Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Черный ход в Америку

Черный ход в Америку

Сбежавшего в США хоккеиста Малкина по закону вернуть нельзя
Юрий Савельев
15.08.2006

Очередной "звездный" воспитанник российского хоккея покинул Родину через чёрный ход. Евгений Малкин – один из самых талантливых молодых игроков не только российского, но мирового хоккея. Рано или поздно хоккеисты такого уровня уезжают в северо-американскую лигу НХЛ, где выступают лучшие из лучших. Малкин был готов это сделать еще год назад, но…

Магнитогорский "Металлург", клуб, где воспитывался Евгений, хочет получить за него достойную материальную компенсацию. То есть выгодно продать. Однако хоккей – не футбол, где клубы сами между собой договариваются о цене на человека. Здесь совсем другие правила. НХЛ подписывает с европейскими странами договор, в котором стоимость хоккеистов устанавливается заранее, в зависимости от того, какое место они заняли на драфте (ярмарке юниоров). Согласно этому договору, за Малкина его будущий клуб "Питтсбург Пингвинз" заплатил бы один миллион долларов. Без всякого торга. Хозяева же "Металлурга" вполне справедливо полагают, что цена на такого игрока должна быть в несколько раз выше. Ситуация усложнена тем, что Россия, в отличие от других европейских стран, новый договор с НХЛ так и не подписала. А поскольку по нашему странному законодательству местные контракты не имеют юридической силы (то есть Малкин, например, может разорвать соглашение с "Маталлургом" в одностороннем порядке, просто написав заявление об увольнении, как на заводе или на фабрике), то клубы НХЛ имеют реальную возможность брать любых российских хоккеистов абсолютно бесплатно. И заключать с ними уже настоящие, охраняемые американским законом контракты.

""Руководители "Металлурга", тем не менее, решили пободаться с НХЛ. Малкина уговорили отыграть в российской суперлиге весь прошлый сезон и даже добились от него согласия провести еще один. Конечно, хоккеисту предложили редкие по нашим меркам материальные условия. Подействовала и лекция о патриотизме, о благодарности родному клубу, родной стране за полученное воспитание. В общем, контракт игрока с "Металлургом" на сезон 2006-07 был подписан. Ну, а потом случилось то, о чем, как выяснилось, кто-то догадывался, а кто-то и знал наверняка. Малкин бежал в НХЛ, наплевав на все обещания и соглашения. Он совершил свой тайный побег из расположения "Металлурга", прилетевшего в Финляндию на предсезонный сбор. Руководители клуба не обнаружили его при посадке в автобус, следующий к месту сбора в Тампере. Команда ждала в течение полутора часов, но хоккеист так и не появился.

Хоккейным болельщикам этот сюжет хорошо знаком. В 1989-м году при похожих обстоятельствах в Швеции "испарился" Александр Могильный, а через два года на Играх Доброй Воли в США сборную России по-английски покинул Сергей Федоров.

Правда, тогда были другие времена. Отец Сергея, Виктор Федоров так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Мой сын, хотя и отыграл четыре года за ЦСКА, в родной стране прописан даже не был! Сейчас же спокойно можно все проблемы и вопросы решить полюбовно. Делать то, что совершил Малкин, просто не надо. Женя должен был просто помочь "Металлургу". В Магнитогорске строят новый дворец. Там очень хорошая команда, и им был просто нужен лидер. Он должен был поступить, как мужчина, а поступил, как неизвестно кто".

А вот реакция родителей самого Малкина.

Отец:

- Мой сын просто психанул, нервы не выдержали. В последний момент его убедили остаться в "Магнитке", хотя мыслями он уже был в НХЛ. Я его понимаю, но не поддерживаю. Это мальчишеский поступок! Прежде чем дать оценку происходящему, я должен поговорить с ним лично.

Мать:

- Мы сами обо всем узнали из новостей. Кинулись звонить сыну, но его телефон отключен. В деньгах он ничего не терял. Он просто очень хотел играть в НХЛ. Но руководство "Металлурга" сыграло на его чувстве патриотизма. Он не смог отказать. Но после говорил мне: "Мама, меня ведь там уже ждут, я ведь обещал!" Очень расстроенный улетел в Финляндию на сборы. У меня осталось чувство, что за счет моего сына кто-то добивается своих целей.

Теперь руководство "Металлурга" собирается подать в суд на "Питтсбург", клуб, куда, по-видимому, отправился хоккеист. Есть ли шанс добиться своей справедливости? И вообще, стоит ли здесь говорить о таких категориях, как справедливость, патриотизм, неблагодарность? Один умный человек когда-то очень давно изрек: у сильного всегда бессильный виноват. С Крыловым не поспоришь. НХЛ – волк на хоккейном рынке, российская суперлига – ягнёнок. А волку просто хочется кушать. При случае ягненок и сам не упустит возможности побывать на месте волка. Вот зарисовочка из нашей жизни.

На днях в Челябинск приехал Рашид Хабибуллин, спортивный директор самого состоятельного российского клуба, казанского "Ак Барса". Он обратился к руководству местного небогатого "Трактора" с предложением продать молодого перспективного вратаря Станислава Галимова. Челябинцы отказались. На что представитель "Ак Барса" ответил: "Так увезем".

С волками жить – по-волчьи выть...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».