Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
«Чистое поле» Михаила Саакашвили

«Чистое поле» Михаила Саакашвили

Хроника пятидневной войны и последствия грузинской авантюры
Александр Крылов
07.08.2009
«Чистое поле» Михаила Саакашвили

День 8 августа 2008 г. стал еще одной трагической датой в истории Кавказа. Можно не сомневаться, что еще много десятилетий эта дата будет отмечаться официальными траурными церемониями и поминальными застольями в осетинских, грузинских и русских семьях. Жители Южной Осетии в очередной раз в своей истории дорого заплатили за право жить на родине предков. Для них траурный день 8 августа теперь неразрывно связан с датой национального торжества 26 августа 2008 г. – праздником официального признания их независимости Россией.

Примечательно, что президент М. Саакашвили оценивает Пятидневную войну не как военную катастрофу и национальную трагедию Грузии, а как победу над имперской Россией. По его мнению, грузинская армия подобно библейскому Давиду одержала победу над русским имперским Голиафом, так как только благодаря ее героизму и самоотверженности провалились коварные кремлевские планы оккупировать всю территорию Грузии. Однако все меньше грузин продолжают верить фантазиям своего президента и готовы оценивать Пятидневную войну как военный триумф.

После недавней встречи и долгой беседы лидеров оппозиции с М. Саакашвили экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в интервью немецкому Der Spiegel заявила: лидер розовой демократии на самом деле не понимает, что творится в стране и продолжает верить сказкам.

По мнению Зурабишвили, главная проблема Грузии состоит в том, что власть сконцентрирована в руках человека, которого она и многие грузинские политики считают сумасшедшим.

С самого начала информация о Пятидневной войне была (и до сих пор остается) настолько разноречивой и заидеологизированной, что большинству российских и зарубежных читателей, да и многим экспертам-политологам сложно понять последовательность и суть происходивших событий. Попробуем сопоставить разные источники и составить хотя бы приблизительную хронику событий Пятидневной войны и подвести ее главные итоги.

Пятидневная война – логический итог той политики, которую проводил М. Саакашвили. Подготовка к военно-силовому решению проблем Абхазии и Южной Осетии началась практически сразу после его прихода к власти. Военные расходы Грузии достигли беспрецедентных масштабов. В зонах конфликтов власти страны систематически нарушали соглашения о прекращении огня и укрепляли свои военно-политические позиции на территории Южной Осетии и Абхазии. В результате прокладки объездной дороги по Лиахвскому ущелью им удалось создать Лиахвский коридор, который проходил в окрестностях южноосетинской столицы и соединял грузинонаселенные села к северу (Тамарашени, Ачабети, Курта, Кехви) и востоку (села Ередви, Берула, Ванати) от Цхинвала.

Столица Южной Осетии оказалась в полуокружении, грузинские власти получили возможность переброски и наращивания своих подразделений без контроля со стороны российских миротворческих сил. Это позволило Тбилиси перерезать коммуникации Южной Осетии с территорией РФ и использовать грузинские села как базу для провокаций и подрывных акций против российских МС, властей и граждан РФ и РЮО.

Аналогичная политика проводилась в Абхазии, где местные власти не контролировали стратегически важное Кодорское ущелье, которое нависало над Сухумом и давало возможность доступа к горным перевалам и далее на Северный Кавказ. В августе 2006 г. под предлогом проведения антикриминальной операции и в нарушение имеющихся соглашений о прекращении огня Тбилиси ввел в Кодорское ущелье подразделения армии и полиции общей численностью более 1,5 тыс. чел. В 2001 г. ущелье использовалось в качестве плацдарма для рейда отряда Р. Гелаева. Было очевидно, что при благоприятной обстановке грузинские власти вновь используют эту территорию для военных действий против Абхазии.

2-3 августа 2008 г. грузинским войскам удалось установить контроль над несколькими стратегическими высотами вокруг столицы Южной Осетии города Цхинвала. Грузинские части были сконцентрированы на подступах к столице Южной Осетии, 7 августа в грузинские СМИ сообщили о том, что южноосетинский лидер Э. Кокойты покинул столицу. Во второй половине дня президент Грузии М. Саакашвили выступил по грузинскому телевидению и заявил о согласии на переговоры в любом формате. Он предложил России стать гарантом максимально широкой автономии Южной Осетии в составе Грузии. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня.

Через несколько часов, в ночь на 8 августа грузинские войска начали операцию «Чистое поле», план которой был разработан под руководством отставного генерала израильской армии Гал Хирша.

Цхинвал, осетинские села вдоль зоны конфликта, а также места расположения российского миротворческого контингента были подвергнуты бомбардировкам с воздуха, массированному обстрелу из реактивных систем залпового огня, тяжелой артиллерии и минометов.

Грузинские власти сообщили командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералу М. Кулахметову о прекращении перемирия за несколько минут до начала артподготовки по телефону. На экстренно созванном брифинге в Цхинвале М. Кулахметов заявил, что грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну. В это же время командующий миротворческими операциями вооружённых сил Грузии генерал М. Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

Похоже, что грузинские власти были уверены в том, что Россия предпочтет не обострять конфликт, и воздержится от участия в боевых действиях.

Если на это же рассчитывали в Вашингтоне, то это нельзя оценить иначе, как вопиющие некомпетентность и непрофессионализм администрации Дж. Буша, американских спецслужб и аналитических центров.

В 4 часа утра Россия потребовала экстренного созыва заседания Совета Безопасности ООН и подняла по тревоге части 58-й армии Северокавказского военного округа. Тревога была объявлена и в Абхазии. Рано утром 8 августа грузинские войска перешли в наступление на Цхинвал, а также к западу от него в Знаурском районе и к северо-западу, в направлении Джавы и Джавского ущелья. Численность наступавшей грузинской армии составляла 22 тыс. чел., причем наиболее боеспособные обученные американцами силы спецназначения насчитывали более 8 тысяч.

После приказа о призыве грузинских резервистов в течение нескольких дней численность задействованных в военных действиях в Южной Осетии войск должна была превысить 70 тыс. чел. На стороне Грузии воевали члены украинской националистической организации УНА-УНСО, а также инструкторы из США, Чехии и Турции. Российские МС в Абхазии и Южной Осетии насчитывали несколько тысяч человек, максимальная численность российских войск в ходе военных действий не превышала 30 тыс. чел.

Первоначально подавляющее численное преимущество грузинских войск над осетинскими ополченцами и российскими МС позволило им занять господствующие высоты над Цхинвалом, половину города и несколько окрестных сёл. К полудню грузинской армии удалось продвинуться в северном направлении и выйти к рубежу 7 км до границы России. Однако выполнить свою главную задачу – блокировать движение по соединяющему Северную и Южную Осетию стратегически важному Рокскому туннелю ей не удалось.

Москва обвинила Грузию в развязывании вооруженной агрессии, геноциде осетин Южной Осетии и заявила о начале операции по принуждению грузинской стороны к миру. Абхазия (в соответствии с соглашением о военной взаимопомощи с Южной Осетией) также начала боевые действия против грузинских войск.

Утром 8 августа по Рокскому туннелю началась переброска российских войск в Южную Осетию, авиация начала бомбардировки грузинских войск в Южной Осетии и военных объектов на территории Грузии: военную базу в Гори, аэродромы Вазиани, Марнеули и др. Весь день российские миротворцы и осетинские ополченцы отражали атаки грузинских войск в Цхинвале. К вечеру 8 августа наступавшие с севера российские войска и южноосетинские ополченцы очистили объездную Зарскую дорогу и высоты в районе Квернети, Тбети, Дзари и вышли к западной окраине Цхинвала. После этого две танковых колонны российской 58-й армии обогнули Цхинвал по Зарской дороге и вечером начали обстрел позиций грузинских войск в его окрестностях.

М. Саакашвили заявил о выводе грузинского воинского контингента из Ирака и намерении использовать его для отпора «российской агрессии». К. Райс призвала Россию вывести войска из Южной Осетии. «Российские войска должны покинуть грузинскую территорию», - говорилось в официальном заявлении главы Госдепартамента США.

Утром 9 августа Россия начала «операцию по принуждению Грузии к миру»: корабли Черноморского флота вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию с целью блокировать поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем, продолжалась переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки.

9 августа противоборствующие стороны вели обмен артиллерийским огнём, российская авиация наносила удары по грузинским войскам, коммуникациям и военным объектам. В Абхазии в районе порта Очамчира с кораблей Черноморского флота был высажен морской десант, на аэродром Сухума были переброшены части ВДВ. Одновременно абхазские вооружённые силы начали продвижение в верхнюю часть Кодорского ущелья. Вечером 9 августа российские боевые корабли, осуществлявшие охранение десантной группы в Очамчире, вступили в бой с атаковавшими её грузинскими катерами и потопили один из них.

Всю следующую ночь продолжались бои за господствующие над Цхинвалом Присские высоты. Днем грузинская артиллерия вновь обстреливала Цхинвал и осетинские села.

К 10 августа российскому командованию удалось перебросить в Южную Осетию четыре полковые тактические группы и значительные силы артиллерии. Среди сил, переброшенных в зону боевых действий, были подразделения сформированных в Чечне батальонов спецзана ГРУ «Восток» и «Запад».

Утром 10 августа выбитые с Присских высот и почти из всех районов Цхинвала грузинские войска попытались закрепиться на южных окраинах города. Российские войска уничтожили большую часть грузинской артиллерии и блокировали грузинские анклавы к северу от южноосетинской столицы. Находящиеся в этом районе грузинские войска были отрезаны от основной группировки.

10 августа войска Абхазии продолжили выдвигаться в Кодорское ущелье и на территорию Гальского района. К вечеру они заняли позиции на реке Ингур вдоль границы с Грузией. Корабли ЧФ отбили все попытки кораблей из Грузии войти в территориальные воды Абхазии. В 12 час. 41 мин официальный представитель Министерства иностранных дел Грузии признал, что Цхинвал находится под контролем российской армии, грузинская армия начала отступление. Во второй половине дня представители МИД Грузии вручили консулу России ноту с сообщением о том, что грузинская сторона прекращает военные действия в Южной Осетии. Однако перестрелки в зоне конфликта продолжались, транспортные самолеты ВВС США осуществили переброску в Тбилиси контингента грузинских войск из Ирака. В 18 час. 56 мин. Грузия сделала еще одно заявление о прекращении огня, российскому консулу была вручена нота, в которой говорится о соответствующем приказе М. Саакашвили.

Несмотря на вытеснение грузинских подразделений из столицы Южной Осетии, ситуация продолжала оставаться напряженной. Подразделения грузинской армии закрепились в 8-10 км южнее Цхинвала на господствующих высотах. Грузинская артиллерия продолжала обстреливать российские войска, продолжалась активность грузинских диверсионно-разведывательных групп, вооруженных снайперскими винтовками и гранатометами, один из постов миротворцев подвергся бомбардировке грузинских ВВС.

К утру 11 августа абхазские части блокировали верхнюю часть Кодорского ущелья, грузинским войскам было предложено сдать оружие и покинуть ущелье по гуманитарному коридору. После того, как это предложение было отвергнуто, российские войска перешли административные границы Абхазии и без боя заняли города Зугдиди и Сенаки в западной Грузии. В это же время началось продвижение российских войск к югу от границ Южной Осетии. Обходной маневр российских войск поставил под угрозу окружения части грузинской армии на абхазском и югоосетинском фронтах.

Несмотря на многочисленные заявления Саакашвили о готовности оборонять Кодорское ущелье, сосредоточенные там подразделения (до 2500 военнослужащих) побросав вооружение, склады боеприпасов и технику, бежали на территорию Грузии по предоставленному им коридору. 11 августа во второй половине дня организованное сопротивление грузинской армии практически прекратилось.

Вечером 11 августа М. Саакашвили заявил, что российские войска контролируют большую часть территории страны и о том, что грузинские части стягиваются к Тбилиси для защиты столицы. Президент США Дж. Буш потребовал от России немедленно вывести войска из Грузии и в случае отказа пригрозил Москве ухудшением отношений с Западом.

12 августа части грузинской армии продолжили паническое бегство к Тбилиси, в результате массового дезертирства большинство военнослужащих разбежалось по домам.

Тбилиси спас вовсе не героизм защитников розовой демократии, а то, что у российского руководства попросту не было планов оккупировать Грузию.

По приказу командования российские войска были остановлены в 30 километрах от Тбилиси. 12 августа, в 12 час. 46 мин. президент Д. Медведев сообщил, что принял решение о завершении операции по понуждению Грузии к миру. Вскоре после этого в Москве состоялась его встреча с президентом Франции Н. Саркози, по итогам которой было объявлено о прекращении военных действий и достижении договоренности по урегулированию конфликта.

Несмотря на продекларированное окончание Пятидневной войны, ночью 13 августа корабли Черноморского флота в районе Поти подверглись атаке грузинских катеров. После этого в порту Поти был высажен десант морской пехоты, российские минеры взорвали брошенные грузинскими моряками корабли ВМС Грузии. Никакого сопротивления не было.

13 августа российские военные брали под охрану брошенные грузинской армией склады боеприпасов и военной техники, а также оказывали гуманитарную помощь оставленному на произвол судьбы местному населению. В течение дня грузинские официальные лица неоднократно заявляли о продвижении российских танков на Тбилиси, однако все обращенные к западным союзникам мольбы о вмешательстве остались безответными.

14 августа президенты Южной Осетии и Абхазии Э. Кокойты и С. Багапш в присутствии Д. Медведева в Москве подписали план урегулирования конфликта. Говоря о статусе непризнанных республик, Медведев заявил, что руководство России поддержит «любое решение, которое примет народ Южной Осетии и Абхазии». Позднее данный документ был доставлен французскими посредниками в Тбилиси и подписан президентом Грузии М. Саакашвили. После этого французские посредники вновь привезли документ в Москву, 16 августа 2008 г. он был подписан президентом России Д. Медведевым. Подписание плана урегулирования конфликта всеми вовлеченными в него сторонами означало окончательное завершение военных действий.

Пятидневная война оказала большое влияние на мировую политику и коренным образом преобразила политическую карту региона.

Более полутора десятилетий после распада СССР на Южном Кавказе существовало три международно признанных государства - Азербайджан, Армения и Грузия, а также три непризнанных – Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия. Предпринятая Грузией попытка военно-силового решения проблемы непризнанных государств покончила с периодом «замороженных конфликтов».

Разгром грузинской армии российскими войсками позволил властям Абхазии и Южной Осетии установить контроль над теми районами, которые продолжали оставаться под контролем Тбилиси после окончания военных действий в начале 1990-х гг. Созданные там и представлявшиеся Тбилиси в качестве легитимных властей бывших автономий прогрузинские правительства были вынуждены бежать на территорию Грузии вместе с грузинскими войсками.

После официального признания Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных и независимых государств Россия установила с каждой из них дипломатические отношения и заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Власти Грузии разорвали дипломатические отношения с РФ и заявили о том, что они рассматривают эти республики исключительно как «грузинские территории, оккупированные Россией».

Вскоре после окончания Пятидневной войны грузинский фактор перестал играть важную роль в отношениях между Россией и Евроатлантическим сообществом. Запад фактически отказался от первоначальной трактовки событий августа 2008 г. в качестве «военной агрессии» России против Грузии, она была заменена куда более мягкой формулировкой «непропорциональное применение силы». В условиях глобального экономического кризиса новая администрация США заявила о своем стремлении «перезагрузить» российско-американские отношения, что дает определенные надежды на их улучшение. По инициативе Запада был возобновлен диалог в рамках партнерства Россия-НАТО, а также переговоры о заключении нового соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. Это свидетельствует о том, что США и их союзники вынуждены считаться с новой ролью России в мировой политике и новыми реалиями на Южном Кавказе (хотя и отказываются признавать эти реалии юридически).

После Пятидневной войны у России появились принципиально новые возможности по защите своих политических и экономических интересов на Южном Кавказе и на всем постсоветском пространстве.

Важно, чтобы эти возможности были использованы российским руководством в полной мере, чтобы ответы на вызовы интересам РФ следовали не после превращения потенциальных вызовов в реальность, а приобрели упреждающий характер.

Для этого необходимо окончательно покончить с прежней политикой «ответов на вызовы».

К сожалению, возобновившиеся спустя год после Пятидневной войны обстрелы Южной Осетии с грузинской территории свидетельствуют о том, что российской политике на Кавказе по-прежнему не хватает системного и комплексного характера. А без этого крайне сложно заранее упреждать или делать невозможными в принципе новые угрозы национальным интересам в наиболее проблемном для российской государственности Кавказском регионе.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.