Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Без Всевышнего в голове...

Без Всевышнего в голове...

Американцы верят в разных богов
Юрий Савельев
15.09.2006

Сколь не твердят людям, что Бог един, как бы его не называли в разных религиях, норовит каждый народец придумать себе собственного Всевышнего. Секты, направления, распри. Не верят люди, что один Бог успевает думать обо всех одновременно. Во многих странах Европы и бывших республиках СССР на пути, якобы, к исконным этническим корням дошли почти до язычества. Почитают божества и символы, в которые на самом деле их пращуры никогда не верили. Зато это своя "иисконная" религия, свой, не обремененный другими обязанностями, Бог.

Свободные от предрассудков и всего прочего американцы, как выяснилось, тоже верят в разных богов. Ученые института религиозных исследований при техасском университете пришли к любопытным выводам: политические предпочтения американцев напрямую зависят от того, каким они себе представляют Бога. При этом существует четыре мнения о Всевышнем – "авторитарный Бог", "великодушный Бог", "отстраненный Бог" и "критичный Бог".

При сем, пишет "Газета-GZT.ru", приверженность к одному из образов Создателя зависит от половой и расовой принадлежности, а также региона, в котором американец проживает.

Исследование, проводившееся целый год во всех штатах, показало, что социальные и политические воззрения верующих зависят не столько от того, являются ли они прихожанами, например, Римско-католической или баптистской церквей, сколько именно от "образа Божия", который у них в головах.

32% верующих респондентов представляют Бога авторитарным, то есть таким, который выступает в роли сурового судьи и активно вмешивается во все происходящее на этом свете. В основном такого мнения придерживаются жители южных штатов и афроамериканцы.

"Великодушный Бог" (25% респондентов) не судит, но активно участвует в повседневной жизни. Такое восприятие характерно для Среднего Запада.

"Отстраненный Бог" (23% респондентов) создал землю. Он и не судья, и не участник. Так полагают на западе США. А вот на Восточном побережье распространено представление о "критичном Боге". Он судит, но не вмешивается. Такой высшую силу представляет 16% опрошенных.

#comm#Как заключили эксперты, чем ниже образовательный уровень религиозного человека, тем сильнее в его сознании степень вовлеченности Бога в мирские дела. #/comm#

Женщины склонны представлять Бога авторитарным и, как ни парадоксально, великодушным. Мужчины – отстраненным.

Более половины сторонников "авторитарной теории" полагают, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн имел отношение к терактам 11 сентября. Среди последователей идеи об отстраненности Господа таковых всего лишь 20%.

В целом положительно к американской военной кампании в Ираке относятся 60% "авторитариев", 50% "великодушных", 40% верующих в "критичного Бога" и 30% - в "отстраненного".

Логично, что лишь 12% последователей "авторитарного Бога" выступают за отмену смертной казни, и 80% из них называют однополые браки злом. Самые либеральные - сторонники "отстраненного Бога": 27% хотят, чтобы страна избавилась от "высшей меры наказания", и только 30% из них относятся к гей-союзам как к греху.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».