Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
"Еврейская простота"

"Еврейская простота"

Опыт национального еврейского государства может оказаться полезен для России
Николай Пахомов
04.05.2006

На протяжении более чем пятидесяти лет Ближний Восток остаётся источником тревожных вестей. Драматургия конфликта известна: еврейское государство противостоит мусульманам Палестины, которые опираются на поддержку соседних исламских государств. В этой обстановке беспрецедентным остаётся успех Израиля, который не просто отразил нападения своих исламских противников, но и достиг достаточно высокого уровня жизни для своих граждан.

Каковы же причины этого успеха? Во-первых, нельзя не сказать про религию, которая не просто является для евреев главным обоснованием претензий на государственность, но и помогает добиваться особого общественного единения. По итогам последних выборов, у религиозных партий двадцать семь из ста двадцати парламентских мандатов (даже у победивших центристов немногим больше – двадцать девять).

Такое положение религии понятно: на протяжении столетий общая вера была для евреев источником общей идентичности. Во многом религиозную природу имеет и отношение государственной власти к своим гражданам.

#comm#Известно, что своих Израиль в обиду не даёт никогда.#/comm#

Доходит до того, что, не сумев защитить жизни граждан, еврейское государство прибегает к возмездию, дабы впредь злоумышленникам не повадно было посягать на израильтян.

""Показательно, что наказание понесли не только, например, террористы, убившие израильских спортсменов на Олимпийских играх в 1972-м году в Мюнхене, но и нацистские преступники, уничтожавшие евреев ещё до появления Израиля на карте мира. В Израиле нет писанной конституции, отношения между государством и обществом строятся на системе отдельных законов и, главное, на особом незримом договоре, в рамках которого граждане стараются делать всё для создания сильного государства, а оно, в свою очередь, обязуется обеспечить защиту граждан.

Обратим внимание: многие арабские страны в современном мире относятся к числу богатейших благодаря разработке нефтяных запасов, однако на практике они оказываются не способны помочь палестинцам создать государственность, конкурирующую с израильской.

Это особенно заметно сегодня, когда Палестинская автономия после победы на выборах радикального движения ХАМАС фактически оказалась в международной изоляции. Дотаций Всемирного банка, США, Евросоюза она лишилась, а нефтедобывающие арабские государства, улучшить финансовое положение палестинской администрации пока что-то не торопятся.

Что касается еврейского государства, то картина едва ли не противоположная. Во-первых, средства зарубежных диаспор очень помогли первым послевоенным переселенцам, создавшим Израиль и за достаточно небольшой срок превративших пустынные районы в цветущие сады. Не прекращается помощь Израилю от зарубежных еврейских диаспор и сегодня. Правда, она приобрела уже другую форму, но от этого не утратила эффективности.

#comm#Даже консервативные американские исследователи, обычно не склонные гнаться за дешёвой популярностью, делая новые разоблачения в духе теории заговоров, сегодня всё чаще замечают, что давление еврейского лобби в США серьёзно влияет на внешнеполитический курс Вашингтона. #/comm#

Впрочем, экономические успехи Израиля можно объяснить и другим качеством, присущим его жителям, - трудолюбием. Любопытно, что это трудолюбие удачно совмещается с разумными подходами. Интересный пример в этой связи – кибуцы.

Эта идея появилась среди евреев, переселявшихся в Палестину, ещё в начале двадцатого века. Обоснование её было на удивление просто и логично: работы не было, а жизненные тяготы можно было преодолеть только объединив усилия. Правда, во второй половине девятнадцатого века мыслители-социалисты неоднократно предлагали создавать схожие с кибуцами поселения. Несколько раз в Великобритании и в США дело даже доходило до реализации, но никогда эти проекты не были удачными. Жизнь людей оказывалась сложнее, чем сухие схемы. Постепенно хозяйства таких поселений приходили в упадок, а создатели терпели жестокое разочарование.

""Почему же кибуцы оказались удачным проектом? Объяснить это можно достаточно просто. Первые социалистические общины были продуктом умозрительной теории, в Израиле же наоборот, сама жизнь заставляла людей объединять усилия. В нашей стране картина наблюдалась практически противоположная: советская власть, опираясь на силу государства, фактически сгоняла население в колхозы. О низкой эффективности такой формы хозяйствования общеизвестно. Как только перестал существовать Советский Союз, колхозы стали достоянием истории. Вряд ли они могли быть эффективными, поскольку создавались, как и многое в нашей стране, волевым решением власти, а не по инициативе "снизу", как это было в израильских кибуцах.

О силе социалистических начал в израильском обществе свидетельствует и тот факт, что на протяжении почти трёх десятилетий (до 1977 года) у власти находились левые правительства. При этом ошибкой было бы утверждать, что экономический успех Израиля базировался исключительно на коллективном труде и государственной политике. Последняя удачно сочетается с предпринимательской инициативой. Это особенно заметно в наши дни, в эпоху высокотехнологичной экономики. У Израиля сегодня один из самых высоких в мире показателей соотношения трат на научные исследования к размеру валового внутреннего продукта.

Понятно, что не все расходы идут на разработки, которые могут достаточно быстро окупиться. Много денег тратится и на фундаментальную науку, которую, как известно, частному бизнесу финансировать невыгодно. Деньги на её развитие выделяет государство, поскольку очевидно, что без фундаментальных исследований общий научный прогресс в стратегической перспективе невозможен.

Такие инвестиции нужны не только для экономического развития, но и для обеспечения национальной безопасности. Об эффективности политики еврейского государства в этом направлении свидетельствует атомная программа страны, позволившая небольшому и не самому богатому Израилю, находящемуся к тому же фактически перманентно в состоянии войны, создать собственное ядерное оружие.

Правда, не стоит думать, что обладание ядерной технологией объясняет военные успехи Израиля. В первые десятилетия существования еврейского государства никакой ядерной бомбы у страны не было, а независимость обеспечивалась исключительно талантами военачальников и храбростью солдат. Успехи израильской армии в те годы, сражавшейся фактически со всем многомиллионным арабским миром, заставляют удивляться до сих пор. Их во многом можно объяснить упомянутым выше национальным единством. В Израиле с большим трудом можно найти людей равнодушных, которым была бы безразлична судьба своей страны.

Одно из многих свидетельств этого – постоянно высокие показатели проголосовавших на парламентских выборах. В этом году на участки для голосования пришли шестьдесят два процента граждан, что стало самым низким в истории показателем и сенсацией для израильской политики. Однако и в данном случае такое неучастие стало сознательным выбором израильтян, протестующих против невнимания правительства к внутренним проблемам.

Есть все основания говорить, что у еврейского государства многому можно научиться.

#comm#Это в первую очередь касается морального климата, при котором старик – это уважаемый член общества, а человек с ружьем вообще достоин восхищения, - кто не служил в армии, тот не может рассчитывать на государственную или политическую карьеру.#/comm#

Государство, которое заботится о здоровье нации, запрещает в стране распространение порнографии; за это сажают на нары...

Понятно, что политика России по этим направлениям отличается от израильской не в лучшую сторону. Сограждан российская власть рассматривает скорее как средство, а не цель; в отстаивании своих интересов на мировой арене России не хватает последовательности, наука поддержкой власти почти не пользуется, совсем плохо дело обстоит с трудолюбием и предпринимательской инициативой. Так что израильский опыт, при его разумном применении вполне может оказаться для нас очень полезен.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».