Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Березовский "топит" Адамкуса

Березовский "топит" Адамкуса

От правосудия уходит еще один «политический» уголовник
Юрий Андреев
14.03.2006

Руководство Литвы оказалось втянутым в антироссийскую акцию, которая может иметь не только серьезные внутриполитические последствия для руководства этой страны, но и ударит по российско-литовским отношениям.

Национальное телевидение Литвы сообщило о том, что российскому бизнесмену Игорю Бабенко в Литве предоставлено политическое убежище. Незадолго до этого правоохранительные органы этой страны уверяли Генпрокуратуру России, которая обвиняет Бабенко в экономических преступлениях, в том, что он будет выдан нашему правосудию.

Бабенко возглавлял ставропольский филиал банка "Менатеп Санкт-Петербург", который ныне именуется национальным банком "Траст". Он обвиняется российской прокуратурой в присвоении и растрате свыше 333 млн рублей, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в 2002-2005 годах. После того, как Россия оповестила все заинтересованные страны о том, что Бабенко объявлен в международный розыск, литовские правоохранительные органы задержали этого гражданина в июле прошлого года. Генпрокуратура России предоставила литовским коллегам все полагающиеся международной правовой практикой документы, подтверждающие обоснованность обвинений в адрес Бабенко.

Комментируя это дело, литовские СМИ постоянно проводят параллели с "политическим" делом Ходорковского, цитируя высказывания его адвокатов об отсутствии в России независимого суда. Лишь один раз по литовскому телевидению были процитированы слова нынешнего руководства банка "Траст" о том, что дело Бабенко – это чистая уголовщина.

Президент Литвы Валдас Адамкус старается не комментировать распространившиеся среди депутатов литовского парламента слухи о своем телефонном разговоре с Б.Березовским. Именно во время этого разговора, по словам депутатов, Березовский потребовал от Адамкуса дать Бабенко политическое убежище, обещая за это широкую поддержку со стороны элиты Евросоюза.

Даже если тайных переговоров между Адамкусом и Березовским и не было, ясно, что решение о представлении Бабенко политического убежища не могло быть принято без прямого вмешательства высшего руководства страны. Ведь этим решением было выражено недоверие не только Генпрокуратуре России, но и Генпрокуратуре Литвы. Последнее обстоятельство важно: до этого некоторые европейские страны отказывали России в выдаче подозреваемых в преступлениях "по политическим мотивам", как это сделала Великобритания в отношении Закаева и Березовского. Но еще ни разу на этой почве не возникало столь скандального противоречия между позициями национальной прокуратуры и МВД, "подмахнувшему" решение о предоставлении политического убежища.

Дело Бабенко вполне может спровоцировать в Литве политический кризис вплоть до отставки Адамкуса. Его политические оппоненты почти наверняка воспользуются скандальной ситуацией для обвинений президента страны в преднамеренном обострении отношений с Россией из-за чистой уголовщины. Адамкусу придется давать объяснения и Литве, и России, и миру. К тому же, как известно, предыдущий президент Литвы Роналдас Паксас был отправлен в отставку за гораздо меньшие прегрешения.

Что касается участия Березовского в превращении дела Бабенко из экономического в политическое, то оно вполне возможно. При этом своими интригами Березовский может поставить Адамкуса в еще более трудное положение. Тем более что Березовский не первый раз пытается использовать Литву для организации антироссийских провокаций в расчете на международный резонанс.

P.S. Редакция "Столетия" обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой объяснить свою позицию в деле Бабенко. Четкого комментария не последовало, однако представители Генпрокуратуры заявили, что "будут изучать этот вопрос".



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».