Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Дипломатия кочевников

Дипломатия кочевников

Азиатская политика не переигрывает европейскую, но и не уступает ей
Аждар Куртов
09.10.2006

В российских СМИ без особого труда можно найти материалы, восхваляющие политику президента Казахстана. Их авторы утверждают, что Казахстан, якобы, является образцом проведения реформ, что он существенно обогнал Россию по социально-экономическим показателям, и вообще он может быть примером для подражания чуть ли не всем.

Образ Назарбаева при этом рисуют исключительно пастельными тонами, после чего он выглядит как гуру, неизменно стремящийся интегрировать бывшие союзные республики. В сознании наших граждан уже утвердился тезис о том, что Казахстан – это главный стратегический союзник России.

#comm#На самом деле за такой пропагандистской кампанией в российских СМИ могут стоять большие деньги, отпускаемые казахской властью для создания благоприятного образа их страны и президента.#/comm#

Умные люди обычно не жалеют средств для тривиального подкупа журналистов и разного рода экспертов. Между тем, даже официально внешнеполитическая доктрина Казахстана именуется "многовекторной дипломатией", суть которой сводится к тому, что Казахстан пытается маневрировать между крупными центрами влияния в современном мире. В известном смысле такая политика – дань кочевой цивилизации, из недр которой и выросла современная политическая элита этого государства. Кочевники казахских степей веками вынуждены были "прислоняться" то к одной, то к другой внешней силе, способной обеспечить их безопасность. Свою лояльность они попеременно предлагали то владыкам Поднебесной, то правителям мусульманских государств Средней Азии, то российским императорам. Сегодня к их числу добавился и заокеанский "центр силы".

Восточный менталитет кочевников, изрядно сдобренный откровенным цинизмом, позволяет говорить каждому партнеру то, что тому приятно будет услышать. Вашингтону дают понять, что Казахстан по-прежнему открыт для американских инвестиций в освоение богатых недр этого государства. Причем на условиях, далеко не всегда выгодных для национальных интересов Казахстана. Аналогичные заявления делаются и в адрес Пекина. Ну а Москву традиционно убаюкивают интеграционной риторикой.

Руководство Казахстана одновременно создает с Россией газовые СП в Оренбурге, наполняет своей нефтью трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, созданный для того, чтобы пустить каспийскую нефть в обход нашей страны, и параллельно заверяет Вашингтон в своей поддержке планов создания так называемой "Большой Центральной Азии" - американского геополитического проекта переориентации связей региона с севера на юг.

Ничего удивительного в таком маневрировании нет: политический класс Казахстана еще в поздний период существования СССР перестал выполнять роль надежного союзника и друга России.

#comm#Вопреки распространенному у нас заблуждению, Назарбаев никогда не был последовательным сторонником подлинной интеграции с Россией.#/comm#

Уже в середине 1980-х годов, к моменту избрания Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, казахская политическая элита взяла курс на достижение собственных целей. Горбачев, в воспоминаниях которого сохранились любопытные сведения о склоках внутри казахского руководства, вынужден был выбрать, как ему тогда казалось, внешне нейтральный вариант – назначить первым секретарем ЦК Коммунистической партии Казахстана не этнического казаха, а русского – Колбина. Это привело к тому, что представителями традиционной казахской элиты, относящейся к Старшему жузу (к которому принадлежит и нынешний президент Назарбаев), в декабре 1986 года были инспирированы кровавые беспорядки в Алма-Ате. Сам Колбин вскоре оказался встроенным в структуру казахстанской элиты и не стал предпринимать каких-либо радикальных шагов по искоренению сложившихся в республике номенклатурно-трайбалистских отношений. В результате его вскоре сменили на Назарбаева.

Последний уже тогда прекрасно понимал выгоды создания независимой от Москвы системы правления в своем "улусе". Например, в декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, принятой 25 октября 1990 года, Казахская ССР объявлялась суверенным государством, которое свои взаимоотношения с другими союзными республиками строит на договорной основе. Примечательно, что в тексте этой декларации был упомянут не СССР, а "союз суверенных республик" – государство, которого никогда не существовало. Это и другие положения декларации свидетельствуют о том, что Казахстан не стоял в стороне от процессов, приведших к распаду СССР, как об этом говорят власти современного Казахстана.

Назарбаев, как и другие руководители союзных республик внес свою лепту в распад единого государства. Просто его политическая линия была более скрытой и осторожной. Все мы помним референдум о сохранении СССР. Руководство ряда союзных республик воспрепятствовало его проведению на своей территории. Но были и другие подходы. В Казахстане сформулировали свой вариант вопроса, выносимый на референдум: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?" Если бы эта формулировка была бы принята на союзном уровне, то с многих позиций она выглядела бы более предпочтительной. Но по этой формулировке голосование проводилось только в Казахской ССР, что юридически было нонсенсом, поскольку не позволяло суммировать голоса, поданые в Казахстане, с голосами в других союзных республиках. На это обстоятельство позднее – в 1999 году –указали российские правоведы в ходе процесса импичмента против президента Ельцина. Первый пункт обвинений был сформулирован как "совершение незаконных действий, приведших к развалу СССР". При помощи исправленной формулы референдума Назарбаев всегда мог интерпретировать свои действия в пользу любой из победивших сторон.

Во второй половине августа 1991 года Ельцин несколько дней пробыл в Казахстане на переговорах с Назарбаевым. Они готовились к развалу Союза. Не случайно 1 декабря 1991 года Назарбаев провел безальтернативные президентские выборы, хотя срок его полномочий тогда отнюдь не истек.

#comm#Да и по воспоминаниям участников сходки в Беловежской пуще, где было принято решение о роспуске СССР, Назарбаев был осведомлен о ней. Более того, он был даже приглашен на это мероприятие. Но сообщил по телефону, что его самолет, якобы, задержался из-за бурана… #/comm#

Подобный курс он продолжает и по сей день. Интеграционная риторика постоянно сопровождается шагами, идущими вразрез с российскими интересами. Характерный пример: идущий сегодня на российских киноэкранах фильм "Кочевник" при внимательном рассмотрении содержит и антироссийские выпады. Дело не только в том, что один из киногероев рассуждает о соседнем медведе, от которого должен обороняться Казахстан. В двух эпизодах можно заметить, что в войске джунгар – исторических противников казахов – присутствует офицер-европеец в мундире одного из российских полков. В казахской исторической науке уже более десяти лет эксплуатируется этот миф о том, что по повелению Петра I Россия специально снабжала джунгар пушками, чтобы принудить свободолюбивые казахские кочевые племена принять подданство Российской империи.

Такой вот у нас хитрый стратегический союзник.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Фариза
18.10.2011 9:24
Критика никогда не замечает достоинств, а напротив, всегда видит лишь недостатки, более того,она часто клевещет.Я не согласна с данной статьей.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».