Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2019
Болгария: против кого дружить?

Болгария: против кого дружить?

Почему вопрос о болгарско-российских отношениях стал для болгар «провокационным»
Ольга Решетникова
23.05.2017
Болгария: против кого дружить?

В недавно  сформированном новом  правительстве  Болгарии пост министра иностранных  дел заняла Екатерина Захариева. Человек не новый на болгарском  политическом небосклоне, она  юрист по образованию, была вице-премьером  и министром  регионального развития и благоустройства   в первом правительстве ГЕРБ, министром юстиции, Главным секретарем президента Р. Плевнелиева. Вместе с тем наблюдатели отмечают, что Захариева  никогда не работала в министерстве иностранных дел и ни дня не была на дипломатической службе. Возможно,  это назначение имело целью обеспечить свежий взгляд нового кабинета на внешнеполитические вопросы.  Однако уже первые выступления новоиспеченной «госпожи министерши» не просто озадачили, а вызвали неподдельное удивление болгарской общественности. 

Журналисты «посмели» задать ей уже давно ставший в Болгарии   «провокационным» вопрос:  как будут  развиваться болгаро-российские отношения.  Министр неуклюже попыталась уйти от ответа: дескать, у Болгарии есть союзники, а есть и партнеры. Столь «глубокомысленное» заявление никак не устроило  журналистов, которые упорно хотели получить  более конкретную информацию. И  услышали нечто весьма «оригинальное»: « Отношения  Россия-Болгария – это не вопрос двусторонних отношений. Это вопрос отношений ЕС и России».  Не менее впечатляющим был и ответ  на другой «провокационный» вопрос:  отменят ли санкции против России. Госпожа министерша уверенно заявила, что  это «Россия наложила санкции на ЕС, а не ЕС на Россию. Пока не будет принято общеевропейское решение,  санкции не снимут». И вообще «эти санкции вовсе не против России, а против нарушения международного  правопорядка, установленного после Второй мировой войны.  Болгария будет прагматичной, будет соблюдать общую европейскую политику и требовать от России выполнения Минских договоренностей».

Остается гадать, намеренно или невольно Е. Захариева фактически открыто признала, что сегодня Болгария не обладает государственным суверенитетом и  не  может самостоятельно   развивать межгосударственные двусторонние отношения. Внешнеполитическое ведомство страны нацелено не на защиту болгарских  национально-государственных интересов, а на политический  сервилизм. Министр и не вспомнила,  что конституция Болгарии провозглашает в качестве  основной цели внешней политики  РБ обеспечение независимости страны (пункт 24).  Заметим, что, будучи сателлитом гитлеровской Германии в годы  Второй мировой войны, Болгария сохраняла дипломатические отношения с СССР в течение всего военного времени, пока советское правительство не объявило войну Болгарии 5 сентября 1944г. Вспомним также, что как член социалистического лагеря, СЭВ и Варшавского договора Болгария развивала двусторонние отношения  с США и другими  странами НАТО. Не будем углубляться в выяснение, превзошли  ли брюссельские еврокомиссары Гитлера по части требования безоговорочного послушания своих сателлитов или нынешнее  болгарское руководство превзошло всех своих предшественников в пресмыкательстве и лакейском угодничестве.

Факт остается фактом: все страны  ЕС и НАТО  сегодня  развивают  двусторонние связи с Россией и только Болгария, веками имевшая с нашей страной особые отношения, устами главы  внешнеполитического ведомства открещивается от них.

Что касается  вопроса об антироссийских санкциях, то сложно поверить, что министр не в курсе, кто, когда  и почему ввел эти санкции.  Ответные меры России стали неприятным сюрпризом для  стран ЕС, ожидавших, что Россия «молча утрется». Болгарские СМИ, не жалея красок живописали « коварство» России, свои убытки, рассчитывая получить от руководителей ЕС хоть какую-нибудь компенсацию. Тот факт, что российские санкции были введены в ответ на антироссийские, как-то быстро был предан забвению, а когда  Е. Захариева ничтоже сумняшеся заявила, что оказывается, это Россия первой ввела санкции против ЕС, мало кто в Болгарии заметил этот  «ляп».

Особо следует  остановиться на утверждении  министра иностранных дел о том, что санкции  ЕС  направлены не против России, а против нарушения международного правопорядка, установленного  после Второй мировой войны. Иначе как «тень на плетень» такое заявление не назовешь. Ревизия Ялтинских соглашений  началась еще на излете холодной войны, когда  после падения Берлинской стены распался СЭВ. С той поры политическая карта мира претерпела значительные изменения: произошло объединение Германии, распад СССР, разделение Чехословакии. А что, кто-то поплатился санкциями за    уничтожение Югославии,  бомбардировки Ирака, свержение законной власти в Ливии, развязывание войны в Сирии, осуществление государственного переворота  на Украине? Или все это  не являлось нарушением норм международного правопорядка?

Е. Захариева, как и ее предшественники, не демонстрирует ни адекватного понимания геополитической ситуации, ни стремления к защите болгарских национальных интересов. Известная  болгарская журналистка В. Дырева отмечает, что за последние 10-15 лет все болгарские министры иностранных дел как будто из одного инкубатора: «Все такие приглаженные, лощеные,  блестящие, прилизанные, напомаженные, миленькие, правильные, послушненькие, целофановые, генномодифицированные, евроатлантические лакейчики, брюссельские вассальчики, сладкие душки, засахаренные ястребки». Все они с изумительной проворностью и готовностью  бросались исполнять все глобализаторские директивы Запада. Все как один отметились заявлениями о том, что самые большие проблемы для Болгарии создает Россия.

Как заметил  болгарский  политолог А. Симов, за последний год стало совершенно очевидно:  «Призрак бродит  по Болгарии – призрак российского вмешательства во внутренние болгарские дела». Интересно, что чем сильнее раздувалась шумиха в США по поводу мифического вмешательства России и всемогущих российских хакеров в американскую избирательную кампанию, тем активнее и в болгарских СМИ муссировалась тема расширения российского влияния в Болгарии. Создавалось впечатление, что рука Москвы тянется именно к  Вашингтону и Софии. Никаких доказательств пресловутого вмешательства никто не видел, но число борцов  с ним росло с каждым днем.

Заявления о российском вмешательстве служили и служат прекрасным объяснением всех, не совсем прогнозируемых итогов президентских и парламентских выборов, да и вообще любых катаклизмов.

Кроме того,  они  очень повышают самочувствие властей предержащих в Болгарии, которые таким образом набивают себе цену в глазах тех, кто оплачивает труды защитников  евроатлантических ценностей. А заокеанские хозяева тонко чувствуют настроения своих сателлитов. Чего стоит хотя бы  поздравительная телеграмма Д. Трампа  Б. Борисову в связи с победой последнего на парламентских выборах. «С нетерпением жду совместной с Вами работы  над усилением нашего двустороннего партнерства, в интересах наших общих целей как союзников и друзей…,- пишет американский президент, - я очень высоко ценю  вклад Болгарии в наши общие миссии. Мы в качестве партнеров  стоим плечом к плечу  в Афганистане и Косово, а в качестве коалиционных партнеров  боремся против ИГИЛ. Также я благодарен за подготовку  к крупнейшим учениям НАТО в Европе, которые в этом году пройдут в Болгарии… Особенно меня радуют планы Болгарии по усилению и модернизации обороноспособности,  которые имеют ключевое значение…». И хотя  господин американский президент вряд ли точно представляет себе, где находится Болгария, текст его телеграммы призван засвидетельствовать  – без Болгарии Америке ну никак не обойтись.  И после этого кто-то еще сомневается, что Россия изо всех сил не пытается усилить свое влияние в Болгарии? Поди, и  Путин «с нетерпением  ждет совместной работы» с болгарским руководством, чтоб, так сказать, «плечом к плечу»…

Партнерство  у Болгарии с США, равноправное партнерство, и никакого вмешательства, никакого. Тот факт, что одного окрика из  Вашингтона оказалось достаточно, чтобы  Болгария в одночасье отказалась от трех, совместных с Россией взаимовыгодных проектов – строительства АЭС «Белене», нефтепровода «Бургас-Александропулос», газопровода «Южный поток», официальные болгарские СМИ предпочли преподнести как самостоятельное решение болгарского руководства, проявление твердости его позиции. Защитники евроатлантических ценностей не усмотрели вопиющего, беспардонного вмешательства США и в  открытом заявлении американского посла в Софии Э. Рубина о том, что он видит своей основной задачей добиться уменьшения российского  влияния в Болгарии.

Впрочем, заокеанским и европейским  грантодателям несложно работать в Болгарии - в рядах так называемой элиты желающих угодить сильным мира сего здесь немало.

А что, это безопасно, и, главное, хорошо оплачивается. В порыве подобострастия установили памятник американским летчикам, которые бомбили Софию в 1943-1944 г. (мирным жителям, жертвам  бомбардировки, памятника нет). Правда, предусмотрительно поставили его на охраняемой территории американского посольства, за высокой металлической оградой, потому что хорошо понимали отрицательное отношение к этому  мероприятию большинства болгарской общественности, но поставили. А недавно в Софии установили бронзовый бюст Р. Рейгану, пламенному борцу против «империи зла», «воплощению надежды, веры и оптимизма». На большой памятник во весь рост, как в Польше, Венгрии и Грузии, видимо, средств не хватило, но главное, отметились – хоть бюстик, да установили.  

Борьба с  мифическим вмешательством России во внутренне дела Болгарии приобрела такой размах, что даже получила отражение в разделе «Внешняя политика» новой правительственной Программы на 2017- 2021 гг. В полном соответствии с задачами, сформулированными в ней, свой настрой бороться с происками извне и рьяно защищать  евроатлантические ценности, проявляя атлантическую преемственность и натовскую последовательность, уже и  продемонстрировала новый министр иностранных дел Е. Захариева. Это верный знак для руководителей нашего внешнеполитического ведомства: не нужно напрасно терять время в Софии, – ведь хорошо известно, что лучше вести переговоры сразу с хозяевами, чем с обслуживающим персоналом.

   

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
Опят Святославу
12.06.2017 12:25
Болгарское государство создано в 681.
Российское (Киевская Русь) - в 862.
Болгарское государство приняло християнство в 864
Российское - в 988
Болгарская церковь имеет патриарха с 927
Россияская - с 1589
Болгарское государство официалньо използует славянскую писменост с 885
Российское - с 988
Болгарский владетел был официально признат царем Византией в 927
Россия официально стала царством в 1547
Святой Киприан - Киприан, митрополит Киевски, Литовски и всея Русси, болгарския боярин, рожденный в Терново в 1336. Его наследник Григорий Цамблак тоже болгарския боярин.
Так что подумай, а может у руских болгарские (а не скандинавские) корни...
Станиславу
12.06.2017 11:18
Совет: лучше подумай, а может у русских болгарския корни????
Станислав
10.06.2017 11:48
Сперва нужно выяснить происхождение болгар.Возможно у них русские корни. И к ним использовать окно Овертона.
софиянке
07.06.2017 11:07
Папа не католик, а йезуит, ты русская, а не болгарка, не понимою только почему считаеш, что лучше понимаеш ситуацию у нас, в Болгарии, чем самы болгары?
софиянка
02.06.2017 1:31
///Освен това, не трябва да се правиш на по-голям католик от папата, т.е. на по-голям русофил от самите руснаци....///

Всъщност, аз съм рускиня.
софиянка
01.06.2017 23:30
///Освен това, не трябва да се правиш на по-голям католик от папата, т.е. на по-голям русофил от самите руснаци....///

Да бе, само че пък този папа не е католик, а иезуит.
Софиянке
01.06.2017 12:07
Правильно, не надо вмешиваться, кто сказал, что именно автор статьи говорил, что ГЕРБ самая пророссийская партия в Болгарии? Освен това, не трябва да се правиш на по-голям католик от папата, т.е. на по-голям русофил от самите руснаци....
софиянка
30.05.2017 16:48
Простите - это задающему вопрос и автору - что вмешиваюсь, но я слежу за публикациями этого автора и не могу вспомнить, чтобы ГЕРБ в них назывался пророссийской партией. Она НЕ АНТИРУССКАЯ. И, как говорится, и на том спасибо. Бывает хуже, но те, кто хуже, на этот раз в парламент не прошли. Что до БСП, то в ней, как хорошо сказал как-то политолог Валентин Вацев, две части - голова и тело. И вот голова как раз в прорусскости уличена быть не может. Кроме того, она - голова - не достаточно артистична, чтобы органично врать и лицемерить. Старается, но не выходит. И откуда она получает инструкции - тоже все знают. Откуда и все остальные.
Автору
30.05.2017 10:44
Уточняю, вопрос был, кто именно говорил, что ГЕРБ более пророссийская партия чем БСП? И если Атака является самой проросийской партии в Болгарии, входит в правительство страны и имеет в нем министра (экономики), означаеть ли это, что правительство тоже проросийское или что оно одновременно и проросийское, и проамериканское и пронемецкое (про-ЕС)? А может быть оно просто проболгарское?
софиянка
27.05.2017 14:14
Игорю К. на "Горстка совестливых священников-слишком мало для хорошего отношения к стране, холуйски отвернувшейся от соседа-спасителя, пожертвовавшего жизнями сотен тысяч своих молодых, здоровых мужчин".

Уважаемый Игорь. Без решения священноначалия БПЦ подобные поминовения на литургии может осуществлять только горстка раскольников. Так что это не вопрос одной только совести. Поминовение же "Освободителя нашего императора Александра Втораго Александровича и всех вождей и воинов, павших на поле брани за веру и освобождение отечества нашего" совершается на ВЕЛИКОМ ВХОДЕ на КАЖДОЙ литургии во ВСЕХ церквях Болгарии. Это никак не мало и вполне достаточно для хорошего отношения к единоверным братьям. Далеко не все из них - холуи на западном содержании. Не все даже боятся лишиться работы за свои выступления в защиту России и добрых отношений с Россией. Давайте не будем помогать нашим общим врагам - врагам православного братства, действующим под девизом "разделяй и властвуй". И давайте не будем считать кто кому что дал - азбуку, освобождение от турецкого ига и т.п. Тыкать в нос своими (далеко не своими, кстати - наших предков) благодеяниями очень некрасиво. Помогать единоверным - долг. Взаимопомощь в семье - нормальное явление.

К слову, отношения Болгарской и Русской Поместных Православный Церквей прекрасные. И обвинить БПЦ в приверженности "европейским ценностям" и НАТО уж никак не получится.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».