Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

22 августа 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
В США стремительно растет популярность президента России.
18.08

Основатель военной компании Blackwater сделал шокирующее предложение властям Афганистана.
18.08

Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива.
16.08

Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
11.08

Почему Россия так спокойно отреагировала на новую порцию санкций.
03.08

Чем занимаются в нашей стране дипломаты из США.
01.08

В Главном военно-морском параде была задействована пятая часть флота России.
31.07

В Киеве прошел 100-тысячный Крестный ход, посвященный празднованию Крещения Руси.
31.07

В рейтинге «Мягкая сила-2017» Россия заняла 26 место.
28.07

Госдума РФ приняла поправки в закон о гражданстве: мнения оптимистов и скептиков.
25.07

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям.
24.07

Духовное помрачение на Украине входит в новую фазу.
17.07

Язык, идентичность и свобода: размышления ученого.
14.07

Что важного для нас прозвучало в варшавской речи президента США?
12.07

Пхеньян по-своему поздравил американцев с Днём независимости.
12.07


Россия и мир

«Друг Гельмут»

Этот политик, подобно Бисмарку, призывал не ссориться с Россией
Валерий Бурт
19.06.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
«Друг Гельмут»

Ушедший из жизни экс-канцлер Германии Гельмут Коль был последним крупным западноевропейским политиком - «еврозавром», которого можно сравнить с такими выдающимися личностями, как Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран, Шарль де Голль, Уинстон Черчилль.

В последние годы знаменитого жителя Людвигсхафена видели редко. Все время он проводил в тиши своего дома в том же городке, где и родился много лет назад. А если Коль и появлялся на людях, то не шел, а передвигался в инвалидной коляске. Он осунулся, глаза, прежде сверкавшие огнем, помутнели. Казалось, что пышущий здоровьем гигант на портрете и морщинистый старик – два разных человека. Коль жил воспоминаниями…

В апреле сорок пятого он чудом уцелел. Ему едва стукнуло пятнадцать и таких же мальчишек, как и он, обезумевший Гитлер бросал с гранатами и фаустпатронами под гусеницы советских танков. Но Гельмуту отчаянно хотелось жить, и он с двумя приятелями убежал с передовой. Если бы с ним случилось несчастье, мать не пережила бы нового страшного удара. Незадолго до конца войны был убит 19-летний брат Гельмута – Вальтер.

Мальчишки долго пробирались в родные места через разрушенную, обезображенную Германию. Ночевали, где придется, выпрашивали еду у американских солдат. Потом Гельмут работал на скотном дворе у бауэра. Впрочем, выбирать не приходилось – главное в то время было просто выжить.

Но этого Колю было мало. Он - молод, честолюбив, мечтал добиться в жизни чего-то стоящего. И где, как не в политике, есть шанс проявить себя? И Коль бросился в нее, как в толщу родного рейнского потока…

На одной из фотографий 60-х годов он запечатлен улыбающимся. Он - сзади, на первом плане Конрад Аденауэр, основатель и председатель самой влиятельной партии ФРГ - Христианско-Демократического Союза. Этот снимок – символичен. Первый канцлер ФРГ стар, ему пора на покой. Коль молод, у него все впереди.

Колю не было и сорока, когда он стал заместителем главы ХДС, возглавил же партию в пятьдесят шесть. И дальше у него все шло ausgezeichnet, то есть превосходно. В октябре 1982 года Коля избрали федеральным канцлером. На этом высоком посту он пребывал шестнадцать лет.

Так долго германское правительство не возглавлял никто со времен Бисмарка. Да и своими действиями – взвешенными и продуманными - Коль напоминал первого канцлера Германии.

Подобно Бисмарку он соединил разорванные – на сей раз Второй мировой войной - германские земли. Он избегал резких движений, но для достижения цели мог быть и жестким, порой шел напролом - при этом, как всегда, добродушно улыбаясь. С его воцарением на посту канцлера в Европе – впрочем, заслуга в этом принадлежит не только энергичному немцу – стало как-то теплее. Газеты и журналы запестрели фотографиями сияющего великана – он то кокетничал с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, то обнимался с президентом Франции Франсуа Миттераном, то пожимал руку советскому лидеру Михаилу Горбачеву…

К слову, Коль был знаком со многими советскими политиками. С Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым он встречался, еще не став канцлером - в ранге председателя ХДС. С приемником Брежнева, Юрием Андроповым, уже в статусе канцлера ФРГ, провел переговоры в июле 1983 года. Главной темой беседы в Кремле было размещение американских «Першингов» в Европе. Андропов, не повышая голоса и, холодно глядя в лицо зарубежному гостю, заметил: «Можете не сомневаться: Советский Союз примет адекватные меры…»

Разговор с Константином Черненко – канцлер ФРГ приезжал в Москву на похороны Андропова – был коротким. А вот со следующим руководителем СССР – Горбачевым Коль беседовал часто и подолгу. Когда рухнула Берлинская стена, Коль – позже его назовут «канцлером единства» - неожиданно быстро договорился с «творцом перестройки» о выводе советских войск и деталях объединения ФРГ и ГДР.

Впрочем, по мнению многих аналитиков, Москва «сдалась» слишком быстро, приняв условия Бонна. Ходили слухи, что соглашение было попросту куплено - экономика слабеющего на глазах Советского Союз сильно зависела от многомиллиардных кредитов ФРГ.  

На встречах с Горбачевым, Коль был любезен и обходителен, как, впрочем, и его визави. Но искренности в их общении не было. Переговоры же с первым президентом России Борисом Ельциным проходили действительно в непринужденной обстановке. Русский называл немца «друг Гельмут», и, похоже, говорил это искренне. Они были почти ровесниками, походили друг на друга мощными фигурами и сильными характерами.

Коль и Ельцин были на «ты», вместе купались, парились в бане, выпивали. Вспоминая «отдых» с водкой и икрой на берегу одного из сибирских озер, Коль усмехался: «Пьяный Ельцин был намного лучше многих трезвых людей».

Обоих политиков «любили» карикатуристы. Не счесть рисунков, которые посвятили Ельцину и Колю сатирики разных стран.

В то время отношения России и Германии выглядели, как никогда добросердечными. И это действительно было так: обе стороны активно сотрудничали в различных областях, в российскую экономику вливались германские инвестиции.

Это был, пожалуй, пик отношений между двумя постоянно соперничающими и не раз воевавшими между собой великими державами. Коль способствовал присоединению Москвы к «восьмерке» - неформальному объединению ведущих держав мира. Да и своих западных партнеров германский канцлер призывал к сближению с Россией. Но далеко не всегда они прислушивались к его громкому голосу.

Коль, подобно Бисмарку, не дразнил «русского медведя», молчал, даже когда Запад осыпал нашу страну ругательствами за войну в Чечне.

Однако, немецкий лидер действовал тихой сапой, вытесняя Советский Союз, а потом и Россию из прежних сфер влияния. После этой тихой экспансии Германия стала хозяйничать в бывших социалистических странах.

Выборы 1998 года ознаменовали конец «эпохи Коля». Канцлером Германии стал представитель Социал-демократической партии Герхард Шредер. Его предшественник был окутан славой, по-прежнему популярен, но… он просто «надоел» немцам. Да и сам наверняка устал…

В июле 2001 года на престарелого пенсионера обрушилось несчастье - его супруга Ханнелоре покончила жизнь самоубийством. Коль был на пленуме партии в Берлине, когда получил страшное известие. Услышав роковые слова, он пошатнулся, словно от удара…

В предсмертном письме мужу Ханнелоре писала: «Я всегда тебя очень любила. И благодарю за все, что ты для меня сделал…» Пылкие чувства ее, впрочем, и погубили. Супруг всегда был по горло в делах, и она чувствала себя одинокой: «Он никак не приходит и только снова и снова звонит, что задерживается... – с горечью рассказывала Ханнелоре. - После 4-5 часов такого ожидания можно разве что от собаки требовать, чтобы она все равно радовалась приходу хозяина. Вот и я научилась этому у нашей собаки».

Жена экс-канцлера несколько лет страдала от жестокой депрессии, которую усиливала редкая болезнь – «аллергия на свет». Плотные жалюзи в доме Коля не поднимались, чтобы сквозь них не просочился ни один луч света. Ханнелоре могла выходить из дома лишь под покровом темноты…

Несколько лет назад в Германии вышла книга Хериберта Швана «Завещание. Протоколы Коля», созданная на основе многочасовых бесед журналиста с бывшим канцлером. Он рассказывал о себе, своих близких, размышлял о судьбах Германии, делился впечатлениями о политиках, с которыми имел дело.

О президентах США Джордже Буше-старшем и Рональде Рейгане Коль отзывался с уважением. Премьер-министра Великобритании он охарактеризовал так: «Иметь Тэтчер в ряду своих врагов очень и очень неприятно. И противостояние между вами не заканчивается вечером, оно продолжается и на следующее утро. Мой собственный опыт общения с ней показал, что по самым важным вопросам мы имели с ней совершенно различные мнения...»

Коль упрекал Горбачева за политическую слабость…

В «Завещании…» здорово досталось нынешнему канцлеру Германии Ангеле Меркель. Когда-то Коль по-отечески опекал бывшую комсомолку из ГДР и ласково называл ее «моя девочка». Ему Меркель обязана быстрым политическим взлетом.

Однако плата за высокую протекцию была «своеобразной». Когда в конце 90-х годов Коль, уже покинувший кресло канцлера, попал в эпицентр скандала, связанного с незаконным финансированием ХДС, Ангела предала своего покровителя. И - обрушилась на него с резкой критикой.

Старик затаил обиду и, найдя удобный случай, нанес ответный удар. В упомянутой книге Швана Коль рассказал о дурном воспитании и скверных привычках своей «воспитанницы». Он, в частности, вспоминал, что «госпожа Меркель никогда не могла правильно держать вилку и нож. Во время официальных банкетов она вела себя настолько безобразно, что я должен был неоднократно призывать ее к порядку».

Но это был не самый ее большой грех. Экс-канцлер сообщил, что Меркель была причастна к сотрудничеству с американскими спецслужбами. «Она вообще ни в чем не разбирается», - резюмировал Коль.

Меркель резко свернула с дороги, проторенной Колем в отношениях с Россией. После событий на Украине отношения между двумя странами снова заморозились. Коль подверг критике исключение России из «восьмерки» и назвал разлад Запада с Москвой «радикальным и удручающим». По данным немецкого журнала «Spiegel», президент России Владимир Путин, зная о позиции Коля, в письме просил его «замолвить дружеское слово за Россию».

Впервые Путин встретился с Колем в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, когда глава Германии вел переговоры с мэром города на Неве Анатолием Собчаком. В то время будущий президент России работал в его администрации.

Оба политика встречались и позже. Так, в 2005 году Коль прибыл в Москву с частным визитом.

«Россия для Германии - это самый важный сосед на востоке. Так будет всегда», - заявил он на встрече с Путиным в Ново-Огареве.

«Я всегда с самыми теплыми чувствами вспоминаю и высоко ценю, как стали развиваться дружественные отношения между нашими странами», - это тоже слова Коля.

Увы, время российско-германского альянса ушло. Наступит ли когда-нибудь его ренессанс?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


ус
19.06.2017 16:05

Большому кораблю большое плавание.Эпохи Великих,Больших,значимых сменилась на времечко временных шавок пиндосяриков.После  которых придут шавки шавок,которых ждут не дождутся евр-комисариковские сатан вурдалак ублюдки

Геннадий Букингемский
19.06.2017 14:16

Как-то эта романтизация Коля выглядит слегка наивно. Человек знал,чего хочет.А тут подвернулся такой замечательный подарок в лице предателя Горбачева. Подрезал сферу влияния Советского Союза, оттяпал ГДР.
Кстати, сейчас надо бы почаще вспоминать опыт юридически грязного присоединения ГДР к ФРГ на фоне демократической процедуры по Крыму в 14м году.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Читайте Тютчева, господа!

Как более 150 лет назад русский поэт и дипломат разоблачал клевету и наветы Запада.

С Афона – в Болгарию

В болгарских храмах поклонились мощам святого великомученика Пантелеимона.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта