Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Болгария на распутье

Болгария на распутье

Народ ждет появления политиков, осуждающих русофобию, и готов поддержать их
Ольга Решетникова
03.03.2011
Болгария на распутье

Нынешнее болгарское правительство Бойко Борисова и его соратников по блоку ГЕРБ руководит страной полтора года. Ему досталось нелегкое наследство: за два десятка лет после крушения режима Тодора Живкова отчетливо проявился целый ряд системных проблем, затрагивающих все стороны жизни болгарского общества.

Со всей очевидностью высветилась пагубность универсального потребления, предлагаемого в качестве новой национальной идеологии Союзом демократических сил и Болгарской социалистической партией, сменявшими друг друга у кормила власти в течение этого времени. В обществе, лишенном ориентира, понимания своего места в истории, своей исторической миссии – усилился процесс разложения. В предмет торга превратился даже суверенитет страны, он стал платой за «новый цивилизационный выбор». Для многих стало очевидно, что, перефразируя слова А. Зиновьева, 10 ноября 1989-го целились в БКП, а попали в болгарскую государственность.

Бойко Борисов получил кредит доверия болгарского народа, поскольку позиционировал себя как борца против коррупции и мафии, защитника закона и порядка. Его путь в политику пролег через пожарную службу Софии, которой он руководил после окончания Академии МВД по специальности «Противопожарная охрана». Ключевую роль для обретения многочисленных деловых связей в политических, экономических и силовых структурах сыграло создание им охранной фирмы, которой посчастливилось охранять сначала Тодора Живкова и его семью, а затем Симеона Кобургского в бытность его премьер-министром. В награду за верную службу последний произвел Борисова в генералы и назначил главным секретарем МВД. Став публичной личностью, Борисов сумел занять пост кмета (мэра) Софии, а затем оказался в кресле премьер-министра. Это позволило ему снискать славу морального супермена болгарской политики, чья сильная рука, как надеялись избиратели, наконец, воздаст за беззакония и правым, и левым.

Предвыборные обещания нового руководства страны, как водится, таковыми и остались. Антикоррупционные меры свелись к публичному осуждению грехов предыдущих правительств. Судебные процессы вроде бы и ведутся, но результатов особых не видно. Шумные разоблачения мафиозных структур под громкими кодовыми названиями («Спрут», «Наглые», «Совы», «Факиры», «Крокодилы») закончились освобождением подозреваемых «за недостаточностью улик». Статистика неутешительно свидетельствует, что уровень преступности вернулся к показателям начала 90-х гг., а число организованных преступных группировок удвоилось.

Практически с первых шагов правительство Борисова продемонстрировало, что и оно идет под знаменем, на котором большими буквами написано: «Люди – это богатые, а остальные – рабы». Все более очевидно, что ставка делается не на защиту болгарского среднего класса, а на радикальную поддержку мирового финансового капитала, проникновение которого в болгарскую экономику сопровождается глубоким экономическим и социальным кризисом и масштабной коррупцией.

Как заметил видный болгарский публицист В. Вацев, сегодня Болгария дает положительный ответ на вопрос, возможно ли построение коммунизма в рамках отдельно взятых 500 самых богатых болгарских семей.

Платой за их роскошную жизнь стало снижение жизненного уровня подавляющего большинства болгар до показателей стран третьего мира.

Сформировавшаяся новая болгарская аристократия, в действительности, отвечает всем канонам псевдоэлиты, поскольку не обременена историческим сознанием и классическими аристократическими добродетелями: самопожертвованием во имя Отечества, честностью, верностью долгу и данному слову. Псевдоэлита поклоняется только золотому тельцу, руководствуясь лозунгом «хапай и сваливай из страны».

И через полтора года своего правления правительство Б. Борисова так и не предложило народу никакой антикризисной программы. Хаотичные, импульсивные действия власти, бездумные кадровые перестановки и назначения производят впечатление броуновского движения. Беспристрастные цифры свидетельствуют о снижении уровня жизни большинства населения: 70% болгар заявляют, что едва сводят концы с концами. Среднемесячный доход болгарина сегодня едва составляет 300 левов (около 150 евро), в то время как для более или менее нормальной жизни, по оценкам специалистов, необходимо как минимум 500.

Все более системным становится целенаправленное уничтожение «социалистического наследства» в области здравоохранения, пенсионной и социальной политики, образования, науки. МВФ и Всемирный банк диктуют основные параметры развития болгарской экономики, вплоть до разрешенного объема производства томатов и табака. Замораживание пенсий и зарплат в условиях растущей инфляции, повышение пенсионного возраста, ставшего соизмеримым с продолжительностью жизни в стране, сокращение пособий по безработице, инвалидности, плоская шкала налогообложения, повышение платы за медицинское страхование - все это определяет социальный климат в стране как все более взрывоопасный. Министр финансов открыто заявляет, что сделать Болгарию процветающей может только развитие туризма, и предлагает молодежи ориентироваться на получение специальностей рестораторов или обслуживающего персонала отелей и общепита.

А. Доган, председатель ДПС (этнической турецкой партии), не устает призывать болгарское население переключиться на заготовки трав и грибов. Такая перспектива радует не всех: непрерывно растет поток покидающих Болгарию в поисках лучшей доли.

В области внешней политики отчетливо просматривается стремление Софии получить похвалу Вашингтона, Брюсселя и Анкары. Под их нажимом болгарское руководство торпедирует российские инициативы по развитию энергетических проектов. Без учета мнения широкой общественности одобряется строительство новых мечетей, второго исламского центра в Софии. Наблюдатели отмечают, что никогда влияние мировой закулисы в Болгарии не было столь масштабным, как при кабинете Б. Борисова. Многие болгары подписались бы под словами публициста В. Енчева : « Какая ирония судьбы! Точно 21 год спустя после Десятого ноября вот что мы получили: телохранитель Тодора Живкова и Симеона Кобургского стал премьером, боксер – министром образования, униженная Болгарская академия наук просит милостыню у криминальных структур, а деньги оказались у мускулистых качков с американскими паспортами и итальянскими покровителями. Если это демократия, то спасибо, такого не надо».

Чтобы отвлечь внимание от провалов во внутренней политике, правительство предпринимает шаги неординарные: страна живет от скандала до скандала. То громогласно объявляется о намерении раскрыть тайну вкладов в швейцарских банках известных толстосумов (тех, разумеется, кто чем-то не угодил властям), то затевается реформа Болгарской академии наук, по существу похоронившая болгарскую науку. Или, например, принудительно отправляют на пенсию видных ученых, обнародуют имена тех из них, кто сотрудничал с органами государственной безопасности. Дня не проходит без очередного публичного разбирательства, связанного с незаконным прослушиванием, оглаской конфиденциальных писем и телефонных разговоров официальных лиц. Конфликты между премьером и президентом стали уже привычным явлением, и каждый раз обыватели гадают, что на этот раз призван прикрыть очередной скандал: тайное согласие под нажимом США расширять производство ГМО-продуктов или массовое закрытие больниц под предлогом несоответствия их мировым стандартам.

А в конце 2010 г., видимо, в качестве рождественского подарка, было предложено и вовсе нечто сенсационное: раскрытие почти 200 имен болгарских дипломатов, в том числе ныне действующих послов, связанных со спецслужбами Болгарии - шаг действительно беспрецедентный, нанесший сокрушительный удар по дипломатии и разведке.

Причем акция эта приобрела вид низкопробного многосерийного шоу с шельмованием публичных людей в средствах массовой информации.

Исправно используется и такое проверенное средство, как разжигание русофобии, очередной всплеск которой пришелся на конец 2010 г., когда (в который уже раз!) на повестку дня был вытащен вопрос о судьбе памятников Советской армии в Софии. Штатные борзописцы с энергией, достойной лучшего применения, во всех бедах Болгарии, конечно же, обвиняют Россию, и даже… лично В. Путина.

Эта постыдная кампания вызывает возмущение широких кругов болгарской общественности и жесткую критику оппозиции, прежде всего, БСП, Политической партии «Нова Зора», Национального движения русофилов, молодежных организаций, которые характеризуют политику нынешнего руководства как антинациональную, олигархическую, ведущую к латиноамериканизации Болгарии. Отмечая неуклонное снижение рейтинга правительства, лидеры оппозиции полагают, что в случае поражения ГЕРБ на предстоящих, летом нынешнего года, президентских и местных выборах, будет поставлен вопрос о досрочном прекращении мандата правительства Борисова.

Вот уже 20 лет чествование 3 марта – Дня освобождения Болгарии от турецкого ига ярко демонстрирует раскол в болгарском обществе. Желая подчинить историю сиюминутным конъюнктурным целям, известные политические деятели предпринимают попытки оспорить правомерность самого существования такого праздника. Сначала перестали упоминать имя страны-освободительницы («застрельщиком» выступил первый президент демократической Болгарии Ж. Желев), потом стали долго и путано доказывать, что никто никого не просил освобождать, а Россия пришла на Балканы исключительно для достижения своих имперских захватнических целей. Договорились до того, что, оказывается, не было никакого турецкого ига, было только «присутствие» и «взаимопроникновение культур». Но и этого показалось мало! В духе модной политкорректности всерьез обсуждалось предложение, установить на Шипке памятник Сулейману-паше: дескать, очень уж он героически сражался. Наконец, из уст депутата болгарского парламента Клары Петровой прозвучало сакраментальное: «Американцы нас освободили от турецкого рабства, а Россия пришла за ними и собрала почести». Услужливые творцы «правильных» книг и учебников истории уже давно поражают читателей все новыми «истинами» о войне 1877-1878 гг. Осталось подождать появления очередных откровений, которые, возможно, поведают миру о подвиге американской морской пехоты на Шипке и у Плевны. Одни бессовестно врут, другие верят или притворяются, что верят...

Если русофобы смело высказывают свои суждения с самых высоких трибун, то выступления русофилов – неформат для официальных СМИ. В лучшем случае, их обеспечат ярлыком «дремучих», а то и в неблагонадежные запишут. Однако большинство болгар – благородные и благодарные люди, знающие цену правде и лжи.

Вопреки «правильным» учебникам они учат своих детей, что 3 марта – это день славы и подвига, чести и достоинства, благородства и самопожертвования русских людей, а признательность и дань памяти положившим свою жизнь за други своя, – не унижение, а проявление любви православной души.

Агрессивная русофобская пропаганда, равно как и попытки разрушить духовную основу болгарского народа, втиснуть его в прокрустово ложе англосаксонской модели существования, несовместимой с традиционной системой ценностей, образом жизни и психологией народа, нацелены на изменение цивилизационного кода болгар. Опасность такого воздействия очевидна для истинных болгарских патриотов. Они не хотят нового иноземного «присутствия», которое приведет к отсутствию болгар как этноса. Они выступают за сохранение и развитие всесторонних связей с Россией, заботятся о многочисленных памятниках признательности русским воинам в Болгарии, популяризируют русскую культуру, язык, литературу. Набирает силу и влияние Национальное движение русофилов, общественной организации, официально объединяющей более 20 тысяч человек. Наблюдатели отмечают, что народ ждет появления на предстоящих выборах политиков, осуждающих русофобию, и готов поддержать их.

День Освобождения Болгарии – хороший повод для того, чтобы и нам вспомнить славные страницы истории нашего Отечества, героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Центральные улицы Софии и других болгарских городов носят имена наших великих соотечественников Скобелева, Игнатьева, Дондукова, Гурко, Калитина, Алабина … Знаем ли мы их, что говорят нам, сегодняшним, их имена? В Болгарии более 400 памятников героям той войны, нашим героям. Прислушаемся к словам А.С. Пушкина : «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.
арад
27.10.2012 20:16
статья крайне политически ангажирована мы прекрасно жили при османскоцй имрерии а россия агрессивная имперская держава просто имела выгоду от войны 1877\78 гг    телеграф железные дороги множество традиций так же целый культурный пласт нам дали турки Я болгарин по национальности если что имею много товарищей и русских и турок всех уважаю но чесно меня злит когда нас называют цыганами или еще както  Статья дерьмо и рашитана либо на самих русских либо на их прихвостней Знайте товарищи время ссср прошло и вашаРУСЯ рано ли поздно пропадет потому что вы живете не правельно и вообще я давно понял кто такие русские СЕГА СМО ЗА БЪЛГАРИТЕ  съм от смесън брак за това е  преколено по лошо разбирам език знавай другарю не са славяни сме а има тюркски происход преди на 6 в от хан аспарух още по важно ислям преди всичко има един бог един живот една смърт
болгарин
29.08.2012 14:36
пока в нас течет болгарская кровь мы никогда не забудем о наших о освободителей - герои шипки плевна и стара- загорой!славная и вечная им память!русские нас освободили от турков и ети освободители продолжают жить в нашей духовности и моя 8- летняя доч знает о них!
Jana
13.03.2011 18:54
С детства было особое отношение к Болгарии и к Югославии. Не знаю почему. Лет в 14 случайно в руках оказался какой-то югославский журнал. И я с удивлением обнаружила, что всё прочитала легко, как по русски, только ударение на другие буквы. Став взрослой, поняла, что нас связывает очень многое.
Тому, кто ссорит наши народы, воздастся по заслугам. Дело времени.
Ангелина
13.03.2011 17:19
Читать Федора Михайловича действительно полезно, хотя очень грустно сознавать, что все, о чем он писал, к нам нынешним имеет очень мало отношения.Писал-то он о православных народах,а мы таковые только по названию.Честно говоря, не увидела я в статье оптимизма автора, о которм пишет Любомир.Напротив, картина удручающая. Ведь из статьи ясно - о России в Болгарии сейчас пишут или плохо или никак.Опять же не вижу переоценки сил,которые выступают против русофобии. Они малочисленны и не имеют права голоса, но хорошо, что они есть.Заметим, что автор  категорически не утверждает,что  болгарский народ ждет появления политиков, выступающих против русофобии,  а пишет "Наблюдатели отмечают...Вывод однозначный - сегодняшняя Россия для Болгарии не привлекатенльна.
Итальянская гостья
13.03.2011 5:08
Спасибо автору за статью!
Грустно.
Болгария и её добрый, теплый, радушный народ,милые сердцу места и друзья в памяти моей навсегда.
А борьбе этой уже две тысячи лет...
Леня
12.03.2011 16:58
Читайте Федора Михалыча "О братьях славянах" там все сказано.
http://kro-krim.narod.ru/LITERAT/RUSSIA/dostoevs.htm
Антонине
11.03.2011 17:58
"Нова зора" и вправду "ядерьная" партия особенно имея ввиду, что средний возраст ее активистов далеко за 60. А раз подняла вопрос о прословутом клипе "Boykostov", стоить напомнить, что именно из за него, по мнению болгарских социологов, БСП и ее Коалиция за Болгарию потеряла, по меньшей мере, 5% потенциальных избирателей (как известно, на последных выборов она потерпела самое сокушительное политическое поражение за последние 20 лет). Кроме того, внушение эого клипа (созданного, как оказалось премиерским советником Азером Меликовым), что если голосуеш за Борисова получиш Ивана Костова, оказалось неверным, ибо откровенный русофоб Костов не только не вошел  правительство Борисова, но теперь ритикует ег правительство даже более остро, чем БСП, конечно с других позиций (хотя кто знает, какие точно позиции у БСП?).
Так что все действительно стало видно.
Антонина
10.03.2011 20:10
Куда пошли, уважаемые? Превратили дискусию в "про" и "анти" сталинизма. А причем здесь сталинизм?  Да, я цитировала то, что сказал Буров, но причем здесь его дальнейшая судьба? И еще хочу сказать Арабаджиеву, что я горжусь своими болгарскими корнями, но мне очень стыдно когда кто-нибудь осуждает Россию и ее народ на счет сталинизма. Да перестаньте уже! Ведь в ваши уши еще гремит крейсер Аврора. Посмострите на новую Россию  новым взглядом.  По отношению газеты  и политической партии "Нова зора" скажу вот что: правда, что никто ничего в болгарских СМИ не пишет об этой партии. Да подумайте почему  не пишут. У кого интересы диктовали бы  писать о политической силой, которая будет бороться за социальное государство, за возвращении национальых богатств в руках болгарского народа, который их и создавал своим трудом, за неучастии в никаких военных организациях, против чужих военных баз на нашей територии, за отстояние национального суверенитета и восстановление нормальных взаимовыгодных и дружеских отношениях с Россией и СНГ, против ненормальную пенсионную и здравную реформу, против уничтожении БАН, против диктата МБ и МВФ в болгарской экономике и т.д., чтобы болгарская политика творилась болгарами, а не Джеймса Уорлика. Если болгарский народ посмотрел бы клип "Boykostov" повнимательнее и подумал бы своим мозгом,не прислушиваясь купленным инностранцав СМИ, то увидел и услышал бы он  предупреждение о том какая судьба его ждет с выбором ГЕРБ. Тогда все СМИ написали "Черный PR" и народ как дурый папугай повторял эти слова. Оказалось, что не был "Черный PR", а клип сказал правду. Вот уже и видно. А за влияние "Новой зоры" в нашем обществе,  это не Ваша забота. Один болгарский публицист сказал, что "Нова зора" - маленькая, но ядерьная!
Кто-надо
09.03.2011 19:28
Болгар мы всё равно любим, хоть они нас всё время и обманывают.
Любомиру
09.03.2011 19:54
Есть маленкая "подробность" - банкир-русофил Буров был загублен в коммунистической тьюрме болгарскими "сталинистами", которые, как хорощо известно, были самыми верными учениками и последователями "сталинистов" советских и часто действовали по их прямой указки.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».