Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Буш заметает следы

Буш заметает следы

Американцы предлагают распилить Ирак на три части.
Анна Бобрикова
12.05.2006

США никак не могут расхлебать ближневосточную кашу, которую сами же и заварили. Из-за столкновений шиитов, курдов и суннитов в Ираке чуть ли не каждый день гибнут как мирные люди, так и военные. Америка, похоже, осознала, что зашла в тупик. Теперь Буш-младший пытается выйти сухим из воды, разделив Ирак на три автономных округа и стравив их между собой.

""Постоянные "религиозно-этнические чистки" заставляют людей покидать свои дома в поисках убежища, где представители их общин составляют большинство. Тысячи беженцев "сбиваются в стаи", чтобы оградить себя и своих близких от непрекращающейся резни. Накануне в результате взрыва трех начиненных взрывчаткой автомобилей в Багдаде погибли четыре человека, а взрыв машины в священном шиитском городе Кербела унес жизни 21 человека. Только за минувшую неделю в Ираке застрелили шесть журналистов; всего же с 2003 года там погибли 93 работника СМИ, в их числе есть иностранные корреспонденты.

#comm#…Итак, в Вашингтоне созрело предложение о разделении страны на три автономных региона: шиитский, курдский и суннитский. По мнению демократов, автономные округа легче будет контролировать, и это поможет избежать раздела страны при помощи оружия.#/comm#

Не исключено, впрочем, и то, что Ирак "официально" дробят на три отдельных государства с отнюдь не благими целями. "Якобы самостоятельные государства" намного легче будет стравить между собой, организовать долговременную междоусобицу, которая ослабит Ирак в целом. Сейчас, конечно, тоже не всё в порядке, однако столкновения религиозно-этнических группировок происходят хаотично и стихийно; такими конфликтами не то, что управлять, за ними уследить сложно…

""Идея разделить страну принадлежит сенатору-демократу Джозефу Байдену. За шиитами останется юг, за курдами – север, за суннитами – центр страны. Багдад станет федеральной зоной под международной протекцией. Нефтяные ресурсы будут поделены, при этом 20 процентов доходов от продажи нефти будут получать сунниты, поскольку в их регионе нет нефтяных месторождений.

Байден предлагает дать каждому из округов формальную свободу, мол, у вас своя территория, вы от нефти доход получаете, управляете народом внутри своего "независимого государства".

#comm#Однако на самом деле в Багдаде именно федеральное правительство под присмотром будет решать, сколько кому нефти дать, кого наказать, а кого поощрить.#/comm#

…Байден не единственный сторонник такого решения вопроса. Ахмед Хашим, профессор Военно-морского колледжа США, отслуживший в Ираке, считает, что надежды на строительство там реальной демократии развеялись: теперь придется выбирать между гражданской войной и разделением страны.

""Естественно, не все поддерживают такой вариант. Другие члены администрации полагают, что это предложение приведет к настоящей катастрофе – провалу доктрины, которая оправдывала само вторжение.

На-днях идея Байдена получила неожиданную поддержку от Муваффака аль-Рубайи, советника иракского правительства по национальной безопасности, который заявил, что "конституция позволяет различным провинциям группироваться в региональные формирования. Важно то, что при этом речь не идет о ликвидации Ирака и замене его тремя различными государствами".

Администрация президента вынуждена придумывать, как разрешить сложившуюся ситуацию с Ираком. Фактически Буш хочет подсластить пилюлю, разработав план вывода и перегруппировки войск до 2008 года только потому, что он, наконец, осознал – из этой трясины уже благополучно не выбраться. Американский народ, судя по соцопросу, проведенному компанией Harris Interactive, мучают кошмары о новой крупномасштабной войне и террористических угрозах. Паника среди населения Бушу, конечно, не нужна, особенно если принять во внимание, что в 2008 году он покинет свой пост. Заканчивать политическую карьеру на грустной ноте президенту не хочется, и он пытается сгладить острые углы своих политических неудач, чтобы они поменьше кололи его преемника, которым, вероятно, станет брат нынешнего главы США – Джеб Буш.

* * *

""…Сейчас в Ираке хозяйничают десятки вооруженных группировок. Сунниты считают себя истинно "правоверными" приверженцами ислама. В Ираке они составляют большинство (за исключением южной части страны) и постоянно стакиваются с шиитами, признающими духовными и светскими главами мусульманской общины лишь Али, (с 656 года четвертого халифа, двоюродного брата и зятя пророка Муххамеда), и его прямых потомков. Сунниты же при решении вопроса о главе мусульманской общины опираются на "согласие всей общины".

А вот среди курдов встречаются как сторонники суннизма, так и шиизма. Некоторые из них принадлежат к сектам езидов, которые считают своим пророком шейха Ади, основателя религии, содержащей в себе элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».