Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Бананы, доллары и каштаны

Бананы, доллары и каштаны

Вячеслав Никонов
01.12.2004

Дать абсолютно точный прогноз того, как будут развиваться события на Украине, сейчас невозможно: вариантов слишком много. Однако "силовой сценарий", когда власть применяет силу против оппозиции, думаю, вряд ли вероятен. С противоположной стороны такого рода шаги уже имеют место. Однако сомневаюсь, что метод борьбы, предложенный Юлией Тимошенко (захват всех правительственных зданий, блокада дорог и т.д.), заставит Киев капитулировать. И уже тем более власть, установленная таким способом, вряд ли будет признана в качестве легитимной кем бы то ни было - Россией, Западом, востоком самой Украины... Как известно, западные наблюдатели и политики достаточно рано заявили о необходимости повторного голосования. Трудно ожидать, что теперь они поддержат силовой вариант захвата власти.

В свою очередь, участие международных наблюдателей в урегулировании украинского кризиса заставляет всех участников конфликта - прежде всего оппозицию - несколько умерить свой "митинговый раж". С другой стороны, пристальное внимание мировых структур и влиятельных государств дает украинским политикам возможность ощутить себя участниками серьезного международного процесса и укрепляет их решимость "стоять на своем до конца".

На Украине в очередной раз осуществляется американский план "бархатной революции" или, вернее, спецоперации по смене не устраивавшего США режима, который уже был успешно опробован в "банановых республиках", а затем перенесен в страны Восточной Европы или Грузию. Точно так же, как и в предыдущих случаях, к "распутыванию узла" сейчас подключены разнообразные международные структуры и институты. Однако прямого повторения "югославского сценария" с расколом страны и полным параличом ее властных структур, скорее всего, не произойдет. На мой взгляд, западные политики с самого начала недоучли степень поляризованности Украины, не просчитали возможную реакцию востока страны. А она настолько серьезна и ощутима, что захват власти в Киеве оппозицией не будет означать капитуляции сторонников Януковича и прекращения сопротивления. Эти люди представляют собой слишком серьезную и мощную силу, чтобы просто "передумать" и уйти восвояси, если Ющенко и его сторонники силовым путем захватят власть в Киеве, объявив себя победителями.

Позиция России относительно украинских событий в последнее время выглядит недостаточно ясной и четкой. С моей точки зрения, руководство РФ должно высказаться как можно более твердо и определенно. Исходить следует из того, что, по нашей информации, Янукович выборы все-таки выиграл. В таком случае руководство России должно заявить, что действия сторонников Ющенко могут рассматриваться как попытка государственного переворота, и что наша страна не признает президента, избранного с нарушениями Конституции и законов Украины. Думаю, что Россия должна сейчас предложить созвать экстренный саммит СНГ, чтобы обсудить события в одной из важнейших стран - членов Содружества независимых государств. На мой взгляд, полезно было бы предложить такой вариант решения, как пересчет голосов с участием международных наблюдателей.

Конечно, на жизнеспособности самого СНГ даже раскол Украины никак особенно не сказался бы - Содружество является достаточно фиктивной организацией (как, впрочем, и ОБСЕ, от которой мало что на самом деле зависит). Гораздо более серьезные последствия политический кризис в этой республике может иметь для единого экономического пространства Европы, которое на сегодняшний момент действительно способно превратиться в серьезное интеграционное объединение с общим рынком. В случае раскола Украины на ЕЭП можно ставить крест. Однако я все-таки уверен, что до столь критической точки события не дойдут: в стране нет политических сил, которые были бы в этом кровно заинтересованы. Да, безусловно, есть сепаратистские настроения, которые проявляются прежде всего в Донбассе. Но если кризис будет разрешаться не революционными методами, то простор для дипломатии здесь открывается достаточно большой.

Вопрос, которым сейчас невозможно не задаваться, - в каких странах "постсоветского пространства" можно ожидать повторения украинских событий? Ответ прост: во всех, где режимом почему-либо недоволен Запад. Под эту категорию подпадают практически все - кроме Грузии - страны СНГ. Как обезопасить себя от подобных кризисов, каждая страна, безусловно, станет решать по-своему. Но то, что произошло в Киеве, будет способствовать (вопреки желанию западных кругов) все большей изоляции или самоизоляции этих государств. Первое, что они попытаются сделать, - обезопасить себя от всевозможных западных влияний. Не секрет, что финансирование и организационное обеспечение избирательной кампании Ющенко и тех событий, которые за ней последовали, осуществлялось через разветвленную сеть разного рода неправительственных, общественных, правозащитных организаций, которые финансировались многочисленными западными фондами или благотворительными структурами. Все подобные институты в странах СНГ теперь, по-видимому, станут рассматривать как угрозу внутренней безопасности. Это повлечет за собой ужесточение контроля за их деятельностью и активистами. Кроме того, я предвижу большие проблемы для оппозиционных, либеральных и даже коммунистических сил во всех этих государствах.

Об авторе: Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».