Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Атака на символы Франции

Атака на символы Франции

Кто стоит за пожаром в соборе Парижской Богоматери?
Дмитрий Седов
18.04.2019
Атака на символы Франции

Уголовной бригаде судебной полиции ещё предстоит разбираться с причинами пожара в соборе Парижской Богоматери и выяснять главное: был ли причиной пожара злой умысел и если был, то кто за этим умыслом стоит? А в прессе уже появляются публикации, в которых перечисляются недавние – и многочисленные – нападения на церковные здания во Франции. После страшного пожара в Нотр-Дам вопрос о том, не представляют ли эти нападения звенья одной цепи, возникает сам собой. 

Новостной портал News Punch опубликовал 17 апреля список французских церквей, которые незадолго до пожара в соборе Парижской Богоматери, а именно в феврале, подверглись нападениям одна за другой в течение недели.

Могут ли быть случайностью осквернения храмовых зданий, происходящие в разных точках страны практически одновременно? News Punch приводит примеры нападений на церкви. 

Первая атака была зафиксирована 4 февраля. Вандалы повредили старинный католический собор Николая Угодника в городе Уй (Иль-де-Франс). Пришедшая к открытию собора прислуга нашла разрушенным храмовый алтарь и разбитую в осколки статую Девы Марии. 

Следом, 5 февраля, подвергся вандальскому нападению недавно отреставрированный средневековый католический собор в Лаворе (Юг – Пиренеи). Собор попытались поджечь изнутри. Уже горел алтарный занавес, когда забил тревогу секретарь прихода. Вызванные пожарные увидели в соборе мерзость запустения – сорванные кресты, следы надругательства над святынями. От дыма и копоти пострадало внутреннее убранство храма.

На следующий день, 6 февраля, неизвестные ворвались в собор Богоматери – покровительницы детей в городе Ниме (Лангедок – Русийон), разгромили алтарь и разбросали по полу святые дары, вытащенные из дарохранительницы. Было также осквернено внутреннее убранство собора.

Затем настала очередь собора Дижонской Богоматери в городе Дижоне, центре исторической области Бургундия, в 175 км от Парижа. Алтарь собора был разрушен.

10 февраля нападение на собор святителя Николая в городе Уй произошло повторно. 

В марте был подожжён и горел второй по величине собор Парижа Сен-Сюльпис, расположенный в квартале Одеон.

Французская полиция утверждает, что у неё нет оснований связывать эти преступления между собой, и в то же время предполагает, что нападения на церкви не прекратятся, а продолжатся. 

Все храмы, которые подверглись нападениям, не только являются объектами католического культа, не только имеют большие приходы, но и являются историко-архитектурными памятниками, символами старой христианской Франции. Именно на эти символы и идёт атака.

Многие связывают участившиеся во Франции акты вандализма с вылазками представителей «Исламского государства» (ИГ) [организация запрещена в России]. Основания для этого имеются. Исламисты уже готовили и совершали террористические акты во французских церквях. Так, в 2016 году католический священник Жак Амель (Jacques Hamel) был убит во время службы в храме городка Дарнеталь двумя террористами, заявившими впоследствии о своей принадлежности к ИГ. 

Незадолго до пожара Нотр-Дам 22-летняя жительница Парижа Инес Мадани была приговорена к восьми годам тюремного заключения. В период с марта 2015 по май 2016 года она планировала ряд терактов по всему Парижу. Суд доказал, что Мадани собиралась взорвать припаркованный у собора Парижской Богоматери автомобиль, в который были помещены газовые баллоны. Следствие выяснило, что Мадани была завербована влиятельным функционером ИГ Абу Барроу. Приговор суда над Инес Мадани прозвучал в пятницу, а три дня спустя, в понедельник, в этом же соборе вспыхнул пожар.

Разные эпизоды в разных концах страны складываются в единую, жуткую картину. Франция с её иммиграционной политикой превратилась в одну из самых уязвимых для исламистов европейских стран.

Достаточно вспомнить кровавую бойню в парижском концерт-холле Bataclan в ноябре 2015 года, когда были убиты 128 человек. В том же году были убиты 12 сотрудников редакции сатирического журнала «Шарли Эдбо», представлявшего ислам в карикатурном виде.

Сейчас рано говорить, какими станут выводы следствия в отношении пожара в соборе Парижской Богоматери. Однако если установят, что причина трагедии – поджог, а не «проблемы с электрикой», это полностью впишется в логику действий исламистов в Европе, уничтожающих культовые объекты чужой цивилизации, которая слабеет изнутри. 




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ведущий диванный эксперт
21.04.2019 11:06
Это уже традиция - делать в конце апреля громкие ритуальные теракты, начиная с Чернобыля. Вы до сих пор не привыкли что ли?Точку приложения в очередной год можно просчитать логикой, я вот уже почти не ошибаюсь в прогнозах)
Панджшер
20.04.2019 9:14
Советую прочесть замечательный роман "Мечеть парижской Богоматери" Елены Чудиновой. Там еще более интересные вещи предсказываются. Сейчас все только начинается.
СОФИЯ – моя малка МОСКВА
19.04.2019 21:40
ИСТОРИЧЕСКИ ПРОТУБЕРАНСИ В СЪЗНАНИЕТО НА ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНИ НАСЧЕТ РИЦАРИ, ФРЕНЦИ , НЕМЦИ , и подобные ШАРЛЕМАНЫ-ШАРЛАТАНЫ
" Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага "
07.05.2018
http://katyusha.org/view?id=9844
---------------
22 июня 1941 г, в первый день нападения Германии на СССР, лидер французской фашисткой партии PPF(Parti Populaire Francais) Жак Дорио (Jacques Doriot) объявил о создании «Легиона французских добровольцев» для участия в войне против СССР. 5 июля Риббентроп в телеграмме № 3555 данную идею одобрил.
------------
С июля 1941 г в Центральный комитет LVF - (Legion Volontaires Francaise) обратилось 13000 добровольцев, придерживавшихся расистской идеологии, веривших, что на них возложена почетная миссия – освободить мир от большевизма.
------------------
6 ноября 1941 г французские боевые подразделения в составе Вермахта из Смоленска пешком направились к Москве. Битва под Москвой тяжело сказалась на легионерах. Общие потери личного состава достигали 1000 человек.
---------------
Это подразделение прославилось тем, что 25 июня 1944 года предотвратило разгром группы армий «Центр», остановив танковый прорыв советских войск на реке Бобр. В сентябре 1944 года на базе «Трехцветного легиона» была создана дивизия СС «Шарлемань», которой предстояло проводить Третий Рейх в последний путь.
-------------------
В ночь с 23 на 24 апреля 1945 г. командир дивизии СС «Шарлемань» Brigadef?hrer Густав Крукенберг получил в Нойштрелице срочную телеграмму из берлинской Рейхсканцелярии с приказом явиться на защиту столицы Рейха.
Вслед за тем штурмбатальон «Шарлемань» под постоянными советскими бомбардировками выдвинулся на восток Берлина в район Neuk?ln, где вступил в бой с наступающей Красной Армией.
------------
P.S.
Вспомнил братя русские ,когда 3 года назад в Москве сгорела библиотека с 500 000 томов - надеюсь, постараетесь уберечь словестное богатство России для грядущих поколений !

Алексей Вячеславович
19.04.2019 13:41
Обратим внимание: в Ниме дары - не украдены, а разбросаны.
Тузик
18.04.2019 22:38
Мы ж так любим смотреть на Запад! Может, пора не просто смотреть, а мотать на ус и делать выводы? И вырабатывать антитела к возможной заразе? Иммунитет-то наш того, не в лучшем состоянии находится.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».