Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Большая Европа: мечты и реалии

Большая Европа: мечты и реалии

В Брюсселе прошел третий Европейский русский форум
Федор Климкин, Брюссель
11.11.2009

В то время, как в Берлине лидеры мировых держав, включая российского президента, праздновали 20-ю годовщину падения Берлинской стены, один из «командных центров» ЕС - Европейский парламент в Брюсселе был на сутки «захвачен» высадившимся там «русским десантом».

Конечно, это была исключительно мирная акция, в которой участвовали русские и русскоязычные жители стран ЕС, а также российские и европейские политики, эксперты, общественные деятели, журналисты. Речь идет о прошедшем уже в третий раз в Брюсселе Европейском русском форуме, организованном по инициативе евродепутата от Латвии Татьяны Жданок. Это мероприятие стало уникальной экспертной площадкой для поиска путей решения проблем, волнующих «русскую Европу», в том числе, касающихся отношений России и ЕС.

Так уж повелось, что темы для обсуждения организаторам подбрасывает сама действительность, а именно - состояние российско-европейского диалога. К примеру, центральная тема предыдущего форума, состоявшегося в декабре прошлого года, звучала так: «ЕС и Россия: новые вызовы», обсуждались два вопроса – «Самоопределение народов» и «Россия и русские глазами стран Евросоюза». Само собой, такая тематика была продиктована августовскими событиями 2008-го на Южном Кавказе и информационной войной, развязанной против России.

Сегодня былой накал страстей уже позади, ЕС и Россия, кажется, окончательно преодолели острейший кризис в отношениях, спровоцированный грузино-югоосетинским конфликтом.

Особенно это почувствовалось после обнародования вердикта европейской независимой миссии, признавшей Тбилиси виновным в развязывании войны. Однако, тем не менее, вопросы о том, как будет развиваться дальнейший диалог Евросоюза с Россией, остались. Кроме того, появились как новые поводы для взаимной подозрительности, так и откровенные противоречия.

К примеру, в мае этого года ЕС запустил программу «Восточное партнерство», в связи с которой Москва высказывала небезосновательные опасения, что она может вылиться в попытку распространить европейское влияние на шесть бывших советских республик - Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию, Украину - в ущерб российским интересам. Или вот еще: в последнее время в некоторых странах-членах ЕС участились попытки пересмотра истории XX столетия, особенно периода Второй мировой войны, что, по мнению Москвы, делается с целью реализации явно враждебных России геополитических проектов.

В этой связи основной для нынешнего форума стала тема «Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?», а в двух секциях обсуждались такие вопросы, как «Многовекторная интеграция Евразийского пространства» и «Ревизия истории: назад в будущее». Затрагивались и другие темы: перспективы новой архитектуры евроатлантической безопасности, отношения Россия-НАТО, положение русскоязычных меньшинств.

Открывая форум, Татьяна Жданок отметила: «Сейчас, спустя двадцать лет после падения Берлинской стены, мы замечаем тревожные тенденции: Европа не является единой, возникает угроза появления новой стены, уже на границе России и ее соседей».

Опасность формирования таких барьеров существует не только со странами Евросоюза – например, с прибалтийскими государствами или Польшей, но и с теми из бывших советских республик, которые ЕС втягивает в программу «Восточное партнерство». «Мы очень не хотим, чтобы такая новая стена возникла», – заявила в своем выступлении евродепутат.

Сегодня, как сказала Т. Жданок, все чаще от политиков в Брюсселе слышатся призывы к тому, чтобы Евросоюз «говорил с Россией одним голосом». Однако выливается это зачастую в то, что этот «голос» навязывается как голос врагов России или, во всяком случае, тех, кто хотел бы воздвигнуть новые стены. До сих пор этот голос был истеричным и звучал свысока, хотя речь должна идти о партнерских и равноправных отношениях, считает она. «Как могут говорить свысока те, кто, например, до сих пор консервирует ситуацию с массовым безгражданством в Латвии, где 400 тысяч человек – около 17 процентов населения – не имеют права участвовать в выборах?», – спросила Т. Жданок.

Вопрос вполне резонный. Отношения в формате «наставник-ученик» или «старший-младший брат» для нашей страны неприемлемы – и об этом, так или иначе, говорили все участники форума. Тем более что ЕС и Россия – это совершенно равноправные части Большой Европы. Так в чем же тогда проблема? Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин привел на этот счет высказывание выдающегося русского поэта и дипломата Фёдора Тютчева, который в своем труде «Россия и Запад» писал, что в течение многих веков европейский Запад совершенно простодушно верил: кроме него нет, и не может быть другой Европы.

Оригинальный ответ предложил также директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов: проблема в том, что русские – белые, так же как и европейцы. Причем, в данном случае, белый – это не цвет кожи, а именно принадлежность к той же самой культурно-цивилизационной общности. Если бы русские были зеленые, желтые, черные или розовые, то западные люди сказали бы: «Они другие!», как говорят они о китайцах или арабах, и проблемы в восприятии отпали бы сами по себе. Но тот факт, что русские – «белые» и, вместе с тем, «другие» делает их страшно подозрительными в глазах западной общественности и порождает неизбывное желание изменить русских, сделать их точно такими же, как люди на Западе, считает политолог. При этом, продолжает Никонов, как-то не принимается во внимание, что и Западная Европа, и Россия – по-своему уникальны и обладают равным правом называть себя европейскими цивилизациями.

Однако дело, думается, не только в восприятии одних другими. Речь идет и об особой роли, которую призвана играть Россия – как на европейском континенте, так и в мире в целом.

Выступая на форуме, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая сказала: «Россия, даже в состоянии своей слабости и временного упадка – а упадок в России всегда временный, будьте в этом уверены – настолько велика, что не дает управлять миром из одного центра, именно поэтому она является препятствием для той версии глобализации, которая строится на идее глобального управления».

Здесь хочется добавить: это относится в равной степени ко всем желающим «управлять глобально», сторонникам навязывания идеологической однополярности – будь то в Вашингтоне или в Брюсселе.

Вывод из всего этого очевиден, и к нему приходили многие выступавшие: действительно единая от Атлантики до Тихого океана Европа возможна только при условии партнерства и равноправия. Об этом говорилось и в приветственном послании, направленном делегатам Европейского русского форума Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом: в основе межнационального и межгосударственного общежития в Европе должна лежать «идея о равноправных отношениях восточной и западной частей европейского мира».

Европа от Атлантики до Владивостока – это пока, разумеется, мечты, и для того, чтобы это стало возможностью, нужно, как выразился российский политолог Алексей Громыко, «работать, не покладая рук». А начинать надо с того, что продолжать выстраивать взаимовыгодные отношения между Россией и Евросоюзом там, где это сейчас реально. И не забывать о поиске новых форм взаимодействия, а их в ходе выступлений – как с российской, так и с европейской стороны – было предложено предостаточно. От идеи совместной программы России-ЕС «Мирный Кавказ», направленной на стабильность и сохранение мира во всем кавказском регионе, до использования российских технологий для создания европейской системы ПРО. А один немецкий профессор даже предложил, чтобы нынешний совет РФ-НАТО стал своего рода «европейским Советом Безопасности».

При этом многие выступавшие отмечали: ради сближения в рамках Большой Европы историю придется все-таки оставить историкам, а не пытаться ее переписать, как это сейчас стало модно делать в отдельных европейских странах.

И с этим сегодня явные проблемы.

В беседе с корреспондентом «Столетия» Наталия Нарочницкая сказала, что на Западе, видимо, изрядно устали от чувства неполноценности, сознавая, что, если бы не победа нашего народа в Великой Отечественной войне, то не было бы ни их единой Европы, ни их демократии. Настолько устали, что им нужно избавиться от грехопадения нацизмом, а для этого – отождествить нацизм с коммунизмом, объявить СССР таким же тоталитарным и отвратительным монстром, как и гитлеровская Германия, и в той же степени виновным в развязывании Второй мировой войны, а затем саму войну объявить борьбой между двумя монстрами за управление миром.

Другие делегаты форума также подчеркивали: очень многое в подобных фальсифицированных исторических интерпретациях - не результат научных исследований европейских историков, а откровенная подгонка истории в угоду отдельным политическим интересам. Цель – изолировать Россию, лишить страну желания проявлять свою политическую волю на европейском пространстве, сформировать у нее чувство вины перед любой страной или народом, которые когда-либо имели отношения с Российской империей или с Советским Союзом. Как отметил британский профессор Ричард Саква, речь идет о взращивании «культа жертв» истории, который сегодня особенно практикуется в странах Восточной Европы. А это - потенциальный источник конфликтов и противоречий в будущем, закладывающий мину под любые стремления объединить евроатлантическое пространство.

В то же время в странах «старой Европы», например, Германии и Австрии, предпочитают не замечать, как в государствах Балтии, в частности, в Латвии и Эстонии, или на Украине происходит открытая героизация либо пособников фашистов, либо участников воинских частей, воевавших в составе подразделений СС, которые находились под началом фашистских политических лидеров, признанных впоследствии преступниками.

Все это создает не только благоприятную почву для исторических фальсификаций, но и опасность возрождения фашизма.

Тема ревизии истории была отражена в принятых форумом рекомендациях, которые планируется передать руководству Евросоюза и России перед саммитом Россия-ЕС 18 ноября в Стокгольме. На первом месте в списке «напутствий» – призыв задуматься о реализации совместных проектов в рамках предстоящего в следующем году празднования 65-летия окончания Второй мировой войны, а также организовать общеевропейскую экспертную платформу для совместного исследования малоизученных страниц европейской истории, чтобы пресечь дальнейшие попытки фальсификации.

Чем не шаги на пути к Единой Европе от Атлантики до Тихого океана?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Мария
04.07.2017 19:46
Только немецкий профессор мог додуматься до такого, чтобы Совет РФ-Нато стал европейским Советом безопасности. Европейский генсек- это спикер, не более. Все ключевые посты в командовании НАТО на базах в Европе занимают американцы, выполняющие миссию Пентагона. В том числе, в Германии. Пока только швейцарский историк может позволить себе считать, что Германия и Швейцария и вся Европа должны выйти из НАТО для европейской безопасности. Историки, читайте Даниэля Гансера в оригинале www.siper.ch

https://www.siper.ch/de/assets/uploads/files/zeitungsartikel/NewsBalt.pdf
Простак-Прости
26.11.2009 20:39
А чего тогда Петр I "рубил окно в Европу"? Чтобы прирастать к последней? Да и социализм нигде не построили, кроме как в Швеции (но это варяги сами!). В космос ещё тоже не все слетали (и стоило ли тогда "строить неизбежное для всего человечества"?). Дорого, как-то выходит (по 15-20 млн. USD) за полёт "на нос"! "Оскал капитализма-фашизм", конечно победили! Но вот капитализма не избежали, увы. Понаплодилось своих круппов: березовские, абрамовичи, исмаиловы и много других - так теперь им "Ярмарки миллионеров" подавай! А в остальном всё чётко!
Простак
25.11.2009 10:35
Европа всегда прирастала Россией и Россия всегда шла впереди- мы первыми начали строить неизбежное для всего человечества, - социалистическое общество, первыми  вышли в космос и победили оскал капитализма - фашизм.  Нечего ставить на одну доску фашистов вскормленных Крупом и Советский народ во главе с коммунистами освободивший Европу от порожденной ею нечисти.
наблюдатель
16.11.2009 13:46
Согласен с 45 на 100%. Есть историческая ПРАВДА, а есть коньюнктура. Надо бороться за молодое поколение и показывать, как себя ведут Карбышевы, с одной стороны, и власовы - с другой.

Европейцу: Независимо от трактовок, историческая ПРАВДА есть! А иначе нас ждет шизофрения: ибо тогда нельзя разобрать, где геройство, а где шкурничество, где святость, а где грех.
Европеец
14.11.2009 23:39
45-му. Да, конечно давать по зубам... А ещё в каждые руки по «Краткому курсу ВКП(б)» под общей редакцией Сталина! Там написана вся ПРАВДА и только одна ПРАВДА! Причём на «все случаи жизни». В нагрузку можно добавить известную советскую публикацию «Фальсификаторы истории» (1948 г.), названной, для пущей убедительности, «исторической справкой», которая появилась как бы в ответ на западную публикацию трофейных немецких документов «Нацистско-советские отношения в 1939-1941 гг.» (включавшую текст Секретного протокола). А ещё добавить выступление Премьера России на полуострове Вестерплатте (Польша) 1 сентября, в день 70-летия со дня начала Второй мировой войны. В последнем важно подчеркнуть один пассаж из этой речи: о «нравственном аспекте проводимой политики», а конкретно «о аморальном характере пакта Молотова-Риббентропа», который-де «получил однозначную парламентскую оценку в нашей стране». Но это, несколько некорректная информация для ВНИМАТЕЛЬНЫХ читателей! Потому, как известно, что ещё в далёком 1989 году ТОЛЬКО Верховный Совет СССР осудил этот пакт. Россия же на это постыдное «историческое событие» отреагировала дважды: Постановлением Государственной Думы от 27 мая 2005 года «О попытках фальсификации истории» и Заявлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с 70-летием начала Второй мировой войны (18 июля 2009). Но ни в одном из них «однозначной парламентской оценки» пакту Молотова-Риббентропа НЕТ, увы… А уж совсем любознательным ссылка: http://rus-lib.ru/book/35/36/36-4/154-165.html Вот и ответ на вопрос о «Большой Европе» (имеется ввиду с Россией): это мечты или есть место и реалиям? Как себя ведём с миром, в т.ч. и с Европой, так и мир себя ведёт по отношению к нам! А пока будет так, то и удивляться возникновению «угрозы появления новой стены, уже на границе России и ее соседей» не стоит!  
west down
13.11.2009 20:20
Россия в составе объединенного ЕврАзийского государства ВПОЛНЕ ВОЗМОЖЕН. Государственные языки - русский и французский. Верите - не верите. Поживем - увидимся.  
чонг
13.11.2009 16:34
Наверное хватит смотреть с пиитетом на это аморфное образование.Разумеется управляющая этим образованием ми-группка никогда не признает вас равными себе или своим вассалам.Не питайтесь этими иллюзиями и не сейте их в народе.А фальсификация истории будет агрессивно и беспардонно проталкиваться ибо этой группке нужно кормить своих вассалов за ваш счёт.
Людмила
12.11.2009 17:49
Сборище сатанинское.
Александр
12.11.2009 17:00
На политической карте мира возник экономический монстр с ядерным потенциалом - Европейский Союз. Идеологией этого образования является концепция создания единой демократической Европы в борьбе с тоталитаризмом. И ЕС никогда не откажется от своей обретённой догмы - иначе начнутся внутренние склоки в его мягкой конфедерации. Кроме того, эта идея позволяет главенствовать в ЕС Германии, а не Великобритании или Франции. Поэтому призывы к доброму сотрудничеству по изучению общей истории - бесполезны. На "кону" борьба за контроль над Евросоюзом, ставшим Соединёнными Штатами Европы.
45
12.11.2009 12:41
а фальсификаторам истории надо постоянно давать по зубам
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».