Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Европа выходит из границ

Европа выходит из границ

Евросоюз готовится к очередному сомнительному расширению
Николай Пахомов
26.05.2006

Экономическая интеграция Европы – без сомнения, проект удачный. Его часто любят критиковать, указывая на то, что можно было бы сделать. Но это в теории. На практике же никакая другая идея региональной экономической интеграции не была реализована так полно и эффективно, как это было сделано в Евросоюзе. Но в последнее время для всех становится всё более очевидно, что эта структура находится в кризисе, среди главных причин которого – постоянный процесс расширения, не пользующийся поддержкой со стороны многих жителей Евросоюза.

О том, что европейская интеграция переживает серьёзный кризис, приходилось слышать и раньше. Вспомним, что инициаторы процесса европейской интеграции в конце 1940-х годов хотя и использовали культурную и политическую риторику, но ставили перед собой в первую очередь реальные экономические цели. И многое у них получилось. Западная Европа стала одной из самых развитых частей Земли во многом благодаря усилению региональной экономической интеграции. Даже Великобритания, долгое время высокомерно обходившаяся без участия в этом процессе, включилось в него, признав это для себя выгодным.

#comm#Но с завершением "холодной войны" оказалось, что больше не существует причин делить континент на "Запад" и "Восток", а жители и политики государств бывшего "советского блока" хотят жить так же сытно, как и их западные соседи.#/comm#

Из-за этого стало расти и давление на бюрократию в Брюсселе. На помощь странам Центральной и Восточной Европы пришёл Вашингтон. Государствам-основателям Евросоюза ничего не оставалось, как дать "добро" на расширение организации на Восток.

""Понятно, что требования к соискателям заветного членства были ослаблены. И чем дальше шли переговоры, тем на большие уступки шёл Брюссель. Хотя, например, Турция, о вступлении которой в Евросоюз речь по-прежнему не ведётся, с экономической точки зрения давно могла бы рассчитывать на членство в организации.

По отношению же к Центральной и Восточной Европе события развивались по противоположному сценарию. Но даже благодушие и уступчивость имели свои пределы: когда в 2004 году в Евросоюз приняли десять новичков, Румынии и Болгарии среди них не оказалось.

…Поделюсь личными впечатлениями: незадолго до этого я побывал в Румынии. То, что страна это на европейскую "не тянет", было заметно даже в Бухаресте. А если выехать из столицы в сторону Карпат, нищету и вовсе скрывать никто не торопился. При этом практически в каждом общественном заведении, кроме, пожалуй, туалетов, были вывешены флаги Евросоюза. Доводилось мне общаться и с румынскими чиновниками, которые взахлёб рассказывали, как их страна скоро станет членом этой организации. При этом присутствовали мои коллеги-политологи; слушая эти заверения, они иной раз с трудом сдерживали смех.

#comm#Итак, Болгария и Румыния, не соответствуя даже смягчённой версии критериев членства, не были приняты в Евросоюз в 2004. Очередной срок, когда София и Бухарест должны были "точно" узнать, примут ли их , был запланирован на шестнадцатое мая.#/comm#

Однако чуда не произошло. Искушённые бюрократы из Брюсселя придумали, что ответить незадачливым соискателям. Болгарию и Румынию заверили, что они свою судьбу "точно" и "окончательно" узнают в октябре. Получается, что за оставшееся время София и Бухарест должны исправить ошибки, которые они не смогли исправить за пятнадцать лет.

Такая позиция не логична хотя бы потому, что, если ошибки настолько незначительны, что их можно исправить за полгода, то почему бы не заявить о положительном решении сегодня? Видимо, дело в другом: опять отказать в Брюсселе не решаются, опасаясь, что честный ответ остудит интеграционный пыл у двух кандидатов.

Но думается, что такие тревоги напрасны. Выбирать Болгарии и Румынии не приходится. В качестве новых штатов в США их точно не примут, а жить своим умом не хочется. Так что придётся вновь работать над ошибками (или делать вид, что работают). А Евросоюзу делать вид, что он это одобряет и вот-вот совершит очередной шаг на восток.

Понятно, что отказа не будет. Ведь за спинами Болгарии и Румынии уже выстроилась целая очередь государств, жаждущих подтвердить свою цивилизованность: Украина, Грузия и Молдавии.

Время от времени официальные лица Евросоюза, включая самых высших, говорят представителям этих государств, что вожделенное членство для них вопрос очень отдалённой перспективы. Но слышать это в Киеве, в Тбилиси и в Кишинёве не хотят. И определённая логика в такой позиции есть. Теоретически в Евросоюз могут принять и Румынию, и Болгарию. Затем настанет очередь Балкан: первой здесь станет Хорватия. Если же расширение на этом не закончится, то происходить это будет только на пространстве бывшего Советского Союза.

На существует одно большое "но": захотят ли этого сами европейцы? В особенности этот вопрос актуален для государств-основателей и лидеров Евросоюза. Тем более, что Евросоюз всё больше становится организацией политической. Объяснить, скажем, французам, зачем в этой организации нужны румыны, известные во Франции своей преступной деятельностью, весьма не просто.

Кстати, уместно рассмотреть вопрос и о возможности российского членства. Что и говорить, проблема это тоже из числа умозрительных. Некоторые российские авторы пишут сегодня, что для того, чтобы России вернуть себе позиции великой державы, необходимо стать ближе к Европе. Возможно. Но это вовсе не свидетельствует, что стоит пытаться стать членом Евросоюза. Иначе получится полный ералаш.

#comm#Став членами этой структуры, государства отказываются от части суверенитета в пользу наднациональных органов. О каких же великодержавных амбициях можно вести речь?#/comm#

Но это с политической точки зрения. Впрочем, с экономической тоже получается полная ерунда. Общие регулирующие органы Евросоюза без большого успеха пытаются привести к общему знаменателю экономики Люксембурга, Швеции, Великобритании, Литвы и Мальты. А если сюда добавить наше российское хозяйство, то тут такое начнётся…

""На уровне массового восприятия пока невозможно адекватно оценить глобальные процессы интеграции. В Европе эта проблема была актуальна всегда: политикам приходилось преодолевать сопротивление граждан, опасавшихся, что интеграция не принесёт им ничего хорошего. Но сегодня противостояние элиты и масс уже принимает острый характер. Жители оказываются мудрее, чем политики: они первыми замечают, что цель всего процесса изменилась – экономическое сотрудничество всё больше заменяет геополитика. Отказ одобрить единую европейскую конституцию в Нидерландах и Франции имеет много причин, одна из которых недовольство тем, что качество всё больше заменяется количеством.

Ясно, что Евросоюз будет расширяться. Но вряд ли это усилит пока ещё самое успешное интеграционное объединение на планете. Скорее произойдёт обратное: Евросоюз рискует окончательно лишиться своей сути в погоне за новыми членами. Чтобы понять, насколько быстро это случится, остаётся подождать октября, когда решится судьба двух причерноморских государств. От этого будет во многом зависеть и судьба и самого Евросоюза.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».