Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
«Форт Трамп» в Польше?

«Форт Трамп» в Польше?

Паны в Варшаве мечтают о военной базе США
Владимир Веретенников
04.12.2018
«Форт Трамп» в Польше?

Министры обороны США и Польши Джеймс Мэттис и Мариуш Блащак на недавней встрече в Пентагоне (на фото) обсудили предложение Варшавы разместить у себя американскую бронетанковую дивизию. На создание такого объекта, где американские военные и их семьи смогут размещаться на постоянной основе, Польша готова выделить до 2 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп проявил интерес к этой идее, назвав предложение «очень важным вкладом» в укрепление трансатлантической безопасности. Президент Польши Анджей Дуда, и без того на днях вызвавший раздражение избирателей своей угодливой позой на совместном фото с главой США, предложил назвать базу «Форт Трамп».

В ходе встречи с Блащаком Мэттис не высказал идее однозначного «да». Он отделался общими фразами: «Мы в Североатлантическом альянсе видим в НАТО краеугольный камень защиты Европы в сфере безопасности, и мы полностью поддерживаем страны, которые берут на себя дополнительную ношу. Я хотел бы указать на Польшу, как на образец для подражания, как на пример того, что могут сделать демократические страны, когда мы пытаемся разделить бремя ответственности за защиту демократии в мире. Благодаря этому мы станем свидетелями укрепления альянса, и Польша тут будет в первых рядах». В свою очередь, сам Дональд Трамп, услышав о предложении поляков, как пишет западная пресса, «с удивлением поднял брови и улыбнулся».

Однако Блащак после возвращения на родину демонстрировал оптимизм. Он сказал, что предложение Варшавы о постоянном присутствии армии США в Польше «было хорошо воспринято». А 20 ноября он в эфире «Польского Радио» подчеркнул: «Форт-Трамп – польско-американская инициатива. Форт-Трамп будет создан. Это без сомнения». Эти заявления были встречены в России и Белоруссии весьма нервозно.

В частности, глава комиссии Совета республики Белоруссии по международным делам и нацбезопасности Сергей Рахманов пригрозил, что в случае размещения Польшей на своей территории американских бронетанковых войск Минск и Москва ответят зеркальными мерами.

В сходном духе высказался и сам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На данный момент в Польше и так присутствуют около трёх тысяч американских военных, но официальной Варшаве этого количества явно маловато. Ведь в соседней с Польшей Германии на постоянной основе размещены примерно 33 тысячи американских военных – и в ближайшем будущем этот контингент предполагается увеличить ещё на полторы тысячи человек. Также в Восточной Европе сейчас развернуты четыре батальонных тактических группы – одна из которых, состоящая из американцев, дислоцирована как раз в Польше. Но эти группы размещены на ротационной основе – их личный состав меняется каждые несколько месяцев. И вот теперь Польша желает повысить свою значимость в регионе, дислоцировав у себя на постоянной основе куда более крупную американскую группировку. Своё намерение Варшава обосновывает традиционной уже риторикой об «агрессивной России». Президент Анджей Дуда, в частности, заявил: «Присутствие американских вооруженных сил в этом регионе абсолютно оправданно. Я убежден, что нет более эффективного метода предотвращения войны, чем демонстрация решимости в любой момент отразить атаку».

Будет ли построен «Форт-Трамп»? На этот счёт «Столетие» узнало мнение специалистов, хорошо разбирающихся в сложившейся ситуации. Так, политолог Андрей Стариков напомнил о существовании понятия «монопсония». «Это рыночная ситуация, когда несколько продавцов борются за одного покупателя. Положение дел в Восточной Европе сегодня можно назвать "политической монопсонией". Конкурируя между собой, Польша и прибалтийские страны пытаются продать США свои территории в качестве форпоста для "сдерживания России". Разместить дополнительный контингент НАТО или ЗРК Patriot готов каждый из них, а вот вложить серьёзные собственные ресурсы в милитаризацию региона для малых прибалтийских стран с их куцыми бюджетами – проблематично. А Польше проще – и Варшава этим пользуется. Заявляя готовность взять на себя двухмиллиардное софинансирование американской военной базы, поляки демонстрируют Вашингтону своё конкурентное преимущество среди всего восточноевропейского вассалитета. Но показательна в этой истории вовсе не готовность поляков платить и не сумма этой военной "платежки". Показателен "нейминг", маркетинговая стратегия военной базы. Переступив через чувство национальной гордости, польское руководство нарекло будущий военный объект "Форт-Трампом". Диссонанс с проводимой польской правящей партией "Право и Справедливость" политикой "исторической памяти", с культом Армии Крайовой, не смутил официальную Варшаву. Политическая целесообразность оказалась выше этого», – иронизирует Стариков.

Он добавляет, что в борьбе за статус главного американского союзника в Восточной Европе Польша решила играть на личностных особенностях 45-го президента США – на его непомерном чувстве тщеславия.

«Trump Palace, Trump Tower, Trump Plaza, Trump International Hotel & Tower: в коллекции активов президента-бизнесмена теперь ожидается пополнение – "Форт Трамп". Трампу такое нравится. Значит, базе быть. В работе с президентом, чья политическая воля столь сильно зависит от настроения, приходится апеллировать к эмоциям и чувствам. Геополитическая роль американского плацдарма жизненно необходима польскому руководству. Находясь в натянутых отношениях со всеми соседями, в ситуации хронического противостояния с руководством Евросоюза, Варшава имеет единственный полюс силы, к которому остаётся тяготеть – это США. Держать Польшу на коротком военном поводке выгодно и Трампу: иметь своего троянского коня в торговой войне с ЕС стоит куда дороже, чем расходы на какую-то военную базу», – отмечает Андрей Стариков.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков указывает, что обычно лоббисты расширения американской военной инфраструктуры в странах, где такие проекты планируются, делают упор не только на военно-политическую, но и на экономическую аргументацию. «Они заявляют, что американские военные базы могут стать практически драйверами экономики соответствующих районов. Например, к подобным аргументам прибегали сторонники создания новых военных объектов США в Греции (данная тема, как известно, обсуждалась на встрече министра национальной обороны Греции Панос Камменос с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом в октябре)», – напомнил Нейжмаков в разговоре со «Столетием». По его словам, на первый взгляд, власти США и Польши вполне могут найти выигрышные аргументы для своей внутренней аудитории в пользу создания «Форт-Трампа». «Дональд Трамп обещал переложить заметную часть военных расходов на плечи союзников – и вот сама Варшава в мае 2018 года заявляет о возможности вложения до 2 млрд долларов в создание базы. С другой стороны, вряд ли работы по такому масштабному проекту могут вестись без привлечения работников из самой Польши и появления новых рабочих мест в зоне ее размещения – вот и дополнительная аргументация для польского избирателя», – отмечает аналитик.

Впрочем, как он добавляет, на деле именно оглядка на внутреннюю аудиторию в США и Польше может создать препоны в реализации проекта.

«В отличие, например, от закупок вооружений для нужд Пентагона, строительство зарубежных баз практически не создаёт рабочих мест в самой Америке. Вероятно, основная часть американских избирателей в принципе не будет интересоваться нюансами строительства зарубежных баз, но вот оппоненты Трампа в Конгрессе США (возможно, и в среде республиканцев) вполне могут напомнить ему, что куда важнее может быть сохранение и поддержание военной инфраструктуры на американской территории. Трамп вполне может уступить такому давлению, так как президентские выборы пройдут в 2020-м году, а к концу 2019-го уже определится круг основных кандидатов, претендующих на выдвижение. Конечно, у Пентагона, заинтересованного в расширении свой зарубежной инфраструктуры и связанных с этим компаний, в Конгрессе тоже есть влиятельное лобби. Однако внутри него также есть лоббисты создания военных объектов в других регионах мира, которые будут отставать близкие им проекты, а не базу в Польше. Вот, скажем, прошедший в новый состав Палаты представителей известный республиканец Девин Нуньес в своё время активно лоббировал перевод разведцентров НАТО и европейского командования США на португальские Азорские острова», – сообщает эксперт

Нейжмаков напоминает, что и в самой Польше в 2019 году пройдут парламентские выборы. «Поддержка правящей партии "Право и Справедливость" основывается, в значительной степени, именно на реализации различных социальных программ, финансирование ряда которых в предвыборный год, вероятно, даже может быть расширено. Готовы ли будут представители партии в столь важный период жертвовать такими программами ради инвестиций в создание военной базы? Все это, конечно, не значит, что опасения перед внутриполитическими рисками в итоге перевесят внешнеполитические расчеты Варшавы и Вашингтона. Но как минимум заметно затормозить реализацию проекта вполне могут», – заключает эксперт.   

В свою очередь, аналитик ИА REGNUM Станислав Стремидловский высказал более скептическое отношение к польской затее. Он считает, что перспективы размещения в Польше американской военной базы зависят от нескольких составляющих. «Во-первых, от желания Вашингтона потратиться на это. Даже если поляки и заплатят за подготовку инфраструктуры для базы, причем не только в её военной составляющей, но и гражданской (жильё для семей американского контингента, детские садики и школы, госпитали и т. д.), транспортировку людей и техники, обслуживание – в любом случае, США придётся где-то изыскать несколько тысяч или десятков тысяч военных и вооружение. При этом я сомневаюсь, что Варшава сможет содержать базу исключительно за свой счет. Но тогда нужно согласовывать подобные вопросы с конгрессменами и администрацией Белого дома, планировать дополнительные расходы в ведомстве Пентагона. Что очень и очень непросто», – отмечает политолог.

По словам Стремидловского, американские военные не в восторге от предполагаемого переезда с уже обжитых мест дислокации в Польшу на новое место.

Он объясняет: «Во-вторых, Варшаве придется преодолеть сопротивление европейских стран, союзников по НАТО – в первую очередь, Германии. А мы знаем, что Берлин активно отрицает необходимость появления американской военной базы на польской земле. Здесь, впрочем, полякам может помочь европейская оборонная инициатива PESCO ("Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны"). Варшава могла бы пойти на размен: немцы и другие европейцы соглашаются на американскую базу (и пусть голова болит у этих русских) в обмен на отказ от противодействия планам Берлина и Парижа по созданию европейской армии и сопутствующих служб. Надо понимать при этом, что главным направлением с точки зрения обеспечения безопасности является всё же юг, средиземно-черноморский регион, а не север, Балтика. На днях косвенно это признал и сам Мариуш Блащак, который в штаб-квартире НАТО признал наличие серьёзных угроз на юге ЕС. Развитие событий покажет, насколько США и ЕС решат разыграть польскую карту в своих интересах. Но в любом случае от Варшавы, как таковой, здесь мало что зависит».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
06.12.2018 22:06
Холопов им не жалко. Ракеты должны быть нацелены на заказчика этого банкета который находится за океаном. Холопами они пожертвуют даже глазом не моргнут. И кому от этого прок???
валерий
05.12.2018 18:25
Если в Польше начнутся работы по созданию этой базы , Россия должна ,просто - таки обязана , демонстративно - подчёркиваю , ДЕМОНСТРАТИВНО - установить новейшую ракету с ядерной боеголовкой , нацеленную на Варшаву .
Sergo
05.12.2018 15:06
Таким образом,еще не умерло польское б@дло!Во славу Пилсудского и его идей. Правящая элита Польши всегда (кроме периода соцсистемы) пыталась себя выставить святее Папы Римского.
Сергей 49
05.12.2018 1:01
Дополнительный Искандер с соответствующей боеголовкой.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».