Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 марта 2019
Северный Полюс и Южный океан

Северный Полюс и Южный океан

Юрий Болдырев
10.08.2007

Российская экспедиция на Северный полюс с погружением глубоководных аппаратов с экипажами на борту на дно океана и появление на наших картах "Южного океана" - связаны ли эти события между собой? И как они вместе связаны с последним инцидентом в Грузии с нарушением ее воздушного пространства и выпуском неразорвавшейся боевой ракеты?

События на Севере и на Юге, казалось бы, совершенно разные, никак между собой не связанные. Но есть у них и нечто общее – реакция на них внешнего для нас мира, США и Запада в целом.

Итак, факт первый: налицо безусловное достижение, демонстрация научно-технологических возможностей России (правда, пока преимущественно лишь унаследованных от СССР) и одновременно намерений отстаивать свои экономические интересы. Ничего незаконного или, тем более, провокационного российская экспедиция не осуществляла. Тем не менее, реакция Запада - ярко выраженно негативная.

К подобной реакции на наши действия и достижения нам не привыкать, во всяком случае, было не привыкать – в период "холодной войны". Да и теперь, к сожалению, приходится признавать, что подобная реакция на любые наши действия, за исключением прямой сдачи своих интересов Западу, скорее правило, нежели исключение.

Что ж, это – не катастрофа. С этим можно и нужно жить, и не выживать, а нормально развиваться. Но подобная системная реакция на наши действия вновь и вновь должна нам в прямом смысле промывать мозги и напоминать о тщетности и даже вредности каких-либо усилий понравиться Западу – слишком противоречат наши интересы.#!# Как бы корректно мы себя ни вели, задача применительно к нам у Запада одна – лишить нас фактического суверенитета на наши природные ресурсы и, уж тем более, никоим образом не допустить расширения сферы нашего влияния, в частности, расширения фактически подконтрольной нам территории, в том числе, в северных морях.

В этой ситуации приходится признать дальнейшие действия нашей дипломатии абсолютно корректными и верными: без какой-либо истерики, спокойно и последовательно разъясняется, что Россия изучит собранные материалы и данные и намерена их использовать для решения вопроса о возможном расширении своего шельфа в строгом соответствии со всеми международными нормами и правилами. Правда, до абсолютного большинства жителей стран Запада эта позиция доведена, разумеется, не будет. Они узнают лишь, что эта коварная и ненасытная России пытается незаконно, буквально варварски, как "в пятнадцатом веке", захватить и прибрать к рукам все то, что есть общемировое достояние, покушается на Арктику – всеобщую "фабрику погоды" и т.п. Что ж, это весомая добавка к тому образу нашей страны на Западе, который целенаправленно складывают из фрагментов типа загадочного отравления полонием бывшего сотрудника ФСБ в Англии…

С учетом такого фона инцидент в Грузии выглядит уже просто фантастическим: если предположить, что самолет был действительно российский, а неразорвавшаяся ракета была выпущена намеренно, можно ли придумать лучший подарок для дальнейшего закрепления в сознании западного обывателя образа России как чрезвычайно агрессивного и опасного для всего человечества монстра?

Да, понравиться Западу – нам слишком уж можно не стараться. Бесполезно. Но из этого еще не следует, что уместно впадать в другую крайность – на всех плевать и вести себя как слон в посудной лавке. Хотя, кто, какая страна и какие силы на самом деле стоят за грузинским инцидентом, мы пока не знаем.

И конечно, большинство наших комментаторов, понятно, я имею в виду как представителей власти, так и аналитиков, ориентированных не антироссийски, прежде всего, поставили вопрос о том, кому и зачем подобное могло быть нужно. Ведь России это, казалось бы, абсолютно ни к чему. И ответ напрашивается сам собой: в преддверии все новых и новых попыток Запада любым путем закрепить юридически отторжение Косово от Сербии необходимо всячески ослабить моральную позицию России, предполагающую рассматривать возможный прецедент с Косово (прецедент нежелательный, против которого мы выступаем до последнего) как универсальный, распространимый, в частности, на фактически отделившиеся от Грузии Южную Осетию и Абхазию. И такая позиция, такое разъяснение сути инцидента как провокации, организованной и исполненной внешними по отношению к России силами, вполне понятны и отвечают общей логике ныне происходящего в мире.

Но совсем иной точки зрения на суть инцидента придерживаются западные наблюдатели и СМИ. Они, в частности, обращают внимание не только на общую "агрессивность" России, ее нежелание "расстаться с имперскими амбициями", но и на возможную реальную цель бомбардировки, которой просто не удалось достичь – на расположенный в этом районе локатор, который в будущем мог бы войти в общую натовскую систему электронного слежения за воздушным пространством. По их версии только лишь своевременное отключение локатора предотвратило возможность самонаведения ракеты на цель и ее разрушение. Что ж, правда это или нет, но это хотя бы уже не просто общие обвинения в бессмысленной агрессивности, в этой версии уже есть хоть какая-то логика.

Но чему верить в этой ситуации нам?

Конечно, прежде всего, хотелось бы верить своим. Тем более, что и позицию Запада корректно отстраненной никак не назовешь. Только вчитайтесь в сообщение: "В среду зампомощника госсекретаря США по делам Евразии Мэтью Брайза попросил Россию сдерживать свою "риторику…". Этак завтра каждый курьер из-за океана начнет указывать нам, что говорить и что делать…

Но тут СМИ услужливо напоминают нам как минимум о двух эпизодах спецопераций, в которых наша власть упорно не признавала своих действий даже и тогда, когда все и для всех стало очевидным.

Первый эпизод - внутри нашей страны - начало первой чеченской войны и позорный финал этого первого периода, когда страна отказалась от признания своими только что завербованных для этой операции наших военнослужащих. Второй эпизод – уже за рубежом - устранение в Катаре Яндарбиева. В обоих случаях нам поначалу хотелось верить своим, но затем пришлось признать, что нас пытались обмануть.

На одну доску с этими двумя эпизодами наши недоброжелатели теперь ставят отравление в Англии бывшего сотрудника ФСБ и попытку бомбардировки радара в Грузии. Из чего затем делаются выводы самые неблагоприятные для нас: страна становится чуть ли не террористическим режимом, с которым дело можно и нужно иметь уже не в соответствии со всеми общепризнанными международными нормами, а чуть ли не как с изгоем, по отношению к которому уже оправданы любые методы.

Так что же нам теперь – рвать на себе волосы? Или пытаться докопаться до истины? А если докопаемся, то, независимо от того, какой эта правда окажется, опять - что дальше?

Прежде всего, стоит напомнить другим и самим себе, что мир все-таки пока несовершенен. И обманывают в связи с военными операциями, преследующими геополитические цели, не только наши, но и самые-самые демократические, либеральные и рыночные. Самый известный пример – агрессия США в Ираке. Никакого оружия массового уничтожения там так и не найдено, но это не привело, к сожалению, ни к каким адекватным последствиям, ни к какому возмездию: как по отношению к конкретным исполнителям (включая высшее политическое руководство), так и, тем более, по отношению к целым государствам-агрессорам.

И точечные бомбардировки военных объектов (или просто объектов, рассматриваемых как угроза национальной безопасности) в современной мировой истории не исключение: и Израиль бомбил ядерный центр в Ираке, и НАТО точечно разрушало объекты инфраструктуры Югославии, и сейчас вопрос об "упреждающем ударе" США по ядерным объектам Ирана периодически рассматривается не как просочившаяся информация о готовящемся преступлении, но как нечто вполне возможное и, вроде как, допустимое.

Более того, вокруг совершенно легальных и публичных попыток России обосновать свои претензии на расширение своего северного морского шельфа сейчас шума и возмущения в мире много, но вот почему-то никто не задается вопросом: откуда на наших картах, издаваемых на русском языке и продаваемых в наших магазинах, вдруг взялся "Южный океан"? Разве Россия официально признала, что океанов в мире не четыре, а пять? Что это, если не спецоперация по утверждению в сознании наших граждан идеи о том, что у других стран, имеющих территории, омываемые этим "океаном" (и США, и Великобритания, и Франция, имеющие соответствующие островные территории, относятся к их числу) есть приоритет в будущем промышленном освоении Антарктиды?

Мир несовершенен, но это не означает, что все мы одинаковы. Разница в том, что граждане западных государств позволяют своей власти обманывать себя в том, что касается внешней политики и гуманитарного обоснования операций, преследующих глобально экономические и геополитические цели. Мы же позволяем себя обманывать и в том, что касается основы основ нашей внутренней жизни. Скажи американцу или англичанину, что нам нужна иракская нефть, и потому мы пойдем на Ирак войной – не согласится. Но, как это ни печально, с удовольствием дает себя обмануть рассказами о том, какой чудовищный был иракский режим, и как важно установить в Ираке демократию – даже и после того, как убедился, что все прежние рассказы и неопровержимые свидетельства об оружии массового уничтожения были просто элементарной ложью…

С нами же, как бы ни гордились своей "самостью", на самом деле ситуация пока еще хуже. Мы страдаем всеми теми же недостатками, что и Запад, в частности, позволяем нашей власти водить нас за нос во всем, что касается сфер традиционно закрытых от широкой публики, включая военные и спецоперации и т.п., но плюс мы еще и существенно менее внутренне консолидированы и неспособны контролировать свою власть не только в столь деликатных сферах, но даже и в самом элементарном, начиная с вечного: где и почему за рубежом наши деньги в размере более двух годовых федеральных бюджетов (стабфонд и золотовалютные резервы)...

Судя по опубликованным недавно в СМИ данным о том, что различие в уровне доходов между десятью процентами самых богатых и самых бедных в Москве превысило сорок раз, при том, что ранее публиковались данные о том, что различие в уровне бюджетной обеспеченности между разными регионами нашей страны превышает тридцатикратный уровень, мы живем на самой грани, за которой возможны и социальный взрыв и любые, еще не прогнозируемые катаклизмы. И если сейчас ничего подобного не происходит, то не потому, что все нормально, а лишь в силу небезызвестного "настоящих буйных мало". Пока мало, но что нас ждет завтра?

Выводы просты, может быть, даже банальны, но от того не теряют своей актуальности. А именно: мир недобр и несправедлив, а доброта и справедливость в нем существуют лишь постольку, поскольку мы способны их в мир привнести. Но привнести в мир что-либо, кроме своих жалоб и слез, способен лишь сильный, внутренне собранный и целеустремленный.

…Каковым нам еще лишь предстоит стать, если, конечно, хотим выжить, жить и развиваться, прирастать северными территориями, возможностями и гарантиями для наших детей и внуков.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».