Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2024
Ближний Восток - не зона соперничества США и России

Ближний Восток - не зона соперничества США и России

Константин Косачев
12.01.2005

Слово «выборы» стало ключевым не только в отношении последних событий на постсоветском пространстве, но и в отношении Ближнего Востока. А это означает, что Россия, как и другие ведущие страны мира, должна четко сформулировать свою позицию. Выборы, особенно в регионах повышенной напряженности и конфликтности, –«момент истины» не только для их участников, но и для международных игроков. Избрание главой Палестинской автономии Махмуда Аббаса – прекрасный повод для подтверждения сбалансированного (в отличие от времен холодной войны) подхода России к ближневосточному урегулированию. Об этом и говорит в интервью MidEast.ru Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Госдумы. Ближний Восток, подчеркивает он, - поле не соперничества, а сотрудничества России и США. Вместе с тем, он считает заведомо сомнительными результаты предстоящих 30 января выборов в Ираке. Почему?

В том, что касается проблемы Палестины, то Россия – один из четырех коспонсоров ближневосточного мирного процесса, в котором мы участвуем весьма и весьма активно. Правда, не всегда столь конкретно, как наши партнеры, скажем, на палестинские выборы те же США выделили 20 млн долларов; Норвегия (где Норвегия и где Ближний Восток!?) - 3 млн долларов. Россия, к сожалению, ничего, потому что нет у нас механизмов для реагирования в подобных ситуациях. Это, кстати, вопрос и для Госдумы, я уверен.

Но политически мы на Ближнем Востоке присутствуем очень активно, мы ушли от прежней советской логики поддержки той или иной силы просто потому, что она, скажем, занимает антиамериканские позиции. Мы перестали рассматривать Ближний Восток всего лишь как зону в противостоянии в некой крупной геополитической игре. Эта ситуация, слава богу, в прошлом, - мы с американцами сотрудничаем. И слава богу, нынешний победитель президентских выборов Махмуд Аббас является, судя по всему, политиком весьма конструктивным, политиком, который настроен на диалог, а не на террор в качестве метода реализации целей создания палестинского государства.

Конечно, Аббасу придется не легко. ХАМАС, «Исламский джихад» по-прежнему жестко противостоят любым идеям проведения переговоров с Израилем. В Израиле очень много противников проведения переговоров с Палестиной в любом ее виде. Но мне кажется, что и Махмуд Аббас, и Ариэль Шарон – все-таки люди, которые способны договариваться, если только сейчас чуть-чуть поднажать со стороны четверки, и Россия здесь, безусловно, должна сыграть свою роль. Политический диалог может прийти на смену интифаде, которая на наших глазах развивается уже 4 года.

И, наконец, Ирак. 30 января там выборы, ситуация самая сложная, из 18 провинций 4 (это признают сами американцы) охвачены народным восстанием или кампанией сопротивления американской оккупации. Там выборы практически невозможны. В остальных 14 они могут состояться с очень серьезными оговорками. Но я думаю, что временная администрация, которая, безусловно, контролируется США, эти выборы доведет до финала - они состоятся, что называется, при любой погоде. Другое дело, что их легитимность в дальнейшем будет постоянно подвергаться сомнению по той простой причине, что сунниты (а это вторая этническая группа в Ираке, примерно 30% населения) практически в заявили о намерении бойкотировать выборы. Это значит, что выборы, в основном, будут проведены с участием шиитского большинства, что победят на них исключительно кандидаты от шиитов. А это будет означать, в конечном итоге, несбалансированность иракской власти и дальнейшие нападки на нее со стороны оппозиции. Причем оппозиции не столько политической, сколько этнической и религиозной, что всегда носит деструктивный, разрушительный характер.



Эксклюзив
18.03.2024
Максим Столетов
Запад поставляет Киеву тысячи ударных дронов
Фоторепортаж
13.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Ярославле открылся музей СВО


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..