Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Борьба с коррупцией по-венгерски

Борьба с коррупцией по-венгерски

8 февраля в Будапеште были взяты под стражу трое высокопоставленных государственных чиновников периода правления Ф. Дюрчаня
Любовь Шишелина
14.02.2011
Борьба с коррупцией по-венгерски

Казалось бы, что в этом удивительного на фоне сразу нескольких процессов по коррупционным делам, всецело занимающим сейчас венгерскую прессу? Однако этот случай особый – впервые народу были представлены в наручниках дипломаты, среди фигурантов - посол Венгрии с России с 2004 по 2008 гг. Арпад Секей. Вместе с ним - бывшая госсекретарь Министерства иностранных дел Венгрии Марта Фекси и бывший глава управления по распоряжению государственным имуществом Миклош Татраи.

Им было предъявлено обвинение в нанесении венгерскому государству многомиллиардного ущерба при продаже здания торгового представительства в Москве.

Аресты столь представительных фигур не стали для Венгрии неожиданными. Обещания разобраться с громкими коррупционными делами были составной частью предвыборной кампании нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Еще весной 2010 года было высказано намерение в ближайшие после выборов месяцы разобраться с тринадцатью «громкими делами», нити которых могут вести к высшему руководству либерал-социалистов – самому Ференцу Дюрчаню, бывшему министру финансов Петеру Верешу и временно исполнявшему обязанности премьера Гордону Байнаи. Среди этих дел, кроме уже упомянутого дела дипломатов, – миллиарды форинтов, закачанные в строительство правительственного квартала в венгерской столице; выкуп земли под американо-израильский проект гигантского казино у озера Веленце в районе Шукоро; фальсификация данных о состоянии экономики в 2006 году; деньги, исчезнувшие в ходе строительства четвертой ветки будапештского метро, приватизация кампании МАЛЕВ и аэропорта Ферихедь, продажа исторического здания Венгерской почты на бульваре Кристина и т.д.

Вообще дипломаты в Венгрии попали под арест впервые за всю историю страны. Но таково тяжелое наследие выдающейся по своей аморальности «эпохи Дюрчаня» в венгерской политике...

Как написала на днях газета NeueZürcher Zeitung, правление левых в Венгрии в период с 2002 по 2010 гг. было наиболее бедным на экономические успехи и поражающим воображение по масштабам коррупции.

Арпад Секей изначально не очень подружился с дипломатической службой. Его карьера дипломата после выпуска в 1981 году из МГИМО была очень краткой. С 1984 по 1989 гг. он работал в венгерском посольстве в Берлине, а затем ушел в бизнес, связанный с тяжелой промышленностью и энергетикой. Успел побывать генеральным директорам располагавшейся до банкротства в венгерском Диошдьере итальянской сталелитейной компании DAM Steel RT. На дипломатическую службу Арпад Секей, состоявший в близких отношениях с премьер-министром, был вновь приглашен в 2004 году. В 2005-м он занял стратегически важную для Ференца Дюрчаня должность посла в Москве. Видимо, он лучше других отвечал разработанной советниками бывшего премьера концепции прагматизации отношений с Россией. Именно тогда создалась удивлявшая экспертов неразрывная увязка визитов на высшем уровне в обеих направлениях с предвыборными кампаниями в Венгрии. В общем, в бизнес-отношении пребывание Арпада Секея в Москве скорее можно назвать продуктивным с точки зрения числа новых контрактов. А вот с точки зрения их прозрачности, как видно сегодня… увы. Неуемный торгашеский инстинкт не позволил Секею усидеть на государственной службе, даже такой престижной, как представление своей страны в Москве, до конца срока. Он бросает свой пост за год до окончания полномочий чрезвычайного и полномочного посла и переходит на службу в российское представительство одной из богатейших строительных фирм Европы – «Тригранит». Этот вираж посла летом 2008 года вызвал немало дипломатических пересудов в Москве, и отразился в прессе язвительными комментариями типа ««Тригранит» купил себе дипломата»…

Марта Фекси взошла на пик дипломатической карьеры – в должность госсекретаря МИД Венгрии - после консульской карьеры в Киеве, Вене и Лос-Анджелесе. Именно ее, а не министра иностранных дел – Кингу Гёнц, дочь первого президента Венгрии, называли железной леди в венгерском МИДе. Причастность к деньгам из госказны и ЕСовских фондов на фоне поглотившей Венгрию при Дюрчане повальной коррупции окончательно испортили вторую леди венгерского внешнеполитического истеблишмента. Последний раз она показалась перед общественностью в наручниках... К тому же, помимо причастности к скандалу вокруг продажи внешнеторгового представительства, за г-жой Фекси числятся и множественные дела с распределением заказов МИДа. В том числе - о размещении стомиллионных заказов на пропаганду программ ЕС в компании своего мужа.

Что касается Миклоша Татраи, то это уже второе и, похоже, не последнее из дел с участием бывшего главы венгерского госимущества за последние несколько месяцев.

В чем же суть дела? Как писала 30 апреля 2010 года венгерская газета Мадьяр Немзет, в декабре 2005 года в Москве был подписан договор купли продажи здания венгерского торгового представительства, Покупателем выступила люксембургская оффшорная фирма Air Diamond (по утверждению газеты - принадлежащая одному из российских олигархов), приобретшая семиэтажное здание площадью 17 тысяч квадратных метров в центре Москвы на Баррикадной за 23.7 миллиона долларов (в то время, как реальная стоимость здания, по мнению экспертов, составляла 52 миллиона долларов). Однако официальное решение о продаже торгпредства было принято венгерским правительством только в 2006 году и в нем было ясно прописано, что здание может быть продано на закрытом аукционе. В 2008 году посол Венгрии в Москве подписывает новый договор о купле-продаже (уже проданного в 2005 году имущества?!). А аукцион объявляется несколько месяцев спустя. Победителем называется всё та же люксембургская оффшорная компания, впоследствии перепродавшая здание министерству регионального развития РФ. Как утверждала 11 февраля российская газета «Ведомости», заплатившему за здание в семь раз больше суммы, полученной от продажи венгерским государством. «Получается, что в марте 2008 г. венгерская сторона продала здание люксембургской компании за $21,3 млн (около 511 млн руб. по курсу на начало месяца), а в 2009 г. Минрегион приобрел эту недвижимость у неизвестного покупателя в семь раз дороже — за 3,5 млрд руб».

Суть дела в поиске миллиардов форинтов, которые, по мнению венгерского правосудия, на продаже здания заработали посредники, среди которых и названные выше трое фигурантов.

В венгерской прессе мелькают разные цифры – от 10 до 20 миллиардов форинтов (1 доллар сегодня равен примерно 200 форинтам). Люксембургская фирма, проведшая данную операцию, прекратила свое существование в октябре 2009 года. В четверг, 10 февраля все трое арестованных были отпущены по домам до начала судебного разбирательства. Как резюмируют всё те же «Ведомости», «пока в Венгрии идет следствие – в России всего лишь пытаются сократить расходы на ремонт здания».

Шишелина Любовь Николаевна = доктор исторических наук, зав. Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Св
18.02.2011 12:55
Посол, бывшая госсекретарь - жаль, что для России это немыслимо. Надо перенимать опыт, тоже ведь постсоциалистическое государство!
Аркадий
18.02.2011 0:39
венгру - пишу с маленькой буквы специально. Не уважаю тех, кто использует иностранную прессу для нападок на собственную родину. Сегодня ваша Марта получила новое обвинение всвязи с продажей консульства в Нью-Йорке. Примите достойно проигрыш вашей соц-либеральной коалиции на выборах и лучше помогайте правительству выбраться из той экономической ямы, которую оно оставило своему народу...
Венгр
16.02.2011 22:12
Отпущены...
Нынешнее правительство виктатора Орбанистана старается обвинить предыдищие чиновники, и по-этому клеветает на них!
егор
16.02.2011 12:18
Мало мы знаем про восточную Европу. Хорошо бы почитать о том что там происходит в настроениях людей. Как им живется в ЕС,ВТО и НАТО
Emily
15.02.2011 21:20
А главного российского приватизатора Чубайса и бывшего главу Госимущества Коха мы когда-нибудь увидем в наручниках?
из Европы
15.02.2011 12:06
Венгрию сейчас либерасты всех мастей задолбали, а у них есть чему поучиться! Давайте непредвзятые материалы о том как можно работать для своего народа не на словах, а на деле!
сочувствующий
14.02.2011 21:52
Пример его-другим наука! Хорошо бы так бороться с коррупцией ив нашей стране.Спасибо за толковую и корректную информацию.
Людмила
14.02.2011 20:06
Тема статьи подтверждает положение о негодяйстве "элиты". Выступление Ф.Дюрчаня - попытка. В центре Москвы на (той стороне) Баррикадной можно увидеть "общество" за забором. Квази не пройдут. Яркая фотография.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».