Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Эта проклятая русская культура

Эта проклятая русская культура

В зарубежных объединениях наших соотечественников уже увидели “пятую колонну” Москвы
Ирина Лебедева, Вашингтон
28.04.2006

В конце апреля в Вашингтоне, в помещении посольства России в США, прошёл "Форум российских соотечественников". Откровенно говоря, люди, заинтересованные в полноценном существовании русской диаспоры, судьбоносных решений от этого форума не ожидали. Однако, для них такая встреча – возможность еще раз поговорить с людьми из "метрополии", без устали рассуждающими о поддержке соотечественников за рубежом, еще раз попытаться убедить их, что когда-то надо перестать говорить и начать действовать.

Словом, вашингтонское мероприятие, рожденное в недрах Международного совета российских соотечественников, изначально больших перспектив не сулило. Уже поэтому в глазах противников "русской идеи" оно должно было выглядеть вполне безобидным. Саму идею объединения соотечественников за рубежом давно кастрировали, русским духом от нее и не пахнет. Денег от России, как утверждает устроитель вашингтонского форума и вице-президент Международного совета российских соотечественников Владимир Квинт, эта организация не берет принципиально (?!), а в программе деятельности совета значилось одно спортивное мероприятие, сбор средств на поездку к Юрию Лужкову да разговоры о пользе русского языка для американских внуков. И тут надо же – не из тучи гром…

Накануне форума американская русскоязычная пресса (она в Америке почти вся антироссийская, другая концепция "поддержки соотечественников" не предусмотрена) стала дружно писать о "русской пятой колонне" в США. А "русское" (сплошь антироссийское) телевидение призвало русскоязычный американский народ к митингу протеста против сбора соотечественников и даже к тому, чтобы проигнорировать обещанный фуршет в посольстве России.

У русского (без кавычек) человека в Америке все это могло бы вызвать улыбку, если бы не ощущение, что курьез с форумом сигнализирует о новой закономерности. Пока в Москве разные комиссии трудятся над программами поддержки русского мира за рубежом, антироссийская концепция взаимодействия с этим миром фактически сформировалась; под ее обстрелом оказались предметы, доселе в западном обществе почти неприкасаемые – русский язык и русская культура.

В американском интернете появился новый ресурс (www.axisglob.com), предлагающий пользователям "экспертные оценки" представителей спецслужб, дипломатов, а также людей, "близких к правительственным кругам". Замечательно то, что все "эксперты" – анонимы. Имен и фамилий у них нет (кстати, ссылки на "анонимных экспертов" рассматриваются в американском законодательстве как элементы "клеветнического языка"). В разделе "О нас" редакторы сайта сообщают, что характер исследований и ранг цитируемых специалистов, вынуждает их всячески избегать публичности. Еще интереснее то, что новый американский сайт двуязычный (на английском и русском языках), то есть его целевая аудитория – всемирная русскоязычная среда.

…Марк Данкоф, модный американский журналист и политик, в своей рубрике "Неполиткорректные чтения" восторженно приветствует появление нового экспертного сайта, хотя наличие анонимных экспертов смутило, видно, и его. В ответе на запрос Данкофа администратор и один из ведущих авторов сайта Аллистер Монк скупо заметил, что проект финансируется другим "ведущим экспертом" по имени Майкл Эльбац (видимо, тоже узкий специалист по всем горячим точкам земного шара и секретам всех разведок).

Новый американский сайт можно было бы и не заметить, если бы те, кто его поддерживают, не взялись стряхивать дезинформацию на узкий клочок нашей территории – русскую культуру и русскую диаспору. Пример – статья Монка "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Переработанная версия?". Что касается "пролетариев", то это об эмигрантах. "Россия запустила свою программу соотечественников – мощный рычаг политического влияния, - пишет Монк. - Советский Союз использовал движения рабочего класса во всем мире, а Россия заменила пролетариат на русскоговорящих за рубежом".

В статье Монка нет ничего, что хотя бы косвенно указывало на доступ автора к информации, выходящей за рамки общеизвестного. Зато картину он создает красочную. Пишет о деятельности русских организаций за рубежом "в целях сохранения этнической идентификации, культурного и духовного наследия русской нации" и тут же говорит о миллионных армадах русских по всему миру, объединение которых представляет "мощное оружие". Под "армадами" имеется, очевидно, в виду пестрая в национальном отношении эмиграция из бывшего СССР, но при чем тут "этническая идентификация" русских? Кстати, такое смешение сущностей в языке американского пропагандиста –заслуженная оплеуха российским составителям официальных "концепций" за трусливую размытость понятия "соотечественник", за двусмысленность в определении "русского", за привычку размывать "русское" в "российском".

Можно согласиться с Путиным, что определение себя соотечественником – это вопрос духовного выбора, но тогда будьте добры сказать, что вы вкладываете в это понятие". Между чем и кем предлагается выбирать? Нелепо пытаться склонить к этому выбору всех "бывших советских", хоть они и говорят по-русски (поскольку других языков не знают). И выбор получается какой-то чужой...

"Все это звучит невинно, - настаивает Монк, - но эксперты в области безопасности и геополитики рассматривают такое единство, основанное на "общей русской культуре, ценностях и ментальности", как мощное политическое оружие российских властей. Будучи привязано финансово и, главное, политически к России, единство соотечественников будет продвигать интересы Москвы все более и более… В соответствии с различными данными, 15-20 миллионов русских живут более чем в 30 странах. Около четырех миллионов русских живут в Америке, столько же в Западной Европе…" Назвав эти убийственные цифры, Монк не может удержаться, чтобы не заметить, какую идеальную почву для шпионажа (по версии Монка, в пользу Кремля, хотя почему не наоборот?) создает "нашествие русских" с их многочисленными, щедро оплачиваемыми (?) объединениями.

#comm#Бессмысленно гадать, какие объединения и щедрые оплаты подразумевает эксперт. Нам, русским в Америке, не известна ни одна русская организация в США, которая получила бы из российских фондов поддержки "соотечественников" хотя бы один рубль. Как, впрочем, и из западных фондов.#/comm#

По кому в таком случае наносит удар статья Монка? По евреям, составляющим основной костяк русскоязычной эмиграции Америки и Канады? По десяткам и сотням отнюдь не русских и вовсе не пророссийских структур, финансово поддерживающих эту категорию эмиграции? По украинцам, пользующимся широкой поддержкой американских и международных финансовых структур? Других "русских", хоть как-то дотягивающих в количественном отношении до того, чтобы явить собой "мощное оружие", в Америке не наблюдается.

…Так или иначе, Монк тревожится напрасно. Российские программы поддержки соотечественников существуют исключительно на бумаге. Так же, как и помощь американских учреждений: гарантированная в США любой национальной общине, на русских она не распространяется.

""Монк не одинок. "Российская культурология. Реинкарнация марксизма" - так звучит название недавнего интервью с сотрудницей Международного центра имени Вудро Вильсона Марлен Лорель. Она уверяет, что в современной России культурология "является зеркальным отображением марксизма-ленинизма, поскольку она отражает советскую идеологию, применяя обратные термины, но в рамках тех же структур". Лорель беспокоит, что в России, по ее мнению, "большинство имеющихся учебников по культурологии способствует формализации дебатов вокруг "русской идеи", что культурология подает себя как продолжение разработки этой идеи после "советского перерыва". И ведь что особенно плохо: "русская идея", пишет Лорель, преподносится не только как исторический объект, которому место в навсегда ушедшем прошлом, но как элемент современной "дискуссии о национальной идентичности в России".

"Культурологи, - продолжает Лорель, - декларируют необходимость объединения общества после расколов, появившихся во время жутких либеральных реформ Ельцина… Культурология подразумевает, что необходимо найти путь развития, который способствует социальному согласию и приведет к политическому консенсусу, что, конечно, неизбежно пойдет во вред гражданским свободам". В этих словах – квинтэссенция господствующей американской идеологии в ее отношении к русскому: способность русской культуры "собирать" людей разных национальностей, обеспечивать согласие в обществе, объявляется антиподом гражданской свободе. Дескать, человеку русской культуры век свободы не видать. Альтернативная точка зрения подавляется. Российским составителям бумажных программ поддержки соотечественников неплохо бы это знать, на всякий случай.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
04.09.2011 13:16
Русский народ  лучший в мире!
Америка в этой статье трусливая, завистливая, амбицозная.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».