Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Дружить против России и Китая

Дружить против России и Китая

О визите Майкла Помпео в Италию
Ирина Баранчеева, Рим
05.10.2019
Дружить против России и Китая

Визит госсекретаря США Майкла Помпео на Апеннинский полуостров вскоре после смены итальянского правительства совпал также с решением ВТО удовлетворить иск Америки и наложить дополнительные пошлины на импортируемые из Европы товары на сумму 7,5 млрд долларов.

Несмотря на то, что Италия напрямую непричастна к конфликту, который разгорелся из-за соперничества двух авиакомпаний американской Boeing и франко-немецкой Airbus, приведшего к так называемой войне пошлин между США и ЕС, но именно эта страна может стать главной жертвой, поскольку ее бюджет пополняется в основном благодаря экспорту.

Америка традиционно считается первым и самым важным торговым партнером Италии, поэтому неудивительно, что тема пошлин вышла на первое место на переговорах Майкла Помпео с президентом Республики Серджо Маттарелла, премьер-министром Джузеппе Конте и новым министром иностранных дел, лидером Движения «Пять звезд» Луиджи ди Майо.

В Риме американскому госсекретарю, по традиции, был оказан радушный прием, причем не только как второму лицу супердержавы, но и как потомку итальянских эмигрантов, который в последний день визита даже отправился в городок Пачентро в Абруццо, где жили его предки. Однако на официальном уровне нетрудно было заметить, что за улыбками и рукопожатиями перед телевизионными камерами, обе стороны умело лавировали, отстаивая собственные позиции и продвигая свои интересы.

Италия выразила свою озабоченность возможным обложением ее товаров дополнительными пошлинами и просила США содействия в разрешении кризиса в Ливии, где опять начались военные действия. Америка же призывала Италию поддержать санкции протии Ирана (страны, с которой Италия активно сотрудничает) и уменьшить контакты с Россией и Китаем.

На первый взгляд, Италия оказалась перед непростым выбором. С одной стороны, она не хочет и не может терять американский рынок. Это ей обошлось бы слишком дорого, учитывая, что в прошлом году с Апеннин в США были экспортированы товары (различное оборудование, средства транспорта, фармацевтическая продукция и пищевые товары) на сумму 54,7 млрд долларов. Если США не смягчат свою позицию, то под ударом окажется все сельское хозяйство страны, и без того понесшее значительные убытки от российского эмбарго. А сейчас в черном списке американцев оказались итальянские сыры, вина, оливковое масло, фрукты, соки, джемы и разные безалкогольные напитки, то есть почти все, чем славится эта страна.

Ущерб, который могут нанести итальянскому бизнесу американские пошлины, трудно сосчитать. Только производство знаменитого сыра Grana Padano, по предварительным оценкам, повлекло бы ежегодные убытки равные 270 млн евро.

С другой стороны, в последние годы, задавленная огромным государственным долгом и жесткими рамками евро, которые не способствуют росту ее ВВП, Италия отчаянно ищет новые рынки сбыта для своих товаров, которые по качеству остаются одними из лучших. Однако ее настойчивые требования отменить антироссийские санкции и последовавшее в последние месяцы сближение с Китаем, которое характеризовало деятельность прошлого коалиционного правительства из представителей Движения «Пять звезд» и партии «Лига Севера», вызвали беспокойство Америки. Та сразу же после прихода к власти новой коалиции (на этот раз из Движения «Пять звезд» и Демократической партии) отправила своего госсекретаря протестировать изменения в политических настроениях на Апеннинах.

Америка обеспокоена ростом экономического влияния Китая, который, как выразился Майкл Помпео, «действует как хищник» (!). В связи с этим подписание весной этого года меморандума об экономическом сотрудничестве между Италией и Китаем вызвало суровую критику со стороны Вашингтона, а также и Брюсселя.

Италия первой из стран – членов ЕС решила примкнуть к макси-проекту «Belt and Road», родившемуся в 2013 году и который журналисты окрестили «Новым шелковым путем». В его рамках Китай намерен инвестировать огромные средства для развития инфраструктуры во многих странах, особенно в Азии и Африке, и Италия благодаря ее стратегическому положению на пересечении торговых путей с севера на юг и с запада на восток могла бы в ближайшие годы перестать быть «больным Европы», как ее сейчас называют, а стать видным игроком на международной арене. Однако это-то и невыгодно ее самым тесным союзникам, начиная с Америки и ЕС. Из Брюсселя сразу же раздались голоса против решения Италии открыть китайцам порты в Генуе и Триесте, поскольку это создает дополнительную конкуренцию французским и немецким портам и меняет расстановку сил в Еврозоне.

Возвращаясь к визиту госсекретаря Америки в Италию, трудно отделаться от ощущения, что, по сути, он мало что изменит, и каждая из сторон останется на своих позициях. Во-первых, вслед за Италией к проекту «Новый шелковый путь» уже подключились Люксембург и Швейцария. Кроме того, половина стран – членов ЕС так или иначе подписала двухсторонние соглашения об экономическом сотрудничестве с Китаем, так что на Италию становится трудно давить, поскольку она больше не выглядит изгоем.

Несомненно, будут сделаны определенные корректировки в программе, чтобы не раздражать своего союзника по НАТО. Возможно, Италия откажется от китайских сотовых сетей пятого поколения, против которых активно выступает Вашингтон, пугая европейцев шпионажем со стороны Китая, а заодно и России, но можно быть уверенным, что Италия ни при каких условиях не прекратит наращивать сотрудничество с Китаем и расширять рынки сбыта для своей продукции, поскольку это ее единственный шанс выйти из кризиса.

Глава итальянского МИД Луиджи ди Майо заявил на пресс-конференции, что «в момент замедления экономического роста мы должны любыми средствами и всеми силами защитить итальянский бизнес». В этом контексте слова Майкла Помпео о том, что он «благодарит Италию за сохранение санкций против России», выглядели как неудачная шутка, особенно для тех, кто знаком с сутью проблемы.

Италия в течение последних лет настойчиво поднимает в Европарламенте вопрос об отмене антироссийских санкций, но пока политики медлят и дискутируют, итальянские предприниматели нашли массу «лазеек», как обойти пресловутые санкции и укреплять сотрудничество с нашей страной, согласившись даже поменять бренд «Made in Italy» на «Made with Italy».

Можно не сомневаться, что то же самое произойдет и в отношении Китая. По предварительным подсчетам, участие Италии в проекте «Новый шелковый путь» должно принести в государственную казну около 20 млрд евро. Кто же от них откажется?!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
05.10.2019 15:32
так пусть со свидомыми ,прибалтами и прочими подхрюкивающими торгуют

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».