Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Что у Коморовского на языке…

Что у Коморовского на языке…

В Кракове прошла двухдневная неформальная встреча министров обороны стран – членов НАТО
Лев Паршин
24.02.2009
Что у Коморовского на языке…

В отношении НАТО к России просматриваются противоречивые тенденции. С одной стороны – стремление к диалогу, даже партнерству в противодействии общим угрозам. С другой – нагнетание подозрительности, неприязни, даже враждебности к нашей стране.

Никаких решений по итогам подобных рабочих дискуссий не принимается, но они дают представление о том, в каком направлении развивается военно-стратегическая мысль Североатлантического блока.  

Руководство альянса сегодня, судя по всему, склоняется к восстановлению прерванных после августовского кризиса на Кавказе партнерских отношений с Москвой. Такой поворот был бы невозможен без санкции Вашингтона. И американский министр обороны Роберт Гейтс на встрече в Кракове подтвердил: «Администрация США верит, что пришло время для пересмотра наших отношений с Россией и движения вперед».  

Правда, в чем конкретно может выражаться это движение, никто пока не знает. Глава Пентагона с обезоруживающей откровенностью признал: «Если говорить честно, администрация Барака Обамы пока не вдавалась достаточно глубоко в политические вопросы, связанные с Россией».  

Тем не менее, после краковской встречи обозначился некий график восстановления диалога Москвы и Брюсселя. В начале марта министры иностранных дел альянса должны принять решение о возобновлении консультаций в рамках Совета Россия – НАТО. А после встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева, которая ожидается 2 апреля в Лондоне, можно будет определить основные потенциальные сферы взаимодействия.  

Гейтс подтвердил также, что новая администрация США пока не приняла окончательного решения о размещении в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны. Такая позиция вызвала глубокое разочарование у молодых агрессивных членов НАТО, но Гейтс твердо следовал курсу Белого дома. «Дайте нам еще немного времени», - заявил глава Пентагона, подчеркнув, что этот вопрос будет рассматриваться в контексте развития отношений с Польшей и Чехией, а также Россией.  

Есть все основания предполагать, что Вашингтон должен определиться со своей позицией по ПРО уже в ближайшее время. Причем, подействовать на американцев могут не только доводы Москвы, но и финансовые соображения.

Мировой экономический кризис, Афганистан, Ирак – все это обходится слишком дорого для казны. А отказаться от создания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе можно, если во взаимодействии с Москвой договориться об иных способах нейтрализации угроз с юга.  

На встрече в Кракове не обошлось без обсуждения вопроса о вступлении Грузии и Украины в НАТО, к чему не может безразлично относиться Россия. Натовские министры проявили, кажется, некоторые признаки благоразумия и осмотрительности. В Кракове состоялись заседания комиссий Украина – НАТО и Грузия – НАТО. Министрам обороны этих двух стран были высказаны замечания по поводу темпов реформирования их вооруженных сил. Тбилиси и Киеву дали понять, что им еще много предстоит сделать, чтобы стало возможным серьезно рассматривать их кандидатуры на вступление в НАТО. Впрочем, это звучало как отговорка. Ведь еще недавно союзники, а особенно США, считали, что дело уже почти сделано, не сегодня-завтра можно будет праздновать очередное расширение альянса. Трудно сказать, произвели ли на Вашингтон впечатление серьезные предостережения Москвы о том, что такое развитие событий вызовет колоссальный тектонический сдвиг в геополитической ситуации. Но августовская авантюра Саакашвили и внутриполитическая неразбериха на Украине заставили НАТО задуматься. Ведь необходимыми условиями вступления в альянс считаются, отсутствие существенных разногласий с соседями и внутриполитическая стабильность. Поэтому и Грузии, и Украине предложено подождать пока за дверями НАТО.  

Это, пожалуй, все, что можно рассматривать как некие позитивные подвижки в отношении Североатлантического альянса к России. Да и то с оговорками. Ведь НАТО не отказывается от планов втягивания в свои ряды Грузии и Украины, только откладывает решение. И тбилисский режим с его реваншистскими устремлениями будет и дальше пользоваться полной поддержкой НАТО. И насчет ПРО надо еще подождать, что скажет Вашингтон.  

За закрытыми дверями в Кракове состоялась дискуссия о реформировании альянса, выработке его новой концепции, уточнении стратегических целей и задач. Давно пора – ведь этот военно-политический блок создавался для «сдерживания» Советского Союза, противостоял Варшавскому договору. Сейчас нет ни того, ни другого.  

Строго говоря, блоковое мышление вообще потеряло рациональную основу. Но у натовцев и в мыслях нет распускать свой альянс. Реформу НАТО они понимают так - должны быть приняты дополнительные военные обязательства членов альянса на случай нападения на кого-то из членов союза.

Министры обороны обсуждали также новые формы военных действий натовских сил, таких, как миссии за пределами территории государств, входящих в НАТО. Все это – в контексте августовского нападения Грузии на Южную Осетию и российских миротворцев. Готовится документ, который, по словам одного из участников краковской встречи, «откроет путь к изменениям в стратегической концепции НАТО». Получается, НАТО возьмет на себя обязательство в подобных случаях выступать на стороне агрессора? Во всяком случае, в Кракове прозвучали твердые заверения в том, что НАТО будет поддерживать «территориальную целостность Грузии». Альянс также высказывается однозначно против создания российских баз в двух новых государствах, с которыми Россия заключила договоры о дружбе и взаимопомощи. Такая политика НАТО не только не будет способствовать стабилизации обстановки в регионе, но наоборот может подливать масла в огонь возможных конфликтов.  

То есть, с одной стороны мы наблюдаем стремление к диалогу, даже партнерству в противодействии общим угрозам. С другой – нагнетание подозрительности, неприязни, даже враждебности к нашей стране.  

Наиболее откровенно по этому поводу высказался под занавес краковской встречи заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский. «Союзники по Североатлантическому альянсу в ходе российско-грузинского кризиса в августе 2008 года поняли, что враг может быть ближе к границам стран НАТО, чем предполагалось ранее», - заявил Коморовский.  

Такой открытой враждебности не проявляли даже противоборствующие силы во времена холодной войны. В генеральных штабах военные говорили о потенциальном противнике, но чтобы вот так публично назвать кого-то врагом - такого, кажется, не было. Что ж, польский деятель, возможно, высказал то, что у некоторых натовцев на уме.  

Конечно, не все в НАТО разделяют столь оголтелые антироссийские взгляды. В Кракове звучали и высказывания об осторожном сближении с Россией, о поиске разумного взаимодействия. «Конфликт на Кавказе убедил некоторых, что хорошие отношения с Россией и дальнейшее расширение НАТО взаимно исключаются. Это не так», - приводит слова генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера агентство РИА «Новости». Это звучит как сигнал о готовности альянса восстанавливать нормальные отношения с Москвой. Но стоит вдуматься в слова Схеффера. Они означают, что, продолжая партнерские отношения с Россией, НАТО не отказывается от намерения и дальше окружать ее своей военной инфраструктурой. Иначе говоря, кое-кто в НАТО собирается разговаривать с Москвой и даже идти на некоторое сближение с ней, держа при этом фигу в кармане. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.