Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2019
Болтон вбивает клинья

Болтон вбивает клинья

Советник президента США посетил Киев, Кишинёв, Минск
Лев Шаповалов
02.09.2019
Болтон вбивает клинья

Вояжу советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона предшествовал саммит G7 во Франции. Отличие этой встречи от предыдущих пяти, считая с 2014 года, «после Крыма», в том, что США и Франция выступили за присутствие на саммитах Владимира Путина. Трамп с такой идей выступал и год назад, на G7 в Канаде, что воспринималось тогда как скандал в благородном семействе. Высказывание аналогичной точки во Франции в 2019 году говорит о тектонических сдвигах в глубинах Евросоюза.

Эффект усиливается тем, что революционные заявления Макрона происходили на фоне Брексита – процедуры выхода Великобритании из ЕС. Брексит стал абсолютной неизбежностью с момента замены премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на Бориса Джонсона, который 29 августа добился того, что королева Великобритании Елизавета II приостановила работу парламента на 5 недель. Это гарантированно позволит решить вопрос выхода Великобритании из ЕС.

Заявления Макрона до и после встречи G7 относительно России, «страны-изгоя», обложенной санкциями, выглядят революционно. В своём фейсбуке 20 августа он сделал пост на русском языке, который многих поверг в ступор:

«Россия – очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока… нам надлежит разработать архитектуру безопасности и доверия между Европейским союзом и Россией».

Макрон выступил в роли нового лидера Европейского союза. Он зримо отодвинул «хромую утку» Ангелу Меркель – уходящую фигуру, у которой нет свежих идей. Трамп в тот же день, решая свою задачу, отличную от задачи Макрона, поддержал француза: «Я думаю, более целесообразным было бы, чтобы Россия состояла в G7». Он продавливал эту мысль в Биаррице на встрече «большой семёрки» все дни, в итоге заявил, что желает пригласить Владимира Путина на следующую встречу «большой семерки» в США. Уточнив, что Путин может и отказаться. В стане «семерки» углубился раскол.

Саммит G7 завершился 26 августа, на следующий день советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон примчался в Киев.

Вашингтон, удерживая в орбите Американского мира «недоевропу», – откуда в известной мере уже выпала Турция, но куда всё более плотно встраивается Великобритания, – желает усилить свою силу даже за счёт их небольших энергий, максимально переключив их с Евросоюза, России и даже Китая на себя.

Приезд Болтона в Киев сопровождался феерической трескотнёй Госдепа, ни к чему не обязывающей: «Посол Болтон здесь, чтобы подчеркнуть поддержку США суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическому пути Украины…»

Разумеется, цели у Болтона иные. И они сразу же стали известны. Он предпринял шаги, чтобы Китай не получил в собственность двигателестроительный завод «Мотор Сич». На встрече с президентом Владимиром Зеленским и секретарем СНБО Данилюком он чрезвычайно нелицеприятно говорил о Китае.

Дошло до обвинения в воровстве: «Мы обеспокоены уходом военных технологий в Китай. Например, мы видим, что китайский истребитель пятого поколения выглядит во многом как F-35. Потому что это и есть F-35. Они по большому счёту просто украли его». Штаты обвиняли и Россию в краже гиперзвуковых технологий, не позаботившись предоставить хоть какие-то доказательства. Эта истеричная клептофобия, в частности, свидетельствует о том, что Китай и Россия догнали, а то и обогнали США по ряду военных технологий. Болтон в буквальном смысле «накручивал» своих украинских подопечных: «Речь идет об усилиях Китая по использованию позитивного торгового баланса этой страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах мира». Он предостерёг Зеленского: Китай практикует «дипломатию задолженностей», которая вначале кажется финансово выгодной, на деле же есть риск оказаться в долговой зависимости. Разумеется, Штаты предпочитают, чтобы Украина должна была только им.

Китай ответил не церемонясь. «Общеизвестно, что в данный момент США по всему миру поливают Китай грязью, а сейчас вся эта грязь хлынула в Киев». Посол КНР на Украине Ду Вэй назвал высказывания Болтона «поклепом».

Попутно с «поливанием грязью Китая», Болтон поддержал пустопорожнюю идею Зеленского расширить «нормандский формат» за счёт присоединения к нему США и Великобритании. Болтон сообщил: «Я уверен, что и США, и Великобритания будут рады принять в нем участие, если другие хотят. Это вопрос к украинским властям…» И тут же Болтон, как настоящий хозяин, «подсказал» Зеленскому, кого следует назначить генеральным прокурором Украины, чтобы у того сложились «хорошие отношения» с генеральным прокурором США.

Пожелания американских чиновников стали уже притчей во языцех. В Молдавии, куда прилетел Болтон из Киева 29 августа, уже давно открыто (впрочем, и бессильно) подсмеиваются на американской практикой подсказок: «Молдова должна», «молдавские партии должны», «мы настоятельно призываем…».

И более конкретно: «Соединенные Штаты поддерживают право Молдовы выбирать свой собственный путь… Лучший способ создать условия для лучшего будущего для всех молдаван – это укрепить отношения Молдовы с США и Европой». Риторика знакома всем государствам, попадающим в зону влияния Америки.

Если на Украине Болтон побывал накануне образования нового правительства и дал свои рекомендации, то в Молдавии новое правительство, как известно, уже действует. Оно появилось в результате образования в парламенте коалиции между социалистами (бывшими коммунистами) и проевропейской партией. Одним из результатов образования такой коалиции стало бегство из Молдавии единственного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, друга Петра Порошенко.

29 августа Джон Болтон обрабатывал в нужном ключе главу правительства Молдавии Майю Санду, чья политическая сила напрямую управляется из ЕС и США. Майя Санду знает, что нужно говорить высокому гостю: «В этом году мы обсудим новый план действий между Молдавией и НАТО, а также перейдем ко второму этапу укрепления обороноспособности Республики Молдавия… Для нас важна поддержка США»… Примечательно, что молдавским властям пришлось оправдываться по поводу недавнего приезда в Молдавию министра обороны России Сергея Шойгу, который прилетал на празднование 75-летия освобождения Кишинёва по приглашению президента Игоря Додона. Премьеру пришлось оправдываться перед высоким гостем по поводу заявления главы оборонного министерства Молдавии. После переговоров с Сергеем Шойгу Павел Войку заявлял, что «Российская Федерация является надежным союзником Республики Молдавия». Джон Болтон дал рекомендацию: «Молдавия может принимать собственные решения, мы же хотим, чтобы она оставалась независимой… Мы в правительстве США желаем всего самого лучшего вашему правительству. Мы рассчитываем на развитие сотрудничества в экономической и военной сферах…» Пожелание понятно.

Из Кишинёва Джон Болтон в тот же день, 29 августа переместился в Минск. Болтон явно хочет воспользоваться «непростыми отношениями» между союзническими государствами Россией и Белоруссией.

У США широкое поле для манёвра. Александр Лукашенко, его старший сын Виктор и ещё 8 членов семьи под санкциями США уже много лет. В Белоруссии с 2008 года нет посла Соединенных Штатов, весь штат американских дипломатов – 5 человек (было 35). Поэтому, заметим, в Белоруссии пока и невозможна цветная революция. Плотно окучивать «батьку» американцы начали с октября 2018 года, когда в Минск прилетал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Чиновник умело сеял вражду, называя Белоруссию «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма». После этого из США в Минск хлынул поток экспертов высокого уровня. Теперь прилетел Джон Болтон. Лукашенко предложил «начать с нового листа двусторонние отношения», обсудить откровенно, «даже по-дружески» все вопросы двусторонних отношений: ««Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе которые, может быть, не очень приятны будут для США. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами».

Речь идёт о «перезагрузке отношений». Лукашенко говорит прямо об этом как о надежде. Он упоминает свои недавние встречи с американскими экспертами: «Я лично с ними встречался, вел беседы на разные темы наших взаимоотношений. И это свидетельствует о том, что у нас есть некоторая история перезагрузки отношений». Цель Болтона – отодвинуть Белоруссию от России, вбить ещё один клинышек. Он поддержал разговор «на широкие темы — политики, экономики, по вопросам безопасности как в регионе, так и во всем мире». Но интересовали его вопросы «прав человека», «интеграции с Россией», в которых, очевидно, особой подвижки он не увидел. Поэтому сообщил журналистам по итогам встречи: «На переговорах с Лукашенко не принято конкретных решений, проблемные вопросы не разрешены, но дискуссия важна для дальнейшей работы». Болтон и здесь не удержался от лукавой пропаганды. Отвечая на вопрос своего карманного «Радыё Свабода» об угрозах «для независимости Беларуси в свете интеграции с Россией», Болтон, как мощный мыслитель, поделился своею думой о мечтах людей: «Я думаю, что они (белорусы) хотят независимости. Советский Союз распался, возникли новые государства. И Соединенные Штаты неоднократно говорили, что мы поддерживаем их суверенитет и независимость. Народы могут избавляться от независимости и суверенитета, страны – члены Евросоюза сделали это в определенной степени. Однако иногда некоторые народы приходят к выводу, что это не было мудрым решением, и они решают выйти из ЕС, как Великобритания».

Джон Болтон клонит к тому, что белорусы должны бы осознать свою «ошибку» и разорвать союзнические отношения с Россией, как Англия разрывает с Евросоюзом.

Это и понятно: Соединённым Штатам все союзы не по нраву, кроме союзов, вовлекающих государства в Американский мир – в Pax Americana.

Из Белоруссии Джон Болтон переместился в Варшаву. Перед тем он анонсировал прилёт в Варшаву президента Америки Трампа для участия в мероприятиях в память начала Второй мировой войны. Говорил так же о встрече Трампа с Зеленским, чему на Украине традиционно придавали особое значение, с интонациями щенячьего повизгивания. Но Трамп не прилетел – ураган надвигается на Флориду. «Нашим главным приоритетом является безопасность и защита американского народа от урагана», - сообщил он. Действительно, строительство и укрепление Pax Americana в новых условиях дело, конечно, срочное, но при этом упускать из поля зрения внутренние дела никак нельзя.

Но нам важно бы помнить, что существует и Русский мир, особая цивилизация, нуждающаяся в полном возрождении. Наш Русский континент, во многом раздробленный, остаётся родиной для Киева, Минска и Кишинёва, даже если этого кто-то пока и не помнит.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Инкогнито
02.09.2019 18:42
БолтУн и другие его заморские горе-нувориши сделали очень глупую ошибку - вместо того чтобы объединить с Россией другие соседние страны попытались расколоть русский мир. Но, конечно ...., однако...
ус
02.09.2019 14:32
парниши застряли в 90-х.Им до сих пор кажется что они глаголят приказы Громовержца.На деле,над этими хауляйтерами посмеиваются не только в соц сетях,но и сами исполнители приказов хауляйтерчиков.Тирания сатан фашистов тает на глазах,хотя дьяволы продолжают греться в дьявольской шкуре.К сатан фашистам почтения нету даже среди верных шавок.Ими восхищается лишь мелкакя группка зомби дебилов б..ь,которые пока ещё у власти в хауляйтерствах
Денис
02.09.2019 14:10
Фамилия у него немного не так пишется - БолтУн... И весь госдеп в целом...
Питерский
02.09.2019 14:03
/"Болтон ... предпринял шаги, чтобы Китай не получил в собственность двигателестроительный завод «Мотор Сич»"/.
Так что же: хохлы отказались уже продать "Мотор Сич" китайцам? И второй вопрос: с геополитической точки зрения, России выгодно ли, чтобы Китай заполучил "Мотор Сич", который сейчас в банкротном состоянии? Сомневаюсь. Полагаю, для нас было бы лучше, если бы он вообще прекратил своё существование, как таковой (я "Мотор Сич" имею в виду, а не Китай, разумеется"...

/"Речь идёт о «перезагрузке отношений». Лукашенко говорит прямо об этом как о надежде"/.
Белорусский "батька" одной надеждой навсегда согрет, на то, что последовательные реверансы то в ту, то в другую сторону принесут ему дивиденды с обеих сторон...
Корнет
02.09.2019 13:53
Макрон точно становится лидером новой Европы. Только б не забыть, он птенец Ротшильдов?

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».