Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Друг познается в беде

Друг познается в беде

Оказавшейся брошенной своими союзниками Италии помогает Россия
Владимир Малышев
23.03.2020
Друг познается в беде

Как сообщило посольство РФ в Италии, первый самолет с российскими военными вирусологами, медиками и оборудованием приземлился на военной базе в Пратика-ди-Маре в 30 километрах от Рима. Там его встретил лично глава МИД Италии Луиджи Ди Майо.

Помощь Италии в борьбе с эпидемией коронавируса обещал в субботу премьер-министру Италии Джузеппе Конте президент РФ Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, во время телефонного разговора руководители двух государств обстоятельно обсудили ситуацию вокруг пандемии, а также меры, предпринимаемые в обеих странах по противодействию распространению инфекции. Владимир Путин выразил поддержку руководству и народу Италии. Лидеры условились о тесном взаимодействии в борьбе с коронавирусом. Конте поблагодарил за шаги, которые предпринимает Россия, чтобы поддержать Италию в сложное для нее время.

Обещанное президентом тут же стали исполнять. По поручению Владимира Путина России глава Минобороны Сергей Шойгу отдал распоряжение о создании авиагруппировки для доставки с 22 марта помощи Италии в борьбе с коронавирусом. «Задействованные самолеты военно-транспортной авиации ВКС России доставят в республику восемь мобильных бригад российских военных специалистов-вирусологов и медиков, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинское оборудование», — говорилось в сообщении Минобороны.

После уточнения и согласования с итальянской стороной районов применения прибывшие на Апеннины российские военные медики и специалисты-вирусологи приступят к выполнению задач по оказанию помощи Итальянской Республике в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщило Министерство обороны РФ. Всего в Италию должны прибыть в общей сложности девять бортов. 


Италия благодарна

Приветствуя российскую помощь, глава внешнеполитического ведомства Луиджи ди Майо отметил: «Италия не одинока, и развитие определенных отношений приносит свои плоды». Поблагодарил Россию за оказываемую помощь и присутствовавший на авиабазе Пратика-ди-маре начальник Генерального штаба вооруженных сил Итальянской республики Энцо Вичерелли. «Хотел бы выразить огромное удовлетворение и благодарность от всего итальянского народа за российскую помощь в такой трудный момент для Итальянской республики. Хотел бы сказать спасибо за то большое количество материалов и специалистов, которые прибыли из России в Италию, чтобы оказать помощь», — сказал он.

Благодарность России за оперативную помощь в борьбе с пандемией, оказываемую по договоренности Владимира Путина с председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте, выразил также министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини, с которым вел переговоры о доставке помощи Владимир Шойгу.

«Путин поможет Италии в борьбе с коронавирусом, — пишет газета «Джорнале». «И это не расплывчатые обещания, а конкретная помощь, —отмечает газета. – Москва направит самолетами Министерства обороны «средства защиты, мобильные системы для дезинфекции и медицинское оборудование».

В то же время «Джорнале» упрекает прежних союзников и партнеров Италии, что те ей никакой помощи не оказали. Мы не только не получили никакой помощи ни от Европы, ни тем более от Америки, пишет газета, но еще и должны выслушивать упреки в том, что приняли протянутую нам руку.

«Дело в том, — считает «Джорнале», — что некоторые круги в США, буквально одержимы тем, что пандемия даст Китаю и России возможность расширить их сферу влияния в ущерб единственной мировой сверхдержаве».

«Россия оказывает помощь Италии. Прибывают самолеты, полные грузов с медицинской аппаратурой и машинами для обеззараживания», - пишет «Коррьере делла сера», выкладывая на свой сайт ролик с записью прибытия российских самолетов.

В сети за оказанную помощь Россию благодарят простые итальянцы, которые одновременно осуждают бездействие своих партнеров по Европейскому союзу и США:

«Спасибо, друзья! Помощь из России, но не от паразитов ЕС», — благодарит Антонио Руссо.

«Это куда лучше, чем 30 тыс. американских солдат без масок, которые приехали на учения НАТО Defender Europe 2020. Что, мы еще не выяснили, от кого нам нужно защищаться? Спасибо, Россия, спасибо, Путин!», — пишет интернет-пользователь по имени Лучана.

«Друг познается в беде», — комментирует Питер Луис, отмечая, что в связи с кризисом вокруг коронавируса Италия должна стать более независимым государством. Он подчеркнул, что видит будущее своей страны вне Европейского союза и НАТО.

«Это наши друзья, а мы отвечаем санкциями, позор!» — осуждает политику ЕС пользователь Сиг Гефрико.

«И мы еще налагаем санкции! Совсем нет стыда», — возмущается Марко Кастелларио.


Просили о помощи

В связи с тем, что европейские партнеры по ЕС и США, Италии пока никакой конкретной помощи не оказали, а пока отделываются только обещаниями, итальянцы уже сами ранее обращались с просьбами о поддержке к России. Так, лично к главе российского государства обратилась недавно Ассоциация итальянских адвокатов («Палата специалистов по уголовному европейскому праву»). «Европейский союз не проявил солидарности и проявил эгоизм в отношении Италии. Мы считаем, что она должна обратиться к России как стране-партнеру», – цитирует РИА «Новости» главу ассоциации Александро Мария Тирелли.

Также Тирелли подчеркнул, что коронавирус может «изменить карту экономических отношений в Европе» и укрепить отношения с РФ. Москву уже поддерживают широкие слои населения, утверждает глава ассоциации.

С просьбой помочь Италии к России обращался также депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» и член парламентской ассамблеи Совета Европы Ульрих Эме. «Сегодня господин Паоло Гримольди, депутат Совета Европы от евроконсервативной партии "Лига Севера" в Ломбардии, обратился к нам с отчаянной мольбой о помощи. По этой причине я обращаюсь к вам с просьбой проверить, может ли российская сторона оказать помощь населению Ломбардии», — говорилось в тексте послания. В частности, Эме указал, что больницы итальянского региона находятся в критическом состоянии и остро нуждаются в дополнительном медперсонале и аппаратах искусственной вентиляции легких.


793 смерти за один день

На Апеннинах, задыхающихся в тисках эпидемии коронавируса, в настоящее время и в самом деле разыгрывается настоящая трагедия. В субботу там был установлен очередной печальный «рекорд» — за один день умерло 793 человека. Также рекордно выросло число заболевших — на 4,8 тысячи случаев. За сутки выздоровели 943 пациента, теперь их 6062. Однако в воскресенье количество смертей немного снизилось.

Особенно катастрофическое положение сложилось на севере страны — в Ломбардии, где от вируса уже погибло более трех тысяч человек, а за последний день число умерших составило 546. Отчаянно не хватает врачей и другого персонала для помощи заболевшим. Опубликованы драматические фото, как в Бергамо трупы погибших от эпидемии из города вывозят колонны армейских грузовиков.

Всегда оживленные улицы итальянских городов опустели, закрыты школы, вузы, рестораны и все магазины, кроме продовольственных. В города для поддержания порядка и контроля за соблюдением карантина введены воинские части.

Итальянские власти и медики просто в отчаянии. Считают, что на самом деле число зараженных на порядок больше, поскольку все больницы переполнены и новых заболевших людей просят попросту оставаться дома, госпитализируя только тех, у кого болезнь перешла уже в тяжелую форму.


Вирус мутирует?

При этом специалистам непонятно, почему вирус с такой яростью атакует именно северную область Ломбардию, где проживает десять миллионов человек. Как заявила итальянскому агентству АДНКронос Мария Рита Джизмондо, директор Лаборатории клинической микробиологии, вирусологии и диагностики госпиталя «Сакко» в Милане, «происходит нечто странное. Агрессивность вируса в Ломбардии не имеет объяснения. Могут быть различные гипотезы, и одна из них та, что вероятно, что вирус мутировал».

Гипотезу о мутации вируса еще нужно проверить, считает Фабрицио Прельяско, вирусолог Миланского университета и санитарный директор ортопедического института «Галеацци».

«Мы знаем, —отметил он, — что на самом деле число зараженных в Ломбардии занижено. Согласно некоторым предположениям, число зараженных раз в десять больше».

Положение усугубляет тот факт, что как всегда в трудные времена появились мародеры. Как отмечает газета «Репубблика», Италия «оказалась жертвой итальянских и международных спекулянтов». 19 миллионов защитных масок, которые предназначались для раздачи населению, исчезли, оказавшись потом на рынке.

Как считает глава службы гражданской защиты Анджело Борелли, чтобы противостоять коронавирусу, Италии необходимо 90 миллионов масок в месяц, только в Ломбардии больницы ежедневно нуждаются в 300 тысячах хирургических масках, но ничего подобного нет.

Итальянские власти предпринимают отчаянные усилия, чтобы изменить трагическую ситуацию. «Ситуация не улучшается, а, наоборот, продолжает ухудшаться, необходимо действовать», — заявил президент области Ломбардия Аттилио Фонтана. Премьер-министр Джузеппе Конте объявил в субботу вечером о закрытии всех видов деятельности, кроме крайне необходимых. «Это – необходимая жертва для того, что нанести поражение вирусу Covid-19», — прокомментировал вслед за ним министр экономики Роберто Гуальтьери.

Останутся открытыми лишь почта, финансовые учреждения, аптеки и не будут закрыты продовольственные супермаркеты. «Мотор Италии сбавит обороты, но не будет остановлен», — отметил министр. Однако оппозиция упрекает власти, что они потеряли слишком много времени, и экстренные меры в стране запаздывают.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Феона
27.03.2020 7:03
С утра посмотрела Евроньюс-вся южная Европа полыхает от вируса, северная даже не упомянута в новостях...???
Геннадий Букингемский Суржику
24.03.2020 18:56
Простых итальянцев жалко (если все это - не умелая постановка), но о Россию все равно затем вытрут ноги.
Анна
24.03.2020 15:52
За это «друг» введет новые санкции против России.
суржик
24.03.2020 12:57
Геннадий Букингемский: Экий вы братец занудливый. Там люди гибнут тысячами. И времени нет уходить в обиженку. Наши правильно делают. По человечески.
Денис
24.03.2020 6:28
Согласен с вами Геннадий, своих спасать надо!
http://chng.it/xzcM7kzV8f
Сергей Ч.
23.03.2020 21:21
Геннадий Букингемский, в результате нашей экспедиции в Италию могут быть спасены жизни многих итальянских граждан. А вы всё о санкциях да о санкциях.
ус
23.03.2020 14:58
Молодец Крепыш,что продолжает гуманистические традиции России.
Алекс
23.03.2020 14:35
Справедливости ради, нужно отметить, что помошь итальянцами оказали Куба, Китай и Венесуэла. Россия не первая, но в хорошей компании. И, да, итальянцы уже заявили, что санкции не снимут. Да не очень то и хотелось. Для тех, кто скептически относится к экспедиции наших воен врачей в Италию, скажу, что войну лучше вести на чужой территории. Не важно, война с террористами в Сирии или с вирусом в Италии. Работа там, возможно, поможет сберечь жизни здесь.
Геннадий Букингемский
23.03.2020 11:38
Только санкции Италия все равно не снимет. Не надо быть иванушками-дурачками. Неужели история ничему не учит?

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».