Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Бандеровцы в законе

Бандеровцы в законе

Новая украинская власть хочет сделать из предателей борцов за независимость
Юрий Савельев
19.10.2006

Не успела Украина отметить 65-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру, почтив память погибших здесь от фашистского геноцида, как президент страны Виктор Ющенко подписал указ "О мерах по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране". Президент считает, что с провозглашением независимости Украины изменились государственные приоритеты, и теперь ОУН–УПА и Степан Бандера считаются на Украине борцами за независимость.

Возможно, если бы Степан Бандера боролся и с нацистами, и с "советскими захватчиками", такой национальный герой пришелся бы как нельзя кстати для "оранжевой" Украины, пытающейся строить свое независимое от России национальное государство. Да вот беда, уже в первые дни войны западно-украинские националисты пошли на сотрудничество с фашистской Германией, а после войны воевали отнюдь не только с Советской Армией. После изгнания оккупантов с Украины УПА развязала террор на западе страны и приграничных польских районах, который продолжался до 1953 года. За 8 лет после освобождения Украины бандеровцы убили 30 тысяч мирных жителей на ее территории, 50 тысяч поляков, около 10 тысяч чехов и словаков, из которых советскими работниками были всего 2622 человека.

#comm#Не смоется с их рук и участие в массовых расстрелах, прежде всего, в Бабьем Яру, с которого начался геноцид евреев в Европе, захваченной нацистами.#/comm#

В один из осенних дней на улицах Киева бандеровцами были развешаны листовки следующего содержания: "Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в других местах, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян".

""Еще утром 29-го сентября 1941 года большинство евреев полагали, что их просто выселят из Киева, как в царские времена изгоняли за черту оседлости. Но с этого дня и вплоть до освобождения Киева, через 102 недели оккупации, в ноябре 1943 фашисты расстреливали людей с немецкой педантичностью по вторникам и субботам. Бабий Яр стал братской могилой для сотен тысяч человек, из которых не менее 50 тысяч - евреи. При этом в расстрелах, погромах и массовых убийствах участвовали тысячи украинцев, литовцев и бандитов других национальностей. Случалось, "оуновцы" поднимали оружие и на гитлеровцев. Оказавшись меж двух огней, украинские националисты в конечном итоге выбрали того, кто оказался им ближе по духу – нацистов. И те воспользовались их поддержкой только тогда, когда стало понятно, что Германия проигрывает войну и срочно нуждается в новых союзниках.

Что же касается методов "оуновцев", то еще задолго до начала войны они провозгласили принцип – цель оправдывает средства. И в дальнейшем от этого принципа не отступали.

В советские времена в отечественной практике существовала собственная политкорректность. Было не принято говорить о том, что именно националисты советских тогда еще республик были чуть ли не главными действующими лицами при массовых расстрелах гражданского населения.

#comm#Именно бойцы бендеровских отрядов, на базе которых потом была создана так называемая освободительная армия ОУН-УПА и дивизия СС "Галичина", прошли "первое боевое крещение", участвуя в расстрелах в Бабьем Яру. И, кстати, именно бандеровцы потом убили освободителя Киева, генерала Ватутина.#/comm#

Вряд ли стоит удивляться тому, что большинство бывших республик СССР, ныне создающих свои национальные государства, стремятся переписать историю. Уж если Грузия, которая и существует только благодаря тому, что 200 лет назад русские солдаты защитили ее от захватчиков из Ирана и Турции, теперь называет это российской оккупацией, то что уж говорить о событиях в Прибалтике или попытках националистов переписать историю на Украине.

И, тем не менее, заявление Ющенко чересчур даже для Украины, где еще живы те, кто помнит "национально-освободительную" борьбу бандеровцев с собственным народом. И вряд ли эти люди согласятся приравнять бендеровцев и украинских эсэсовцев к ветеранам Великой Отечественной войны, чего так настойчиво добивается г-н Ющенко.

Украинский президент уже не первый раз призывает уравнять в правах бандеровцев, эсэсовцев и ветеранов войны. Правда, Ющенко должен догадываться, что попытки признания ОУН-УПА – это палка о двух концах. Вряд ли Верховная Рада любезно поддержит президентский указ. Парламентское большинство, где заправляет Партия регионов, социалисты и коммунисты, документ однозначно забракует. Что касается Блока Юлии Тимошенко, то и он в полном составе указ не поддержит. И Ющенко это прекрасно знает. Впечатление такое, что на самом деле президенту нужно не признать заслуги ветеранов, а обозначить свои патриотические устремления.

Странно, что "демократический" президент так активно ратует за признание, по большому счету, террористической организации. Что поделаешь – политическая конъюнктура.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

кравецкий борис
30.06.2011 14:41
знаете  удевлятся  некому инечему 70лет
пройдет  29 -9 как в бабьем яру начлись
растрелы  евреев  как  украинцы не хотят
понять  чтофашисты  есть фашисты я  считаю что  если янукович лешил звние героев  украины  бандеру и шухевича то он  показал этим  что с  фашизмом ничего
общего он неимеет  а так надо проверить
кто был  его отец  во время  войны

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».