Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Что-то вроде амнистии

Что-то вроде амнистии

08.08.2005

Правительство РФ предлагает ввести упрощенный порядок декларирования доходов граждан, которые ранее не заявлялись как доходы, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Это - что-то вроде амнистии по доходам физических лиц", - пояснил министр. По словам главы Минфина, с 1 января 2006 года граждане смогут осуществить перевод таких доходов на счета в кредитных организациях по упрощенной схеме, уплатить 13% подоходного налога, и эти люди будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству.

По его словам, Минфин РФ подготовил соответствующий законопроект. "В четверг этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства, и если правительство одобрит проект закона, то в течение месяца он будет внесен в Госдуму", - сказал Кудрин. Амнистия продлится с 1 января по 1 июля 2006 года. За эти полгода физические лица, владеющие неизвестно как нажитым капиталом и вне зависимости от гражданства, смогут перевести деньги в российские банки, предварительно подав налоговую декларацию. Главное требование - чтобы легализуемые капиталы были заработаны в России. При этом амнистия по замыслу Минфина не должна распространяться на капиталы, накопленные после 1 января 2005 года. "Иначе будет соблазн за оставшееся время провести сомнительные сделки, а потом легализовать их", - объясняют в Минфине.

Кудрин не зря назвал мероприятие "подобием амнистии". Бизнесмены считают, что на условиях Минфина легализовать капитал не выгодно. Как более резко выразился зампред бюджетного комитета Андрей Макаров - "На таких условиях вернуть деньги в страну может только сумасшедший". Председатель рабочей группы, занятой подготовкой закона, Владислав Резник уверен, что участие в проекте финансовой разведки делает бессмысленной всю затею. "Если мы действительно хотим вернуть какие-то деньги, нельзя даже произносить слово "проверки", - поддержал коллегу вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Поскольку по версии Минфина, под амнистию попадают только налоговые правонарушения или преступления, для того, чтобы наркоторговцы и прочий криминалитет не воспользовались лазейкой, происхождение легализуемого капитала должно быть изучено службой по финансовому мониторингу.

Нужно "прощать" не только граждан, но и компании, которые во времена противоречивых налоговых законов применяли серые схемы, указывают бизнесмены. Да и плата за репатриацию капиталов кажется им слишком высокой. Ее ставку нужно приравнять не к подоходному налогу, а к налогу на дивиденды (9%), считает зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин.

Председатель Координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин считает, что амнистия капитала даст результат только при улучшении инвестиционного климата в России. "Для возврата капитала в страну нужен благоприятный инвестиционный климат", - заявил Шохин. "Минфин выполняет поручение президента. В послании президента была поставлена задача облегчить возврат капитала в страну", - напомнил Шохин. Он считает, что "схема Минфина лишь частично решает эту задачу".

"Иначе капитал вернется, легализуется, чтобы в дальнейшем избежать преследования, и может утечь обратно в качестве инвестиций за рубеж, если ему в России будет некомфортно", - пояснил Шохин. Кроме этого, по его словам, схема Минфина нуждается в проработке на предмет того, как выразился Шохин, "чтобы она не стала приманкой для простаков". "Надо, чтобы правительство в лице Минфина дало гарантии, что это не будет использоваться для вывода на чистую воду недобросовестных налогоплательщиков", - сказал Шохин.

По его словам, предпринимательское сообщество пока свою позицию по этому вопросу не высказало. "Не было текста документа. Теперь он есть, будем обсуждать", - сказал Шохин. "Важно, чтобы это (предложение Минфина) не оказалось пропагандистским шагом, а стало реальной мерой по стимулированию бизнес-климата в стране", - подытожил Шохин.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».