Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Фетишисты независимости

Фетишисты независимости

Как литовский диссидент русофобов высек
Савелий Носков
12.07.2010
Фетишисты независимости

Любые действия России нынче в Литве считаются, по сути, враждебными ее интересам, а враг России, кем бы он ни был, автоматически становится самым большим другом Литвы.

Бывший известный литовский правозащитник, а ныне профессор американского Йельского университета Томас Венцлова (на фото) на съезде политической общественной организации литовцев-либералов «Santara-sviesa» («Согласие–Свет»), прошедшем в Аланте, заявил: «Литовцы запутались в постоянном треугольнике раздоров с россиянами, поляками и евреями».

Такой приговор вынес современной литовской политике, основанной на идее «поиска врагов», один из самых авторитетных диссидентов-литовцев. По его словам, литовские журналисты и политологи превратили свою основную профессиональную деятельность «в перманентное разоблачение существующих и несуществующих злодеяний России, так, как будто бы действия России всегда, по сути, враждебны интересам Литвы».

«Согласно навязываемому ими менталитету, интересы России всегда враждебны интересам Литвы, иначе не может быть. Россияне – ни в коей мере не жертвы сталинизма, они сознательные его сторонники и продолжатели. Также дают понять, что сталинизм в сотни раз хуже нацизма. Любые действия России с этой позиции несут зло, иначе быть не может. Каждый враг России, даже если он безответственный, некомпетентный или не слишком цивилизованный – автоматически становится ближайшим другом Литвы».

«Если России везет – это страшно, если не везет – это большое счастье», – диагностировал Венцлова особенность взгляда литовцев на окружающий мир.

Цитируя этого известного правозащитника, журналистка из солидного литовского издания «Delfi» Эгле Самошкайте подчеркивает, что, по словам Венцлова, для сегодняшней Литвы характерен определенный психологический комплекс, который можно назвать «фетишизмом независимости». Нынче в Литве, замечает правозащитник, многие псевдоинтеллектуалы уверены, что прекрасное янтарное побережье Литвы наводнят всякие пришельцы, а нас, литовцев, затопят в чужой расе и культуре. И оттого в Литве верх взял нерефлектирующий, примитивный национализм, желание увековечить замкнутость и провинциальность.

Впрочем, судя по выступлениям нынешнего йельского профессора, никто не может упрекнуть его в том, что он настроен враждебно к своему собственному Отечеству. Напротив, подобная оценка современного массового сознания литовцев является проявлением его острой тревоги за судьбу страны. Особенно его огорчает позиция интеллигенции, которая фетишизирует «свободную Литву», не замечая, как ее разъедает опасная идея «голого национализма».

«Надо любить родину, народ и литовскость. Прибавлю, для меня лично очень важно процветание народа и языка, – говорит Венцлова, отмечая, что это «надо делать осмысленно». – Не согласен с тем, что надо любить только такую родину, народ и литовскость, какую представляет большинство наших философов и нефилософов. Любить и точка – не размышляя». Постоянный «поиск врага», уверен «эмигрант советской эпохи», - худшее, что может выбрать Литва для себя.

Еще в прошлом году, в предыдущем интервью тому же изданию «Delfi» Томас Венцлова заявлял: «Наши активнейшие антисоветские политики часто отдаются во власть советскому менталитету, только выворачивают его на патриотическую сторону, от этого он лучше не становится. Но я не думаю, что виноваты лишь консерваторы - христианские демократы. Этот менталитет не чужд и другим». Это же он повторил и в интервью газете «Lietuvos zinios», где подчеркнул, что этот «советский менталитет наизнанку» ярче всего виден в литовском парламенте, многие члены которого трудятся, не покладая рук, на ниве воспитания в народе «националистических инстинктов».

На съезде «Santara-sviesa» в Аланте Венцлова, говоря о «вечном треугольнике разногласий с россиянами, поляками и евреями», подчеркнул, что «литовцам характерно не уступать полякам». Возмущаться деятельностью Эфраима Зуроффа (главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, известного активной деятельностью по розыску нацистских преступников, в том числе – и в странах Прибалтики), негодовать по поводу заявлений о том, что литовцы расстреливали евреев, несмотря на то, что сами литовцы не осудили ни одного убийцу евреев: «в советское время их судила лишь советская власть».

Венцлова пытается объяснить истоки этого «треугольника» так: «Литовцы были, а многие, по сути, и хотели бы оставаться крестьянами, мужиками. Городская культура часто считается чужой - польской, еврейской - и даже опасной, развращающей. А среди мужиков всегда крепка тенденция, которую я бы назвал "кулацкой". Слово "кулак" сделали популярным коммунисты, но придумали его не они, а простые литовские крестьяне - коммунисты ввели лишь слово "раскулачивание".

Кулак - это человек, у которого практически нет других интересов, кроме своей собственности и "брички" (сейчас яхты, «Феррари» или хотя бы БМВ).

Здесь, конечно, и берет начало обычная крестьянская - и литовская - зависть, злорадство, когда у соседа случается несчастье, лицемерие, конформизм, о чем писали классики от Донелайтиса до Пятраса Цвирки».

Увы, Венцлова ни словом не обмолвился о роли западных спецслужб (американских – прежде всего), которые вот уже много десятилетий заняты разжиганием и постоянным подогреванием русофобских настроений в Прибалтике. Известный американский советолог Джозеф Канн еще в начале 70-х годов замечал: «Возможность отколоть Прибалтику от СССР существует, и ее основа – ощущение прибалтами того факта, что русские – их враги, исторические и извечные. Другие мотивы прибалтийского сепаратизма – менее эффективны, и упор на них в работе с прибалтийскими республиками СССР был бы ошибкой».

Хорошо прокультивированная (и обретшая особую силу после выхода республики из состава СССР) шизофрения с поиском врага привела к тому, что сформировались абсолютно неверные стереотипы восприятия соседей Литвы, России – прежде всего.

По словам Венцлова, литовцам в массе своей кажется, что процветание России, ее культурный и экономический рост – самое страшное, что может произойти в мире.

"Согласно этому менталитету, этого не понимает наивный и эгоистичный Запад, который уже почти договорился с Россией, обрекая нас на не совсем ясную, но наверняка ужасную судьбу", – иронизирует Томас Венцлова.

Вот так один из известных прибалтийских правозащитников показал нынешним политикам Литвы, как опасны и контрпродуктивны их попытки постоянных поисков «врага». Рассказал об этом открыто, хотя, скорее всего, прекрасно понимает, что высказанное не прибавит ему популярности в Литве, увлеченной «обличением России» и поисками путями «возмездия». Даже тогда, когда эти пути выглядят как откровенная провинциальность в мировой политике, вредящая, прежде всего, самим литовцам.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Панджшер
19.07.2010 20:01
   Если вспомнить, например, каким тиражом на русском языке издавались, к примеру, романы литовских писателей в советское время, то тупость литовских политиканов очевидна. И пусть их! Страна, ставящая себя сознательно в положение маленькой, но гордой деревни, изначально обречена на постепенную культурную деградацию. Вот только нечего на русское зеркало кивать, коли литовская рожа  уже кривая. Дальнейших успехов, господа!
Панджшер
19.07.2010 19:45
   Если вспомнить, например, каким тиражом на русском языке издавались, к примеру, романы литовских писателей в советское время, то тупость литовских политиканов очевидна. И пусть их! Страна, ставящая себя сознательно в положение маленькой, но гордой деревни, изначально обречена на постепенную культурную деградацию. Вот только нечего на русское зеркало кивать, коли литовская рожа  уже кривая. Дальнейших успехов, господа!
димитрий - "русскому"
17.07.2010 13:41
Московия никогда ниоткуда не выпадапа, тем более из литовского княжества, вам "неуд" по истории славян.Что до нынешних литовцев - так моське ведь действительно некомфортно рядом со слоном, только тут уж насколько мозгов у моськи хватит... Пока. как мне кажется, c этим продуктом у прибалтов большой дефицит,недаром же им всем - этим "свободолюбивым" горлопанам- президентов из-за моря доставляли их хозяева. Вообще-то моськи в принципе не могут жить без хозяина, тут разница только в усердии, с которым облаиваются старые хозяева...
Р.Б.
16.07.2010 11:22
Русофобия - это патентованное литовское средство против кризиса!
Литовские СМИ бьют тревогу: люди массово бегут из страны, в этом году ожидается рекордная эмиграция. По информации, накапливаемой Службой регистра населения с 2004 года, видно, что больше всего граждан эмигрировало из страны в 2007 г. -17.015 человек. В 2005 г. -15.571, годом раньше - 13.249, в прошлом году - 13.853 человека. Не исключено, что рекорд 2007 года может быть побит в нынешнем году - с 1 января 2009 г. по вчерашний день родину покинули 15.738 граждан.

На 26 ноября в Литве работу искали 23.7б4 человек со статусом безработного. Еще около 50 тыс. граждан страны, по данным Литовской биржи труда (ЛБТ), не имеют работы, но в территориальных подразделениях ЛБТ не зарегистрированы. В базе данных той же ЛБТ неделю назад было 1.131 свободное рабочее место.
Русофобия помогает с этим бороться!!!!
Neophyte
16.07.2010 9:18
историческая неприязнь литовцев к русским факт общеизвестный, но герой рассказа оказался весьма хорошим аналитиком:  он знает свой народ
west down
15.07.2010 9:36
Враг Литвы и Прибалтики в целом - это прежде всего сама тупая голова самих русофобских настроенных националистов.
Юрий - Илье
15.07.2010 8:35
Просто умный человек, всю жизнь был вменяемым. Только раз его занесло. Дело было, когда лит. сейм принял закон, рапрещающий растление малолетних. Но кто из дисседов не голубой?
русский
14.07.2010 8:17
Со времен,когда Московия выпала из Литовского княжества,литовцы ненавидят русских...СВОЮ независимость литовцы уважают,независимость русских-ни под каким видом.Это было бы забавно,да противно смотреть ,как эти  "независимые" ложатся под любого, если только он-враг России.Тьфу!...А у нас к литовцам из-за этого - чувство ГАДЛИВОСТИ и желание обойти её стороной по правилу"не тронь - вонять не будет!
Илья
13.07.2010 12:53
Нам надо иметь смелость с той же прямотой говорить о пороках своей страны и своего народа.
L'admirateur de la tolérance
13.07.2010 10:36
Хорошо, что автор написал об "ихнем" диссиденте. Тот хоть вменяемый, не то что наши ковальзоны и новодвороштейны
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».