Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Дважды отравленный

Дважды отравленный

Зачем британские СМИ запустили «утку» о повторном отравлении Навального
Андрей Соколов
14.12.2020
Дважды отравленный

Российского блогера пытались отравить во второй раз, когда он находился в состоянии комы, пишет английская газета «Санди Таймс». Об этом ей будто бы сообщили, как всегда, анонимные источники в западных спецслужбах.

По утверждению издания, представители немецких спецслужб поделились этими выводами со своими коллегами в Великобритании. Утверждается, будто Навального пытались отравить, когда его готовились перевозить медицинским рейсом из России в Германию. При этом, как это обычно делают сегодня на Западе, не приводится абсолютно никаких доказательств этого абсурдного обвинения.

«Это было сделано с расчетом на то, что он (Навальный — ред.) будет мертв к тому моменту, как прибудет в Берлин», — приводит газета слова одного из источников, имя которого тоже, как всегда, не называется. В издании утверждают, будто, как и при первой попытке убийства ядом, Навального якобы спасла доза атропина.

Также газета сообщила, что яд попал на одежду оппозиционера после того, как в его гостиничный номер удалось добраться агентам российских спецслужб. Продолжая фантазировать, «Санди Таймс» уверяет, будто в омской больнице сотрудники спецслужб создали базу в кабинете главврача.

Как известно, Навальному стало плохо 20 августа в самолете во время перелета в Москву из Томска. Его срочно госпитализировали в омскую больницу, а позже по просьбе его родственников транспортировали в берлинскую клинику «Шарите». Омские врачи поставили диагноз — нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение сахара в крови. Они не обнаружили никаких ядов в анализах. Германия, ссылаясь на заключение медиков бундесвера, заявила, будто оппозиционера отравили боевым нервно-паралитическим ядом группы «Новичок», однако передать России данные анализов категорически отказалась.


Вздор, да и только

Сообщение английской газеты о «повторном отравлении» вызвало у российских врачей лишь улыбку, они решительно отвергли такую версию. Технически никакой возможности проникнуть посторонним в палату Алексея Навального в Омске не было, он лежал в токсикологическом отделении с жестким пропускным режимом, рассказал РИА Новости главный токсиколог Сибирского федерального округа и Омской области Александр Сабаев, который назвал сообщение «Санди Таймс» «вздором».

«То отделение, где он находился, — отделение реанимации токсикологического центра. Она более усилена, чем обычная реанимация. Режим там еще более жесткий, это не красная зона, это посильнее будет. <...> Я как лечащий врач могу сказать, что второй попытки отравления не было», — сказал Сабаев. Он отметил, что за 44 часа врачам удалось нормализовать пациенту углеводный обмен и другие показатели для успешной транспортировки.

«Никто, кроме медицинских работников, доступа к нему не имел. Все это вымысел от начала до конца. Не было отравления ни первичного, ни вторичного. Это информационная "утка", все раскручивается ради каких-то определенных целей», — сказал Сабаев ТАСС.

Любопытно, что провокационная статья в «Санди Таймс» появилась через сутки после подробного сообщения российским президентом Владимиром Путина об отказе Берлина сотрудничать с Москвой в расследовании инцидента.

На встрече с членами Совета по правам человека В. Путин напомнил, что в РФ ведется проверка по данному делу, но немецкая сторона так и не прислала даже письменного официального заключения по результатам своего исследования, а российских специалистов до расследования за границей так никто и не допускает, несмотря на многочисленные запросы.

Разработчик отравляющей боевой системы «Новичок» Леонид Ринк уже не раз авторитетно заявлял, что версия об отравлении Навального этим или иным подобным ядом исключена. Поскольку в этом случае он не смог бы выжить, симптомы же говорили в пользу версии о приступе панкреатита или других болезней внутренних органов и полностью противоречили картине отравления боевым веществом «Новичок».


Для чего же запущена «утка»?

Понятно, что сейчас в Британии, да и во всей Европе, главная проблема — борьба со смертоносным коронавирусом, который пока никак не удается обуздать. А потому совершенно закономерно возникает вопрос, а для чего тогда в такой драматической обстановке вдруг понадобилось снова раскручивать уже протухший скандал вокруг Навального, который после потребления смертоносного «Новичка» благополучно поправился, и сейчас беспечно жирует на одном из немецких курортов?

Во-первых, потому что эту, высосанную из пальца, историю уже стали забывать, как впрочем, и самого Навального. В результате невероятного «отравления» и не менее чудесного «воскрешения» в Германии он уже окончательно утратить ореол отважного «лидера российской оппозиции», на роль которого его хотели сосватать на Западе при помощи провокации с «отравлением». О его существовании, похоже, хотят таким способом напомнить. Способ, конечно, самый дурацкий, но что делать, за неимением лучшего?

Однако есть и еще одна причина. Дело в том, что на этой неделе должен состояться первый с 2017 года визит в Россию государственного министра по делам Европы и Америки МИДа Великобритании Венди Мортон.

Как предсказывают СМИ, на встрече Мортон сообщит своему коллеге Владимиру Титову, заместителю министра иностранных дел России, что Великобритания не увидела никаких доказательств, позволяющих предположить, что за отравлением Навального «Новичком» стоит не российское государство, а кто-то иной.

Этот диалог, как считают обозреватели, Великобритания, где сейчас правит бал оголтелая русофобия, рассматривает, как способ напрямую выразить озабоченность британцев и подчеркнуть наметившуюся в остальной Европе тенденцию к ужесточению по отношению к России. И вот тут, как нельзя кстати, появляется свежеприготовленная «утка» от «Санди Таймс», которая позволяет английскому визитеру с новым пылом повторять фантастические обвинения Запада в адрес нашей страны. Источник у газеты анонимный, никаких фактов и имен не названо, все высосано из пальца, но Россию снова будут обвинять с прежним азартом.


И «пятая колонна» в поддержку…

О том, что речь идет о заранее спланированной провокации, свидетельствует также поведение внутри России «пятой колонны» Запада. Которая, как по команде, тут же принялась активно наводить тень на плетень. Так, главный редактор «Эха Москвы» — информационного рупора либеральной оппозиции — Алексей Венедиктов с глубокомысленным видом объявил, будто за публикацией в британской газете информации о повторной попытке «отравить» блогера Алексея Навального стоят… российские спецслужбы!

«Такое ощущение, что публикацию в воскресной Times разместили российские спецслужбы, чтобы дискредитировать сам факт попытки отравления Алексея Навального», — написал Венедиктов в Tвиттере.

Бредовое заявление Венедиктова тут же подхватил другой матерый боец «пятой колонны», бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Есть такое», – оперативно подтвердил он абсурдное обвинение Венедиктова.

Такие старания западной агентуры в России понятны. В отличие от журналистов «Санди Таймс» и британских спецслужб, которые сфабриковали эту «утку», они отлично понимают, что нелепое сообщение о «вторичном отравлении» одного и того же человека ничего кроме иронической усмешки у подавляющего большинства россиян вызвать не может. А потому, стараясь отработать свои сребренники, пытаются придать провокации хоть какую-то видимость правдоподобности. Мол, не такие дураки англичане, это коварные агенты Путина подбросили им фальшивку.

Но Венедиктов и его западные наставники явно недооценивают умственные способности российских граждан, да и граждан других государств, наверное, тоже. А потому прав политолог Олег Матвейчев, который в газете «Взгляд» заметил, что фантастическим сообщением о вторичном отравлении «британцы превращают Навального в смешного человека, над бессмертием которого хохочет весь мир».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
15.12.2020 16:48
Инко-гнита: /"Татьяне Ольхове 15.12.2020 15:08 "Да Новичок-то тот ( умерла же женщина в Англии). Исполнители подкачали"/.
Ага. Не так разбодяжили. И каждый раз всё правильную (убойную) дозу найти не могут. Плохо, видать, учат, на курсах отравителей...
Татьяне Ольхове
15.12.2020 15:08
Да Новичок-то тот ( умерла же женщина в Англии).
Исполнители подкачали.
Им
14.12.2020 23:57
Навальный сравнил себя с Иисусом Христом. Говорит, что Христос тоже боролся против власти
Ольхова татьяна
14.12.2020 19:27
"Новичок" пошел не тот...)))
Да и со Скрипалями все странно и смешно было.
- Скрипали отравлены мощнейшим ядом, 2 гр. убьет полстраны мгновенно!
- ... в ресторане.
- нет, ...на лавке!
- нет, ...в машине!
- нет, ...намазана дверная ручка!
- нет, ...отравлен чемодан!
- нет, ...все в доме отравлено!!!!!!!!!!!
- о, и гречка отравлена, вот точно она!
...СТОП, почему гречка ? В Британии все джентльмены едят овсянку!
- но они не умерли мгновенно, а шатались уже убитые полдня где-то.
- но нашедший их полисмен мгновенно чуть не склеил ласты.
- но, хвала богам, мгновенно установлен яд!
- мгновенно введен антидот, чем героически спасли Скрипалей и полисмена. ...
Как эти "дети Ванги" узнали про яд и разработали антидот ?
- полисмен на второй день выписался, (о, боги!)
- но Скрипали в коме, и уже никогда не поправятся....
- а, нет, дочь пришла в себя!..
- о, и папа ожил... о,чудо!
Оба быстро идут на поправку. Дрянь, а не «сильнейший яд».
- ресторан, парк, дом оцеплены космонавтами в скафандрах,
- космонавты собирают в баночки высокотоксичные улики,
- они в скафандрах, так как это смертельно опасно, но рядом стоят полисмены без защиты... их никому не жалко;
- лавку спилили (это такой ужасный яд,- лавка токсична через 2 недели).
- да, но отравлена то не лавка, а в доме ручка... то есть гречка.
- но кот выжил в отравленном доме.Полисмен потрогал Скрипаля и чуть не помер, а кот выжил,и свинки тоже. Про них забыли, и через две недели они погибли в доме от голода.
...или от хохота над этим цирком.
- Их тут же сожгли, так как они отравлены "сильнейшим ядом";
Эти животинки отравлены сильнейшим ядом и жили, а теперь умерли, и их срочно пришлось кремировать.
Полисменов и космонавтов тогда тоже, может, надо было усыпить и кремировать?
Самой умной оказалась другая кошка (та, что сбежала). Боюсь предположить, что к русским куда-то.
Немного мною изменен и дополнен текст Denis Bri .
...кому вообще нужен этот Навальный?! У него нет даже 5% поддержки граждан.
ус
14.12.2020 14:52
подхрюкивающие всегда бредят в унисон сатан фашистам,которые всегда хотят получить за бусинку много уступок.Но видимо в центрах принятия фаш решений остались одни маразматики,которые по сей день мыслят категориями щикельгрубера и лелеют свою мечту---"разъярённый пипл вносит в Кремль их мразь навальную.Они потирая лапы делят ресурсы,бабло и...
москвичка
14.12.2020 14:06
Травили его травили, да не вытравили! Совсем сбрендили.
Питерский
14.12.2020 13:05
/"...он (Навальный — ред.) будет мертв к тому моменту, как прибудет в Берлин»,... как и при первой попытке убийства ядом, Навального якобы спасла доза атропина"/.
Как тут не вспомнить классика:
"Яду капнули в вино, Ну а мы набросились,- Опоить меня хотели, но Опростоволосились. Тот, кто в зелье губы клал,- В самом деле дуба дал,- Ну, а мне как рвотное То зелье приворотное: Здоровье у меня добротное, И закусил отраву плотно я"/ (В. Высоцкий, "Мои похорона, или страшный сон очень смелого человека"....
И дальше: "Так почему же я лежу, Дурака валяю,- Ну почему, к примеру, не заржу - Их не напугаю?! Я б их мог прогнать давно Выходкою смелою - Мне бы взять пошевелиться, но... Глупостей не делаю"/.
Герой песни был куда умнее Лёлика. А, может, дело в том, что у него за кордоном поддержки не имелось...
Алекс
14.12.2020 12:47
Господи! Да нам объясняют, почему следов отравления нет в Лёхиных анализах, оставшихся в России. Его, оказывается, дважды травили, но не дотравили.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».