Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019
Что скрывается за фасадом?

Что скрывается за фасадом?

Эксперты продолжают комментировать визит В. Путина в Италию
Элизео Бертолази
09.07.2019
Что скрывается за фасадом?

4 июля президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Италию. Цель российского президента – не только подтвердить факт существования всегда очень позитивных отношений между Москвой и Римом, но и обсудить с итальянскими властями основные международные политические вопросы: от Ирана, Сирии и Венесуэлы до отношений между Россией, Европой и США.

После саммита в Ватикане с папой Франциском президент России Владимир Путин встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой.

Встреча двух президентов продолжалась около полутора часов. Сразу после этого Путин отправился на встречу с итальянским премьером Джузеппе Конте (на фото). Встреча с ним длилась тоже около полутора часов. Обе стороны не раз упомянули о «прекрасных» отношениях, существующих между Италией и Россией. Итальянский премьер на совместной конференции с Путином сообщил о росте торговли между двумя странами и при этом отметил: «У нас была очень сердечная и позитивная встреча. Между двумя странами существуют интенсивные коммерческие отношения. Италия не должна бояться глобализации, а Россия предлагает важные возможности для нашей страны».

В заключение состоялся Российско-итальянский Форум-диалог и банкет, в котором приняли участие два вице-премьера: Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо.

По поводу этого визита сейчас льются потоки слов и комментариев, но разговоры об «оси» или «альянсе» Италия – Россия, на мой взгляд, безосновательны, так как альянс у Италии только один – Атлантический, о чем знает не только итальянское правительство, но и весь итальянский народ.

Кроме того, речь о снятии санкций против России – чистая риторика.

Обратимся к фактам. В мае 2016 года Совет региона Венето решительно и мужественно одобрил резолюцию, в которой Крым был признан частью России, и просил тогдашнее правительство Италии как можно скорее принять меры по отмене антироссийских санкций. Ничего не было сделано: этот официальный запрос не был услышан ни тогдашним, ни действующим правительством.

Региональный депутат Стефано Вальдегамбери, инициатор этой резолюции и неутомимый сторонник снятия санкций против России, теперь испытывает перед своими русскими друзьями некоторую неловкость за свое правительство, когда ему приходиться бывать в России.

Сколько раз партия «Лига» во время предвыборной кампании заявляла, что намерена отменить санкции против России! «Нет санкциям» было одним из их политических лозунгов. Снятие санкций против России было одним из пунктов правительственной программы при формировании нового кабинета в июне 2018 года. Ведь эти санкции наносят огромный ущерб итальянской экономике, который, по расчетам, составляет 3 миллиарда евро убытков в год из-за несостоявшегося экспорта в Россию.

Но после этих благих намерений и красивых слов что-нибудь изменилось? Ничего! Когда Европейский Совет голосовал за возобновление санкций, Италия не только ни разу не использовала свое законное право «вето», но и не потребовала проведения дискуссионного стола! Санкции автоматически были продлены до 23 июня 2020 года.

Попробуем разобраться в этой ситуации.

На встрече с Путиным в Риме было подтверждено, что «Италия является одним из основных торговых партнеров России». Замечательно! Но что сделали для этого итальянские властные структуры? Защищали интересы итальянского бизнеса или предпочитали пассивно исполнять брюссельские требования, которые серьезно повлияли на итальянскую экономику? Какая была оказана поддержка итальянским малым и средним предприятиям в эти годы? Вместо неё – непрерывное повышение налогов и все более удушающие ограничения со стороны ЕС…

Чтобы убедится в результате этой «поддержки», достаточно отправиться в путешествие по промышленным районам городов Северной Италии, особенно в регионы Ломбардия – Венето. Там можно увидеть, сколько заводов было закрыто и сколько рабочих уволено. Если Италия все еще присутствует на российском рынке, то, прежде всего, благодаря исключительному и трудолюбивому итальянскому предпринимательскому классу, который, несмотря на санкции, новые налоги, отсутствие финансового покрытия, – не сдается и продолжает делать все возможное, чтобы не лишиться этого рынка.

Италия, по сути, после нынешнего визита Путина пытается стать «мостом» между Востоком и Западом, в том числе и в политике, в частности, в трехсторонних отношениях между Россией, США и Евросоюзом.

Это, безусловно, трудная роль, требующая особых политических навыков в нашем необычайно поляризованном мире, который не терпит двусмысленности по отношению к тому или иному альянсу.

Италия решила как можно разумней разыграть свою карту в геополитической игре, тем более что Рим сейчас не в лучших отношениях с Брюсселем и ищет поддержки как в Вашингтоне, так и в Москве, то есть и у Трампа, и у Путина.

Итальянский премьер Джузеппе Конте на совместной пресс-конференции с российским президентом озвучил главные цели: диалог с Москвой, прекращение санкций (в очередной раз), переосмысление дипломатической роли России.

Четкие цели. Непонятно только, как Италия сможет их достичь, пытаясь усидеть на двух стульях.

У России с Соединенными Штатами и Европейским союзом отношения гораздо более жесткие, чем с Италией. И именно поэтому из Брюсселя и Вашингтона с большим интересом смотрят на то, что произошло в Риме.

Думаю, Путин и сам прекрасно понимает, что Италия не может пойти на какие-либо существенные перемены в своих геополитических предпочтениях. Она никогда не покинет НАТО, даже если бы захотела. Она ничего не сможет сделать с многочисленными американскими военными базами, расположенными на ее территории. Кроме того, Италия никогда не покинет ЕС, поскольку даже сейчас не имеет смелости и решимости выступить с позиции «друга» России, наложив, например, «вето» на возобновление санкций против нее.

Западные союзники Италии, видимо, тоже понимают, что дальше благих намерений и громких заявлений никто в Италии не пойдет.

Достаточно вспомнить злую шутку, которую Италия сыграла с Ливией. 30 августа 2008 года премьер-министр Сильвио Берлускони и ливийский лидер Муаммар Каддафи подписали «договор о дружбе и сотрудничестве» между Италией и Ливией.

В июне 2009 года Каддафи был принят в Риме, как император. Но всего лишь два года спустя, в марте 2011 года, Италия участвовала в военной операции, которая привела к разрушению Ливии и смерти Каддафи.

Историю не повернешь вспять! Что тут можно сказать? Конечно, итальянцы – душевные, жизнерадостные люди, очень приятные в качестве гостей на банкете. Но политика – это нечто иное, тем более, настоящая политика, которая пытается изменить мир!

На этой сложной политической арене Италия, безусловно, ведет свою игру, желая, вероятно, играть роль «моста» между Востоком и Западом, однако, вместо этого она может стать «полем столкновения» в рамках Европейского союза... Основной вопрос заключается в том, что если Италия не может отказаться от Вашингтона или Москвы, так как хочет заручиться поддержкой сильных союзников, то верно и обратное: теперь Италия служит и Вашингтону, и Москве для ясной цели: ослабления Евросоюза.

На всех ключевых направлениях итальянской стратегии есть невольные пересечения с Россией и США, у которых зачастую диаметрально противоположные интересы. Италия же находится как бы посередине: энергетический «шарнир» на Средиземном море, стратегия трубопровода, кризис в Ливии. Игра становится решающей, результат непредсказуем.

Словно подтверждая эту мысль, Маттео Сальвини отправился в Вашингтон за несколько дней до прибытия Путина в Рим. Ясно, что Вашингтону небезразлично то, как развиваются отношения между партией «Лига» и Кремлем. Особенно сейчас, когда «Лига» приобретает все больший вес в Италии и может реально стать партией, которая станет будущим ее правительством.

Президент РФ подтвердил, что отношения между Россией и Италией являются чрезвычайно сердечными, подтвердив, что существует хорошее взаимопонимание между партией «Лига» и партией «Единая Россия». «”Лига” и её лидер Сальвини являются активными сторонниками восстановления полноценного сотрудничества Италии с Россией, выступают за скорейшее снятие антироссийских санкций, введённых США и ЕС. Здесь наши точки зрения совпадают», – сказал Путин в одном из интервью.

Это заявление еще больше настроит США против «Лиги». Если «Лига», претендует на роль лидирующей партии страны, то неоспоримо, что Соединенные Штаты хотят получить от нее гарантии в неизменности «правильных» отношений «Лиги» с Кремлем как со стратегической, так и с экономической точки зрения. В последние месяцы между «Лигой» и США произошло сближение, это хорошо известно. Лидер «Лиги» Маттео Сальвини – очень уважаемый руководитель и яркая личность, однако он – еще не вся «Лига», да и правительство состоит не только из «Лиги».

Для Вашингтона диалог с Россией возможен, это Трамп продемонстрировал на саммите в Осаке, но «глубинное американское государство» не имеет такой же открытости и желания для диалога.

Большое внимание к этому визиту Путина в Италию было проявлено американским посольством в Риме, заинтересованном в понимании того, что выходит за рамки официальных заявлений.

Во время недавнего визита Сальвини в Вашингтон госсекретарь Помпео недвусмысленно дал понять, что диалог всегда хорош, но санкций никто не отменял, и в 2020 году они будут только усиливаться.

Понятно, что Вашингтон требует гарантий, и Рим должен эти гарантии предоставить. Именно поэтому итальянская попытка сыграть роль «моста» может так и остаться благим пожеланием…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Феофан не Грек
12.07.2019 14:31
А почему бы не посетить Сан-Марино, которая отказывается от участия в санкциях, помогая сохранять экономич. связи ЕС с РФ??? Не хотят раздражать Италию?
Александр
10.07.2019 11:37
За фасадом скрывается попытка Италии завоевать дополнительные бонусы в ЕС. Итальянцы допустили огромную ошибку, позволив американцам ошельмовать Берлускони руками самих же итальянцев. Он единственный политик, который в состоянии был держать Италию вровень с Германией и Францией. Убрали его и все, итальянцев отодвинули.
При этом, нужно понимать, что Россия это поддержит, но действенным это будет тогда, когда движение будет и в обратном направлении. Но далеко итальянцы зайти все-равно не смогут. Слишком уж они зависимы.
Александр из Од.
09.07.2019 22:50
Сильно подозреваю, что к отмене санкций В.В.Путин пытается привлечь не президента Италии, а папу римского.В обмен на его визит в Москву. И было бы очень грустно, если это состоится!

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».