этой связи быстрое опустынивание многих районов страны. Провоцировались также массовые убийства гаитянских сезонных рабочих в соседней Доминиканской республике, всецело подчинявшейся США в тот период.

А в мае 1968-го было вторжение наемников и проамериканских эмигрантов на Гаити (как раньше на Кубу). Но ставка на проамериканские настроения гаитянских военных и спецслужб не оправдался: десант быстро разгромили, а Ф. Дювалье перед бомбардировкой президентского дворца заранее его покинул. Вскоре «Папа Док» подал запрос в ООН с требованием осудить «иностранную агрессию», хотя США и не назывались. Причем запрос был поддержан, например, Кубой, СССР, Мексикой, Ямайкой.  Но США смогли спустить на тормозах в ООН  и этот вопрос.

Ф. Дювалье  умер в 1971-м, но до сих пор выдвигаются версии, что его кончина была «ускорена»…

Так или иначе, но апелляции гаитянцев к России и лично к В. Путину неудивительны. Гаитяне давно разочаровались в США, а Франция не решается оспорить позиции США в Гаити.

Между тем в 2015-м был подписан Договор «Об основах взаимоотношений между РФ и Республикой Гаити».

Жак-Ив Кусто, известный французский географ и биолог, побывав на Гаити в 1970-м, назвал страну «уникальной природной жемчужиной Карибов. Но приговоренной к нищете сильными мира сего».

Из досье

По данным российского МИДа (2018 г.), «дипломатические отношения между РФ и Республикой Гаити установлены 2 июня 1996 г. на уровне послов. Важным шагом во взаимоотношениях стало начало работы в 2008 г. Почетного консула РФ в Порт-о-Пренсе.

Ежегодно Россия предоставляет Гаити 8-11 госстипендий на обучение гаитянских студентов в РФ.

В составе полицейского контингента ООН в этой стране с 2013 г. работают сотрудники МВД России. Авиакомпания “Восток” (Хабаровск) участвует в транспортировке в Гаити личного состава ооновского военного, полицейского контингентов и в доставке гуманитарных грузов».

Министры иностранных дел обеих стран 29 сентября 2015 г. подписали в Москве Договор «Об основах отношений между РФ и Республикой Гаити». Документ нацелен на долгосрочное развитие взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной и других областях на основе общепризнанных норм международного права».

По данным ФТС, объем обоюдной торговли в 2018 г. составил только 240 тыс. долл. Это на 100% гаитянский экспорт в РФ, в котором до 85% приходилось на текстиль и другие изделия легпрома, 15% - на какао, кофе и тропические фрукты.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
20.02.2019 23:45
Может это вообще Запад придумал с Путиным, чтоб нас втянуть и в этот конфликт, уж слишком странно, бедное, необразованное население...тут много вопросов с чего...а наш враг нашу ментальность очень хорошо знает, про своих забудем, а чужих за свой же счет станем выручать...я не верю всем этим призывам. История нас учит хорошо, главное ее знать. А мы уже знаем, надеюсь...
суржик
20.02.2019 9:08
Алексей Вячеславович: Не растеряй свою потрясность. Удачи.
Алексей Вячеславович
19.02.2019 17:42
суржик (19.02.2019 11:07), я потрясён ходом Вашей уважаемой мысли!
суржик
19.02.2019 17:27
Алексей Леонидович: Вот и мотай на ус кто тебе друг, а кто враг. С врагами поступай как должно, без сентиментов.
Аргонавт-1
19.02.2019 12:20
А только ли Гаити в такой ситуации ? Где и когда американцы, контролируя какую-либо страну, помогали ее развитию? Разве что Тайваню и Южной Корее, и Югославии при Тито - "витринам" перед КНР, Северной Кореей, СССР и просоветской Вост. Европой. Да и франкоязычие Гаити давно раздражает америкосов.
суржик
19.02.2019 11:07
Запад разорил всех в округе, а нам что теперь возмещать разграбленное?
Ирху
18.02.2019 22:48
Заботу о Гаити несут Франция и Куба. Мы - на уровне моральной поддержки.
Алексей Леонидович
18.02.2019 22:45
На Гаити обкатывают постепенную деградацию нации и государства где-либо. В России - пока менее жесткие схемы - пока...
Полина
18.02.2019 20:12
Почему-то вспомнилось:
"Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг.
Вспомните, как к берегам Австралии,
Подплывал покойный ныне Кук".
Val
18.02.2019 19:16
Гаити одно из наиболее криминализированных государств.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».