Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

23 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Лидер «Славянской гвардии» комментирует наиболее позорные судебные процессы.
19.10

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.
17.10

Как США отыскивают бреши в оборонных возможностях России.
17.10

Удастся ли Украине втянуть Турцию в антироссийскую политику?
16.10

В операциях российских военных не последнее место всегда занимает гуманитарная составляющая.
11.10

Миграция как оружие глобализации: взгляд из Италии.
09.10

Визит саудовского короля в Россию и стратегический баланс на Ближнем Востоке.
09.10

За успехи в Сирии нам надо готовиться к отражению американской мести.
03.10

Наши либералы напуганы санкциями и даже предлагают американцам… «купить Россию».
02.10

Что стоит за «забастовкой» болгарских солдат и офицеров во время натовских стрельб.
01.10

Завершились совместные российско-белорусские стратегические учения.
25.09

Литовским судам не доверяют 85% жителей республики.
22.09

12 сентября заработал мощный евросоюзовский вебсайт «ЕС против дезинформации» (Еuvsdisinfo).
20.09

Москва, по мнению Польши, задолжала ей с начала 1920-х годов.
15.09

Заметки участника на полях прошедшего форума.
13.09


Россия и мир

«Друг Гельмут»

Этот политик, подобно Бисмарку, призывал не ссориться с Россией
Валерий Бурт
19.06.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
«Друг Гельмут»

Ушедший из жизни экс-канцлер Германии Гельмут Коль был последним крупным западноевропейским политиком - «еврозавром», которого можно сравнить с такими выдающимися личностями, как Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран, Шарль де Голль, Уинстон Черчилль.

В последние годы знаменитого жителя Людвигсхафена видели редко. Все время он проводил в тиши своего дома в том же городке, где и родился много лет назад. А если Коль и появлялся на людях, то не шел, а передвигался в инвалидной коляске. Он осунулся, глаза, прежде сверкавшие огнем, помутнели. Казалось, что пышущий здоровьем гигант на портрете и морщинистый старик – два разных человека. Коль жил воспоминаниями…

В апреле сорок пятого он чудом уцелел. Ему едва стукнуло пятнадцать и таких же мальчишек, как и он, обезумевший Гитлер бросал с гранатами и фаустпатронами под гусеницы советских танков. Но Гельмуту отчаянно хотелось жить, и он с двумя приятелями убежал с передовой. Если бы с ним случилось несчастье, мать не пережила бы нового страшного удара. Незадолго до конца войны был убит 19-летний брат Гельмута – Вальтер.

Мальчишки долго пробирались в родные места через разрушенную, обезображенную Германию. Ночевали, где придется, выпрашивали еду у американских солдат. Потом Гельмут работал на скотном дворе у бауэра. Впрочем, выбирать не приходилось – главное в то время было просто выжить.

Но этого Колю было мало. Он - молод, честолюбив, мечтал добиться в жизни чего-то стоящего. И где, как не в политике, есть шанс проявить себя? И Коль бросился в нее, как в толщу родного рейнского потока…

На одной из фотографий 60-х годов он запечатлен улыбающимся. Он - сзади, на первом плане Конрад Аденауэр, основатель и председатель самой влиятельной партии ФРГ - Христианско-Демократического Союза. Этот снимок – символичен. Первый канцлер ФРГ стар, ему пора на покой. Коль молод, у него все впереди.

Колю не было и сорока, когда он стал заместителем главы ХДС, возглавил же партию в пятьдесят шесть. И дальше у него все шло ausgezeichnet, то есть превосходно. В октябре 1982 года Коля избрали федеральным канцлером. На этом высоком посту он пребывал шестнадцать лет.

Так долго германское правительство не возглавлял никто со времен Бисмарка. Да и своими действиями – взвешенными и продуманными - Коль напоминал первого канцлера Германии.

Подобно Бисмарку он соединил разорванные – на сей раз Второй мировой войной - германские земли. Он избегал резких движений, но для достижения цели мог быть и жестким, порой шел напролом - при этом, как всегда, добродушно улыбаясь. С его воцарением на посту канцлера в Европе – впрочем, заслуга в этом принадлежит не только энергичному немцу – стало как-то теплее. Газеты и журналы запестрели фотографиями сияющего великана – он то кокетничал с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, то обнимался с президентом Франции Франсуа Миттераном, то пожимал руку советскому лидеру Михаилу Горбачеву…

К слову, Коль был знаком со многими советскими политиками. С Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым он встречался, еще не став канцлером - в ранге председателя ХДС. С приемником Брежнева, Юрием Андроповым, уже в статусе канцлера ФРГ, провел переговоры в июле 1983 года. Главной темой беседы в Кремле было размещение американских «Першингов» в Европе. Андропов, не повышая голоса и, холодно глядя в лицо зарубежному гостю, заметил: «Можете не сомневаться: Советский Союз примет адекватные меры…»

Разговор с Константином Черненко – канцлер ФРГ приезжал в Москву на похороны Андропова – был коротким. А вот со следующим руководителем СССР – Горбачевым Коль беседовал часто и подолгу. Когда рухнула Берлинская стена, Коль – позже его назовут «канцлером единства» - неожиданно быстро договорился с «творцом перестройки» о выводе советских войск и деталях объединения ФРГ и ГДР.

Впрочем, по мнению многих аналитиков, Москва «сдалась» слишком быстро, приняв условия Бонна. Ходили слухи, что соглашение было попросту куплено - экономика слабеющего на глазах Советского Союз сильно зависела от многомиллиардных кредитов ФРГ.  

На встречах с Горбачевым, Коль был любезен и обходителен, как, впрочем, и его визави. Но искренности в их общении не было. Переговоры же с первым президентом России Борисом Ельциным проходили действительно в непринужденной обстановке. Русский называл немца «друг Гельмут», и, похоже, говорил это искренне. Они были почти ровесниками, походили друг на друга мощными фигурами и сильными характерами.

Коль и Ельцин были на «ты», вместе купались, парились в бане, выпивали. Вспоминая «отдых» с водкой и икрой на берегу одного из сибирских озер, Коль усмехался: «Пьяный Ельцин был намного лучше многих трезвых людей».

Обоих политиков «любили» карикатуристы. Не счесть рисунков, которые посвятили Ельцину и Колю сатирики разных стран.

В то время отношения России и Германии выглядели, как никогда добросердечными. И это действительно было так: обе стороны активно сотрудничали в различных областях, в российскую экономику вливались германские инвестиции.

Это был, пожалуй, пик отношений между двумя постоянно соперничающими и не раз воевавшими между собой великими державами. Коль способствовал присоединению Москвы к «восьмерке» - неформальному объединению ведущих держав мира. Да и своих западных партнеров германский канцлер призывал к сближению с Россией. Но далеко не всегда они прислушивались к его громкому голосу.

Коль, подобно Бисмарку, не дразнил «русского медведя», молчал, даже когда Запад осыпал нашу страну ругательствами за войну в Чечне.

Однако, немецкий лидер действовал тихой сапой, вытесняя Советский Союз, а потом и Россию из прежних сфер влияния. После этой тихой экспансии Германия стала хозяйничать в бывших социалистических странах.

Выборы 1998 года ознаменовали конец «эпохи Коля». Канцлером Германии стал представитель Социал-демократической партии Герхард Шредер. Его предшественник был окутан славой, по-прежнему популярен, но… он просто «надоел» немцам. Да и сам наверняка устал…

В июле 2001 года на престарелого пенсионера обрушилось несчастье - его супруга Ханнелоре покончила жизнь самоубийством. Коль был на пленуме партии в Берлине, когда получил страшное известие. Услышав роковые слова, он пошатнулся, словно от удара…

В предсмертном письме мужу Ханнелоре писала: «Я всегда тебя очень любила. И благодарю за все, что ты для меня сделал…» Пылкие чувства ее, впрочем, и погубили. Супруг всегда был по горло в делах, и она чувствала себя одинокой: «Он никак не приходит и только снова и снова звонит, что задерживается... – с горечью рассказывала Ханнелоре. - После 4-5 часов такого ожидания можно разве что от собаки требовать, чтобы она все равно радовалась приходу хозяина. Вот и я научилась этому у нашей собаки».

Жена экс-канцлера несколько лет страдала от жестокой депрессии, которую усиливала редкая болезнь – «аллергия на свет». Плотные жалюзи в доме Коля не поднимались, чтобы сквозь них не просочился ни один луч света. Ханнелоре могла выходить из дома лишь под покровом темноты…

Несколько лет назад в Германии вышла книга Хериберта Швана «Завещание. Протоколы Коля», созданная на основе многочасовых бесед журналиста с бывшим канцлером. Он рассказывал о себе, своих близких, размышлял о судьбах Германии, делился впечатлениями о политиках, с которыми имел дело.

О президентах США Джордже Буше-старшем и Рональде Рейгане Коль отзывался с уважением. Премьер-министра Великобритании он охарактеризовал так: «Иметь Тэтчер в ряду своих врагов очень и очень неприятно. И противостояние между вами не заканчивается вечером, оно продолжается и на следующее утро. Мой собственный опыт общения с ней показал, что по самым важным вопросам мы имели с ней совершенно различные мнения...»

Коль упрекал Горбачева за политическую слабость…

В «Завещании…» здорово досталось нынешнему канцлеру Германии Ангеле Меркель. Когда-то Коль по-отечески опекал бывшую комсомолку из ГДР и ласково называл ее «моя девочка». Ему Меркель обязана быстрым политическим взлетом.

Однако плата за высокую протекцию была «своеобразной». Когда в конце 90-х годов Коль, уже покинувший кресло канцлера, попал в эпицентр скандала, связанного с незаконным финансированием ХДС, Ангела предала своего покровителя. И - обрушилась на него с резкой критикой.

Старик затаил обиду и, найдя удобный случай, нанес ответный удар. В упомянутой книге Швана Коль рассказал о дурном воспитании и скверных привычках своей «воспитанницы». Он, в частности, вспоминал, что «госпожа Меркель никогда не могла правильно держать вилку и нож. Во время официальных банкетов она вела себя настолько безобразно, что я должен был неоднократно призывать ее к порядку».

Но это был не самый ее большой грех. Экс-канцлер сообщил, что Меркель была причастна к сотрудничеству с американскими спецслужбами. «Она вообще ни в чем не разбирается», - резюмировал Коль.

Меркель резко свернула с дороги, проторенной Колем в отношениях с Россией. После событий на Украине отношения между двумя странами снова заморозились. Коль подверг критике исключение России из «восьмерки» и назвал разлад Запада с Москвой «радикальным и удручающим». По данным немецкого журнала «Spiegel», президент России Владимир Путин, зная о позиции Коля, в письме просил его «замолвить дружеское слово за Россию».

Впервые Путин встретился с Колем в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, когда глава Германии вел переговоры с мэром города на Неве Анатолием Собчаком. В то время будущий президент России работал в его администрации.

Оба политика встречались и позже. Так, в 2005 году Коль прибыл в Москву с частным визитом.

«Россия для Германии - это самый важный сосед на востоке. Так будет всегда», - заявил он на встрече с Путиным в Ново-Огареве.

«Я всегда с самыми теплыми чувствами вспоминаю и высоко ценю, как стали развиваться дружественные отношения между нашими странами», - это тоже слова Коля.

Увы, время российско-германского альянса ушло. Наступит ли когда-нибудь его ренессанс?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


ус
19.06.2017 16:05

Большому кораблю большое плавание.Эпохи Великих,Больших,значимых сменилась на времечко временных шавок пиндосяриков.После  которых придут шавки шавок,которых ждут не дождутся евр-комисариковские сатан вурдалак ублюдки

Геннадий Букингемский
19.06.2017 14:16

Как-то эта романтизация Коля выглядит слегка наивно. Человек знал,чего хочет.А тут подвернулся такой замечательный подарок в лице предателя Горбачева. Подрезал сферу влияния Советского Союза, оттяпал ГДР.
Кстати, сейчас надо бы почаще вспоминать опыт юридически грязного присоединения ГДР к ФРГ на фоне демократической процедуры по Крыму в 14м году.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.

Некто 1917

Главная выставка года Третьяковки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта