Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Эхо наших ударов

Эхо наших ударов

После операции в Сирии Афганистан понял, что сотрудничать с Россией выгоднее, чем с США
Дмитрий Верхотуров
02.06.2016
Эхо наших ударов

В последнее время в Афганистане отмечается небывалый рост интереса к сотрудничеству с Россией, в первую очередь, в сфере безопасности. В конце мая 2016 года советник президента Афганистана по национальной безопасности Атмар Ханиф совершил турне, посетив Россию, Азербайджан и Беларусь. В России, в частности, он встречался с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

Сторонников развития более тесных отношений с Россией в стране становится все больше, в том числе и среди парламентариев. К примеру, депутат высшей палаты парламента Мешрано Джирги Мухаммад Алам Изидьяр высказался в пользу подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Россией, которое необходимо для борьбы с террористами и ликвидации наркоторговли. Это не единственные шаги афганских политиков в сторону России,

На фоне прошлых лет, когда афганская сторона на словах говорила о хороших отношениях, но на деле мало что делалось, это заметный сдвиг. Ценность отношений с Россией явно повысилась в глазах афганцев, и тому есть веские причины.

Во-первых, это, несомненно, косвенное влияние операции ВКС России в Сирии. Отзвуки точных российских авиационно-ракетных ударов далеко разошлись по Ближнему Востоку. Помимо чисто военного ущерба отрядам «Исламского государства» в Сирии, эти удары еще, можно сказать, развеяли миф о непобедимости исламистских боевиков. Миф этот возник еще в середине 1990-х годов, во многом на волне военных успехов прежнего «Талибана» под руководством ныне покойного муллы Омара и продержался почти 20 лет. Главный его тезис состоял в том, что ни одна армия не в состоянии эффективно противостоять фанатичным исламистам. Однако, оказалось, что как только эти самые бородатые фанатики столкнулись с хорошо организованной и оснащенной военной машиной, имеющей целью уничтожить противника, а не не изображать активность, так они сразу же превратились в мишени, расстреливаемые почти как на полигоне.

С «Исламского государства» тут же слетела вся спесь, весь старательно выстроенный их пропагандой брутальный имидж, да и наступательный порыв их сильно иссяк.

Была взята Пальмира, теперь курды наступают на последний в Сирии крупный город, еще контролируемый ИГИЛ, - Ракку.

Афганские военные, конечно, внимательно следили за событиями в Сирии. Хотя пока ВКС России не оказывает помощи афганской армии, все же сирийская операция внесла свой вклад и в войну с террористами в Афганистане. Афганское руководство и военные перестали бояться противника, поскольку увидели, что исламистов можно бить. Когда талибы объявили об очередном «весеннем наступлении», афганское командование ответило необыкновенно жесткой и агрессивной риторикой, в духе того, что Афганская национальная армия имеет свой план наступления, пойдет и разобъет талибов, где бы они ни были. Бои в разных провинциях были упорные, и не всегда в пользу афганской армии, но в целом «весеннее наступление» талибам явно не удалось, им в частности, не удалось осуществить энергетическую блокаду Кабула.

В своем выступлении на совместном заседании палат афганского парламента 25 апреля 2016 года президент Афганистана Ашраф Гани объявил, что шутки кончились и теперь далеко не всем талибам будет предлагаться мир. Часть из них, вместе с иностранными наемниками, рассматриваются впредь как враги. А после того, как в ночь на 22 мая 2016 года был убит лидер «Талибана» мулла Ахтар Мансур, премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что пусть его преемник мулла Хайбатулла Ахундзада или вступает в мирные переговоры, или же он будет убит, так же как его предшественник. Еще пару лет назад такое было трудно себе представить.

Итак, Россия сделала на сегодняшний день пожалуй главный вклад в борьбу с террористами на Ближнем Востоке — разрушила миф об их непобедимости и развеяла страх перед ними.

Остальное — дело техники.

Во-вторых, кстати, о технике. Афганское руководство с каждым годом все больше убеждается в том, что американская военная помощь, несмотря на крупные ежегодные суммы, все же явно неадекватна. Афганистан так и не получил достаточное количество тяжелой техники и артиллерии. Из того, что передали страны НАТО, самым серьезным оказались 173 американских бронетранспортеров М113А2, 24 старых буксируемых гаубиц М114, доставшихся от Турции со смехотворным запасом в 91 снаряд на ствол, и 4284 автомобилей «Хамви», вооруженных пулеметами. Есть еще кое-что из старых запасов и остатков советской техники. Итого, из 14 афганских бригад только одна механизированная (3-я механизированная бригада в составе 201-го корпуса в Кабуле), остальные — это легкая пехота, очень мобильная, но вооруженная в основном стрелковым оружием, крупнокалиберными пулеметами и некоторым количеством 60-мм минометов.

Национальный воздушный корпус Афганистана много лет просил у американцев вертолеты и самолеты. Оставалось несколько Ми-24 от советских времен, и в 2011-2012 годах американцы закупили партию Ми-17 (экспортный вариант многоцелевого Ми-8МТ, принимавшего участие в Афганской войне). В Афганистан поступило 33 машины этого типа. Помимо этого американцы передали в 2011 году 6 легких вертолетов MD-530F, а также 20 бразильских легких штурмовиков А-29, 4 боеготовых единицы встали в строй в январе 2016 года. Получив от «щедрых» союзников столь скудный парк авиации, Национальный воздушный корпус, тем не менее, использует его на полную мощь, выполняя в день от 50 до 180 вылетов. С марта 2015-гоа по март 2016 года было сделано более 20 тысяч вылетов. Эксплуатация техники, как видим, на износ, и думается, что через год или два у афганской авиации начнутся ощутимые технические трудности.

Складывается полное впечатление, что американцы сделали все, чтобы афганская армия ненароком не победила талибов. Они вооружили ее по стандартам легкой пехоты, с самым минимумом техники и авиации, почти без артиллерии.

Некоторые талибские отряды, вооруженные 82-мм минометами или реактивными снарядами, сильнее батальонов Афганской национальной армии. Хотя в США все еще остаются огромные склады, оставшиеся от Холодной войны, вооружения из которых, пусть не самого нового, но все же испытанного и весьма эффективного, хватило бы на десять афганских армий.

Поскольку многие афганские офицеры, и в первую очередь нынешний вице-президент Абдул Рашид Дустум, бывший во времена Афганской войны командиром 53-й дивизии армии ДРА, вспоминают, сколь много техники поставлял СССР афганской армии, то они на фоне американской скаредности снова начинают тянуться к России. Нужды войны начинают определенно перевешивать политические симпатии и антипатии.

Наконец, в-третьих, афганские политики постепенно, на сравнении, начинают понимать, что сотрудничество с Россией и с такими международными структурами, как ШОС, выгодно отличается от сотрудничества с американцами. Формат сотрудничества, ныне предлагаемый Россией для Афганистана, вовсе не требует жертвовать государственным суверенитетом, и даже предполагает укрепление политических позиций страны на региональной и отчасти на международной арене. Поднятие статуса Афганистана в ШОС сделает страну участником равноправного форума, в котором афганский представитель будет заседать и обсуждать вопросы с представителями столь крупных и важных стран, как Россия, Китай и Индия. Приглашение Афганистана в постоянные члены ШОС предусматривает изначально предоставление ему всех прав и равного голоса с другими членами организации. Афганистан в ШОС будет субъектом, а не объектом политики, и в этом коренное отличие этой международной организации от остальных.

Военная помощь и сотрудничество предлагается в рамках борьбы с террористами. Ни России, ни ОДКБ в целом, никакие базы в Афганистане не нужны, равно как и размещение там каких-либо войск. Внеблоковый в военном отношении статус Афганистана полностью бы устроил.

Задачи текущей российской политики в Афганистане, если их сформулировать кратко, сводятся в следующему: чтобы в Афганистане не было террористов и наркотиков.

Если этого получится добиться, то суверенитет Афганистана, его политическая роль и экономическое благосостояние только укрепятся. Экономическое благополучие пока что вопрос дискуссионный, тесно связанный с окончательным решением вопроса террористов и наркотиков, но, в общем, экономических возможностей ШОС вполне достаточно, чтобы провести умную, рациональную и самое главное результативную политику экономического восстановления Афганистана, в корне отличную от того, что делали американцы.

Итак, в целом сейчас Афганистан нуждается в России пожалуй больше, чем когда бы то ни было на протяжении последних 25 лет, поскольку становится понятно, что без участия России покончить с войной в Афганистане не получится. Поскольку нормализация положения в Афганистане и в российских интересах, то эти стремления получают весьма ощутимые шансы на реализацию.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
08.06.2016 15:23
ТТС:"прекратили травить своей наркотой Россию!"-Дак они ничего делать больше не меют.Чтобы они могли жить им надо заново построить заводы,жильё и всю инфраструктуру.И если это произойдёт то это будет за счёт русского народа.
Анатолий
08.06.2016 15:17
Николай:А зачем с Афганом сотрудничать? Что это значит сотрудничать?Уж не освобождение ли мест в учебных заведениях за счёт русских ребят и девчат? Или может денег дать по больше как Чечне? В чём сотрудничество?Они же кроме как стрелять из стрелкового оружия больше ничего не умеют делать.
Анатолий
08.06.2016 15:15
Уж и не знают кого в друзья себе записать.Да пошли они все  ...
Николай.
06.06.2016 9:34
Восток дело тонкое. Сотрудничество с Афганистаном не должно быть односторонним как  было раньше, когда мы вбухивали вбухивали в Афганистан интернациональную помощь в ущерб своим русским поселениям.
Пока в Афганистане есть реальная сила. которая может бороться самостоятельно с террористами надо её поддержать, но воевать за них вместо них это не наше, наступать на грабли дважды глупо. А поскольку и США сейчас "борется с терроризмом" и фактически ведь именно СШа создала Алькаиду, то в виду официальной позиции США что надо бороться открыто помогать террористам они не смогут. В их планы конечно бы входило втянуть Россию в конфликт в Афганистане как уже было, но если продуманно действовать по сценарию как в Сирии, помогать с умом, то можно извлечь и дивиденды. Тем более мир на земле Афганистана нужен не только им, но и нам, так как если у соседа горит изба, то лучше помочь тушить пожар, чем бездействовать, иначе пожар может ветром занести и на твой дом.
Петр Петрович
04.06.2016 19:08
Афганистану надо помочь или эта болячка разрастётся на всю Среднюю Азию. Тогда затраты России будут несравненно выше, чем помощь Афганистану в его борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Интересно, начнут ли в этом случае пиндосы вновь помогать талибам, как это было во времена СССР?
лера
03.06.2016 16:43
Америкосы даже рядом не стояли,в сравнении с шурави,которые в отличии от них,строили созидали.Благодаря тому что построили,до сих пор ездят по этим дорогам.учится в школах,которые построили наши и многое другое.Да и до 1992 года кормили считай страну.такие авиарейсы шли потоком,ни чета которые идут ежемесячно в Донбасс!Продали Наджибуллу,поэтому и такое отношение до сих пор.
Аскер
02.06.2016 22:25
Россию доить сподручней; никак не можем избавиться от синдрома благородного спасателя. Как всегда доим Россию (русских), кормим будущих врагов.
ус
02.06.2016 15:23
да без поддержки пиндосов все янычар фашисты банда обкуренных ублюдков.Пиндосам нужны фабрики производства наркоты,пути её сбыта.Поэтому до сих пор и процветают все янычарчики..
ТТС
02.06.2016 13:46
Дважды в одну реку не войдешь, зачем снова повторять ошибки Союза!? Если помогать, то как в Сирии, и то при реальной угрозе для России: сверху и с моря, а под пули пусть лезут афганцы! А начать надо с того, чтоб афганцы прекратили травить своей наркотой Россию!

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».