Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Чисто английский теракт

Чисто английский теракт

Игорь Джадан
12.07.2005

Наверно, трудно найти более удобный, чем теракт в Лондоне, повод для того, чтобы, позлорадствовав, заявить о своей непоколебимой правоте. Причем политики с невероятной ловкостью умудряются делать из него прямо противоположные выводы. В Израиле глава кабинета даже запретил свои министрам высказываться на тему терактов, справедливо полагая, что те не преминут пофилософствовать на эту тему в весьма недипломатичных выражениях. Но и без участия министров израильская "свободная пресса", которая в отличие от российских "контролируемых СМИ" большой щепетильностью в освещении терактов в других странах никогда не отличалась, на этот раз оторвалась по полной: крупнейшая "Едиот Ахронот" разразилась статьей, в которой Лондон называется "прибежищем террористов и антисемитов со всего мира". Дескать, по-другому и быть не могло. Надо так понимать, что "и поделом ему"... Блэр тоже не остался в долгу, указав среди причин теракта в Лондоне в том числе и нерешенность палестинского вопроса. "Терроризм имеет очень глубокие корни", - резонно заявил Блэр в интервью "Би-би-си", но далее почему-то особо налегал на необходимость урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами, ни словом не упомянув об Ираке.

Пока премьер-министр Соединенного Королевства обогащал знания человечества о терроризме, Лондон обогатился замечательными сценками. Вот израильский журналист, уже многие годы проживающий на берегах Темзы, вдруг почувствовал себя "совсем как дома", когда в метро начали передавать настоятельные призывы обращать внимание на подозрительные предметы. Вот над центром Лондона замечен пролет пары истребителей - наверное, для поддержания прославленного британского духа, а может, для выслеживания террористов и отстрела прямо с воздуха. В своих обращениях власти города стали называть происшедшее "майджор инцидент" вместо "теракт". Зачем? Может, чтобы успокоить самих себя, а может, чтобы убедить гостей, что в "Багдаде все спокойно". В политической программе телеканала "Channel-4" один из английских депутатов пытался убедить зрителей в том, что Англия пострадала из-за своей безоговорочной поддержки Буша. Он даже сравнил теракт в Лондоне с иракскими жертвами в Фалудже от рук американцев: "Видели ли вы, что было совершено в Фалудже? Это разве не террор?!" "Кто эти идиоты, которые приказали перекрыть автодороги из-за нескольких бородатых придурков?! Английское право на дороги священно!" - восклицал в ответ известный британский журналист Джереми Кларксон. В другой газете был приведен сюжет, в котором покупатель с ослепительной улыбкой и чисто британской вежливостью говорит продавцу-мусульманину: "Не волнуйся, мы знаем, что это не вы виноваты!" Если все в порядке, недоумевает автор, то к чему тогда это "не волнуйся"? А в выпуске "Таймс" появилась карикатура, на которой изображены руководители "Большой восьмерки" за круглым столом и на нем табличка: "G-9". Почему девять? Да потому, что девятый тоже присутствует, хотя и незримо. Его зовут - бен Ладен.

В обзорах, посвященных террору, которые появились в британской печати в связи с последним нападением, теракты в России вообще не учитываются, не считаются терактами. Для британца это часть "войны в Чечне", внутренние проблемы России, а не какой-либо "мировой джихад". Зададимся, однако, и мы вопросом: не является ли именно теракт в Лондоне отражением внутренних проблем Великобритании, а не некоей всемирной борьбы "добра со злом"?

Теперь вот пошли разговоры о том, что и до Англии добрался мировой терроризм. Однако же спросим себя: свободно ли от зерен терроризма само британское общество? Как будто до этого в Англии никакого террора не было, не было акций ИРА и террора протестантских экстремистов в Ольстере. Легче всего свалить на международный исламский терроризм, на что-то привнесенное, инокультурное, неевропейское... Почему-то мало кто обращает внимание на то, что лондонский террор - продукт самого британского общества.

Хотя ответственность за взрывы взяла на себя та же связанная с "Аль-Каидой" организация [1], которая уже брала ответственность и за взрывы в Мадриде, эксперты, близкие к следствию, склоняются к выводу, что основную работу совершили люди, родившиеся и выросшие в Великобритании. Бывший шеф английской полиции лорд Стивенс прямо заявил, что теракт в Лондоне совершен "молодыми сообразительными британцами". "Эти террористы не иностранцы", - считает также ближайший советник французского премьер-министра Бруно Лемар: "Они инсайдеры, прекрасно интегрированные в общество". В том же духе высказались и представители американских спецслужб. Кроме того, теперь вспомнили, что радикальный британский шейх Омар Бакри еще три месяца назад сообщил, что группа молодых британских мусульман готовит крупный теракт: "Одна очень организованная группа в Лондоне пользуется большим уважением среди мусульманской молодежи. У меня есть сведения, что они готовы провести большую операцию", - заявил он в одном из еженедельников.

Как известно, 1,6 миллионов британских граждан - выходцы из мусульманских семей. В Лондоне оттуда происходит каждый десятый житель, хотя не каждый, конечно, верующий магометанин. Кстати сказать, абсолютное большинство "коренных мусульман" в Великобритании - выходцы из колониальной Индии. Выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока прибыли гораздо позднее. Другими словами, наиболее укоренившаяся часть британских мусульман - потомки исконных обитателей Британской империи, давно переселившихся в Англию и считающих себя полноправными британцами. Считать их неевропейцами только из-за того, что они более смуглые, как-то язык не поворачивается. А открещиваться от них теперь, после терактов, как от "небританцев" было бы просто некорректно.

Давнишний и глубоко укоренившийся взаимный террор ирландцев и протестантов может быть тоже кое-кто захотел бы списать на внешние силы. Но "почему-то" ирландцы, родившиеся в США и других странах, не взрывают бомбы. Значит, есть в британском обществе нечто, что имманентно воспроизводит террор. Общество, породившее террор ИРА, теперь породило террор исламистов. Если так, то и британцы, участвовавшие в захвате школы в Беслане, прежде всего продукт британского общества (если только не спецслужб) и следует в этом отдавать отчет: российский террор питается в значительной мере британскими соками.

Похоже, британские политики и сами не верят в существование некоего "мирового террора", с которым необходимо бороться совместными усилиями. Иначе бы они совершенно по-другому себя вели, отнеслись бы более серьезно к формированию совместного фронта. Ан нет! Так, совсем недавно Россия поведала миру, что в Афганистане, оккупированном войсками НАТО, продолжают действовать, как ни в чем не бывало, лагеря по подготовке террористов. Президент Узбекистана прямо обвинил Запад в финансировании террора, когда сказал на встрече лидеров государств ШОС, что, болтая об "исламском терроризме", некоторые страны сами оказывают помощь экстремистам.

Расовая бомба

После взрывов в Лондоне в благополучном на первый взгляд обществе как будто проснулась дремавшая десятилетиями бомба. Появились признаки ответного терроризирования мусульманского населения со стороны "молчаливого большинства".

За короткое время произошло сразу несколько серьезных инцидентов. В северо-восточной Англии поддожена мечеть. Поджоги мечетей произошли и в других районах Великобритании. То, что такая реакция белого населения носит в том числе и расистский характер, следует из того, что были разгромлены и несколько сикхских храмов [2]. "Солидарность" проявили и другие англосаксы. В одном только Окланде (Новая Зеландия) в конце недели было осквернены три мечети и исламский культурный центр. Вандалы разбили окна и разрисовали стены свастиками.

Еще раз вспомним, что и отвратительный теракт, и не менее отвратительная реакция на него части общества совершаются, по-видимому, самими британцами. То, что одни имеют более смуглый оттенок кожи, не снимает вины за происшедшее ни с тех, ни с других, ни с общества, которое воспитало в себе таких членов. Если убрать идеологические наслоения, мы непосредственно наблюдаем только то, что одни британцы взрывают бомбы в метро и в автобусах, а другие поджигают мечети и восточные храмы.

Кстати, тот, кто посещал интернет-форумы выходцев из Индии и Пакистана, знает, что временами их посетители, совсем не обязательно мусульмане, жалуются на нападения на них в Англии скинхедов. В отличие от России, где подобные случаи моментально подхватываются прессой, в английских газетах на эту тему наложено негласное табу: репутация самого свободного и демократичного государства превыше всего!

Казалось бы, многолетний террор со стороны католиков должен был бы привить британцам отвращение к жестокости. Ничуть не бывало... Население Великобритании охвачено этническим безумием: теракт показал, как тонка черта, отделяющая "просвещенного европейца" от зверя. Подавляемая с детства [3] розгами, жестокость взрослых англичан при малейшей возможности прорывается наружу, принимая самые дикие формы: всем известно сумасшествие английских футбольных фанатов, перед которыми болельщики московского "Спартака" кажутся просто детьми.

Впрочем, этот невообразимый коктейль бывших граждан метрополий и бесправных жителей колоний, замешанный на загнанной в подсознание ненависти бывшего господина и бывшего раба, просто обязан был породить со времени что-либо подобное, вроде Октябрьской революции. Пока можно констатировать: британцы легко отделались.

Расчетливая "терпимость"

Перечисляя имевшиеся случаи нападения на мечети, приходится с явным сожалением констатировать, что англичанам в этой ситуации явно не хватило элементарной терпимости. Зато в Великобритании махровым цветом процветает иного сорта "терпимость". Сейчас мало кто знает, что Карл Маркс был не только теоретиком. Он был замешан в ряде попыток революционного переворота в различных европейских государствах и находился в розыске либо был депортирован из большинства континентальных стран. Почти отовсюду, кроме Великобритании. Там он проживал совершено спокойно, сидя в Британской библиотеке и трудясь над планами того, как свалить режим, давший ему политическое убежище. Впоследствии основную "вину" за распространение коммунизма британцы с удовольствием свалили на русских... Ну конечно - ведь Англия дает приют террористам и революционерам только из благородных соображений следования принципам свободы и гуманности. Здесь и в мыслях не имеют поддержку кровопролития! И теперь на Британских островах, как в вольере лондонского зоопарка, "мирно уживаются" эмиссары чеченских сепаратистов с террористами из Кашмира и борцами за независимость Балуджистана и Турецкого Курдистана.

Однако в такой британской терпимости к террористам, выдаваемой за образец просвещенности, есть изрядная доля расчета. После теракта в Лондоне "Геральд Трибьюн" была вынуждена признать, что, оказывается, "годами здесь господствовало убеждение, что британская толерантность поможет отвадить исламистские атаки от Англии". Какое отношение к "толерантности" к террористам имеют местные политики, а какое спецслужбы - о том британская газета, конечно, умалчивает. В любом случае подобная "толерантность" к настоящей терпимости одних граждан к другим не имеет никакого отношения. Британцы надеялись, что "зверь", которому помогли избежать охотников, не укусит. Предоставление статуса политических беженцев бандитам всех мастей успело превратиться на берегах туманного Альбиона в своего рода национальный спорт. Но кроме спорта тут явно заметны надежды оборотистых британских дельцов натравить бородатое "зверье" на геополитических конкурентов.

Педагогика террора

И все-таки как быстро учатся политики, если только для учебы находится неожиданная причина! Казалось бы, только совсем недавно отказали в выдаче Закаева России. А тут не прошло и двух дней после теракта, как британские газеты сообщили, что Британия вместе с Испанией, также пострадавшей от крупного теракта, будут лоббировать создание в рамках ЕС банка данных перлюстрированной электронной почты и СМС-сообщений. Британцы и испанцы теперь дружно заявляют, что принцип тайны частной жизни более не является "ценностью европейской цивилизации".

...Далеко не очевидно, что политики после теракта в Лондоне научатся чему-нибудь, что поможет продвинуться в решении проблемы терроризма всему миру. Не исключено, что совсем наоборот. Блэр, скорее всего, будет еще больше нажимать на ближневосточное и чеченское урегулирование вместо того, чтобы самому вывести войска из Ирака. Американскому президенту, как выяснилось, тоже проще и дешевле послать армию воевать, чем подписать протокол Киото или выделить реальные средства на ослабление проблемы бедности в странах третьего мира. Также трудно ожидать от "черных" британцев примирения с "белыми". Ведь невозможно заставить лондонцев забыть ужас подземного террора, как невозможно переиначить историю колониальной эпохи.


[1] "Бригада Абу-Хафс Аль-Масри".

[2] По поводу поджога в Англии сикхских храмов индийское министерство иностранных дел даже сделало представление британскому правительству с требованием немедленно положить конец подобным выходкам.

[3] В английских школах, несмотря на протесты организаций, защищающих права детей, продолжается средневековая практика телесных наказаний.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».