Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Что у умного на уме…

Что у умного на уме…

Еще не холодная война, но уже и не горячая дружба
Игорь Максимычев, доктор политических наук
16.05.2006

Абсолютная русофобия речи американского вице-президента Дика Чейни на учредительном съезде нового "санитарного кордона" в Вильнюсе могла показаться неожиданной лишь тому, кто не совсем внимательно следил за нарастанием экстремизма в поведении США на международной арене после событий 1990/1991 годов. Вождям политических и экономических корпораций, определяющих американскую политику, понадобилось совсем немного времени, чтобы убедить себя в том, что после выпадения из колоды козырного туза с серпом и молотом США могут позволить себе в мире все, не опасаясь отпора.

""…Силовой порог американской эры планеты Земля был преодолен в 1999 году, когда США во главе НАТО разрушили Югославию. Американские ракеты и бомбы обрушились на Белград и другие югославские города в период правления президента-демократа Билла Клинтона. Следующий шаг – нападение на Ирак – был предпринят президентом-республиканцем Джорджем Бушем. Это совпадение убедительнее всех доказательств демонстрирует единство правящих элит США, исполненных решимости стать единственной метрополией глобальной американской империи. Гонка вооружений, начатая Вашингтоном уже после официального окончания "холодной войны", которую наивные пацифисты объявили в свое время виновником наращивания запасов оружия в мире, отражает вполне реальное намерение США добиваться своих целей военными средствами. Не останавливаясь перед денонсацией соглашений, послуживших основой политики разрядки, столь горячо принятой к сердцу вождями советской "империи зла"…

Почти одновременно с речью Чейни в Вильнюсе американской прессой была опубликована статья военного министра в администрации Буша Доналда Рамсфелда с предостережениями относительно "не поддающихся определению угроз", которые могут в будущем исходить от России и Китая. Но "не поддающиеся определению угрозы" могут исходить не только от России и Китая, поскольку констатация их наличия является прерогативой США, не затрудняющих себя даже уточнением, о каких именно угрозах может идти речь.

#comm#Источником угроз можно назвать любую страну, не исключая и тех, кто пока исправно марширует в едином трансатлантическом строю.#/comm#

По логике Рамсфелда, гарантией послушания на все времена может служить лишь американская оккупация. И только для этого Америке еще нужен блок НАТО, выполняющий роль домашней прислуги.

""Основой философии хозяина мира является тезис о том, что сильный должен быть свободен от заботы учитывать что-либо, кроме собственной пользы. Красноречив опыт американо-российских отношений после 1991 года. Несмотря на отчаянное стремление Бориса Ельцина и Андрея Козырева во всем потрафить американским эмиссарам, Вашингтон без колебаний распорядился о расширении НАТО на Восток, которое нацелено на изоляцию России, на лишение ее потенциальных союзников и друзей в Европе. Вопреки робким российским возражениям, США начали строительство стратегической противоракетной обороны и приступили к щедрому финансированию строительства "второго издания" "санитарного кордона" вдоль западных и южных границ России.

США буквально навязали российскому правительству те меры, которые сейчас принимаются им, чтобы обеспечить минимальную обороноспособность страны. И никто, даже американцы, не решаются квалифицировать эти меры как носящие наступательный характер. Однако мораль творцов политики США примитивна: никто в мире не смеет делать что-либо без специального разрешения на то из Вашингтона.

#comm#Поэтому раздаются неприкрытые угрозы внезапным ударом разрушить ракетные базы России.#/comm#

…Гнев Вашингтона вызывает не только рациональная позиция Москвы по иранской проблеме. Этот гнев усугубляется отказом России стать сырьевой колонией сопредельных с ней стран. Купить несколько десятков политиков и несколько сотен демонстрантов – это одно, а брать на свое иждивение государственные образования, экономика которых вконец разрушена этими политиками и этими демонстрантами, - это совсем другое. Тут даже безразмерный американский бюджет может затрещать по швам. Надо признать, что по американским меркам вашингтонская задумка была гениальной: заставить саму Россию платить за возведение вдоль ее границ стены, наподобие Берлинской, которая навсегда устраняла бы возможность создания Большой Европы, немыслимой без полноправного российского участия. Безмозглые бюрократы из Евросоюза с готовностью бросились осуществлять этот замысел.

Этот же план предусматривал организацию ссоры Москвы и Минска, чтобы лишить Россию единственного союзника на западном направлении. Вопли о "последнем диктаторе Европы" бодро подхватили в Брюсселе, где просто не способны сообразить, что, выталкивая Белоруссию и вместе с ней Россию из "своей Европы", они рубят сук, на котором сидят. Евросоюз как марионетка Вашингтона самим европейцам не нужен. И так подобных марионеток хоть пруд пруди – это и НАТО, и ОБСЕ, и ПАСЕ с их скандальными резолюциями. Прошлогоднее отклонение проекта "европейской конституции" французами и голландцами приоткрыло завесу над пропастью, которая разделяет бюрократию и массы населения стран-членов Евросоюза, возмущенных тем, что к их мнению никто не прислушивается. Вместо того чтобы позаботиться о давно назревшей демократизации процедур принятия решений в Евросоюзе, европейское чиновничество занялось переводом денег продажной белорусской оппозиции для подготовки "цветной революции" в Белоруссии.

…От России Запад все время требовал перехода экономики к рынку, небезосновательно считая, что подобная перестройка, как и ее политический прообраз горбачевских времен, может подорвать жизнеспособность страны. Россия выдержала все акты вивисекции. Она собственным горбом завоевала право требовать, чтобы законы рынка действовали для всех. В свое время были сохранены экономические преференции для соседей в надежде на сохранение в какой-то степени общего экономического пространства бывшего СССР. Однако сохранить его не удалось. Взамен встал вопрос о создании единого экономического пространства, но в нем готовы участвовать не все из наследников Советского Союза. Естественно, что сохранять преференции для тех, кто смотрит в лес, нелепо и несправедливо по отношению к гражданам России. И вот тут на авансцену выходит Чейни и объявляет перевод отношений России с приграничными странами на рыночные рельсы "произволом" и "нарушением" их территориальной целостности.

#comm#Он заявляет, что у США есть свои интересы на постсоветском пространстве и они будут их защищать.#/comm#

По Чейни, у России таких интересов быть не должно, а если ей что-нибудь, паче чаяния, понадобится на этом пространстве, то пусть просит разрешения у Америки. Комментарии излишни. Так говорят только с теми, кто подписал акт о капитуляции. Россия этого делать не собирается.

""Впрочем, стоит все же похвалить американского вице-президента за откровенность и прямоту изложения "символа веры" вождей нынешних США. Что у умного на уме, то у дурака на языке. Так что если бы Чейни не было, его следовало бы выдумать. Теперь сомнения могут остаться лишь у тех, кто не хочет ничего видеть и слышать. Обращаясь к Федеральному собранию 10 мая, президент России проигнорировал кликушество Чейни. И правильно сделал. Не должен президент отвечать на наскоки деятелей второго или третьего уровня. Но замечание Путина относительно "товарища волка", который "знает, кого кушать", это явный признак того, что откровения Чейни и Рамсфелда расслышаны в Москве и реакция на них носит уже не словесный характер.

Отношения России и Запада вплотную подошли к развилке. Дальнейшие русофобские действия США и их союзников, включая возможное продолжение марша НАТО к российским границам, столкнутся с легко прогнозируемой реакцией нашей страны. Как аукнется, так и откликнется. Вопрос: кто при этом больше проиграет? Скорее всего, не Россия.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».