Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Без права на помощь

Без права на помощь

О правах российских граждан в Казахстане
Илья Намовир
19.09.2016
Без права на помощь

Как известно, Россия и Казахстан являются стратегическими партнёрами и союзниками, чьи отношения подтверждены четвертью века сотрудничества, а дух и потенциал двусторонних отношений закреплён в масштабном проектном Договоре о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который был подписан 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге.

В силу целого ряда факторов на протяжении последних двадцати с лишним лет между Россией и Казахстаном постоянно происходит непрерывный миграционный обмен. В нем участвуют и граждане Казахстана, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации, и российские граждане, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан (РК).

Правовой статус казахстанцев, проживающих в России, и россиян, проживающих в Казахстане, регулировался специальным двусторонним договором между РФ и РК, который был подписан 20 января 1995 года. (Стоит отметить, что в тот же день было подписано и соглашение об упрощённом получении гражданства РФ казахстанцами, переезжающими в Россию, и гражданства РК россиянами, переезжающими в Казахстан).

Граждане России (Казахстана), являвшиеся резидентами РК (РФ) имели тот же набор прав и обязанностей, что и граждане Казахстана (России), за исключением права участия в выборах (в качестве кандидатов или голосующих). В набор неотъемлемых прав входил и гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, предоставлявшийся резидентам-иностранцам двух стран. Этот пункт был особенно важен, поскольку разрешал множество проблем для этих категорий граждан, начиная от постановки на учёт по беременности и вакцинации младенцев, и кончая получением специфических лекарств (вроде инсулина и астматических препаратов) для хронических больных.

Но для россиян, постоянно проживающих в Казахстане, всё изменилось в 2010 году, когда вступило в силу постановление Правительства Казахстана №2136 от 15 декабря 2009 года. В этом постановлении было чётко указано, что правом на получение гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи обладают только граждане РК и оралманы.

Начиная с этого времени все российские граждане, проживающие в РК, были сняты с учёта в поликлиниках, хроническим больным перестали выдавать плановые дозы необходимых препаратов и проводить стационарное профилактическое лечение, предоставив получать все медицинские услуги на платной основе.

Из всего перечня медицинских услуг для российских резидентов РК бесплатной осталась только скорая и неотложная медицинская помощь в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ, ратифицированным Республикой Казахстан и подписанным 27 марта 1997 года.

Исчезновение россиян из списка категорий резидентов, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь, казахстанская сторона мотивирует тем, что двусторонний договор между Россией и Казахстаном от 1995 года истёк 26 июля 2007 года (а 17 августа 2007-го утратило силу и соглашение об упрощённом получении гражданства между двумя странами). Данный договор не был продлён, и нового договора с тех пор также заключено не было.

Существует ещё один международный договор о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другой страны, который был ратифицирован Республикой Казахстан. Но этот договор от 28 апреля 1998 года, вступивший в силу для Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, так и не был ратифицирован российской стороной, и в результате действие этого договора на российских граждан, постоянно проживающих в этих республиках, не распространяется.

При этом в России трудовые мигранты из Казахстана даже без вида на жительство (при наличии одного РВП) в плане социальной и медицинской помощи имеют те же права, что и граждане России.

Складывается парадоксальная ситуация: граждане Казахстана, проживающие (даже временно) на территории Российской Федерации имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования. В то же время граждане России, проживающие на территории Казахстана, лишены права на бесплатное получение каких-либо медицинских услуг.

На территории Республики Казахстан постоянно проживает примерно шестьдесят пять тысяч граждан России (64,5 тысячи, по данным миграционной полиции МВД РК за 2015 год, и 66,5 тысяч, по спискам российских граждан в РК, приписанных к отдельным российским регионам для проведения выборов в Госдуму-2016). Автору этих строк лично известно, что в результате сложившейся ситуации с отсутствием у российских граждан в РК доступа к бесплатной медицинской помощи уже умер, по крайней мере, один человек. Это был большой друг нашей семьи, гражданин России русский офицер Михаил Владимирович Букин, 1973 года рождения. Он скончался от онкологического заболевания у себя дома, так как в городе его проживания в РК местные медицинские учреждения ему отказали в госпитализации и лечении.

Сколько ещё подобных вопиющих случаев, приведших в итоге к смерти людей, было за последние шесть лет, установить вряд ли получится. Но есть и диабетики, которым не выдают инсулин, и астматики, лишённые бронхорасширяющих препаратов, и все остальные люди с хроническими заболеваниями, которые лишены необходимых лекарственных средств, а также регулярного стационарного и амбулаторного лечения. Есть беременные, которым отказывают в постановке на учёт; новорождённые, которые не могут получить необходимые прививки и даже базовое педиатрическое наблюдение; и простые люди, которые лишены элементарного терапевтического контроля и посещения жизненно важных специалистов, таких как кардиолог, невропатолог, хирург и т.д. Тяжело даже представить, что чувствуют, как живут, а точнее, выживают все эти люди, начиная с 2010 года и по сей день.

В данной ситуации понятна (хоть и сомнительна с точки зрения элементарной морали) мотивация казахстанских чиновников: они формально руководствуются имеющимся законодательством, при этом не только экономят бюджетные средства, сократив статью расходов на медобслуживание граждан России, но и пополняют бюджет, вынуждая последних обращаться в те же больницы и поликлиники уже на платной основе.

Но абсолютно непонятно полное молчание и игнорирование этой давно назревшей проблемы с российской стороны, при наличии открытого ущемления прав её граждан, явно идущего вразрез с духом сложившегося многолетнего партнёрства между двумя странами.

Три года назад Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в Екатеринбурге подписали Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Статья 24 этого договора гласит:

«Договаривающиеся стороны развивают сотрудничество в области здравоохранения, в социальной и гуманитарной сферах.

Договаривающиеся стороны признают необходимость их совместных действий по охране и улучшению здоровья населения, регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий, противодействию природно-очаговым и другим опасным инфекциям, развитию медицинской науки, обмену опытом в области подготовки кадров медицинского и фармацевтического профиля.

Договаривающиеся стороны проводят согласованную социальную политику, в этих целях содействуют гармонизации национальных систем социальной защиты и соответствующего законодательства».

Вряд ли найдётся человек, который согласится с тем, что сложившаяся на данный момент ситуация, связанная с медобслуживанием российских граждан в Казахстане, соответствует целям, заявленным в данном договоре. И, к сожалению, неизвестно, сколько ещё российских граждан может попросту умереть в Казахстане, не получив необходимой помощи, пока эта проблема, наконец, не будет как-то разрешена.


Илья Намовир – главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане»

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Инокентий
02.12.2016 17:46
Минюст РК сообщил на своем сайте (см. ответ 834) что Закон РК № 20-|| от 30.12.1999 года о ратификации международного договора (МД) от 28.04.1998 года действующий.  Конституционный Совет РК 11.10.2000 года №18/2 постановил об обязательном исполнении на территории РК условий ратифицированных МД и приоритете их перед внутренними законами и не ратифицированными МД. Это же и в Конституции РК. См. ст. №3 и 4. Отказ в бесплатной мед. помощи постоянно проживающим гражданам РФ  на территории РК это нарушение законов РК. Необходимо грамотное, мотивированное электронное обращение (раздельно) к Президенту РК и РФ  с подписями 5- 10 тысяч "потерпевших". Другими методами законность не во становить.    
Гость
15.10.2016 22:54
Специально для казахского "Ивана"

в Российской Федерации обязательному страхованию с выдачей полисов подлежат постоянно пребывающие (получившие вид на жительство, разрешение на временное проживание) как работающие и неработающие, иностранные предприниматели и временно проживающие, но работающие иностранцы.

Таким образом граждане Казахстана проживающие на территории Российской Федерации имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. В свою очередь граждане Российской Федерации проживающие на территории Казахстана лишены права  на бесплатное оказание медицинских услуг.
Иван
10.10.2016 10:37
В России казахстанцам оказывают платные медицинские услуги, кроме скорой неотложной... сам несколько раз выезжал на мероприятия в Россию, и организаторы просили обязательно оформить медицинскую страховку до выезда из РК, потому что в случае наступления, не дай Бог, страхового случая, карманных денег для лечения может не хватить...

Кроме этого, все кто получал гражданство РФ в Казахстане должны были осознавать, что становятся иностранцами в своей стране, со всеми вытекающими из этого последствиями...
Гость
27.09.2016 20:03
Специально для казахского "Васи"

"Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо ДОГОВОРОМ добровольного и (или) ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ.

Как раз по договору ОМС иностранные граждане, (в том числе и казахстанцы) постоянно или временно проживающие в РФ получают бесплатную медицинскую помощь.

"Как быть пенсионерам с казахским гражданством в РФ? Пущай лечат бесплатно, покажут пример, а в РК потом поддержат это дело."

В РФ и так лечат пенсионеров с казахским гражданством, которые проживают на территории России, бесплатно, по полису ОМС.

Вася
26.09.2016 17:27
Согласен с толяном. Как быть пенсионерам с казахским гражданством в РФ? Пущай лечат бесплатно, покажут пример, а в РК потом поддержат это дело.
Анатолий
25.09.2016 18:38
Автор статьи прав.Я согласен с ним полностью. Как быть пенсионерам с российским гражданством? Именно среди пенсионеров много хроников, а пенсия не позволяет получать платные услуги.
Вася
22.09.2016 19:01
соответствии с "Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации" медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно. Скорая медицинская помощь оказывается лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения, а также медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь по закону или специальному правилу, в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений). После выхода из указанных состояний иностранным гражданам может быть оказана платная плановая медицинская помощь.
Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования.
Петр Петрович
21.09.2016 12:53
Начните размышлять над двумя словами - национализм и капитализм. Тогда удивления от статьи поубавится, а понимания описанной ситуации прибавится.
Uleke
21.09.2016 12:46
надо же впервые увидел то, где Казахстан выигрывает Россию чисто в правовом поле, а то обычно все наоборот - все в интересах России (все договора ТС, ЕАС)
Славомир
20.09.2016 21:16
Безусловно претензий больше к российским чиновникам... Вопросами защиты прав россиян,как и вопросами взаимодействия и координации организаций и различных служб и гражданских институтов двух государств, занимаются люди, которые не знают действительной ситуации, не чувствуют проблем тех, чьи интересы они призваны защищать... И почти вся их деятельность, сводится, к имитации таковой... Конференции, симпозиумы и прочие публичные мероприятия, которые ничего не меняют и не приносят никому, никаких результатов, кроме, быть может, их участникам... Необходимо или прямое указание сверху или люди в составе этих организаций, фондов и прочих структур, у которых будет глаз гореть и которые будут душой болеть за то чем занимаются... Согласен с автором, казахов можно понять... Постановление приняли, реакции РФ нема... К ним-то какие в этом случае вопросы?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».