Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Деньги уплывут из Крыма

Деньги уплывут из Крыма

Россия получит новые базы, Украина – дырку от бублика
Сергей Смирнов
14.03.2006

Похоже, что к 2017 году российский Черноморский флот действительно покинет Севастополь. Каковы будут последствия этого шага для России и Украины?

Политические результаты в полной мере выявятся лишь через несколько лет. Слишком сложна ситуация в русскоязычном Крыму, а в последнее время и на всем востоке и юго-востоке Украины. Вряд ли ее вообще возможно спрогнозировать. Кто, скажем, сможет предсказать очередные политические кульбиты неистовой "пассионарии", Юлии Тимошенко и их последствия?

Пожалуй, можно предположить, что Киеву придется столкнуться с усилением и без того агрессивных крымско-татарских националистов, стремящихся к созданию собственного государства, и с не очень скрываемым стремлением Турции закрепиться на полуострове, который она когда-то контролировала в течение нескольких столетий.

Выращивая крымско-татарский национализм как заведомо антирусскую силу, Киев не учел очевидной возможности того, что когда-нибудь он может приобрести и антиукраинскую направленность.

А вот экономические последствия перебазирования флота очевидны.

Конечно, России предстоят большие расходы на размещение кораблей на новых базах, на создание инфраструктуры. Запланированных 56 миллиардов рублей вряд ли хватит; наверняка, для решения флотских проблем потребуются дополнительные ассигнования. Но как бы ни были велики расходы, для России эти деньги вряд ли можно будет считать потраченными напрасно. Израсходованы они будут внутри нашей страны – на заказы для отечественных предприятий, на новые рабочие места, а следовательно, на зарплаты и выплачиваемые с них налоги. Экономика динамично развивающегося российского черноморского побережья получит дополнительный приток капиталов.

Зато для Украины, Крыма, и в особенности Севастополя, уход российского флота сулит самые негативные последствия. Уйдут не только деньги, вносимые в бюджет Украины за аренду военной базы. Уйдут тысячи людей, получающих неплохую по здешним меркам зарплату, которую они здесь же и тратили. Исчезнут рабочие места для многих жителей Севастополя (вольнонаемных служащих и рабочих Черноморского флота). Прекратятся российские финансовые инвестиции в городскую инфраструктуру; а они в значительной мере обеспечивают сегодня нормальную жизнь города.

Будучи несколько лет назад в Севастополе, много раз тогда слышал от жителей: "Если Россия отсюда уйдет, тут просто нечего будет делать". Это говорили люди и с русскими, и с украинскими фамилиями.

Очевидно, что, выживая российский флот из Севастополя, украинские власти поступили по принципу: "Назло бабушке отморожу себе уши". Бабушка, то бишь - Россия, в итоге перенаправит денежные потоки из Крыма в Новороссийск, Темрюк, Геленджик и Анапу, отчего российская экономика только выиграет. А вот что после этого станет с севастопольским, с крымским и, в целом, с украинским бюджетом? Чем будут затыкать дыру, возникшую после потери "флотских" денег?

Кроме того, Киев теряет и выгодный и такой любимый козырь на переговорах с Москвой. Раньше украинские власти могли использовать угрозы осложнить положение флота в качестве способа давления. Теперь такая возможность уплывет вместе с флотом. Больше при обсуждении, например, цен на энергоносители, на проблемы, которые могут возникнуть у наших моряков в Севастополе, не намекнешь.

…Пока украинские власти этими вопросами не озабочены. Главное, доложить спонсорам о проделанной работе и порадовать львовский электорат новыми достижениями в борьбе с "клятыми москалями". Скучные вопросы типа: "А где на жизнь денег взять, чем за газ платить будем?" при таком подходе ответа не находят. Остается, конечно, возможность использовать тезис Остапа Бендера – "Заграница нам поможет". Правда, тех, кто верит в такую перспективу, на Украине становится все меньше…



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».