Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Эстонская буря на Балтике

Эстонская буря на Балтике

Визит в Москву президента Эстонии стал событием в регионе
Дмитрий Минин
29.04.2019
Эстонская буря на Балтике

Недавний визит президента Эстонии в Кремль, поначалу казавшийся мероприятием важным, но не наполненным существенным содержанием, на глазах превращается в перворазрядное для Балтийского региона геополитическое событие.

Храбрая эстонская женщина Керсти Кальюлайд прорвала кольцо блокады стран Балтии, поставивших себя в положение «блокирующих» Россию. В Таллине результаты её переговоров и выраженная готовность развивать российско-эстонские отношения, несмотря на все проблемы, встретили одобрение общественности и глухой ропот русофобов.

В Риге по этому поводу проявилось некоторое недовольство, но выраженное достаточно дипломатично. За этим недовольством угадывалось разочарование тем, что кто-то обошёл Латвию, приобретя конкурентные преимущества. Эстонские бизнесмены, например, указывают, что члены правительства Латвии «не вылезают» из Москвы и за спиной соседей постоянно стремятся перехватить выгодные контракты. А вот в Вильнюсе разразилась политическая истерика с метанием молний по адресу Кальюлайд, якобы предавшей «единый фронт балтийских сестёр» в противостоянии с Россией.

Литва отличилась выходящей за рамки приличия тирадой министра иностранных дел Линаса Линкявичюса (бывший руководитель литовского комсомола). За этим проглядывал гнев Дали Грибаускайте. Последняя по неведомым причинам вообразила себя региональным лидером, который может поучать «младших товарищей», заражая их присущими ей фрустрациями.

Вильнюс резко упрекнул Кальюлайд за то, что та не согласовала с литовскими коллегами повестку переговоров в Москве и не отчиталась о визите. Выяснилось, что пресловутая балтийская солидарность – вещь иллюзорная и «балтийские сёстры» относятся друг к другу достаточно ревниво, думая о своих интересах. На это обратил внимание литовский премьер С. Сквернялис, хотя перебить по-женски рассерженную реакцию Грибаускайте, объявившей себя «главноуполномоченной» по Балтике, он не смог.

В результате литовский президент добилась прямо противоположного результата. Кальюлайд проявила характер и оправдываться не стала, сообщив лишь, что «послы ЕС о целях предстоящего визита были проинформированы».

Президент Эстонии пошла ещё дальше. Роль самостоятельного, ставшего внезапно известным в мире политика ей, видимо, понравилась. Вернувшись в Таллин, в разговоре с местной прессой она сделала заявление, ещё недавно совершенно немыслимое. Керсти Кальюлайд сказала: «Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили. Мы же очень много сами говорим о России, когда встречаемся с главами других стран. И гораздо честнее, когда ты сам готов выразить свои мысли напрямую главе российского государства. Таким образом мы становимся настоящим государством».

За такой дерзостью со стороны Эстонии угадывается, что Кальюлайд добилась в Москве главного, за чем приезжала, – поддержки кандидатуры Таллина на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2020 году. Официально об этом объявлено не было, но из того, что Кальюлайд говорила о стремлении добиться такой поддержки, из её заявлений до и после переговоров понятно: соответствующий позитивный сигнал получен. На это указывают и слова Кальюлайд о равенстве с другими странами ЕС и НАТО.

Идя навстречу пожеланиям президента Эстонии о её официальном приёме в Москве и поддержке по ряду вопросов, в Кремле тоже просчитывали возможные последствия такого визита. Ведь до сих пор линия Эстонии в отношении России, мягко говоря, особой дружественностью не отличалась. В организацию поездки президента Эстонии немалый вклад внесли предприниматели из РСПП с их эстонскими партнёрами и Русская православная церковь. Посол Эстонии в России в последние месяцы неоднократно обсуждал перспективы этой встречи с иерархами Московского патриархата. У Церкви имеются особые интересы в Эстонии, связанные со сложными взаимоотношениями между канонической Эстонской православной церковью Московского патриархата и подчинённой экуменическому «патриарху» Варфоломею Эстонской апостольской православной церковью.

Конечно, говорить о наступлении новой эры в российско-эстонских отношения преждевременно. При всех храбрых заявлениях Кальюлайд о равенстве в отношениях с западными партнёрами Таллин будет следовать принятому ими курсу, позволяя себе лишь некоторые коррективы. Хотя для начала и это неплохо.

Сложной остаётся ситуация в самой Эстонии, где в правящую коалицию вошли представители крайних националистических партий, настороженно относящихся к играм своего президента на «русском поле». Особо критически высказался, например, по поводу поведения Кальюлайд спикер эстонского парламента (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас из партии EKRE. По его словам, неподобающе, чтобы президент Эстонии «умоляла» о посещении Москвы, особенно «когда есть договоренность об общей европейской модели поведения». С ним самим диалог уже вряд ли сложится: в 2018 году Хенн Пыллуаас по причине его русофобии был включён в список лиц, которым запрещён въезд в Россию.

С этим Кальюлайд тоже вынуждена считаться. Примечательна её попытка заявить после окончания переговоров, что вопросов о положении русских в Эстонии перед ней вообще не поднимали. Видимо, пыталась произвести выгодное впечатление на своих националистов. Пресс-секретарю российского президента Д. Пескову в отдельном заявлении пришлось напомнить, что этот вопрос по-прежнему волнует российскую сторону и Россия требует безусловного соблюдения прав своих соотечественников, в том числе в пользовании русским языком.

К чести Кальюлайд намёк на неуместность сделанного ею высказывания она поняла, сформулировав пару дней спустя достаточно уважительную позицию в отношении русского языка в республике. В отличие от некоторых ранее брошенных ею неосторожных фраз Кальюлайд заявила в телеэфире: «Никакой угрозы русский язык не несёт»! И она вовсе не считает русскоговорящих эстонцев теми, кто «ненавидят демократию и свободу».

Однако решающими в восстановлении нормальных связей между Россией и Эстонией могут оказаться даже не прозрения отдельных политиков, а интересы экономики.

В поездке Кальюлайд в Москву её сопровождала представительная делегация эстонских предпринимателей во многом и подтолкнувших её к этому визиту. Выступившие по эстонскому телевидению два члена этой группы, владельцы компаний Alexela Хейти Хяэль и Standard Энн Вескимяги, представляющей союз эстонских работодателей, раскрыли свои мотивы. По их словам, только от сокращения российского транзита Эстония теряет ежегодно 300 млн евро, а всего начиная с 2007 г. недосчиталась 3,6 млрд евро. Евросоюз покрывать эти потери даже не думает. Предприниматели считают, что новый/старый премьер-министр страны Ю. Ратас также должен ехать в Москву с одним из первых визитов. Вместе со своими коллегами по бизнесу Хяэль и Вескимяги намерены «влиять на правительство, министров и чиновников, чтобы они не игнорировали итоги визита».

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
30.04.2019 12:04
Затем, ув. Валле, что подлётное время от предместий Нарвы до СПТБ составляет 2-3 минуты.
Ведущий диванный эксперт
30.04.2019 8:40
Похоже что в Эстонии медленно, но наступает отрезвление. Даже оголтелые русофобы понимают, что без России им выжить будет сложно, а Западу они нужны только как наблюдательный пункт. Более того, Запад заинтересован в исчезновении эстонского этноса.
Александр из Од
29.04.2019 16:47
Так верните памятники нашим солдатам, поднимите статус русского языка до государственного и мы плавно поднимем транзит...
ус
29.04.2019 15:34
Да пусть пу..т в стаканчик.Это и есть их главная функция отведёная им пиндосией
Valle
29.04.2019 12:48
А зачем России "новая эра в российско-эстонских отношениях"?

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».