Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Чему радуется Саймон Шустер?

Чему радуется Саймон Шустер?

Мировые СМИ полны комментариями на тему «Россия-погорелица»
Савелий Носков
13.08.2010
Чему радуется Саймон Шустер?

«Станут ли пожары причиной политических изменений в России?» - задается вопросом обозреватель американского журнала «Time» Саймон Шустер. И, намекая на недостаточность усилий федеральных и региональных властей по ликвидации массовых пожаров в лесах и на торфяниках, замечает: «Действия правительства в условиях непрекращающегося периода сильной жары вряд ли россияне, как обычно пожав плечами, оставят без внимания».

Подобными политическими «размышлизмами», наряду с комментариями на экологические и экономические темы, полны и многие другие статьи в зарубежной прессе. Ряд авторов пытаются за московскими дымами разглядеть «скорый крах путинизма». Джекоб Шапиро в «Billings Gazette» не сомневается, что ситуация с пожарами в России усугублена неспособностью властей к эффективному управлению: «жесткие ухватки путинского режима не помогают вертикали власти справиться с ситуацией».

Тот же г-н Шустер из «Time», нагнетая напряжение, уверяет, что «на местном уровне негодование [политикой правительства – С.Н.] уже просочилось в ряды «Единой России», объединяющей политическую свиту премьер-министра Владимира Путина». В качестве примера Шустер рассказывает о позиции депутата законодательного собрания Волгоградской области Владимира Двужилова, которого сам разыскал. Волгоградский депутат говорит, что демонстративно порвал свой членский билет, несмотря на то, что этот шаг разрушит его политическую карьеру.

«Я полностью потерял веру в партию, – заявил Двужилов Шустеру. – Они способны только на политические интриги, их совершенно не заботят простые люди».

Депутат рассказал, что его родной город Новая Анна начал гореть 24 июня, пожар моментально выжег 1 тысячу гектаров земли.

Когда же Двужилов и его коллеги послали соответствующее письмо в Волгоград, центральные власти области исправили тысячу гектаров на 15 гектаров и отказались высылать помощь пострадавшим. «Они не хотели поднимать шум», – объясняет Двужилов бюрократическую подтасовку.

Британская «The Guardian» публикует беседу ее корреспондента Грегори Алекса с исследователем из парижской Высшей школы социальных наук Мари-Элен Мандрийон. Алекс назвал «одной из возможных причин того размаха, который приняли лесные пожары в России, реформу лесного законодательства, проведенную Владимиром Путиным в 2007 году». Его собеседница считает, что изменения в лесном законодательстве России «стали лишь последним шагом».

- Система охраны российских лесов уничтожалась и до этого, - замечает г-жа Мандрийон. - Советский Союз обладал огромным корпусом высококвалифицированных профессиональных лесничих. После коллапса режима и последовавшего за этим экономического кризиса им разрешили продавать срубленный лес. Вскоре это стало главным их занятием в ущерб основным обязанностям.

Главное, считает французский ученый, из нового Лесного кодекса полностью исчезла функция защиты лесов. «На нее больше не выделялось никаких ресурсов - ни человеческих, ни технических, - подчеркивает г-жа Мандрийон. – Защита лесов перестала быть задачей федеральной власти. Было отменено централизованное управление лесной отраслью». В этих условиях иных итогов «перестройки» лесного хозяйства страны и ждать не стоит, и затяжные пожары в значительной степени стали итогом невнимания государства к этой сфере народного хозяйства.

Касаясь последствий пожаров в России, Саймон Шустер обращает внимание на одну любопытную деталь: «Федеральное Министерство здравоохранения упрекнуло сотрудников Департамента здравоохранения города Москвы за то, что последние объявили об удвоении уровня смертности — до 700 человек в день. Эту цифру, однако, подтвердили сообщения, что морги города заполнены через край. В своем собственном заявлении Министерство здравоохранения предложило данные, согласно которым уровень смертности в первой половине текущего года на самом деле упал на 9%. Данных за июль и август министерство не предоставило, зато добавило, что «неофициальные цифры» московских властей «вызвали недоумение» федерального ведомства».

В итоге всех событий, складывающаяся вокруг пожаров, полагает автор статьи, рейтинг лидеров России может упасть.

Ссылаясь на свои источники информации в ВЦИОМе, Шустер заявляет: «Согласно опросам общественного мнения, российская общественность хвалить руководство своей страны отнюдь не собирается».

Обращаясь к прессе «малых стран», выделим статью Андреса Реймера в эстонской «Eesti Paevaleht». В центре его внимания – экономические и политические последствия российских пожаров для Эстонии.

Экономические последствия, по мнению автора, достаточно серьезны: «Установленный Россией запрет на экспорт зерновых поднимет цены на мировом рынке. Это полезно сельскохозяйственным производителям Эстонии, так как, несмотря на засушливое лето, они собирают хороший урожай. Эстонию стало посещать больше туристов из России, чем раньше: августовские пожары увеличили их число еще больше за счет беженцев от огня. Обычно отели и СПА в августе начинают пустеть, но, например, СПА «Мересуу» в Нарва-Йыэсуу доволен ростом числа туристов из России на четверть. В таллинском отеле «Олимпия» количество российских туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло аж на 40 процентов. Если в Нарва-Йыэсуу время проводят отпускники с семьями, то в Таллине - прибывшие поодиночке или с друзьями бизнесмены».

Кроме того, замечает г-н Реймер, «российские нефтяные фирмы арендовали на Балтике дополнительные танкеры. Русские увеличивают вывоз нефти, опасаясь, что лесные пожары могут представлять опасность для гигантских нефтепроводов, по которым черное золото доставляется до порта Приморский. Тревожная деятельность нефтяных бизнесменов увеличивает оборот Таллинского порта, который в последнее время нашел выгодную для себя нишу как вспомогательный порт для российских портов на Балтийском море».

Вот так, оказывается, российские пожары неожиданно помогли эстонской экономике, и трудно не разделить радость по поводу этого г-на Реймера. Впрочем, дотошный автор прокалькулировал и политические дивиденды от дыма горящих российских торфяников и лесов.

«Эстония может получить и политическую выгоду, - уверяет читателя Реймер. - Стоя лицом к лицу со сгоревшими селами и погибшим урожаем, Россия может понизить градус напряжения в борьбе с врагом, придуманном умелыми пропагандистами – фашизмом в Балтии. Спрос на сформированный определенными сообществами образ врага в лице Эстонии и стран Балтии падает, и маклеры этого бизнес-направления уже не смогут получить деньги на новые проекты».

И хотя г-н Реймер ерничает по поводу «умелых пропагандистов» и наслаждается возможным уроном, который понесет Россия в результате катаклизмов лета 2010 года, он не может не заметить и угрозы, которые несет Россия-погорелица Эстонии. «Ущерб экономике России в результате пожаров оценивается примерно в 15 миллиардов долларов. Если западных бизнесменов парализует страх, что восстановление экономики России может сорваться, то это сильно ударит и по Эстонии. Так как Россия наряду с Европейским союзом является самым активным деятелем в Балтийском регионе, то наносится ущерб имиджу и всего региона. Бизнесмены, которые видят в Эстонии мост для продажи своих услуг или товаров в Россию, в Эстонию не придут».

Этим, считает Реймер, будет нанесен удар и по карману рядового эстонца: «Эстония полностью зависит от поставок газа из России, которая может повысить цену на энергоноситель. Скорее всего, наш сосед начнет штопать похудевший бюджет именно за счет самого мощного бизнес-предприятия – «Газпрома». Эстония расположена у тупикового отрезка трубопровода «Газпрома», поэтому для нас рыночные правила в полном объеме не действуют».

…Вот такой идет в мировых СМИ «перезвон» по поводу горящих лесов и торфяников России. Желающих позубоскалить над российской бедой немало, и это – не удивляет.

Другое поразительно: нигде не удалось наткнуться хотя бы на одну фразу сочувствия россиянам в этой беде, которая уже унесла немало человеческих жизней.

Ни-где! А мы-то – как что где случится – всегда высовываемся со своим сочувствием…

И так, наверно, и надо нам вести себя дальше. Когда гибнут природа и люди – тут не до ерничанья, злорадства и откровенной радости в стиле господ Шустеров, Рейнеров и прочих «демократических и толерантных» коллег из-за кордона, которые могли бы (если не хотят сочувствовать) хотя бы не зубоскалить. Неблагородно это.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Виктор Семенов
25.08.2010 13:03
Тут столько постов о "проблеме сочувствия", что невольно вспоминается крылатое крыловское (не могу отказать себе в каламбуре, вот плоды одеситской обработки русского сознания)"чем о других судить-рядиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться". Сами-то своим (про чужих ладно) как сочувствуем? М.б. даже помогаем?
гражданин
18.08.2010 22:59
И действительно - чего возмущаться-то? Стоит посмотреть комментарии российских СМИ за прошлый год, когда горела (тонула, замерзала) Европа или более свежие комментарии "беды" американцев и ВР (Бритиш Петролиум) в Мексиканском заливе! В России - беда... Это может случиться в любой стране на любом континенте! Испоганили землю - донельзя! Так стоит ли уподобляться медиа-злословам, которые водятся в каждой стране, щедро оплачиваемые политиками? Однозначно - нет! Или есть другие мнения?
Вовчан
17.08.2010 11:23
да и пусть не сочувствуют, хрен с ними, главное, чтобы мы все не сгорели
transgénique
17.08.2010 11:21
Столько везде шустеров, что и не сосчитать! Я балдею!
Rurik
16.08.2010 8:28
Чегой то никто не хочет понять, что как автор пишет ни одна сволочь ни сказала ни слова сочувствия?да только потому, что в Православии есть понятие сочувствия, у остальных есть интерес, эгоизм и польза/то есть выгода///
алекс-1
14.08.2010 19:23
да враги ну голиковы лесной кодекс это наши союзники
еврааз
14.08.2010 8:11
Только больные на голову  люди сейчас не сочуствуют России или несчастиям какой либо другой страны.
Страдают люди , а на то, что политиканы хотят сорвать ещё при этом и диведенды ответ один
" Аллах рассудит нас всех в ссудный день"
Феликс
14.08.2010 5:39
А  не  тот  ли  это  Савик   Шустер,  который  на  Российском  телевидении  трындел,  потом  слинял  на  Украинское  ТВ,  а  теперь  подрабатывает  на  инстранных СМИ?  В общем,  где  больше  платят,  там  и  Родину  прдодаёт.  
Максим
14.08.2010 1:50
А то вы думали перезагрузка и они по иному относиться будут? Всё блеф.
димитрий
13.08.2010 23:22
Геннадию Букину                         Да не мы им враги, а они нам - все эти шустера and моши. Александр II ещё когда всех предупреждал: только Армия и Флот нам помощники, а с теми пусть аллаховцы разбираются...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».